Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2238 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
18 сентября 2024 0:31 SergeyAn написал: [q] karseral написал:
[q] доброго времени.
гуглил долго и много списки населенных мест Тамбовской губернии. особенно ранний период времени ее становления. но так и не смог найти полноценной подробной карты губернии, уездов, и особенно списка населенных мест конца 18 века.
поэтому обращаюсь сюда за помощью. интересуют все села с названиями (в том числе где два названия у поселения): Засецкое, Засецкая, Засечная, Засечное, Засечная слобода
а также интересует список населенных мест принадлежавших дворянам Засецким в конце 18 века.
[/q]
Гуглить дело бестолковое. Правда и Яндекс испортился на глазах... Свободно есть карты ПГМ 1790г. и Менде 1862г. А более и нечего искать! 1,2 версты в дюйме более чем достаточно. На "это место" есть только Менде 2-х дюймовая, больше там ничего путного нет.ПГМ Спасского уезда в открытом нет ( у меня есть ) , но достаточно и Менде. Да и списки 1862г. легко найти в яндексе.
[/q]
меня интереесует именно конец 18 века. 1780-е годы. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2238 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
18 сентября 2024 0:34 king написал: [q] karseral написал:
[q] а также интересует список населенных мест принадлежавших дворянам Засецким в конце 18 века.
[/q]
Списка не знаю. Была в Козловском уезде в 1762 году деревня Усть Волчка на Матыре, будущая деревня Засецкая. Принадлежала она тогда Дарье Самойловне Засецкой, жене Луки Ивановича Засецкого. Отцом Дарьи был я так понимаю Самойла Федорович Арсеньев. РГАДА. Ф.350 Оп.2. Д.1406. ЛЛ.676-684[/q]
понятно. когда нибуль встречали фамилию у священника Засецкий в тех краях??? в Пензенской Епархии он был единственным. а вот фамилия отца Засецкого неясна, и откуда тот родом. известно, что дьякон, и служил тогда по Тамбовской Епархии в 1770-1780-е годы. поэтому как вариант рассматриваем, что фамилия связана либо с дворянами Засецкими, либо с полелением где родился, или служил его отец. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4219 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
18 сентября 2024 8:29 18 сентября 2024 8:36 karseral написал: [q] когда нибуль встречали фамилию у священника Засецкий в тех краях???[/q]
Я подробно не занимался священниками, и мне такая фамилия не попадалась. Но в приходе, которым я занимался подробно, фамилии у священников появились в 1830-е. karseral написал: [q] поэтому как вариант рассматриваем, что фамилия связана либо с дворянами Засецкими, либо с полелением где родился, или служил его отец.[/q]
Ни в списках 1862 года, ни в географическом указателе ревизских сказок ГАТО нет селений Засецкое и схожих, потому думаю что лучше сосредоточится на дворянах. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
18 сентября 2024 17:49 king написал: [q] karseral написал:
[q] когда нибуль встречали фамилию у священника Засецкий в тех краях???
[/q]
Я подробно не занимался священниками, и мне такая фамилия не попадалась. Но в приходе, которым я занимался подробно, фамилии у священников появились в 1830-е.
karseral написал:
[q] поэтому как вариант рассматриваем, что фамилия связана либо с дворянами Засецкими, либо с полелением где родился, или служил его отец.
[/q]
Ни в списках 1862 года, ни в географическом указателе ревизских сказок ГАТО нет селений Засецкое и схожих, потому думаю что лучше сосредоточится на дворянах.[/q]
да вот пока не могу понять каким образом св. Михаил Александрович Засецкий, дьяконский сын, рожденный в 1786 г, исходя их клировой и РС 1816 г, служивший в 6 верстах от вотчины дворян Засецких в Краснослободском уезде Пензенской губернии, может быть им родней. по восприемникам и свидетелям на свадьбе, сплошь дворовые и крепостные той местности, что принадлежали родственникам дворян Засецких, Мошковым, Сафроновым и князю Долгорукому. при этом сам св. Засецкий был до кучи депутатом в церковном суде, и протоиереем, а брак заключал будущий Архиепископ Пензенский, когда тот занимал пустующее место прихода в 1809-м. при этом сам приход Ивановское оно же Кашаевка, Мухаевка, долгое время кочевал из уезда в уезд, из Тамбовской в Пензенскую губернию. но в 1786-м, если предпологать, что св. Засецкий родом из тех краев, это была Тамбовская Епархия, и тут хз, откуда мог быть отец св. Засецкого очевидно что фамилию ему дали либо по дворянам, либо по населенному пункту откуда родом. поэтому отрабатываю все варианты происхождения. пока отработал Краснослободский уезд, и вероятность со Спасским уездом Тамбовской губернии , где его две дочери были женами священников, одна из которых была женой протоиерея г. Спасска, и ее ветка стала почетной в Спасске. насчет генеалогии дворян Засецких, сложно сказать, та что в инете, полная или нет. но пока не нашел Александра рожденного примерно в середине 18 века, в ней. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | Лайк (1) |
kopiloff01 Новичок
20 сентября 2024 21:01 Здравствуйте! Ищу Черниковых, Тамбовской губернии перкинской волости села атманов угол. Есть ли какие документы по этому селу-метрики,сказки. До 1870 годов | | |
ReshNutaНовичок  Звенигово Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 сентября 2024 23:01 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с. Керша и с. Шатилово какая волость и уезд? | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 863
| Наверх ##
27 сентября 2024 21:43 Аталина написал: [q] ГАТО Тула ф 93 оп 3 д 1608 рождение Нины у Ивана Филатова Крашенина? Рассказовской волости
[/q]
Правильно : Иван Филиппов,а не Филатов --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
Dina2019 Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
3 октября 2024 6:58 Добрый день, интересует запись о рождении Терентьева Мария Исаевна 15.01.1919 предположительно село Новоспасское Рассказовский район. Есть ли Метрические книги за этот год или уже фиксация в загсе была? | | |
geneal_ru | Наверх ##
4 октября 2024 12:12 Dina2019 написал: [q] Добрый день, интересует запись о рождении Терентьева Мария Исаевна 15.01.1919 предположительно село Новоспасское Рассказовский район. Есть ли Метрические книги за этот год или уже фиксация в загсе была?[/q]
Для начала нужно понять, что это за село. В Рассказовском районе такого нет. Вероятно речь о селе Нижнеспасское? Если так, то метрические книги по нему отсутствуют как раз за 1919 год, хотя за 1920 дело есть. Есть книга ЗАГС с родившимися за 1919 год, но что-то объём маловат, возможно не полная. | | |
Dina2019 Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
4 октября 2024 16:36 geneal_ru написал: [q] Dina2019 написал:
[q] Добрый день, интересует запись о рождении Терентьева Мария Исаевна 15.01.1919 предположительно село Новоспасское Рассказовский район. Есть ли Метрические книги за этот год или уже фиксация в загсе была?
[/q]
Для начала нужно понять, что это за село. В Рассказовском районе такого нет. Вероятно речь о селе Нижнеспасское? Если так, то метрические книги по нему отсутствуют как раз за 1919 год, хотя за 1920 дело есть.
Есть книга ЗАГС с родившимися за 1919 год, но что-то объём маловат, возможно не полная.[/q]
Да, нижнеспаское. Т9 изменил | | |
|