Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
26 февраля 2021 15:29 Nadezdam написал: [q] Это рождение ребенка у бабушки в 1917г и это родом оттуда кресныйВы правы д как то называется по-другому может вы помогите прочитать
[/q]
Вы бы подчеркнули хоть где смотреть, это бы существенно увеличило шансы на помощь.... Мне бросилось в глаза Железняково, но я не уверена, то это или нет. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
26 февраля 2021 16:03 Nadezdam написал: [q] Это рождение ребенка у бабушки в 1917г и это родом оттуда кресныйВы правы д как то называется по-другому может вы помогите прочитать[/q]
А можете загрузить фото получше? Может быть вы неудачно сделали скрин - попробуйте сами открыть картинку которую вы загрузили - всё размыто, название волости обрезано, очень неразборчиво. | | |
| Nadezdam Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
26 февраля 2021 17:17 Наташа СМ написал: [q] Nadezdam написал:
[q] Это рождение ребенка у бабушки в 1917г и это родом оттуда кресныйВы правы д как то называется по-другому может вы помогите прочитать
[/q]
Вы бы подчеркнули хоть где смотреть, это бы существенно увеличило шансы на помощь.... Мне бросилось в глаза Железняково, но я не уверена, то это или нет.[/q]
Да точно д Желязниково | | |
| Наверх ##
26 февраля 2021 18:44 Могу все точно написать Смол губернии Гжатский уезд Мокринской волости д Железныково.Может кто знает к какому приходу относилась эта деревня Всех благодарю | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
27 февраля 2021 1:15 27 февраля 2021 1:16 Nadezdam написал: [q] Могу все точно написать Смол губернии Гжатский уезд Мокринской волости д Железныково.Может кто знает к какому приходу относилась эта деревня Всех благодарю[/q]
В Мокринской волости была одна деревня Железники (Железникова), при речке Посне, вот здесь, между деревнями Лусось и Приданцево - https://yandex.ru/maps/?ll=35.436824%2C55.557307&z=13.6Ближе всего к деревне находились сёла Вешки и Дровнино. Еще дальше - сёла Глинки, Мокрое, Петропавлово, Покров. Согласно летописи села Дровнина Гжатского уезда из журнала "Смоленские епархиальные ведомости" 1873г выпуск №6 деревня Железники относилась к приходу именно села Дровнина, вместе с деревнями Михалево, Дурыкино, Свистовка, Юрятино, Бутырки (Меренищево), Барки, Приданцево, Корнево, Черемушки, Круговые (Петрушино), Твердики, Григорево, Николаевка, Липуниха, Бобры, Поповка, Старьково, Ворька, Ламки, Подъелки, Посошное, Сорокино, Ивники, Холопово, Барыши, Калужское, Дьяково, Сычики, Крючково. В приложении - краткое описание прихода села Дровнина, сделанное священником Александром Вишневским, если интересно почитать. Деревня Железники там тоже упомянута.
Прикрепленный файл (Дровнино.pdf, 4619540 байт)    | | |
| 02953luda Новичок
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 марта 2021 1:06 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот уже два года собираю по крупицам свою родословную. Мой дед, по линии матери, родился вроде как в деревне Шилово Столбово-Трубинской волости Гжатского уезда Смоленской губернии в 1892 году. Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова, но уверенности в том, что это мой дедушка у меня нет. Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р., уроженец деревни Шилово Гжатского уезда Смоленской губернии; однако запрос в ГАСО результатов не дал - записей о рождении Алексея Кузнецова в 1917 году не нашли. Если у кого-то есть сведения о лицах проживавших в деревне Шилово или в окрестных деревнях и сёлах, либо доступ к подобным сведениям прошу помочь чем можете. --- лтиш | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 марта 2021 13:04 Доброго времени суток!Кто подскажет в Смоленской губернии Гжатского уезда Воронцовской волости приход д Потаповогде находились хутор Явное и хуторВасильквскоеНасколько мне известно это не далеко от д Малая Холмина и д Вежное.Может есть какие то карты так как всегда называли лесЯвное.Буду благодарна за ответ. | | |
| Наверх ##
9 марта 2021 13:07 Ещё вопрос знатокам.Какие деревни находились по старой смоленской дороги(большаку) от д Ламы до д Колокольня.Я жила в полкилометра от Большака в д Малая ХолминаСпасибо. | | |
9 марта 2021 14:08 9 марта 2021 14:19 Nadezdam написал: [q] Ещё вопрос знатокам.Какие деревни находились по старой смоленской дороги(большаку) от д Ламы до д Колокольня.Я жила в полкилометра от Большака в д Малая ХолминаСпасибо.[/q]
На старых картах обозначены вот такие деревни: Себаки, Малые Ломы, Ломки (Колоточенки), х. Васильевское, Белкино, Грибово, Старое, Зайцево, Журавлево, Шопино, Бурцево, Анисово, Заболотье, Рапово, Бол. Холмина (Минкина), Курова, Поповка... А на современной карте - ссылка, смотрю, что некоторых названий уже нет.
  | | |
| homes Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
9 марта 2021 14:41 02953luda написал: [q] Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова[/q]
Если были переселенцами, то бесфамильным крестьянам присваивались фамилии как по их отчеству, так и по прозвищу, кличке и прочее. Необходимо искать переселенческое дело с проходными и иными свидетельствами, посемейными списками. В путеводителе по ГАСО можно найти соответствующие фонды. https://gaso.admin-smolensk.ru...am-arhiva/ГАСО за поиск таких дел не берется. 02953luda написал: [q] Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р., [/q]
Год рождения указанный в паспорте, свидетельстве о рождении или в похозяйственной книге необходимо однозначно подвергать сомнению с разбежкой плюс/минус в 1-2 года. | | Лайк (1) |
|