Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| mntn13 Начинающий
4 апреля 17:21 4 апреля 17:22 Здравствуйте! Есть вопрос по документам о причислении к мещанству.
Поискал по заголовкам личных дел - там упоминания моего Якова Степановича нет, но он мог быть в составе семейства, учитывая, что причисление могло быть в его детстве. Личных дел много, они не оцифрованы, поэтому с ними ознакомиться затруднительно.
А вот по сборным делам обнаружил следующие: - 1858 - Ревизские сказки безземельных крестьян, отставных солдат и дворовых людей помещиков Рославльского уезда, причисляющихся в различные податные сословия за 1858 год (Ф. 10 . Оп. 5. Д. 1215) - 1858-1863 - Ревизские сказки безземельных крестьян, отставных солдат и дворовых людей помещиков Рославльского уезда, причисляющихся в различные податные сословия за 1858-1863 годы (Ф. 10 . Оп. 5. Д. 1214) - 1862-1865 - Ревизские сказки лиц, причисленных в разные податные сословия Смоленской губернии за 1862-1865 (Ф.10. оп.6. д.894) (здесь не только Рославльские)
А вот подобных дел с 1865 по 1875 - не нашёл.
Подскажите, пожалуйста, они существуют?
Может быть есть у кого-то на примете другие дела, связанные с причислением к Рославльскому мещанскому обществу с 1858 по 1875?
| | |
| Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 406 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 216
| >> Ответ на сообщение пользователя mntn13 от 4 апреля 2026 17:21 Существуют, только не оцифрованы. | | |
| mntn13 Начинающий
Спасибо за ответ! К сожалению, не смог найти другие подходящие дела по описям на сайте ГАСО. Я ещё раз поищу, но может быть Вам известны реквизиты конкретных дел? | | |
| Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 406 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 216
| mntn13 написал: [q] Iraida58
Спасибо за ответ! К сожалению, не смог найти другие подходящие дела по описям на сайте ГАСО. Я ещё раз поищу, но может быть Вам известны реквизиты конкретных дел?[/q]
Я делала запрос по этому делу. Посмотрите опись, она доступна удаленно. Фонд 10, оп. 8, д. 488. | | |
happychiНовичок  Омск Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 июня 14:20 7 июня 5:37 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким путем пойти? Обнаружила сегодня в ВП 1897г., что мои предки переселили б в Тобольскую губ., территория современной Омской обл. из Смоленской губ, Рославль, как указано в переписном листе, но они крестьяне и не грамотные. Где искать пока не понимаю Искомый глава семейства Тишкин Иван Григорьевич пр. 1861г.р. Переселился из Смоленской губ., Рославль, как указано в переписи, ориентировочно в 1895-1896. в Тобольскую губернию, Тарский уезд(совр. Омская область) Гос. Крестьяне Жена Агапия/ Агафья Федоровна Дети, рождённые на Смоленщине Флор Георгий/Егор Параскева
самый младший ребёнок, указанный в документе, возрастом 1 или 2 года, рождён до переселения, значит год миграции 1895-1896. Спасибо заранее за подсказки
 --- Покровская (Сыропятская)волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии
поселок Миргородский 1895 год и Львовский
Белоцерковец, Лысенко, Мякишев, Казаков, Колупаевы, Тишкины, Гуловы | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 708 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 436
| happychi написал: [q] Подскажите, пожалуйста, каким путем пойти? Где искать пока не понимаю. Спасибо заранее за подсказки[/q]
Начните поиск с просмотра церквей города Рославля за интересующие года. Можно так же посмотреть на гваре выходцев с такой фамилией по уезду - возможно окажутся какие-нибудь родственники. Либо же поискать РС госкрестьян, чтобы определить возможные н.п, и, если повезёт, то найдёте кандидатов в отцы. Фамилий в метриках и РС скорее всего не будет, учитывайте данный аспект --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
happychiНовичок  Омск Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | vl_man написал: [q]
посмотреть на гваре??? выходцев с такой фамилией по уезду [/q]
Простите, не поняла слово гваре, что значит? Спасибо --- Покровская (Сыропятская)волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии
поселок Миргородский 1895 год и Львовский
Белоцерковец, Лысенко, Мякишев, Казаков, Колупаевы, Тишкины, Гуловы | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 708 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 436
| happychi написал: [q] Простите, не поняла слово гваре, что значит? Спасибо
[/q] https://gwar.mil.ru --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| Vladbel2007 Московская область Сообщений: 214 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 183
| Всем доброго дня! МК церкви села Корсаки нашел нужные записи по крестьянам деревни Колпита. Но моя беда в том, что ни в справочниках по приходам Рославльского уезда ни на Фамилио не нахожу в окрестностях Корсаков этой деревни и соответственно не могу определить хозяев деревни. Смоленской губернии в других уездах есть деревни с подобным названием, но неужели они в такие дали ходили крестить детей и регистрировать браки?Голову сломал, прошу знатоков подсказать куда копать дальше! --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | |
| Solo Красноярск Сообщений: 519 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3055
| Наверх ##
9 июня 10:13 9 июня 10:48 Vladbel2007 написал: [q] Всем доброго дня! МК церкви села Корсаки нашел нужные записи по крестьянам деревни Колпита. Но моя беда в том, что ни в справочниках по приходам Рославльского уезда ни на Фамилио не нахожу в окрестностях Корсаков этой деревни и соответственно не могу определить хозяев деревни. Смоленской губернии в других уездах есть деревни с подобным названием, но неужели они в такие дали ходили крестить детей и регистрировать браки?Голову сломал, прошу знатоков подсказать куда копать дальше![/q]
Здравствуйте. Александры Петровны Вишняковой
 --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК. | | Лайк (2) |
|