Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106  107 108 109 110 111 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 286
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (4)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 580
Товарищи, не подскажете, к какому приходу относились деревни Заречье и Александровка Юхновского уезда Смоленской губернии (до революции)?

После революции это был Угранский район Смоленской области...
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 105
Bigger, уточните, какая из Александровок Ваша: из Подсосенской волости или из Краснинской волости? Обе деревни из этих волостей входили в Юхновский уезд и Угранский район.
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2727
PAO,
спасибо большое!
А клировых по селу Боголюбово нет?
С уважением,
ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 591
ellenna
Я не встречал.
С уважением, Александр.
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2727
PAO
Еще раз благодарю!
PS
Мы все с таким нетерпением ждем окрытия Смоленского архива. А что если наличие фондов разочарует?
Вы не знаете, есть ли описи того, что сейчас хранится в костеле?
ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
PAO

На сайте с 2009 г.
ellenna
К сожалению, не знаю.
Александр.
серж61

серж61

Молдавия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста. На саите http://lists.memo.ru/index12.htm жертвы политического террора в СССР
Случайно нашёл данные о репрессированном Г.И. Лещёве.
• Лещев Григорий Иванович
Родился в 1876 г., Смоленская обл., село Стобны; русские; б/п; священник.
Арестован 14 февраля 1930 г. ПП ОГПУ Западной области
Приговорен: Коллегия ОГПУ Западной области 28 мая 1930 г., обв.: 58-10, 11.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 16 июня 1989 г. Прокуратура Смоленской области
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
• Лещев Григорий Иванович
Родился в 1876 г., Смоленская обл., Смоленский р-н, дер. Стабна; русские; б/п; Никольская городская церковь, священник.
Арестован 27 сентября 1937 г. Дорогобужским РО НКВД
Приговорен: тройка УНКВД Смоленской области 31 марта 1939 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 22 сентября 1992 г. Прокуратура Смоленской области
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
И вспомнил рассказ отца о том, что одна из сестёр его отца Берёзкина Мария Ивановна Вышла замуж за священника. До 1940 г он работал в церкви в Дорогобуже. Церковь большая напротив школы. Лещёва репрессировали, а церковь закрыли. Инициалы я не запомнил, но описание с сайта, очень похоже на воспоминание отца. В Дорогобуже эта была единственная действующая церковь. Эта Никольская церковь дольше других продержалась. Взорвали её только в 1943г. Куда мне можно обратиться, чтоб проверить эту информацию. В прокуратуру или ?? Сергей.
Elevator
Новичок

Кемеровская область, г. Новокузнецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста, какого рода информацию выдают архивы по запросу на человека. Ну например по своему прапрапрадеду знаю только фамилию и имя, ни года рождения ни смерти не знаю (знаю что сын у него с 1898 г.р.) и умер после коллективизации, по месту рождения тоже вопрос, место проживания известно, как правильно сделать запрос, или сначала надо сделать запрос по человеку на колено ранее, т.е. сыну или дочери его ??? И еще вопрос он служил в церкви при с. Дуброво, Бельского уезда, проживал в д. Дорофеево, был репрессирован, раскулачен где еще можно запросить сведения если не в архиве ??? Примечательно то, что теперь эта территория перешла к Тверской области. Все населенные пункты на которые есть ссылки моих родственников я нашел в списках населенных мест смоленской губернии за 1859 г.
Еще вопрос по другому деду, есть противоречивые сведения что он приемный сын, место проживания известно, место рождения нет, даты рождения и смерти известны (место смерти тоже известно). Как выяснить информацию ??? Куда запрашивать и дает ли архив сведения о приемных детях ???
Уф... назадавал много вопросов, может непонятно, но если что поясню поточнее, надеюсь кто нибудь поможет. Буду очень сильно признателен. СПАСИБО.
---
Зиновьевы, Беляевы (Западнодвинский район, Тверской области)
Бельский уезд Смоленской губернии, д. Андрианово, Дорофеево, Дуброво, Суворово
PAO

На сайте с 2009 г.
Elevator
Во вторник в Тверском архиве посмотрю по описи, есть ли метрические книги по церкви села Дуброво Бельского уезда и за какие годы.
Elevator
Новичок

Кемеровская область, г. Новокузнецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

PAO написал:
[q]

Elevator
Во вторник в Тверском архиве посмотрю по описи, есть ли метрические книги по церкви села Дуброво Бельского уезда и за какие годы.
[/q]

Буду очень признателен !!!!
---
Зиновьевы, Беляевы (Западнодвинский район, Тверской области)
Бельский уезд Смоленской губернии, д. Андрианово, Дорофеево, Дуброво, Суворово
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106  107 108 109 110 111 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈