Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 1002 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (4) |
Наташа СММодератор раздела город-герой Смоленск Сообщений: 2954 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2280 | vl_man написал: [q] Был, времён Западной области.[/q]
Так у автора вопроса дата 1925 год. --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
| | |
SmaginaAleksandra Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наташа СМ написал: [q] SmaginaAleksandra написал:
[q] Добрый день, моя прабабушка (по матери) Сурова (дев. фамилия неизвестна пока) Мария Антоновна 17.12.1925 г.р. Родилась в Смоленской области, Куйбышевский район, село Хотож (Хатож).
[/q]
Здравствуйте, это вероятно Калужская область? В Смоленской губернии/области не было такого уезда/района[/q]
Данные о месте рождения дословно из справки о смерти. Я так понимаю что ранее была Смоленская область, в 1944 г стала Калужской, верно? --- Мои предки: Смагин, Атяшкин (Атяжкин/ОтяжкинОтяшкин), Лобачёв, Казанцев, Калугин Крупенин, Патакин, Хотьковский, Моисеев, Пичугин, Соболев, Грузинов, Орлов, Черняев, Пономарёв, Горячев, Хохлов, Кулинич, Суров | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 118
| Наташа СМ написал: [q] vl_man написал:
[q] Был, времён Западной области.
[/q]
Так у автора вопроса дата 1925 год.
[/q]
Позанудствую. У автора вопроса не было. И вы написали: [q] Смоленской губернии/области не было такого уезда/района[/q]
Что подразумевает период с 1708 года по текущее время. А за этот период времени такой район был в составе Это никак не отменяет того, что вы написали ранее, просто небольшая ремарка. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС | | |
| SmaginaAleksandra написал: [q]
Данные о месте рождения дословно из справки о смерти. Я так понимаю что ранее была Смоленская область, в 1944 г стала Калужской, верно?
[/q]
Населённый пункт изначально находился в Калужской области/губернии, потом попал в состав Смоленской и Западной области. Затем когда произошло новое территориальное деление, данный н.п. снова стал относится к Калужской области. Вам искать надо по Калужской губернии --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС | | Лайк (1) |
SmaginaAleksandra Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | vl_man написал: [q] SmaginaAleksandra написал:
[q]
Данные о месте рождения дословно из справки о смерти. Я так понимаю что ранее была Смоленская область, в 1944 г стала Калужской, верно?
[/q]
Населённый пункт изначально находился в Калужской области/губернии, потом попал в состав Смоленской и Западной области. Затем когда произошло новое территориальное деление, данный н.п. снова стал относится к Калужской области. Вам искать надо по Калужской губернии[/q]
Благодарю!) --- Мои предки: Смагин, Атяшкин (Атяжкин/ОтяжкинОтяшкин), Лобачёв, Казанцев, Калугин Крупенин, Патакин, Хотьковский, Моисеев, Пичугин, Соболев, Грузинов, Орлов, Черняев, Пономарёв, Горячев, Хохлов, Кулинич, Суров | | |
Наташа СММодератор раздела город-герой Смоленск Сообщений: 2954 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2280 | Наверх ##
19 июля 21:29 19 июля 21:30 vl_man написал: [q] Позанудствую. У автора вопроса не было. И вы написали:
[/q]
Вопроса не было, было сообщение. Тут Вы правы)) vl_man написал: [q] И вы написали:
[q] Смоленской губернии/области не было такого уезда/района
[/q]
Что подразумевает период с 1708 года по текущее время[/q]
Заметьте, я не написала, что НИКОГДА не было) Я исходила из информации в посте о 1925 годе рождения. Потому что автора надо направить туда, где стоит в первую очередь искать документы соответствующего периода. Дальнейшие изменения АТД конечно тоже важны, Вы несомненно указали важную информацию! Мой + Вам) Хотя я тоже позанудствую немного)) Западная область не равно Смоленская область)) --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
| | |
FaiMY13Смоленская область, Вязьма Сообщений: 130 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 567 | Faninayanayana написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти сведения о Бабуровой (Анашкиной) Марии Николаевне 1911 года рождения, которую немцы угнали в рабство? Также и сведения о ее муже Бабурове Матвее Григорьевиче (вроде был партизан), Войну не пережил. Проживади они в Смоленской области, Духовщина, деревня Хатуни.[/q]
По партизанам пишите запрос в ГАНИСО, образец у них есть на сайте. Запрос бесплатный. Не факт, что там что-то есть. Если он погиб где-то до середины 1942 года, то документов могло попросту не остаться. Ещё вариант искать по музеям-библиотекам местные книжки про партизан и высматривать там нужного человека. Или обратится в местный музей и попросить поискать по их фондам упоминание нужного человека. По поводу угнанных в Германию…Это в ГАСО, фонд Р-1630. Есть там много чего, но надо либо лично смотреть, либо помощника искать. Списки угнанных там будут точно, возможно и с какими-то подробностями. Угон людей в Германию это был важный момент, который тщательно описывался, в первую очередь - добровольно, или принудительно уехали советские граждане. Да, биографии предка там не будет, конечно. Ещё есть какой-то подобный фонд в ГАНИСО, но с ним я не работала и что там есть - не знаю. | | Лайк (4) |
sinyovaУчастник Москва Сообщений: 95 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | >> Ответ на сообщение пользователя RikTave от 11 ноября 2009 22:07 Подскажите пожалуйста список деревень Столбовского сельсовета Гжатского района на момент 1936г. Ищу Рыбкиных | | |
| Наверх ##
27 июля 19:41 27 июля 19:41 --- Ищу уточнения по:
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС | | |
Egorova14 Сообщений: 117 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
20 сентября 8:23 Ищу информацю о деревне Мариуполя, Угранского района, Смоленской области. В интернете никаких данных нет. Можно узнать списки жителей ? Я ищу родных. Помогите найти хоть какую нибудь информацию!!! Спасибо. 🌷 | | |
|