Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 356 357 358 359  360 361 362 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (6)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 355

Iraida58 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lieschen от 23 марта 2025 22:30

Запросто. У меня один из предков, помещичий крестьянин, женился на дочери государственного крестьянина. У меня тоже возник вопрос - жена после брака стала тоже крепостной?
[/q]

гос крестьяне тоже крепостные, только принадлежат государству. У них не было свободы перемещения.

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Лайк (1)
Ana1989

Ana1989

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 97
Здравствуйте! Прошу совета у знатоков, не пойму что можно посмотреть. Итак: искомая семья проживала на момент 1858 года в д. Радушково Ельнинского уезда, приход с. Лучесы ( метрики по данному селу имеются с 1824-1838 гг, отсутствуют МК с 1839 по 1870 года, затем с 1871 и по 1916 год), деревня принадлежала помещику Ивану Яковлеву Путято, за 1850 год ревизии не сохранилось, а затем в РС 1834 года искомая деревня принадлежала помещику Ивану Михайлову Гедеонову и нужная семья отсутствует, скорее всего была переведена откуда-то в промежуток 1834-1850 годов. Пытаюсь проверить владения помещика Гедеонова, смотрю в РС за 1834 год довольно много было переведено из села Груздово Дорогобужского уезда, но почему-то ревизию 1834 года по Груздово я не смогла отыскать, смотрела дело по фамилии помещика "Г". Что можно сделать? Что посмотреть? Исповедные ведомости и МК отсутствуют.
---
помощь в поиске в ГАИО (Иркутск) и ЦДНИ ГАИО
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 176
>> Ответ на сообщение пользователя Ana1989 от 8 апреля 2025 7:40

Посмотрите метрики Трояновской и Екимовичской церквей Рославльского уезда. Там немало записей из Ельнинского уезда. Так же есть ревизские сказки за 1858 год. Помещики могли меняться. Я просматривала все сканы подряд в РС. Причем фамилию могли записать на другую букву, например у меня Вонлярлярские вовсе не на букву В, а в деле на букву Л.
LoveMyValery
Новичок

Подольск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Прошу в помощи в поиске предков.
Что известно:
Прабабушка Ефросинья Петровна Прусакова (Пруссакова) была дворянского происхождения (?) под фамилией Пруссак (Прусак) . После революции фамилию Прусак изменили на советский лад- Прусакова. Была усадьба. Бабушка ездила смотреть ее "где-то на границе Смоленской области", но ей тогда было лет 7-10 поэтому воспоминания крайне смутные. Возможно усадьба в те времена была на территории Смоленской губернии.

Больше бабушка ничего толком не рассказывала, потому что было запрещено об этом говорить. Сейчас бабушка к сожалению умерла и расспросить не могу, вся надежда на вас.

Знаю еще, что , у Петра Прусакова (Пруссак) было несколько детей и одна из его внучек Марина Пруссакова- супруга Ли Харви Освальда, двоюродная сестра моей бабушки.
После революции была ссылка в Оренбургскую область, потом переехали в г. Подольск Московской области. Ефросинья Петровна похоронена в г. Подольск, бываю у нее на могиле.

Очень прошу помощи в любой информации касательно Петра Пруссакова (Пруссак) и его супруги (имя не знаю).
Faninayanayana

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 110

По партизанам можно запрос сделать в ГАНИСО. Не писали?
[/q]

Спасибо Вам огромное, не не писали, но попробуем!
---
Ищу Пыриковых, Ницак
Fotchenkov
Новичок

Fotchenkov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

annapav написал:
[q]
Ищу любую информацию по деревне Покровка Ельнинского уезда (одно время Сходненского или Всходненского, так в документах). Деревня была окончательно уничтожена в 1943 году, находилась на реке Угре. Там жили мои предки по отцовской линии, Фатющенковы и ФОТЧЕНКОВЫ. На картах середины 19 века она есть, а ранее не нашла.
И еще вопрос. В связи с тем, что Смоленский архив не работает, где можно получить хотя бы какую-то информацию по жителям деревни. Я так понимаю, что все церковные материалы. хранятся в нем.
[/q]

Здравствуйте! Мои родственники по маминой линии, тоже из Всходненского района, про Угру помню из рассказов, дедушка Фотченков Алексей Азарович(27.02.1919) у него было 7 братьев, бабушка из тех же мест, Богомолова Екатерина Константиновна.

Только начал изучать историю родственников, обнаружил много Фотченковых, и всв основном в Всходненском районе.

Если будет информация, напишите, пожалуйста.

---
Я понял, в чём ваша беда, Господа.
Вы слишком серьёзны,
Умное лицо — это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делаются именно
С этим выражением лица.
Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь, улыбайтесь…

Барон Мюнхаузен
Den38R
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! У бабушки в свидетельстве о смерти стоит место рождения Смоленская область, Печниковский район на картах такого нет, выдает только Починковский район, не правильно ищу или ошибка ЗАГСА?
Искомая фамилия Комаровские, бабушка Комаровская Евдокия Гавриловна 1926г.р, Отец Комаровский Гаврил( Гавриил- Гаврила- Гаврило) отчество не известно, про мать вообще нет информации, свидетельство о рождении было утеряно
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 293

Den38R написал:
[q]
Здравствуйте! У бабушки в свидетельстве о смерти стоит место рождения Смоленская область, Печниковский район на картах такого нет, выдает только Починковский район, не правильно ищу или ошибка ЗАГСА?
Искомая фамилия Комаровские, бабушка Комаровская Евдокия Гавриловна 1926г.р, Отец Комаровский Гаврил( Гавриил- Гаврила- Гаврило) отчество не известно, про мать вообще нет информации, свидетельство о рождении было утеряно
[/q]

Конечно, ошибка. Но не факт, что ЗАГСа. Может, у нее в паспорте с ошибкой было написано. А деревня или село какое?
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
Дневник:
Marysay-87
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Совсем запуталась, может есть у кого-то информация про деревню Мостицкую Ершичский район Смоленская область, примерно после ВОВ стал Клетнянский район Брянской области. В какой архив писать ? И может кто-то подскажет к какому приходу относилась данная деревня. Знаю, что деревня Мостицкое располагалось в 4 км. от деревни Прыщи.
Julia-Taksa
Участник

Julia-Taksa

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64
Добрый день! Простите, если со стопиццотым вопросом, но буду благодарна, если ответите.
Есть смутные упоминания родственников, что семья прадеда-еврея (1887г.р.) жила в Смоленской губернии. Фамилия и имя прапрадеда указаны в списке погибших в Любавичах.
Вопрос - как работает Смоленский архив и как вообще архивы разбросаны по области, если ли смысл писать в район? У нас по Краснодарскому краю раньше архивы были в доступах в каждом городе, а лет пять назад, всё передали в Краснодар и все стало сложнее.
Если посоветуете поисковика по Смоленску, буду благодарна!
---
Ищу сведения Чибисова (Могилевская область Белоруссия), Блюменовы (Блюминовы), Краснокутские (Ясенская, Краснодарский край), Буренко (Ейск) Житняк (Ейск) Брусенцевы (Раздольная) Величко (Раздольная)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 356 357 358 359  360 361 362 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈