⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Рославльский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45  * 46 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Задумчивый
Почетный участник

Задумчивый

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 91

Katrinfed12 написал:
[q]
Предполагаемое место проживания — **деревня Барсуки (возможное написание Борсуки)**. Но я знаю, что в Смоленской губернии/области было несколько деревень с таким названием, поэтому пока не могу определить, какая именно наша.
[/q]

Если в Рославльском уезде, то там одни Барсуки были, судя по всему, у села Костыри.

Прикрепленный файл: барсуки.png
Solo
Долгожитель форума

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3350

Katrinfed12 написал:
[q]
Не могу найти записи акта рождения за 1886 год. Может кто сможет подсказать 🙏 селу костыри
[/q]

Фонд 48 опись 2 дело 1932

---
Поиск в ГАКК.
Помогаю только тем, кто ищет родных. "Частным специалистам", решившим выполнить свою работу за мой счёт, не беспокоить
LetopisezVGD
Начинающий

LetopisezVGD

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Подскажите, если кто владеет информацией, имеется ли в РГАДА 3-я Ревизия по сёлам и деревням Рославльского уезда ?
Конкретно интересует Ершичская волость, где, видимо, должны быть помещики Панютины, а в частности вдова, титулярная советница Марья Гавриловна, дочь Панютина ).

Спасибо!
serjnazarov
Новичок

serjnazarov

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Всем привет!
Вдруг у кого-то есть информация.
В оцифрованном виде не нашёл нигде исповедок за 1887-1900 годы и брачных обысков 1880х годов. Интересует церковь в Старой Рудне Рославльского уезда. Ну и в целом Ершичская волость.
Может ли кто-то подсказать, этих документов совсем нет или их нет в оцифрованном виде, а в ГАСО есть?
---
Клабуковы/Клобуковы (Алтайский край, с. Шимолино), Головнёвы (Рославльский уезд Смоленской губернии), Бабкины (Кемеровская область), Назаровы, Храмовы (Челябинская область), Колтуновы (Брянская обл.)
vl_man
Долгожитель форума

Частный специалист

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 463

serjnazarov написал:
[q]

Может ли кто-то подсказать, этих документов совсем нет или их нет в оцифрованном виде, а в ГАСО есть?
[/q]

Нет в принципе за эти года

---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
serjnazarov
Новичок

serjnazarov

Москва
На сайте с 2016 г.

vl_man написал:
[q]
Нет в принципе за эти года
[/q]

Спасибо большое! Жаль.

А вы не знаете по опыту, у меня такая история, в которой я упёрся неожиданно.

Мой прапрадед Анфиноген, у него 2 марта 1889 родился сын Тарасий, а 2 августа 1889 умер ещё один сын Григорий (указан возраст 1 год). Обе записи (и о последующих детях тоже) - в книгах церкви Старой Рудни Ершичской волости. Сам он из Староселья Ершичской волости, его жена - из Ворги Гореновской волости, но приход один и тот же - церковь в Старой Рудне.

Я поискал записи о рождении умершего Григория за 1888, 1887 года и запись о венчании Анфиногена за 85-89 года. Искал в книгах церкви в Старой Рудне, Ершичах - нигде нету. Что странно, как по мне - и он, и жена его местные, дальнейшие записи все на месте, по виду в книгах пропусков не заметил.

Что делать? Искать сплошняком по всем церквям Рославльского уезда? Насколько вообще часто было, что венчались в другом приходе, не в том, куда приписаны деревни жениха и невесты?
---
Клабуковы/Клобуковы (Алтайский край, с. Шимолино), Головнёвы (Рославльский уезд Смоленской губернии), Бабкины (Кемеровская область), Назаровы, Храмовы (Челябинская область), Колтуновы (Брянская обл.)
vl_man
Долгожитель форума

Частный специалист

Смоленск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя serjnazarov от 24 сентября 2026 22:30

Я бы сначала поискал в этих же приходах, но по другим деревням. Могли банально перепутать места при записи в метрики с другими людьми, либо же жить в другой деревне, а потом перебраться. Правда, если вы определили их изначальное местожительство (через РС?), то вряд ли они перебирались, если только не солдат какой-нибудь или на ярмарку куда-нибудь поехали.
Могли и банально пропустить при записи (было так у меня однажды). В теории могли хоть до самого Рославля доехать.
Если не нашли, то я бы расширил на более ранние года, плюс просматривал МК церквей Краснозаборье, Кузьмичи, Максимково, Сукромля и Прыща. Потом уже и церкви Рославля
---
Ищу уточнения по:

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (2)
LetopisezVGD
Начинающий

LetopisezVGD

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 24 сентября 2026 22:54

Приветствую!

Я тоже не могу продвинуться в поиске по родословной ветви своей бабушки - Панковой Матроны Даниловны, ориентировочно 1896 г.рождения.
Смотрю Сельхозперепись 1917 года. И она уже вышла замуж за моего деда и записана во дворе. И ей там 21 год.
Церковь в Старой Рудне.
Но в этой церкви её рождения не нашёл. Нет и бракосочетания. Рождение деда есть. И по всему из пересказов родсовенников она тоже якобы родилась тут же, в той же деревне, что и дед. Но увы...ничего по ней найти не могу....

Что можете посоветовать?
По всем церквям уезда искать?

vl_man
Долгожитель форума

Частный специалист

Смоленск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LetopisezVGD от 25 сентября 2026 10:27
Приветствую. Смотрите не только один конкретный год, но и соседние. А лучше +/- 3 года.

Обращайте внимание не только на название населённого пункта, но и имена-отчества обоих родителей/брачующихся - их могли путать/неправильно записать.

Если знаете других родственников/однофамильцев из этой деревни (память народа и гвар как доп.помощь в их определении)- поизучайте их восприемников/свидетелей.

Вот когда по "родному" приходу это сделаете, то потом можно переходить к другим. В основном это Ершичи и Кузьмичи - там я чаще всего встречал людей не из родных приходов. Потом уже расширять дальше (см. выше, какие церкви в первую очередь)

Но если не найдёте, то могло случится так, что банально не записали. Тут уже мало что поможет, кроме как искать гипотетических родственников в родной деревне
---
Ищу уточнения по:

Лайк (2)
serjnazarov
Новичок

serjnazarov

Москва
На сайте с 2016 г.

vl_man написал:
[q]
я бы расширил на более ранние года
[/q]

Спасибо за поддержку и совет!
Я нашел их запись о венчании - аж в 1882 году, в церкви Старой Рудни!
Не верил в такую дату - дело в том, что мой прадед родился у них в 1907, а на момент венчания указано, что жениху было 22 года, невесте - 20. Т.е. прадед когда родился, им было около 47 и 45 лет. Понятно, что это не исключение, но всё-таки редкость :)
---
Лайк (3)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45  * 46 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈