Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| LPP2023 Сообщений: 1117 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 583
| Наверх ##
9 июля 2024 7:12 KaYa_040880 написал: [q] Это что-то значит, неужели становились мещанами целыми семьями?[/q]
"Звание мещанина было наследственным. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество." https://ru.wikipedia.org/wiki/Мещанство | | Лайк (1) |
| LPP2023 Сообщений: 1117 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 583
| Наверх ##
9 июля 2024 7:27 9 июля 2024 7:34 KaYa_040880 написал: [q] возможно, он родился в каком-то уезде, или даже деревне, а стал мещанином, приехав а определённом возрасте в город. [/q]
На всякий случай хочу обратить ваше внимание на то, что в метрической книге за 1910 г есть еще один Кузнецов из Вологодской губернии, Вельского уезда, Устьвельской волости, деревни Хорошевской см.№8. Если учесть, что с фамилиями в Бежецком уезде было туго, то возможно что и это ваши родственники и ваши корни оттуда. P.S. Мои родственники тоже переехали в г.Бежецк из Вологодской губернии.
 | | Лайк (2) |
| KaYa_040880 Сообщений: 112 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
9 июля 2024 8:09 LPP2023 написал: [q] KaYa_040880 написал:
[q] опять же из Бежецка призывались мужчины этой семьи
[/q]
Призывались в 1-ю мировую?[/q]
В ВОВ | | |
| Наверх ##
9 июля 2024 8:11 LPP2023 написал: [q] KaYa_040880 написал:
[q] возможно, он родился в каком-то уезде, или даже деревне, а стал мещанином, приехав а определённом возрасте в город.
[/q]
На всякий случай хочу обратить ваше внимание на то, что в метрической книге за 1910 г есть еще один Кузнецов из Вологодской губернии, Вельского уезда, Устьвельской волости, деревни Хорошевской см.№8. Если учесть, что с фамилиями в Бежецком уезде было туго, то возможно что и это ваши родственники и ваши корни оттуда. P.S. Мои родственники тоже переехали в г.Бежецк из Вологодской губернии.[/q]
Спасибо, я ещё раз пересмотрю метрические книги, на предмет других параллельных веток | | |
| filovcha Москва Сообщений: 637 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
9 июля 2024 9:03 9 июля 2024 10:27 KaYa_040880 написал: [q] LPP2023 написал:
[q]
KaYa_040880 написал:
[q]
где поискать эту списки причисленных.
[/q]
Вот тут https://diana-225.livejournal.com/34064.html указан список мещан г.Бежецка на 1915 г. Источник: ГАТО. Ф. 789. Оп. 1. Д. 102. Но Кузнецовых там нет.
[/q]
Нет, представляете, моя прабабушка родилась в 1910 году, опять же из Бежецка призывались мужчины этой семьи. В послевоенные годы ездила моя мама туда в гости. А в списках жителей на 1915 год нет семьи. Как могла быть такая ситуация?
[/q]
Вполне возможно что ваши Кузнецовы по списку мещан г. Бежецка идут под другой фамилией или вообще без фамилии. Поясняю на примере своего поиска по г. Кашин. Наши гос. кр-не Овчинниковы ( одна ветвь из этого рода пошла с фамилией Кузнецовы) из д.Прытыкино Николосозинской в. Корчевского уезда Тверской губ. Наши ямщики, с 1896г. берут в аренду тракт Кимры- Кашин, с 1909г. уже точно обосновались в Кашине( есть документ где указан наш прадед с фамилией). По переписи 1916г. наши Овчинниковы имея собственный двухэтажный каменный дом в Кашине ( до сих пор сохранился) указаны без фамилии. Кузнецовы из этого рода скорей всего пошли с этой фамилией от рода деятельности. То есть был род где все ямщики , то есть бизнес : лошади, кареты, перевозка людей и товара между городами. Плюс одна ветвь семьи занимается кузнечным делом , ремонт карет и подковка лошадей. Вот и пошла эта ветвь с фамилией Кузнецовы. Куда эти Кузнецовы из Притыкино перебрались - я не изучала. Я потратила два года поиска по Кашину ( знала что там предки Овчинниковы жили до 1917г.) своих Овчинниковых, но ничего не нашла. И только одна зацепка вывела меня на правильный путь поиска - это запись о рождении ребенка( наша тетка) у нашей бабушки в 1912г. и приписка о признании ее ( тетки) законнорожденной по решению суда в 1915г. От Кашина до Бежецка прямая дорога. Может ваши Кузнецовы из одного рода с нашими ?. Для меня была загадка: как при таком достатке и заработке наши гос.крстьяне не перешли в мещанство ? Объяснялось все просто : выше статус - налог выше. А еще природная скромность, полное отсутствие заботы о статусе в обществе. Кузнецовых из рода Овчинниковых
 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (1) |
| filovcha Москва Сообщений: 637 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
9 июля 2024 10:28 И еще из этого рода одна ветвь с фам.Кузнецов.
 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 июля 2024 10:33 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 9:03 Спасибо большое за такой содержательный ответ, подскажите пожалуйста, документ за 1916 год (перепись) где посмотреть? | | |
| Наверх ##
9 июля 2024 11:02 Овчиннико] KaYa_040880 написал: [q]
LPP2023 написал:
[q]
KaYa_040880 написал:
[q]
где поискать эту списки причисленных.
[/q]
Вот тут https://diana-225.livejournal.com/34064.html указан список мещан г.Бежецка на 1915 г. Источник: ГАТО. Ф. 789. Оп. 1. Д. 102. Но Кузнецовых там нет.
[/q]
Нет, представляете, моя прабабушка родилась в 1910 году, опять же из Бежецка призывались мужчины этой семьи. В послевоенные годы ездила моя мама туда в гости. А в списках жителей на 1915 год нет семьи. Как могла быть такая ситуация?
[/q]
Вполне возможно что ваши Кузнецовы по списку мещан г. Бежецка идут под другой фамилией или вообще без фамилии С другой фамилией, смена которой связана с изменением рода деятельности? От Кашина до Бежецка прямая дорога. Может ваши Кузнецовы из одного рода с нашими ?. Возможно, надо будет сопоставить | | |
| Наверх ##
9 июля 2024 11:04 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 9:03 Если Вам не сложно, опишите, пожалуйста, Ваш алгоритм поиска. Я новичок, тыкаюсь во все источники. Мало результата. | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1550 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3476
| Наверх ##
9 июля 2024 12:21 KaYa_040880 написал: [q] Нет, представляете, моя прабабушка родилась в 1910 году, опять же из Бежецка призывались мужчины этой семьи. В послевоенные годы ездила моя мама туда в гости. А в списках жителей на 1915 год нет семьи. Как могла быть такая ситуация?[/q]
Очень просто, и варианты для этого могли быть самые разные. Например, Ваш предок не был мещанином уездного города Бежецка, просто женился на мещанке этого города, а из своего сословия не выходил, и приписка его оставалась в течение многих лет прежней. При метрической записи дьячек, знавший этого прихожанина, как супруга мещанки, записал его тоже мещанином города Бежецка. Что касается списков для выбора в Думу, то, может, я ошибаюсь, но был имущественный ценз для попадания в эти списки. Если это верно, то не все жители могли быть внесены в эти списки, а тем более, если они приписаны к другому населенному пункту в другом административно-подчиненном регионе. Надо искать другие метрические записи за ряд лет (во всех церквях города Бежецка), так как предок или его супруга могли выступать восприемниками при рождении детей у родственников, знакомых, сослуживцев, а предок - свидетелем при вступлении в брак. Проанализируйте имеющуюся у Вас информацию на предмет того, где, кем работал Ваш предок (тогда следует искать его личное дело, матрикульные списки этой организации в ГАТО), может, он был ремесленником, тогда искать его надо в списках ремесленников того или иного ремесленного цеха, может, состоял в какой-то артели (узнайте, какие артели были представлены в г.Бежецке); если Вы знаете адрес проживания в конце 19 - начале 20 века, тогда можно приблизительно выяснить, в каком учебном заведении могли учиться дети (поднять архивный фонд учебного заведения, в нём могло сохраниться заявление предка о приёме его сына/дочери в школу, гимназию, училище и т.п., в заявлении обычно указывалось много интересной генеалогической информации, включая и копию метрики о рождении ребёнка); посчитайте возраст предка, мог ли он быть призван для участия в военных действиях и т.д. Попробуйте поискать информацию по метрическим записям через Генотек-архивы. Может, найдется не сам предок, а кто-то из родственников. Из реквизитов документа можно узнать, в какой именно церкви составлен этот документ. Возможно, Вы эту церковь вообще не принимали во внимание. Удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
|