Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 370 371 372 373 374 375 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (8)
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2575

US написал:
[q]

Наташа СМ написал:
[q]
К сожалению, Государственный архив Смоленской области (ГАСО) не работает в связи с переездом.
[/q]
Когда ожидается открытие архива?
[/q]

Предположительно - середина 2013 года. Но особо не рассчитывайте, дату открытия уже пару раз переносили )) Хорошо, если к 2014 откроют!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
chernyshechka
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Форумчане, подскажите пожалуйста! моя бабушка родилась в д. Степанюги Касплянского района, деревню эту нашла только на карте 1863 года, на относительно современных картах её уже нет. её отец Прокопий Семенович Федосенко ориентировочно 1900 г.р.. скажите пожалуйста, может кто-нибудь знает в какой церкви его могли крестить, может кто нибудь знает что-нибудь об этой деревне?
NDemidoff_von_Albedyll
Доброго вечера!

А имеются ли сведения о помещиках Смоленской губ. на нач. 19 в.?

Известно, что Альбедиль / Альбедильские владели крестьянами в Бельском и Духовщинском уездах в нач. 19 века.

Буду признателен.
Топская Юлия Николаевна
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Просматриваю Форум.
Здесь поднималась тема о деревне Скоторж.
Вот, что известно мне:
Мой дедушка, Семён Иванович Фролов родился и вырос в Скоторже/и (местные вроде бы пишут "в СкоторжЕ).
Родился в 1932 году. У него было 3 брата - Леонид, Николай и Василий.
Дедушка рассказывал множество историй из своего детства, как во время войны местные жители прятались в лесах, а он бегал в деревню на разведку, рыл подкопы немцам и всячески им пакостил и вредил, как помогал нашим партизанам. Историй очень-очень много, он помнит многих местных жителей.
И однажды он рассказывал, о происхождении деревни.
Сейчас уже точно не вспомню всех подробностей его рассказа, но основные факты такие:
Деревня большая была, богатая, вроде бы даже каким-то образом объединяла несколько колхозов! В ней несколько улиц, одна из которых называется Потеряевка. И ещё прямо по деревне проходит балка/овраг. Меня в детстве в Скоторж возили, я сама его помню, мы называли это место "Ложок", это скорее всего старица/пересохшее русло реки (возможно даже Ипути, которая неподалёку протекает, дедушка говорил, что в детстве они запруды делали в этом овраге...). Овраг тянется вдоль Потеряевки.
Так вот, дед рассказывал, что именно вдоль этой речки и начали строить что-то вроде "станицы" два брата, бежавшие от власти в смутное время, кажется, со своей ватагой. По-моему дедушка даже называл их "фамилию" или прозвание. Навещу деда, переспрошу обязательно.
Деревня очень старая/древняя. В огороде мы находили монеты 1812 и 1878 гг. А Название намекает на "Торг скотом", который раньше там мог быть...
Ещё дедушка рассказывал, что на его памяти - большая ветряная мельница рядом с деревней; рядом с кладбищем на Потеряевке была деревянная часовня; в деревне была общественная баня, школа (по фундаменту разрушенной школы в школьном саду я лично лазила в детстве.); в поле на въезде в деревню были ворота. Никакого забора/стены/ограды не было, а ворота стояли, как символ что ли...
многие жители Скоторжи - родственники жителям соседних деревень Сукромля и Благодать, кажется....(про Благодать смутно помню историю, что во время войны немцы загнали жителей, не успевших убежать в лес, в большой сарай и сожгли заживо...). Мой прадед Иван Ананьевич женился на Анне Фадеевне, она была из Сукромли. И ещё мне из детства запомнился такой факт, что у всех в деревне были прозвища))) Помню бабулек Сову, Кошку, Пятисотку. И многие слова местные произносили по-белорусски. И именна, прабабушку все называли Ганна...

Вот такая вот информация. Может быть что-то кому-то будет интересно и пригодится.

С уважением, Юлия
---
Топские, с.Никольское, Тамбовская область
Фроловы, д.Скоторж, Смоленская область
popovoleg
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
Доброго всем дня и с Рождеством! Совсем я запутался с областями и губерниями, но рекомендуют обратиться к вам.Моя прабабушка Орлова Мария Ивановна 1887г.рожд. ее родители Орлов Иван Иванович и Орлова Вера Егоровна, брат Марии Ивановны Адам 1882г.рожд и сестры Ульяна и Алефтина год рождения не известен.Семья приехала в Москву ориентировочно в 1902 году из

Село Каменец (оно же Марьинское) с 1846 года имело свой храм. Принадлежало помещикам Олсуфьевым.
Входило в Корсиковскую волость Рославльского уезда Смоленской губернии. Все архивные материалы по этой территории находятся в Смоленске.
Есть ли кто на сайте имеет информацию по этому населенному пункту или про Орловых или про помещиков Олсуфьевых,поделитесь пожалуйста.Или кто может в архиве на платной основе посмотреть есть ли Орловы ?? Заранее спасибо!
popovoleg
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Доброго всем дня и с Рождеством! Совсем я запутался с областями и губерниями, но рекомендуют обратиться к вам.Моя прабабушка Орлова Мария Ивановна 1887г.рожд. ее родители Орлов Иван Иванович и Орлова Вера Егоровна, брат Марии Ивановны Адам 1882г.рожд и сестры Ульяна и Алефтина год рождения не известен.Семья приехала в Москву ориентировочно в 1902 году из

Село Каменец (оно же Марьинское) с 1846 года имело свой храм. Принадлежало помещикам Олсуфьевым.
Входило в Корсиковскую волость Рославльского уезда Смоленской губернии. Все архивные материалы по этой территории находятся в Смоленске.
Есть ли кто на сайте имеет информацию по этому населенному пункту или про Орловых или про помещиков Олсуфьевых,поделитесь пожалуйста.Или кто может в архиве на платной основе посмотреть есть ли Орловы ?? Заранее спасибо!
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2751
Олег,
архив, действительно, Смоленский, но сейчас он переезжает в новое здание и не работает с клиентами. Есть хороший сайт по Рославлю, там я видела информацию и по селу Корсики. Там можно задавать вопросы и, что приятно, получить ответы. Кроме того, судя по фамилии, Ваши предки из духовенства. На рославльском форуме есть соответствующая подтема, присоединяйтесь, может, и общих предков обнаружим 101.gif
С уважением,
ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
popovoleg
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.

ellenna
А сайт на этом форуме? если можно ссылку! Спасибо!
Светлана Гор

Светлана Гор

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79

popovoleg написал:
[q]
А сайт на этом форуме? если можно ссылку
[/q]

Здравствуйте! вот тут что-то интересное http://www.roslavl.su/forum/sh...#post51712 и здесь: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=1881
---
Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь..
Светлана Гор

Светлана Гор

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79

nataliagord написал:
[q]
Речь идет о так называемом Вяземском котле.
[/q]
У меня дед Горбатенко тоже там погиб...Вам известен сайт Вяземских поисковиков? ВОЕННОПЛЕННЫЕ В ЛАГЕРЕ ДУЛАГ-184, ВЯЗЬМА. ВЯЗЕМСКИЙ МЕМОРИАЛ. ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ
http://peopleandwar.ru/forum/viewforum.php?f=426 и еще: http://www.vyazma.name/f36....-4.html .
---
Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь..
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 370 371 372 373 374 375 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈