Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 206 207 208 209 210 * 211 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
KaplinoTambov2026
Новичок

г. Сухиничи, Калужская область
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер! Ищу запись о рождении Каплина Василия Алексеевича, родился в д. Каплино (судя по Памяти народа - в 1912 году). Правильно ли я понимаю, что д. Каплино (ныне Староюрьевский округ) в 1912 году находилась в Боголюбской волости Козловского уезда Тамбовской губернии? И самой ближайшей церковью была Боголюбская церковь в с. Боголюбово (может поэтому в Книге памяти Тамбовской области и значится место рождения с. Боголюбово)? Подскажите, пожалуйста, где искать?
AnnaDanilina
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу информацию о сельцо Ивановское Козловского уезда (сейчас это д.Фонвизино Первомайского района). По рассказам моей бабушки, в эту деревню каждое лето приезжала жить из Петербурга (?) некая барыня в период 1905-1915 (даты не точные).
У нее служил конюхом прадед моей бабушки Васильев Андреян (отчество и дата рождения мне неизвестна).Мне известна информация, что у него была жена Анна Мартыновна и 4 дочери: Арина 1907(8) г.р(по рассказам она помнит эту барыню), Александра, Мария и Матрёна.
Меня интересует,что за барыня туда приезжала, где именно она жила в этой деревне? Никакой информации в свободном доступе найти не могу. Где можно найти информацию по данному вопросу?

Единственное,что я нашла, что в это время земли д.Фонвизино арендовал Яков Григорьевич Шишкин. Также в открытых источниках нашла информацию, что в сельце Ивановское-Житово жила помещица Анна Хрущева, которая владела богатой конюшней. Но я не знаю, достоверна ли эта информация. С архивом не работала, только начала интересоваться этой темой
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3986

AnnaDanilina написал:
[q]
Меня интересует,что за барыня туда приезжала, где именно она жила в этой деревне? Никакой информации в свободном доступе найти не могу. Где можно найти информацию по данному вопросу?
[/q]

Поскольку Ивановское было сельцом, там, очевидно, была помещичья усадьба. Видимо туда барыня и приезжала и там же жила.
Про местоположение этой усадьбы хорошо бы поговорить с жителями деревни Фонвизино, возможно там жо сих пор помнят, в каком конкретно месте она была.
Какой либо информации в интернете о указанном сельце Ивановском может и не найтись.
Владельцами на момент отмены крепостного права были Фонвизины, вероятно барыня была кем то из наследников.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
AnnaDanilina
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 9 июля 2026 10:35

В том и загвоздка, что я разговаривала с теми,кто сейчас живёт в деревне. Мне никто точное расположение не смог назвать, только приблизительно между улицей Заречной и Полевой (которая Ивано-Пущино). Да и про владельцев есть только информация о том,что Наталья Дмитриевна Фонвизина получила имение в наследство, но это было задолго до времени жизни моего родственника.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

AnnaDanilina написал:
[q]
Да и про владельцев есть только информация о том,что Наталья Дмитриевна Фонвизина получила имение в наследство, но это было задолго до времени жизни моего родственника.
[/q]

Значит нужно выяснять про потомков Натальи Дмитриевны.
На карте Менде есть место, которое могло и быть усадьбой Фонвизиных. Обозначил стрелкой.
Это же место обозначил стрелкой на современной спутниковой карте. Там поле сейчас, судя по всему.
Как раз между Заречной и Полевой.

Прикрепленный файл: Скриншот 09-07-2026 142858.jpgСкриншот 09-07-2026 143014.jpg, 324736 байт
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
В сборнике статистических сведений за 1898 год есть "с. Ивановское"
и владелица Н.Д. Белосельская (Белозерская)
уж не Н.Д. Фонвизина это в замужестве?
Вполне могла приезжать в 1905.

Прикрепленный файл: file.jfif
---
AnnaDanilina
Новичок

На сайте с 2026 г.

king написал:
[q]

уж не Н.Д. Фонвизина это в замужестве?
Вполне могла приезжать в 1905-1908.
[/q]

Нет, Н.Д Фонвизина умерла в 1869 году. Попробую поискать ее наследников. А вот Н.Д. Белосельская да, вполне могла. Это ещё одна зацепка в моем поиске!

Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

AnnaDanilina написал:
[q]
А вот Н.Д. Белосельская да, вполне могла. Это ещё одна зацепка в моем поиске!
[/q]

Похоже, что это другое Ивановское. dntknw.gif
---
AnnaDanilina
Новичок

На сайте с 2026 г.

king написал:
[q]

Похоже, что это другое Ивановское.
[/q]

К сожалению.... Н.Д Белосельская -Белозерская в девичестве Скобелева, сестра генерала Скобелева. Владела имением Ивановка-Скобелевка Козловского уезда (сейчас Староюрьевский район).
Лайк (1)
AnnaDanilina
Новичок

На сайте с 2026 г.
Ещё такая информация есть, на этом все..

Прикрепленный файл: IMG_20260709_155843.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 206 207 208 209 210 * 211 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈