Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| Aziatt Начинающий
1 ноября 2022 12:16 Твери, по-видимому, очень повезло с мормонами и сохранностью архивов - спасибо всем причастным. Примерно за месяц при минимальном опыте я нашел в базе около 50 документов из МК и РС, касающихся 6 поколений тверских предков до середины 18 в., а вот по другим ветвям древа (Москва и Томская губ.) все очень и очень скромно. Предки - крестьяне из с. Старкова (приход бурашевской церкви). Хотел поинтересоваться у знатоков: 1) Прадед и прабабка умерли в своей деревне уже в советское время, есть ли какие-то варианты добраться до ЗАГСовских данных о смерти (типа "картотеки москвичей")? 2) Фамилии у крестьян в записях МК появляются за несколько лет до революции, отсутствие оных до этого времени не слишком затрудняет поиск, но может кто пытался найти время появления фамилии? 3) Наткнулся на одну непонятку: при крещении прабабки ее записали Пелагеей, при бракосочетании и рождении ее детей она фигурирует как Наталья (МК одной и той же церкви). Проверил все на 10 рядов. Может кто сталкивался с таким? Это скорее всего косяк дьячка или человек мог "перекреститься"? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11336 | Наверх ##
1 ноября 2022 12:30 Aziatt написал: [q] 1) Прадед и прабабка умерли в своей деревне уже в советское время, есть ли какие-то варианты добраться до ЗАГСовских данных о смерти (типа "картотеки москвичей")?[/q]
Нужно искать актовые книги сельсоветов. Велись где-то начиная с 1921-1922 гг. Aziatt написал: [q] 2) Фамилии у крестьян в записях МК появляются за несколько лет до революции, отсутствие оных до этого времени не слишком затрудняет поиск, но может кто пытался найти время появления фамилии?[/q]
Это делается путем сведения всех известных офамиленных лиц из всех возможных источников из одной деревни к общему единому предку. Период его жизни и будет временем появления фамилии. Фактически у большинства фамилии появились ранее периода их появления в метрических записях. Если очень усредненно, то это XIX век на всем протяжении, но ближе к середине. Aziatt написал: [q] 3) Наткнулся на одну непонятку: при крещении прабабки ее записали Пелагеей, при бракосочетании и рождении ее детей она фигурирует как Наталья (МК одной и той же церкви). Проверил все на 10 рядов. Может кто сталкивался с таким? Это скорее всего косяк дьячка или человек мог "перекреститься"?[/q]
Ошибок в метриках очень много. Человеческий фактор. Возможна и Ваша ошибка также в работе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 697 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
2 ноября 2022 7:38 Shtopor написал: [q] Человеческий фактор.[/q]
Пример по поводу ошибки при составлении консисторского экземпляра. 5 и 7 пункты - одинаковые, причём №6 вообще отсутствует.
 --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (1) |
2 ноября 2022 9:19 2 ноября 2022 9:21 KonstantinCo написал: [q] Пример по поводу ошибки при составлении консисторского экземпляра. 5 и 7 пункты - одинаковые, причём №6 вообще отсутствует.[/q]
Это судя по всему МК первой половины XVIII века. Это документы очень низкого качества. Я с ними вообще редко работаю, только если очень надо. Там ошибок больше, чем полезной информации. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
NirinatossУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
2 ноября 2022 11:55 Shtopor написал: [q]
Нужно искать актовые книги сельсоветов. Велись где-то начиная с 1921-1922 гг.[/q]
Где искать эти книги: в районных архивах, в ЗАГСе, в Тверском архиве? Они так и назывались "Актовая книга"? Спасибо. --- Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край. | | |
2 ноября 2022 12:38 2 ноября 2022 12:44 Nirinatoss написал: [q] Где искать эти книги: в районных архивах, в ЗАГСе, в Тверском архиве? Они так и назывались "Актовая книга"? Спасибо.[/q]
При беглом поиске выдает ГАТО. Для примера: Книга записей браков по Ванчуговской вол. Кашинского у. Тверской губ. ГАТО. Фонд Р-312. Опись 2. Дело 333 Крайние даты документов: 2 января 1922 г.–30 декабря 1922 г. Количество листов: 143 Смотреть тут: https://archives.tverreg.ru/infres/-/archive/gato/R-312Смущает только что в фолнде книги за 5 лет только 1918-1922. По идее аналогичные книги должны быть и за более позднее время. Надо узнавать в ГАТО. Возможно ЗАГС еще не передал книги в архив и тогда надо обращаться в ЗАГС. Хотя по времени уже до 1940 гг. все должно быть в архиве. Возможно они застряли в муниципальных районных архивах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 697 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
2 ноября 2022 13:10 Shtopor написал: [q] Это судя по всему МК первой половины XVIII века. Это документы очень низкого качества. Я[/q]
Да, 1737 год. В январе у них "умирала" одна деревня, в мае - соседняя, в августе - третья. Понятно, что просто были вписаны всё умершие за год с привязкой к населенному пункту. Я из этой МК взял год смерти предка, до этого по исповедкам был интервал с 1732 по 1739. Вот теперь в затруднении, так как много линий уходит в 1660-1680 годы и вопрос: где по ним взять информацию? Уезд почти всё Тверской. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
2 ноября 2022 13:17 KonstantinCo написал: [q] Вот теперь в затруднении, так как много линий уходит в 1660-1680 годы и вопрос: где по ним взять информацию? Уезд почти всё Тверской.[/q]
Все просто. Пора в РГАДА собираться. Фонды 350 и 1209 как минимум, а так надо смотреть индивидуально что еще можно включить в оборот. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| valeria_s Петрозаводск Сообщений: 266 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 194
| Наверх ##
2 ноября 2022 16:23 Shtopor написал: [q] Смотреть тут: https://archives.tverreg.ru/infres/-/archive/gato/R-312
Смущает только что в фолнде книги за 5 лет только 1918-1922. По идее аналогичные книги должны быть и за более позднее время. Надо узнавать в ГАТО. Возможно ЗАГС еще не передал книги в архив и тогда надо обращаться в ЗАГС. Хотя по времени уже до 1940 гг. все должно быть в архиве. Возможно они застряли в муниципальных районных архивах.[/q]
А подскажите, пожалуйста: у меня прабабущка умерла в 1920 г. в Торжке. Я посмотрела по вашей ссылке. По Торжку есть записи о рождении (до 1922 г.) и о браке (до 1921 г.) а о смерти только с 3 июня 1918 по 31 декабря 1919 (не оцифрованы, но по крайней мере в описи есть). Означает ли это, что их вообще по какой-то причине нет или просто еще не передали? | | |
2 ноября 2022 16:36 valeria_s написал: [q] Означает ли это, что их вообще по какой-то причине нет или просто еще не передали?[/q]
Возможны оба варианта. Надо узнавать судьбу актовых книг в каждом индивидуальном случае. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|