Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
20 сентября 2010 15:46 Ну ты наделал "шороху"! Сегодня в архиве все только и спрашивали про фонд 55. Я был там с 11 часов, а опись 2 уже пропала, не могли найти. Слава богу мне эта опись не нужна была, мои материалы в оп.3 | | |
IndigopapaНачинающий  Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
20 сентября 2010 19:40 Дорогие коллеги! Я занимаюсь исследованием только в рамках своих корней. Иногда встречается информация, которая может быть интересна другим. Как и у многих. Летом поиски завели меня в рязанский архив и там встретились метрики Епифанского уезда, год эдак 1844. Были ещё, но это выходило за рамки моей темы (после Ген. межевания сёла по верховьям Птани перешли к Ефремовскому уезду), и я не записал. Просто имейте в виду, что в Рязани есть документы по Епифанскому уезду. Желаю успехов! --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
Юлий г.Тула Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
26 сентября 2010 13:14 Indigopapa Может сообщите номер дела, в которм находятся сказки по Епифанскому уезду. Я полагаю, что вы пользовались этим делом. Опись увез кто-то и найти номер дела не возможно. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
26 сентября 2010 16:03 Я смотрел только Себинский стан Епифанского уезда (третья ревизия). Фонд 55, опись 2, дело 3145 ОЦ. Как же опись могла исчезнуть? --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12303 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9374 | Наверх ##
26 сентября 2010 16:38 Уважаемые форумчане ! Поделитесь,пожалуйста,опытом-Тульский архив принципиально не отвечает на электронные запросы? /К примеру:Комитет по делам ЗАГС Тульской обл.дал разъяснение через 2 дня; -Ярославский архив за 2 мес.на 5 электронных писем дал 3 полновесных письма; -РГВИА за 6 мес.на 3 запроса дал 3 злектрон. ответа/. И только ГАТО хранит гордое молчание-за 4 мес.на 2 запроса 0 ответов ! --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Юлий г.Тула Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
26 сентября 2010 16:54 ygv Архив практически всё лето из-за жары не работал и только недавно начал функционоровать. По крайней мере так было с читальным залом. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
27 сентября 2010 20:33 Юлий написал: [q] ndigopapa Может сообщите номер дела, в которм находятся сказки по Епифанскому уезду. Я полагаю, что вы пользовались этим делом. Опись увез кто-то и найти номер дела не возможно. [/q]
Если опись 2 не найдется, то ее можно заказать в читальный зал, как обычное дело. В отделе есть другая копия. | | |
28 сентября 2010 11:16 Это если знать о существовании этой описи. А что, если и у других описей подобная судьба? Я, кстати, только благодаря сведениям из того самого дела в ГАТО смог обратиться к первой ревизии в РГАДА. Жаль, если каким-нибудь ребятам, вроде меня, не повезёт. Кажется, желающие вставить палки в клёса найдутся. --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
ТБ Участник
30 сентября 2010 20:48Indigopapa Спасибо за инфу о 3 ревизии. Жаль пропажу... Долг платежом красен - о ПТАНИ. Скорее всего, происхождение названия нас. пункта ПТАНЬ - гидронимическое - от реки Птань - при тока Дона. Здесь возможны следы скифо-сарматских.. языков - Керть, Птань и др. Но большинство древних основ гидронимов обозначились просто "вода", "поток","течь", "нестись потоком", "источник"..Хотя чёткой этимологии этого гидронима, вроде бы, пока нет. Можно предполагать происхождение от русского "питать... питавить", помеченное в словаре Даля как ТУЛЬСКОЕ в значении кормить, насыщать давать есть. Приток питает большую реку Дон - ПТАНЬ т.е. речка-кормилица.Этот гидроним в письменных источниках имеет вариант Пьтань. И есть русская версия о "птичьей основе" - птица, птаха. См. Т.В. Майорову "Исьтория тульского края в географических названиях", Тула, 2009. С уважением Т.Б. | | |
synton Новомосковск, Тульская обл. Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
3 октября 2010 13:39 --- ***ГОРОД КРАПИВНА - ЖИТЬ В НЕМ ПРОТИВНА*** - пословица XIX в
ЮДИНЫ, Турчаниновы и все жители г. Крапивны, КАРПИНСКИЕ, МАЗУРИНЫ (Епифань), КЛОЧКОВЫ (Тула),
СУРОВЦЕВЫ, ГЕРАСИМОВЫ (Калужская обл) | | |
|