Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| grishina Москва Сообщений: 1255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363
| Наверх ##
24 декабря 2019 10:54 Пожалуйста, обратите внимание, что в данной географии у крестьян долгое время не было фамилий. Большинство крестьянских фамилий произошли от определенного предка, от его имени. Например, "мои" Гришины произошли от конкретного Григория, рожденного около 1767 года. Для этого пришлось всех Гришиных в деревне в период 1900 г "обратным отсчетом" восстановить и понять, что они все потомки именно этого Григория.
Евстафьевы - с большой вероятностью, потомки Евстафия. И они могут быть в большом количестве населенных пунктов. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
24 декабря 2019 11:10 grishina написал: [q] Для этого пришлось всех Гришиных в деревне в период 1900 г "обратным отсчетом" восстановить и понять, что они все потомки именно этого Григория.
Евстафьевы - с большой вероятностью, потомки Евстафия. И они могут быть в большом количестве населенных пунктов. [/q]
Конечно! У меня такая же ситуация с Егоровыми, Гавриловыми, Антоновыми. В каждом случае есть конкретный Егор, Гаврила, Антон... А Савельевы - есть "одни", а есть "другие" в одной и той же деревне Тверской губернии. Есть даже браки между этими ветками в начале 20 века. У невесты и девичья фамилия Савельева, и в замужестве. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 966 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2444 | Наверх ##
24 декабря 2019 12:18 24 декабря 2019 12:19 idylle написал: [q] Большинство крестьянских фамилий произошли от определенного предка[/q]
Мне кажется лучше не ориентироваться на происхождение фамилии от предка. Лучше изучать документы (МК, РС, ИВ). У меня есть одна фамилия по имени предка, остальные его братья имеют фамилию не связанную с именем (Булкины). По другой ветке прадед получил одну фамилию, а два его брата совершенно другие (причем разные). Так как имена давали при рождении в церкви, то и встречались в разных местностях (даже в один день нескольких новорожденных крестили одним именем). Поэтому связь фамилий по имени предка в разных деревнях и волостях - маловероятна. | | |
| svetlanar80 Сообщений: 152 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
24 декабря 2019 13:51 IrinaVit. написал: [q]
[/q]
Vorogeya написал: [q] [/q]
SvetlankaXA написал: [q] [/q]
Всем большое спасибо. Нашла своих в Кашинском уезде --- Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
24 декабря 2019 15:05 ОлегКудряшов написал: [q] Мне кажется лучше не ориентироваться на происхождение фамилии от предка. [/q]
Так если я вижу в ветке человека, от имени которого произошла фамилия!) До него фамилий нет, а после него - у его внуков, детей - есть. В некоторых случаях это все же так и есть. ОлегКудряшов написал: [q] Лучше изучать документы (МК, РС, ИВ).[/q]
ОлегКудряшов написал: [q] Поэтому связь фамилий по имени предка в разных деревнях и волостях - маловероятна. [/q]
Вот с этим вообще никто не спорит. Более того, именно об этом выше и пишу! | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
24 декабря 2019 15:42 grishina написал: [q] Пожалуйста, обратите внимание, что в данной географии у крестьян долгое время не было фамилий.[/q]
это везде так. что псков что тверь что сызрань что новосибирск... фамилии стали писать примерно в 1912 году. у крестьян. дворяне, мещане и купцы писались всегда с фамилиями. даже цыган писали с фамилиями-они проходили как мещане. в моём случае по отцу немного проще-до 1834 писали с фамилиями, после Указа 1834 то так, то этак. по бабушке. девичья Евстафьева. Понятно что найти её вряд ли выйдет. а вот девичья её матери Раклистова это уже поинтереснее. тут можно и покопаться. никто не качал МК по Никольское? ну мало ли... кстати странное название для деревни. скорее это было всё же село. --- ищу Панфилёнков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11336 | Наверх ##
24 декабря 2019 16:46 Panfilenok написал: [q] это везде так. что псков что тверь что сызрань что новосибирск... фамилии стали писать примерно в 1912 году[/q]
Зачем писать так уверенно то, что может опровергнуть почти любой опытный исследователь? Я думаю у многих есть документы по обычным крестьянам с фамилиями даже за XVIII век. А что касается Тверской губернии, то да, тут фамилии у крестьян в документах появились очень поздно, на что справедливо обратила внимание grishina. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
24 декабря 2019 17:00 Panfilenok написал: [q] это везде так. что псков что тверь что сызрань что новосибирск... фамилии стали писать примерно в 1912 году. у крестьян. [/q]
Откуда такие знания?? По одним веткам у меня фамилии появились записанными только в кон.19 - начале 20 века. А по другим - 1674 записаны и далее всегда. Все - крестьяне. География разная. | | |
24 декабря 2019 17:02 Shtopor написал: [q] Зачем писать так уверенно то, что может опровергнуть почти любой опытный исследователь? [/q]
я написал на основании прчитанных метрик. можно добавить курган, омск, красноярск может где то было иначе-я не встречал --- ищу Панфилёнков | | |
24 декабря 2019 17:06 ОлегКудряшов написал: [q] У меня есть одна фамилия по имени предка, остальные его братья имеют фамилию не связанную с именем (Булкины).[/q]
у меня смешнее. были панфиленки. потом 2 поколения писались матрошило. причём что это я так и не смог понять. вариантов море-от вора до лекаря. точно не знаю. а потом опять стали панфиленками. и так бывает. ОлегКудряшов написал: [q] (даже в один день нескольких новорожденных крестили одним именем). [/q]
постоянно. исключение-близнецы. а вообще у меня вот в древе у человека 3 сына и все семёны. как они не путались? --- ищу Панфилёнков | | |
|