Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| ymarina Новичок
3 мая 2013 11:27 О! Спасибо! Немного картина проясняется. --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
3 мая 2013 16:49 3 мая 2013 17:00 ymarina написал: [q] Хочется понять, откуда они там появились все с такой фамилией[/q]
У меня предки Улыбышевы из Казинских Подворок. Я пока "довел" их до примерно середины XVIII века. Все крестьяне, фамилия была уже тогда. Собственно в Казинских Подворках все если не Улыбышевы, то Зацепины, если не Зацепины, то Матушкины. Об их количестве можно судить посмотрев сайты lists.memo и obd-memorial.ru. Только Казинские Подворки там как только не склоняют... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| ymarina Новичок
3 мая 2013 21:14 Посмотрела. Очень любопытно. действительно, очень много. А я так привыкла. что фамилия редкая. В Сибири вообще не встречается. А тут вон сколько. Но, собственно, я знаю про своих очень мало. Мой дед - Улыбышев Трофим Федорович, жил в Мичуринске. Следовательно - прадед - Фёдор. и все :( --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
3 мая 2013 21:25 3 мая 2013 21:34 ymarina написал: [q] В Сибири вообще не встречается.[/q]
В Сибирь их благополучно переселяли в 30-е годы. Мои аж в Забайкалье в итоге оказались, правда никаких следов о репрессии и раскулачивании нет ни в тамбовском, ни в забайкальском архивах. Как нет и записей об их смерти в ЗАГС. Черная дыра какая-то. Хорошо хоть метрики и ревизии по Казинским Подворкам неплохо сохранились. А дату рождения прадеда Вы знаете? Среди моих Улыбышевых есть Федор, но он родился в 1813-м. Кстати фамилию очень часто писали и как УлыбУшев, и как УлыбОшев. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| ymarina Новичок
3 мая 2013 21:51 Отец Алексей Трофимович родился в 1925, он был младший в семье, следовательно его отец Трофим Федорович мог быть рождения в середине второй половины 19 века. Вроде бы Федор должен быть чуть более позднего рождения, хотя.... детей бывало много... Почему бы и не родить ребенка лет в 60... правда. если женат на молоденькой --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
3 мая 2013 22:24 ymarina,
Собирайте данные на деда - смотрите свидетельство о смерти, определяйте дату рождения по возрасту. А дальше можно искать метрики за нужный год. Главное до ревизий дойти, а там, глядишь, много новых родственников обретете! --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4705 | Наверх ##
3 мая 2013 23:00 Classic78[q] В Сибирь их благополучно переселяли в 30-е годы.[/q]
Могли и сами переехать... Мои с Тамбощины уехали в 1938г.(говорят от голода бежали) с ними ещё несколько семей , все осели на юге Тюменской обл. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
4 мая 2013 0:19 Мои уехали в 1931-32 г. Учитывая полное отсутствие какой-либо уточняющей информации по этому поводу вполне могу допустить, что и сами бежали. Именно несколько семей. Ситуация очень запутанная и мутная - то ли прадед служил красным, то ли сам бежал от них... Переселились в Забайкалье, а прадед вскоре все равно потерял здоровье при невыясненных обстоятельствах и умер в 31 год. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
4 мая 2013 0:23 ymarina написал: [q] Вот такую версию происхождения фамилии еще нашла: Род Улыбышевых – очень древний. Из поколения в поколение переходила семейная легенда о том, как Дмитрий Донской в благодарность за отвагу выдал за знатного воина дочь свою Улыбу. С той поры и пошла фамилия Улыбышевых. [/q]
Хорошая сказка! Это как я тоже, когда начинал заниматься только своей генеалогией, прочитал - что Фурсы и Фурсовы с одного корня и один из не то сыновый не то внуков ЧингизХана был Фурс. А часть его потомков служила потом русскому царю... Ну и т.д. и т.п. Короче пока ДНК-анализ не сделал, не успокоился! (мною даже с татарских форумов интересовались как носителем такой фамилии). Всё оказалось просто (позже по источникам более-менее мобрал всю мозаику): монастырские крестьяне, ставшие драгунами, примерно с 1647 года и потом уже ставшие детьми боярскими и однодворцами... Вот и от сказки не осталось и следа! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
4 мая 2013 0:28 Зацепины и в Добровском уезде были, у меня предок Акинтий Зацепин "руку прикладывал" кажется к 3 ревизии заместо некоторых своих односельчан. Зацепины упоминаются как подьяческий род в основном. Ну потом уже позже однодворческий. Так что мало ли, может с наших краёв, в ваши края переселились. Раньше то в ту сторону от нас пешком народ ходил... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|