Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
ЗадумчивыйПочетный участник  Санкт-Петербург Сообщений: 222 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 91 | Katrinfed12 написал: [q] Предполагаемое место проживания — **деревня Барсуки (возможное написание Борсуки)**. Но я знаю, что в Смоленской губернии/области было несколько деревень с таким названием, поэтому пока не могу определить, какая именно наша.[/q]
Если в Рославльском уезде, то там одни Барсуки были, судя по всему, у села Костыри.
 | | |
| Solo Долгожитель форума
Красноярск Сообщений: 582 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3350 | Katrinfed12 написал: [q] Не могу найти записи акта рождения за 1886 год. Может кто сможет подсказать 🙏 селу костыри[/q]
Фонд 48 опись 2 дело 1932 --- Поиск в ГАКК.
Помогаю только тем, кто ищет родных. "Частным специалистам", решившим выполнить свою работу за мой счёт, не беспокоить | | |
LetopisezVGDНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Добрый день!
Подскажите, если кто владеет информацией, имеется ли в РГАДА 3-я Ревизия по сёлам и деревням Рославльского уезда ? Конкретно интересует Ершичская волость, где, видимо, должны быть помещики Панютины, а в частности вдова, титулярная советница Марья Гавриловна, дочь Панютина ).
Спасибо! | | |
serjnazarovНовичок  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Всем привет! Вдруг у кого-то есть информация. В оцифрованном виде не нашёл нигде исповедок за 1887-1900 годы и брачных обысков 1880х годов. Интересует церковь в Старой Рудне Рославльского уезда. Ну и в целом Ершичская волость. Может ли кто-то подсказать, этих документов совсем нет или их нет в оцифрованном виде, а в ГАСО есть? --- Клабуковы/Клобуковы (Алтайский край, с. Шимолино), Головнёвы (Рославльский уезд Смоленской губернии), Бабкины (Кемеровская область), Назаровы, Храмовы (Челябинская область), Колтуновы (Брянская обл.) | | |
| vl_man | serjnazarov написал: [q] Может ли кто-то подсказать, этих документов совсем нет или их нет в оцифрованном виде, а в ГАСО есть?[/q]
Нет в принципе за эти года --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
serjnazarovНовичок  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | vl_man написал: [q] Нет в принципе за эти года[/q]
Спасибо большое! Жаль. А вы не знаете по опыту, у меня такая история, в которой я упёрся неожиданно. Мой прапрадед Анфиноген, у него 2 марта 1889 родился сын Тарасий, а 2 августа 1889 умер ещё один сын Григорий (указан возраст 1 год). Обе записи (и о последующих детях тоже) - в книгах церкви Старой Рудни Ершичской волости. Сам он из Староселья Ершичской волости, его жена - из Ворги Гореновской волости, но приход один и тот же - церковь в Старой Рудне. Я поискал записи о рождении умершего Григория за 1888, 1887 года и запись о венчании Анфиногена за 85-89 года. Искал в книгах церкви в Старой Рудне, Ершичах - нигде нету. Что странно, как по мне - и он, и жена его местные, дальнейшие записи все на месте, по виду в книгах пропусков не заметил. Что делать? Искать сплошняком по всем церквям Рославльского уезда? Насколько вообще часто было, что венчались в другом приходе, не в том, куда приписаны деревни жениха и невесты? --- Клабуковы/Клобуковы (Алтайский край, с. Шимолино), Головнёвы (Рославльский уезд Смоленской губернии), Бабкины (Кемеровская область), Назаровы, Храмовы (Челябинская область), Колтуновы (Брянская обл.) | | |
| vl_man | Вверх #24 сентября 22:54 24 сентября 23:07 >> Ответ на сообщение пользователя serjnazarov от 24 сентября 2026 22:30 Я бы сначала поискал в этих же приходах, но по другим деревням. Могли банально перепутать места при записи в метрики с другими людьми, либо же жить в другой деревне, а потом перебраться. Правда, если вы определили их изначальное местожительство (через РС?), то вряд ли они перебирались, если только не солдат какой-нибудь или на ярмарку куда-нибудь поехали. Могли и банально пропустить при записи (было так у меня однажды). В теории могли хоть до самого Рославля доехать. Если не нашли, то я бы расширил на более ранние года, плюс просматривал МК церквей Краснозаборье, Кузьмичи, Максимково, Сукромля и Прыща. Потом уже и церкви Рославля --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (2) |
LetopisezVGDНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 24 сентября 2026 22:54 Приветствую! Я тоже не могу продвинуться в поиске по родословной ветви своей бабушки - Панковой Матроны Даниловны, ориентировочно 1896 г.рождения. Смотрю Сельхозперепись 1917 года. И она уже вышла замуж за моего деда и записана во дворе. И ей там 21 год. Церковь в Старой Рудне. Но в этой церкви её рождения не нашёл. Нет и бракосочетания. Рождение деда есть. И по всему из пересказов родсовенников она тоже якобы родилась тут же, в той же деревне, что и дед. Но увы...ничего по ней найти не могу.... Что можете посоветовать? По всем церквям уезда искать? | | |
| vl_man | >> Ответ на сообщение пользователя LetopisezVGD от 25 сентября 2026 10:27 Приветствую. Смотрите не только один конкретный год, но и соседние. А лучше +/- 3 года. Обращайте внимание не только на название населённого пункта, но и имена-отчества обоих родителей/брачующихся - их могли путать/неправильно записать. Если знаете других родственников/однофамильцев из этой деревни (память народа и гвар как доп.помощь в их определении)- поизучайте их восприемников/свидетелей. Вот когда по "родному" приходу это сделаете, то потом можно переходить к другим. В основном это Ершичи и Кузьмичи - там я чаще всего встречал людей не из родных приходов. Потом уже расширять дальше (см. выше, какие церкви в первую очередь) Но если не найдёте, то могло случится так, что банально не записали. Тут уже мало что поможет, кроме как искать гипотетических родственников в родной деревне --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (2) |
serjnazarovНовичок  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | vl_man написал: [q] я бы расширил на более ранние года[/q]
Спасибо за поддержку и совет! Я нашел их запись о венчании - аж в 1882 году, в церкви Старой Рудни! Не верил в такую дату - дело в том, что мой прадед родился у них в 1907, а на момент венчания указано, что жениху было 22 года, невесте - 20. Т.е. прадед когда родился, им было около 47 и 45 лет. Понятно, что это не исключение, но всё-таки редкость --- Клабуковы/Клобуковы (Алтайский край, с. Шимолино), Головнёвы (Рославльский уезд Смоленской губернии), Бабкины (Кемеровская область), Назаровы, Храмовы (Челябинская область), Колтуновы (Брянская обл.) | | Лайк (3) |
|