Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 912 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 2932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2378 | Наверх ##
10 декабря 2024 22:04 10 декабря 2024 22:04 _Nina_ написал: [q] Проверять все.[/q]
... и держать в голове, что приход может оказаться вообще в другом селе )) --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
| | |
_Nina_ Москва Сообщений: 509 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
10 декабря 2024 22:33 Наташа СМ написал: [q] и держать в голове, что приход может оказаться вообще в другом селе )) [/q]
Обычно так и бывает - если бы в деревне была церковь, то её жители вряд ли бы посещали дальние приходы. В Фамилио, как я понимаю, просто указывают ближайшие деревни с церквями, но на самом деле приход, который посещали жители деревни, мог и не попасть в число тех, что указывается на сайте. Но хоть какой-то ориентир. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
julie67 Участник
11 декабря 2024 11:47 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно ли где-то посмотреть информацию по колхозам Смоленской области 1930х гг.? В частности, интересуют Починковский, Глинковский районы. --- Шестаковы (Могилевская Губерния Есипово Земянское), Товстик, Шавлинские (Могилевская Губерния Грязивец) | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 341 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 184
| Наверх ##
11 декабря 2024 18:37 _Nina_ написал: [q] Обычно так и бывает - если бы в деревне была церковь, то её жители вряд ли бы посещали дальние приходы. В Фамилио, как я понимаю, просто указывают ближайшие деревни с церквями, но на самом деле приход, который посещали жители деревни, мог и не попасть в число тех, что указывается на сайте. Но хоть какой-то ориентир.
[/q]
Как ни странно есть у меня один случай, когда житель приходского села крестил в другом приходе. При чём не одного ребёнка. Так что иметь ориентир в виде ближайших приходов может оказаться крайне полезно --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года) | | Лайк (1) |
11 декабря 2024 20:14 vl_man написал: [q] Как ни странно есть у меня один случай, когда житель приходского села крестил в другом приходе. При чём не одного ребёнка.[/q]
А как Вы это обнаружили? Я обычно, если не нахожу в МК деревни нужной записи, предполагаю, что я ошиблась либо с годом, либо с местом рождения. Искать в соседних сёлах мне не приходило в голову. Проверяю все приходы только в случае, если в деревне нет своей церкви. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Наверх ##
11 декабря 2024 20:43 11 декабря 2024 21:02 _Nina_ написал: [q] А как Вы это обнаружили? Я обычно, если не нахожу в МК деревни нужной записи, предполагаю, что я ошиблась либо с годом, либо с местом рождения. Искать в соседних сёлах мне не приходило в голову. Проверяю все приходы только в случае, если в деревне нет своей церкви.[/q]
Повезло что раньше работал с другим приходом и мелькал этот н.п. Поэтому решил проверить. А так да, в начале делал бы как вы, а потом соседние приходы. Это ещё вы не видели, что если у деревни несколько разных владельцев-помещиков, то крестьяне могут быть приписаны к разным приходам. Я в начале своих исследований не знал о таком и где-то около года не мог понять, почему не могу найти искомых родственников (правда изначально я не знал что там два владельца, но тем не менее  ) --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года) | | Лайк (1) |
11 декабря 2024 22:07 vl_man написал: [q] Это ещё вы не видели, что если у деревни несколько разных владельцев-помещиков, то крестьяне могут быть приписаны к разным приходам. [/q]
Да, до такого я пока не доходила  Но загадок разных тоже пришлось разгадывать немало, особенно когда все без фамилий, и понять, где кто, бывает совсем непросто. А рождение одной бабушки так и не нашла - уже всё прочесали, что было можно и нельзя, и в конце концов я смирилась с тем, как она писала о своём месте рождения сама (хоть там и тогда я её не нашла). В принципе у меня добрая половина родственников всю жизнь писали в документах не те места, где они родились, и даже не те годы. Но большинство из них я рассекретила, а некоторых так и не удалось найти. Может быть пока --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
kaczmarek13 Новичок
Poznań, Polska Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Доброе утро. Я поляк, текст переведен Google Translator. Я прошу помощи. Моя бабушка Мария Табачко жила в Духовщизне, родилась в 1924 году (вероятно). Ее отцом был Илларион Табачко и Степанида Крутенова. После Великой Отечественной войны в Смоленске жили братья и сестры моей бабушки - Иван Табачко с семьей - дочерью Иреной Табачко и Сергеем Табачко. Мне хотелось бы найти их захоронения, хотелось бы узнать что-нибудь о семье моей бабушки. У меня есть российские документы 1970 года, потому что мой брат искал мою бабушку, эмигрировавшую в Польшу. | | |
| Наверх ##
24 января 20:29 kaczmarek13 написал: [q] Доброе утро. Я поляк, текст переведен Google Translator. Я прошу помощи. Моя бабушка Мария Табачко жила в Духовщизне, родилась в 1924 году (вероятно). Ее отцом был Илларион Табачко и Степанида Крутенова. После Великой Отечественной войны в Смоленске жили братья и сестры моей бабушки - Иван Табачко с семьей - дочерью Иреной Табачко и Сергеем Табачко. Мне хотелось бы найти их захоронения, хотелось бы узнать что-нибудь о семье моей бабушки. У меня есть российские документы 1970 года, потому что мой брат искал мою бабушку, эмигрировавшую в Польшу.[/q]
Мелькают Табачковы из д. Замощье. Правда, деревень с таким названием несколько, одна из них в 1 км от Духовщины. Возможно это то что вас интересует. По захоронению будет очень сложно, возможно помогут тут https://smolbattle.ru --- Ищу уточнения по:
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года) | | |
ZBest Новичок
3 февраля 21:26 4 февраля 20:35 Доброго вечера! Получила из архивного отдела администрации Демидовского р-на Смоленской области Приказ Демидовскому спец. детдому от 9.08.1946 года. "Согласно договоренности с директором Шаповского дет дома принять в число воспитанников Иванова Виктора Афанасьевича и А. З. И. , так как их братья и сестры находятся в спец д/д и подлежат в спец. контингент". Помогите, пожалуйста, определить что такое спецконтингет и по каким критериям к нему определяли детей. Иванов В А 1939 гр. Это отец моего мужа. Все время говорили, что он был сиротой и воспитывался в детдоме. Когда получили похозяйственную книгу за 1950 год там мать не была указана. Может мать умерла или что-нибудь сделала и была осуждена. Как можно в этом разобраться? | | |
|