Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27620 | Наверх ##
1 июня 2014 12:47 Andrey_69Здравствуйте! Lieschen написал: [q] на мой запрос от 19 марта Смоленский архив ответил: "В настоящее время расширены хронологические рамки. Поиск осуществляется по метрическим книгам за 1840-1916 гг. (сохранились частично). Метрические книги до 1840 год и ревизские сказки проходят техническое оформление и будут введены в научный оборот не ранее 2015 года. Так же сообщаем, что на 2014 год прием генеалогических запросов прекращен в связи с их большим количеством, превышающим возможности архива. Регистрация возобновится в январе 2015 года."[/q]
Насколько я знаю, архив продолжает принимать запросы социально-правового характера. И, по-моему, метрические книги в читальный зал не выдаются, т.к. по ним составляется электронная база данных. Посмотрите предыдущие посты в этой теме. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
1 июня 2014 17:44 1 июня 2014 18:53 А можно ли запрос о дате рождения прадеда завуалировать под социально-правовой, например "в связи с вопросом о наследстве", как указано здесь? https://vgd.ru/genarch.htm Я могу написать от лица мамы, она пенсионерка. Ещё там указано, что бесплатно можно узнать о трудовом стаже и размере зарплаты, прохождении службы в вооруженных силах и получении образования, получается мама может бесплатно узнать, где учился и работал дед, и когда его призвали? | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27620 | Наверх ##
1 июня 2014 18:41 1 июня 2014 18:48 nuclearass написал: [q] можно ли запрос о дате рождения прадеда завуалировать под социально-правовой[/q]
Обратите внимание на годы поиска 1840-1916, и если год рождения прадеда укладывается в эти рамки, то пишите запрос на выдачу справки о рождении. Если год укажете приблизительный, то поиск будет проведен за период ± 2 года. Нам совершенно бесплатно прислали справку о рождении деда за 1886 год, в ней были указаны церковь, даты рождения и крещения и родители, правда фамилии не было. Не знаю, как по другим вопросам, но попробовать Вы вполне можете. Каждый запрос на отдельном бланке, бланки есть на сайте ГАСО. Вот бланк о рождении, никаких обоснований запроса не требуется.
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
1 июня 2014 19:17 1 июня 2014 19:23 NadejdaOrel написал: [q] Вот бланк о рождении, никаких обоснований запроса не требуется.[/q]
Спасибо большое! Год рождения прадеда предположительно 1905-й. Скажите пожалуйста, а копии свидетельства о рождении мамы и её отца нужны, если я буду писать от имени мамы для получения справки о рождении её деда, или лучше написать от себя для получения справки о рождении прадеда? Что вы указывали в запросе? И ещё вопрос, принимаются ли запросы через e-mail на эти адреса: gaso67@yandex.ru, smolenskarhiv@yandex.ru, или только почтой? | | |
1 июня 2014 19:51 1 июня 2014 19:52 nuclearassРоман, мы писали так: [q] Добрый день! Просим выслать справку о рождении нашего деда. Заявление прилагаем. С уважением, [/q]
Заявление - это тот вышеприведенный бланк. Никаких документов, подтверждающих родство, не прилагали. Но можете на всякий случай указать, что они у Вас есть. Все свои запросы мы отправляли электронной почтой на адрес smolenskarhiv@yandex.ru, а ответы получали простой почтой. Поэтому в бланке-заявлении обязательно укажите почтовый адрес. nuclearass написал: [q] от имени мамы для получения справки о рождении её деда, или лучше написать от себя для получения справки о рождении прадеда[/q]
Тут не могу ничего сказать, может кто еще посоветует. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
1 июня 2014 20:55 Надежда, спасибо большое! Отправил как вы посоветовали. | | |
2 июня 2014 20:38 NadejdaOrel написал: [q] Обратите внимание на годы поиска 1840-1916[/q]
Скажите пожалуйста, а если год 1925-й, то куда писать, в ЗАГС? | | |
2 июня 2014 21:41 nuclearass написал: [q] если год 1925-й, то куда писать, в ЗАГС?[/q]
Да, в архив ЗАГС, и тут уже нужны документы, подтверждающие родство (можно в запросе указать, что они у Вас есть). Можно попросить, чтобы ответ прислали в Ваш районный ЗАГС, тогда платить пошлину и предъявлять документы будете на месте. Общение с архивом ЗАГС https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p.htm#pp --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
sveta29 Новичок
3 июня 2014 18:47 Хочу узнатьхоть какую нибудь информацию о своем дедушке Понаськов Илья Феофановичь. 22 года рождения Жил в демидовском районе деревня сельцо. потом жил в руднянском районе город рудня . Работал на железной дороги. --- вот | | |
4 июня 2014 0:09 NadejdaOrel написал: [q] Да, в архив ЗАГС, и тут уже нужны документы, подтверждающие родство (можно в запросе указать, что они у Вас есть).[/q]
Скажите пожалуйста, а если попросить не справку с гербом, а просто "сведения о годе рождения", то могут сообщить или даже рассматривать не станут? Просто это брат моего деда, который пропал без вести на фронте, и я не знаю, каким документом подтвердить его смерть, чтобы мама как племянница могла получить справку. | | |
|