Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2579

Nadezdam написал:
[q]
Это рождение ребенка у бабушки в 1917г и это родом оттуда кресныйВы правы д как то называется по-другому может вы помогите прочитать
[/q]

Вы бы подчеркнули хоть где смотреть, это бы существенно увеличило шансы на помощь.... Мне бросилось в глаза Железняково, но я не уверена, то это или нет.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1657

Nadezdam написал:
[q]
Это рождение ребенка у бабушки в 1917г и это родом оттуда кресныйВы правы д как то называется по-другому может вы помогите прочитать
[/q]

А можете загрузить фото получше?
Может быть вы неудачно сделали скрин - попробуйте сами открыть картинку которую вы загрузили - всё размыто, название волости обрезано, очень неразборчиво.
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47

Наташа СМ написал:
[q]

Nadezdam написал:
[q]

[/q]

Вы бы подчеркнули хоть где смотреть, это бы существенно увеличило шансы на помощь.... Мне бросилось в глаза Железняково, но я не уверена, то это или нет.
[/q]

Да точно д Желязниково
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Могу все точно написать Смол губернии Гжатский уезд Мокринской волости д Железныково.Может кто знает к какому приходу относилась эта деревня Всех благодарю
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Nadezdam написал:
[q]
Могу все точно написать Смол губернии Гжатский уезд Мокринской волости д Железныково.Может кто знает к какому приходу относилась эта деревня Всех благодарю
[/q]

В Мокринской волости была одна деревня Железники (Железникова), при речке Посне, вот здесь, между деревнями Лусось и Приданцево - https://yandex.ru/maps/?ll=35.436824%2C55.557307&z=13.6

Ближе всего к деревне находились сёла Вешки и Дровнино.
Еще дальше - сёла Глинки, Мокрое, Петропавлово, Покров.

Согласно летописи села Дровнина Гжатского уезда из журнала "Смоленские епархиальные ведомости" 1873г выпуск №6 деревня Железники относилась к приходу именно села Дровнина, вместе с деревнями Михалево, Дурыкино, Свистовка, Юрятино, Бутырки (Меренищево), Барки, Приданцево, Корнево, Черемушки, Круговые (Петрушино), Твердики, Григорево, Николаевка, Липуниха, Бобры, Поповка, Старьково, Ворька, Ламки, Подъелки, Посошное, Сорокино, Ивники, Холопово, Барыши, Калужское, Дьяково, Сычики, Крючково.

В приложении - краткое описание прихода села Дровнина, сделанное священником Александром Вишневским, если интересно почитать. Деревня Железники там тоже упомянута.

Прикрепленный файл (Дровнино.pdf, 4619540 байт)Железники-Мокр-СНМ-1859.jpg, 682463 байтЖелезники-СНМ-1856.jpg, 72010 байтЖелезникова-Шуберт.jpg, 451527 байтЖелезняки-Мокр-СНМ-1904.jpg, 1141627 байт
02953luda
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот уже два года собираю по крупицам свою родословную. Мой дед, по линии матери, родился вроде как в деревне Шилово Столбово-Трубинской волости Гжатского уезда Смоленской губернии в 1892 году. Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова, но уверенности в том, что это мой дедушка у меня нет. Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р., уроженец деревни Шилово Гжатского уезда Смоленской губернии; однако запрос в ГАСО результатов не дал - записей о рождении Алексея Кузнецова в 1917 году не нашли. Если у кого-то есть сведения о лицах проживавших в деревне Шилово или в окрестных деревнях и сёлах, либо доступ к подобным сведениям прошу помочь чем можете.
---
лтиш
Лайк (1)
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Доброго времени суток!Кто подскажет в Смоленской губернии Гжатского уезда Воронцовской волости приход д Потаповогде находились хутор Явное и хуторВасильквскоеНасколько мне известно это не далеко от д Малая Холмина и д Вежное.Может есть какие то карты так как всегда называли лесЯвное.Буду благодарна за ответ.
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Ещё вопрос знатокам.Какие деревни находились по старой смоленской дороги(большаку) от д Ламы до д Колокольня.Я жила в полкилометра от Большака в д Малая ХолминаСпасибо.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Nadezdam написал:
[q]
Ещё вопрос знатокам.Какие деревни находились по старой смоленской дороги(большаку) от д Ламы до д Колокольня.Я жила в полкилометра от Большака в д Малая ХолминаСпасибо.
[/q]

На старых картах обозначены вот такие деревни:
Себаки, Малые Ломы, Ломки (Колоточенки), х. Васильевское, Белкино, Грибово, Старое, Зайцево, Журавлево, Шопино, Бурцево, Анисово, Заболотье, Рапово, Бол. Холмина (Минкина), Курова, Поповка...

А на современной карте - ссылка, смотрю, что некоторых названий уже нет.

Прикрепленный файл: Холмина.jpgХолмина-2.jpg, 1326717 байт
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388

02953luda написал:
[q]
Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова
[/q]

Если были переселенцами, то бесфамильным крестьянам присваивались фамилии как по их отчеству, так и по прозвищу, кличке и прочее. Необходимо искать переселенческое дело с проходными и иными свидетельствами, посемейными списками. В путеводителе по ГАСО можно найти соответствующие фонды. https://gaso.admin-smolensk.ru...am-arhiva/
ГАСО за поиск таких дел не берется.

02953luda написал:
[q]
Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р.,
[/q]

Год рождения указанный в паспорте, свидетельстве о рождении или в похозяйственной книге необходимо однозначно подвергать сомнению с разбежкой плюс/минус в 1-2 года.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈