Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
nickolay_yaНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
11 сентября 2012 0:38 Добрый день! Нет ли у кого информации по с. Иноковка кирсановского уезда Тамбовской губернии? Интересуют проживавшие там до 1830-х годов... Буду рад любой информации. --- Ищу инф. по:
с. Троицкое Сорочинского района Оренб. обл. - Каймаковы и Федянины
с. Новоархангеловка Шарлыкского района Оренб. обл. - Музалевские
с. Победное (Киет) Кировского р-на и Фронтовое (Кой-Асан) Крыма - Плаксины и Ярославцевы | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
11 сентября 2012 7:30 fellow по состоянию на 1866г . в Козловском уезде не было населённых пунктов с таким названием (Пушкари ит.п.) Была только Пушкарская слобода в г.Козлове... По документам епархии за 1911г. тоже ничего похожего.(были только Пушкарские выселки, но это уже возле Тамбова) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1072
| Наверх ##
11 сентября 2012 8:15 fellow Похоже, Вам, действительно, нужна Пушкарская слобода г. Козлова. Вот, что нашла в интернете:
25.5.1901 - Сулямина Лидия Петровна, 24 лет, дочь коллежского регистратора и Сергей Васильевич Чухарев, 27 лет, мещанин г. Онега Архангельской губернии. Поручители по женихе: крестьянин Владимирской губернии Муромского уезда с. Погоста Василий Михайлович Мокроусов и дворянин Василий Иванович Вильцинский, по невесте: крестьянин Козловского уезда Градской Стрелецкой волости Пушкарской слободы Алексей Александрович Буданцев и крестьянин Борисоглебского уезда Бурнакской волости Владимир Петрович Иванов.
Удачи! --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
Dzianis HaradzienskiУчастник  Беларусь, Гродно Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
13 сентября 2012 0:40 nickolay_ya написал: [q] Добрый день! Нет ли у кого информации по с. Иноковка кирсановского уезда Тамбовской губернии? Интересуют проживавшие там до 1830-х годов... Буду рад любой информации. [/q] nickolay_ya, в этом селе проживали мои предки однодворцы Артемовы, которые в самом начале 1790-х годов переселились в новообразованое село Мазурка (Никольское) Новохоперского уезда Воронежской губернии, на тот момент, если не ошибаюсь, Саратовского наместничества. --- Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ. | | |
| fellow Крым Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
13 сентября 2012 23:36 25 сентября 2012 22:25 Олег и Василиса, спасибо Вам за отклик! Пришлось начитаться истории и географии Тамбовской области и сочинить место рожд. деда. ---- Вот паспортные данные моего деда на 1957 г. (списаны из нашей домовой книги). Буданцев Николай Степанович, Слобода Пушкар (без "и" записано!), Мичуринского р-на, Тамбовской области род. 21 марта 1893 г. Запись в паспорте - вообще офигительная смесь для доверчивых как я. Даже бедняги в ГАТО запутались. Вы совершенно правы, указывая на город Козлов. Район-то Мичуринский по паспорту! Проверьте, пожалуйста, что у меня в итоге получилось: Тамбовской губернии, Козловского уезда, г. Козлова Пушкарская слобода. --------- Церковь Пушкарской слободы г. Козлова в инете: Церковь Николая Чудотворца. Обиходные названия этой церкви: Пушкарская, Никольская, Николаевская, Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь, Свято-Никольская церковь. Спасибо ещё раз! | | |
| Наверх ##
13 сентября 2012 23:47 14 сентября 2012 0:10 fellow
Скорее всего, будет так: Тамбовская губ., Козловский уезд, Градская Стрелецкая волость, Пушкарская слобода. Церковь - Пушкарская Николаевская.
Или просто укажите, что Вам нужна выписка из метрических книг Пушкарской Николаевской (или Николаево-Пушкарской) церкви г. Козлова за такой-то год. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
| fellow Крым Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
14 сентября 2012 4:03 14 сентября 2012 4:14 Для Shopova:
Пока я ползала по инету и редактировала, появилось ещё одно полезное сообщение. Спасибо! Я потрясена! Учту поправки! Теперь приходится задумываться о Градской Стрелецкой волости. АБАлдеть можно от этих наворотов. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2012 7:00 fellowВера Михайловна, никаких "наворотов" здесь нет Пушкарская слобода - это г. Козлов, просто в какой-то момент все пригородные слободы (а всего в Козлове их было 9, и каждая - со своей церковью) стали относиться не к городу, а к уезду, к волости, названной по Стрелецкой слободе (вероятно, самой большой). Думаю, если в запросе Вы напишите Пушкарская слобода г. Козлова, да еще и укажете церковь, - в архиве Вас поймут. Удачи! --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
| ninmedvedeva Участник
Новоуральск Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 сентября 2012 9:23о Суренке Прошу помощи знающих людей: Не могу найти даже упоминания о д.Новая Сурена Никифоровского р-на.Это рядом с Машково-Суреной(со слов). --- C уважением,
Нина Медведева | | |
| Наверх ##
14 сентября 2012 10:06 14 сентября 2012 10:46 ninmedvedeva
Нина, может быть это деревня Новая? Находится на расстоянии, примерно, 6 км от с. Машково-Сурена (соседний населенный пункт) на р. Ближняя Сурена.
Кстати, в ревизской сказке 1811 г. в с. Машково-Сурена упомянут Сидор Медведев. Медведевых там много до сих пор. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
|