Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 351 352 353 354 355 356 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (5)
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 506
Ирина, молодец, что написали здесь об архиве.star1.gif
Все бы так!
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
arhimed
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 11
Добавлю деталь, тот Костёл  поляки хотели вернуть себе, предлагали деньги на постройку нового здания архива.

Прошлая власть отказалась от этого варианта. Если интересно, могу  позвонить и  разузнать подробнее  о деталях истории попадания архива в это ужасное положение.

---
Садовник  ВГ древа .
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Продолжаю с позволения многоуважаемой публики. 101.gif
Листая Памятные книжки за 1913, 1914 и 1915 года, я, к сожалению, не обнаружила ничего, что касалось бы моих преднов, но:
уж очень мне понравилась фамилия Действительный статский советник Владимир Федорович Фон-Дер-Рааб-Тилен. Потом оказалось, что он был очень влиятельным человеком в Смоленске, и о нем упоминается даже в экспозиции Исторического музея.
еще одна такая... мммм... современная фамилия: Начальник депо Александровской ж/д г. Смоленска почетный гражданин Август Альбертович Гамбургер.
И еще: было в смоленске Общество Правильной охоты под председательством Валерия Николаевича Каверзнева.
Пишу это просто в качестве интересных фактов. Когда сделаю фотографии, попробую прислать их на сайт.
Спрашивала, не осталось ли захоронений 1812 года в Смоленске. К сожалению, нет. Все было разрушено в ВОВ. Смоленск был практически полностью разрушен :( Увы, такая судьба была у многих советский и европейских городов.
За сим отправляюсь за новыми впечатлениями в Псков, и как только будут эти самые новые впечатления - тут же буду о них сообщать.

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Небольшая добавочка про Смоленск.
Впечатление общее было: я в Советском Союзе! Back in the USSR просто! Улицы названы сногсшибательно: Большая Советская, Дзержинского, Ленина... Наверное, я привыкла, что в Украине по большей части таких названий уже не найдешь...
А теперь я во Пскове. Горожане празднуют 1100-летие. Город вымыли, подремонтировали- подреставрировали. В общем, впечатления самые приятные и праздничные.
Про общение с облархивом я написала в "Общении" в "Сообщении для Еоgan"
Сегодня переезжаю в Питер.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Вот я и дома, путешествие окончено... Немного грустно, немного устала, но все же довольна, что совершила его.
Впечатления от Питера остались неоднозначные... Думала, там как-то все интереснее. Понятно, что основные праздненства прошли в мае, а я была в июле.... Но... В Риме я была в 2002г, а отголосно большого праздника - встречи 2000г были еще очень  и очень ощутимы...
Рытаясь выполнить просьбу Eogan'a я в первый же день отправилась на Волково кладбище. Мало того, что попала под жесточайший ливень - надеюсь только, что кислотных дождей у них не бывает  101.gif - естественно без зонта. Так еще и проблукала там в поисках теней... Т.е. кладбище огромное!!! Разделенное на два больших - православное и католическое. А в православном еще свои разделения случаются. Все у кого я спрашивала путь, в ответ меня спрашивали, какой мне нужен вход... В итоге на следующий день вспомнила, что существуют телефоны.... Позвонила, мне сказали на кладбище, что все книги хранятся в архиве.
тел. Волковского православного кладбища 166-04-00, Растанная ул, 7а
тел. архива кладбищ 277-45-93, 1ая Советская ул., 8, индекс 193036, естесно в Питере.
В РГИА есть е-мейл: rgia@np7758.spb.edu
Но самое печальное - я так ничего и не нашла относительно своих родственников. Некоторые незначительные факты, посещение города предков, встречи с родственниками и их рассказы - все здорово. Но ничего конкретного. Увы... Но все равно было здорово и я не жалею, что съездила!
Чего и всем желаю!

---
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Кому-нибудь интересно Договорное письмо, которое мне выдали в РГИА? Могу отсканировать и предоставлять по первому требованию 101.gif Не думаю, что следует его где-то в сети размещать.
---
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
И самое последнее сообщение 101.gif
Разговаривала с родственницей, которая живет в г. Ярцево, Смоленской обл. Это место, где жили мои прадеды, где родился мой дед. Там есть Ярцевский х/б комбинат, бывшей когда-то мануфактурой,где работали мои прадед и прабабка, а так же начинал трудовую жизнь дед. Это предыстория.
В городе есть архив, а при комбинате - музей. Так вот, когда я была там, и архив и музей были закрыты, т.к. работники ушли в отпуски. Поэтому моя двоюродная тетушка сходила туда уже без меня. Оказалось, что в обоих местах хранятся документы с 1943 года. Все более ранние фонды переданы в Смоленский областной архив. В котором мне сказали обращаться на места... Просто заколдованный круг получается 101.gif
Надеюсь, что такие детальки кому-то помогут.
Всем удачи!
---
Лайк (1)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
И можете себе представить, какова судьбинушка горькая? 101.gif
Вчера, через 2 недели после нашего с мамой возвращения из поездки, раздался звонок от родственника из Гомеля, который только два дня как вернулся из того же Ярцево!!! Где занимался тем же самым: искал могилы предков!!!
Слава Богу, конечно, что нашелся (работа почты просто фантастическая - мама отправила ему письмо всего месяца три назад, тут ехать-то до Гомеля... ).
Жизнь продолжается!!!!!! 101.gif
---
Лайк (1)
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 169
Спасибо за рассказ о путешествии.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 351 352 353 354 355 356 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Вверх ⇈