Волостное деление в разделе согласно справочнику "Населенные места Рязанской губернии 1906 г. " стр.378-445 Справочник - "Список населенных мест Рязанской губернии по сведениям 1859 г." Скопинский уезд стр. 126 (на сайте 151)
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Куратор раздела "Ряжский уезд" coika |
✔ Ряжский уезд (Рязанская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор coika
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
14 марта 2015 3:32 Здравствуйте!!! Занимаясь исследованием своих Рязанских предков, установил, что владельцами усадьбы в одной из моих родовых сёл Ряжского уезда, Рязанской губернии были Шиловские. Среди владельцев был Шиловский Степан Иванович, его сын Петр Степанович и их потомки вплоть до 1917 года. Занимаясь изучением истории села, заинтересовала эта ветвь рода. Мне известны следующие дети Шиловского Петра Степановича – Петр, Валентин, Клеоник, Елена. Возможно, были ещё дети. Шиловский Петр Петрович - интересная и не обычная личность в истории России. Он сочетал в себе талантливого политика, чиновника и инженера-самоучки. Но меня интересует его другая сторона жизни. Что известно о личной жизни, кто была его жена, были ли дети и как закончилась его жизнь в эмиграции? Где похоронен (если не ошибаюсь в Лондоне)? Правда ли одна из его сестёр была замужем за адмиралом Небольсиным? Буду очень благодарен за любую информацию про эту ветвь рода Шиловских. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11458 | Наверх ##
19 февраля 8:48 name_surnameДобрый день! name_surname написал: [q] Ряжский уезд: село Толстые Ольхи (Ольхи),[/q]
Сюда: https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p1700077.htm#pp1700077name_surname написал: [q] Покровское, деревня Княжое[/q]
уточнить надо место положение и помещика/сословие name_surname написал: [q] Сапожковский уезд: село Фролово, Деревягино.[/q]
В АТД до 1778 года, это какой уезд? Козловский? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
name_surname Начинающий
19 февраля 9:57 До 1778 года не знаю кому принадлежало и АТД, но по данным РС 1795 года Оренбургской губернии эти н.п. принадлежали помещику Зубову (т.к. был перевод крестьян из Рязанской в Оренбургскую губернию). Могли быть еще какие то н.п. у Зубова в Рязанской губернии (которые не перечислил)? [q] уточнить надо место положение и помещика/сословие[/q] | | |
dream1959 Участник
Калининград Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106 | Добрый день! У меня однодворцы Тароборины были драгунами из села Казинки Тамбовской губернии, которых переселили в 1648 году в село Хоботец Богоявленский. И все. Я нашла, что Казинка основана ряжскими переселенцами еще в конце XVI в. Вы не подскажите, где можно дальше искать. Возможно, кто-то встречал в своих поисках. Буду весьма признательна. | | |
DIM1983 Сообщений: 256 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
31 марта 11:19 31 марта 17:44 Добрый день! Скажите, с. Дехтярка Ряжского уезда к какому стану/разъезду относилось? В переписную книгу по Пехлецкому стану 1678 года это село не вошло, а соседние населенные пункты в ней есть  С ув. --- дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.) | | |
pcharny Дубай Сообщений: 401 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
5 апреля 21:58 5 апреля 22:09 Добрый вечер. Ищу деревню Борисово Ряжского уезда, на gwarmil нашел военного оттуда, а сам НП найти не могу. Волость не знаю, к сожалению. Никто не встречал? На Яндекс Архивах вижу записи "Рязанской губ. Ряжскаго уезда Борисовской волости деревни Борисова". При этом https://pomnirod.ru/materialy-...ernii.html тут такой волости нет в 1890 году. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4779 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14281 | Наверх ##
5 апреля 23:55 6 апреля 13:35 Добрый день! pcharny написал: [q] Ищу деревню Борисово Ряжского уезда[/q]
В Ясеневской волости было (см. здесь) д. (с-цо) Борисовка Выселки тож, может по простому называли Борисово? К сожалению названия менялись, также как неправильное прочтение или искажение на подобных сайтах имеется. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11458 | pcharny написал: [q] gwarmil нашел военного оттуда[/q]
Добрый вечер! Вы бы на гвармил бы ссылку и дали))) --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
pcharny Дубай Сообщений: 401 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 115
| coika написал: [q] pcharny написал:[q] Ищу деревню Борисово Ряжского уезда[/q] В Ясеновской волости было (см.здесь) д. (с-цо) Борисовка Выселки тож, может по простому называли Борисово? К сожалению названия менялись, также как неправильное прочтение или искажение на подобных сайтах имеется.[/q]
Вот я об этом же думаю. А волость записали неправильно со слов...
--- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
OlechkaP Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте.Я только начинаю свой путь в поисках какой то информации о своей семье. Подскажите от куда начать ? Рождены в Ряжском уезде примерно в 1915-1925 годах д.Бутырки и с.Мостье Пробабушка Кузнецова Мария Прадед Генералов Дмитрий крестьянин ,были раскулачены | | |
душаков Липецкая Сообщений: 954 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1662
| --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
|
pcharny написал:
Но Вы же поняли, + ссылка была. Исправила