Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 739 740 741 742  743 744 745 746 747 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 557
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 583

KaYa_040880 написал:
[q]
Это что-то значит, неужели становились мещанами целыми семьями?
[/q]

"Звание мещанина было наследственным. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество." https://ru.wikipedia.org/wiki/Мещанство
Лайк (1)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 583

KaYa_040880 написал:
[q]
возможно, он родился в каком-то уезде, или даже деревне, а стал мещанином, приехав а определённом возрасте в город.
[/q]

На всякий случай хочу обратить ваше внимание на то, что в метрической книге за 1910 г есть еще один Кузнецов из Вологодской губернии, Вельского уезда, Устьвельской волости, деревни Хорошевской см.№8. Если учесть, что с фамилиями в Бежецком уезде было туго, то возможно что и это ваши родственники и ваши корни оттуда.
P.S. Мои родственники тоже переехали в г.Бежецк из Вологодской губернии.

Прикрепленный файл: infres.jpg
Лайк (2)
KaYa_040880

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35

LPP2023 написал:
[q]

KaYa_040880 написал:
[q]

опять же из Бежецка призывались мужчины этой семьи
[/q]

Призывались в 1-ю мировую?
[/q]

В ВОВ

KaYa_040880

На сайте с 2018 г.

LPP2023 написал:
[q]

KaYa_040880 написал:
[q]

возможно, он родился в каком-то уезде, или даже деревне, а стал мещанином, приехав а определённом возрасте в город.
[/q]

На всякий случай хочу обратить ваше внимание на то, что в метрической книге за 1910 г есть еще один Кузнецов из Вологодской губернии, Вельского уезда, Устьвельской волости, деревни Хорошевской см.№8. Если учесть, что с фамилиями в Бежецком уезде было туго, то возможно что и это ваши родственники и ваши корни оттуда.
P.S. Мои родственники тоже переехали в г.Бежецк из Вологодской губернии.
[/q]

Спасибо, я ещё раз пересмотрю метрические книги, на предмет других параллельных веток

filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 914

KaYa_040880 написал:
[q]

LPP2023 написал:
[q]

KaYa_040880 написал:

[q]

где поискать эту списки причисленных.

[/q]

Вот тут https://diana-225.livejournal.com/34064.html указан список мещан г.Бежецка на 1915 г.
Источник: ГАТО. Ф. 789. Оп. 1. Д. 102.
Но Кузнецовых там нет.
[/q]

Нет, представляете, моя прабабушка родилась в 1910 году, опять же из Бежецка призывались мужчины этой семьи. В послевоенные годы ездила моя мама туда в гости. А в списках жителей на 1915 год нет семьи. Как могла быть такая ситуация?

[/q]

Вполне возможно что ваши Кузнецовы по списку мещан г. Бежецка идут под другой фамилией или вообще без фамилии.

Поясняю на примере своего поиска по г. Кашин.
Наши гос. кр-не Овчинниковы ( одна ветвь из этого рода пошла с фамилией Кузнецовы) из д.Прытыкино Николосозинской в. Корчевского уезда Тверской губ. Наши ямщики, с 1896г. берут в аренду тракт Кимры- Кашин, с 1909г. уже точно обосновались в Кашине( есть документ где указан наш прадед с фамилией). По переписи 1916г. наши Овчинниковы имея собственный двухэтажный каменный дом в Кашине ( до сих пор сохранился) указаны без фамилии.
Кузнецовы из этого рода скорей всего пошли с этой фамилией от рода деятельности. То есть был род где все ямщики , то есть бизнес : лошади, кареты, перевозка людей и товара между городами. Плюс одна ветвь семьи занимается кузнечным делом , ремонт карет и подковка лошадей. Вот и пошла эта ветвь с фамилией Кузнецовы. Куда эти Кузнецовы из Притыкино перебрались - я не изучала.
Я потратила два года поиска по Кашину ( знала что там предки Овчинниковы жили до 1917г.) своих Овчинниковых, но ничего не нашла. И только одна зацепка вывела меня на правильный путь поиска - это запись о рождении ребенка( наша тетка) у нашей бабушки в 1912г. и приписка о признании ее ( тетки) законнорожденной по решению суда в 1915г.
От Кашина до Бежецка прямая дорога. Может ваши Кузнецовы из одного рода с нашими ?. shok.gif
Для меня была загадка: как при таком достатке и заработке наши гос.крстьяне не перешли в мещанство ? Объяснялось все просто : выше статус - налог выше. А еще природная скромность, полное отсутствие заботы о статусе в обществе.
Кузнецовых из рода Овчинниковых

Прикрепленный файл: куз.png
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (1)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 914
И еще из этого рода одна ветвь с фам.Кузнецов.

Прикрепленный файл: кунец.png
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (1)
KaYa_040880

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 9:03
Спасибо большое за такой содержательный ответ, подскажите пожалуйста, документ за 1916 год (перепись) где посмотреть?

KaYa_040880

На сайте с 2018 г.
Овчиннико]
KaYa_040880 написал:
[q]

LPP2023 написал:

[q]

KaYa_040880 написал:

[q]

где поискать эту списки причисленных.

[/q]

Вот тут https://diana-225.livejournal.com/34064.html указан список мещан г.Бежецка на 1915 г.
Источник: ГАТО. Ф. 789. Оп. 1. Д. 102.
Но Кузнецовых там нет.

[/q]

Нет, представляете, моя прабабушка родилась в 1910 году, опять же из Бежецка призывались мужчины этой семьи. В послевоенные годы ездила моя мама туда в гости. А в списках жителей на 1915 год нет семьи. Как могла быть такая ситуация?

[/q]

Вполне возможно что ваши Кузнецовы по списку мещан г. Бежецка идут под другой фамилией или вообще без фамилии

С другой фамилией, смена которой связана с изменением рода деятельности?

От Кашина до Бежецка прямая дорога. Может ваши Кузнецовы из одного рода с нашими ?.

Возможно, надо будет сопоставить
KaYa_040880

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 9:03
Если Вам не сложно, опишите, пожалуйста, Ваш алгоритм поиска. Я новичок, тыкаюсь во все источники. Мало результата.

Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3476

KaYa_040880 написал:
[q]
[/q]
Очень просто, и варианты для этого могли быть самые разные.
Например, Ваш предок не был мещанином уездного города Бежецка, просто женился на мещанке этого города, а из своего сословия не выходил, и приписка его оставалась в течение многих лет прежней. При метрической записи дьячек, знавший этого прихожанина, как супруга мещанки, записал его тоже мещанином города Бежецка.
Что касается списков для выбора в Думу, то, может, я ошибаюсь, но был имущественный ценз для попадания в эти списки. Если это верно, то не все жители могли быть внесены в эти списки, а тем более, если они приписаны к другому населенному пункту в другом административно-подчиненном регионе.
Надо искать другие метрические записи за ряд лет (во всех церквях города Бежецка), так как предок или его супруга могли выступать восприемниками при рождении детей у родственников, знакомых, сослуживцев, а предок - свидетелем при вступлении в брак.
Проанализируйте имеющуюся у Вас информацию на предмет того, где, кем работал Ваш предок (тогда следует искать его личное дело, матрикульные списки этой организации в ГАТО), может, он был ремесленником, тогда искать его надо в списках ремесленников того или иного ремесленного цеха, может, состоял в какой-то артели (узнайте, какие артели были представлены в г.Бежецке);
если Вы знаете адрес проживания в конце 19 - начале 20 века, тогда можно приблизительно выяснить, в каком учебном заведении могли учиться дети (поднять архивный фонд учебного заведения, в нём могло сохраниться заявление предка о приёме его сына/дочери в школу, гимназию, училище и т.п., в заявлении обычно указывалось много интересной генеалогической информации, включая и копию метрики о рождении ребёнка);
посчитайте возраст предка, мог ли он быть призван для участия в военных действиях и т.д.
Попробуйте поискать информацию по метрическим записям через Генотек-архивы. Может, найдется не сам предок, а кто-то из родственников. Из реквизитов документа можно узнать, в какой именно церкви составлен этот документ. Возможно, Вы эту церковь вообще не принимали во внимание.
Удачи.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 739 740 741 742  743 744 745 746 747 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈