Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Волостное деление в разделе согласно справочнику "Населенные места Рязанской губернии 1906 г. " стр.378-445
Справочник - "Список населенных мест Рязанской губернии по сведениям 1859 г." Скопинский уезд стр. 126 (на сайте 151)

i.gifПо отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Куратор раздела "Ряжский уезд" coika

✔ Ряжский уезд (Рязанская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор coika

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina, fraujulika
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 284
Здравствуйте!!!
Занимаясь исследованием своих Рязанских предков, установил, что владельцами усадьбы в одной из моих родовых сёл Ряжского уезда, Рязанской губернии были Шиловские. Среди владельцев был Шиловский Степан Иванович, его сын Петр Степанович и их потомки вплоть до 1917 года. Занимаясь изучением истории села, заинтересовала эта ветвь рода. Мне известны следующие дети Шиловского Петра Степановича – Петр, Валентин, Клеоник, Елена. Возможно, были ещё дети. Шиловский Петр Петрович - интересная и не обычная личность в истории России. Он сочетал в себе талантливого политика, чиновника и инженера-самоучки. Но меня интересует его другая сторона жизни. Что известно о личной жизни, кто была его жена, были ли дети и как закончилась его жизнь в эмиграции? Где похоронен (если не ошибаюсь в Лондоне)? Правда ли одна из его сестёр была замужем за адмиралом Небольсиным?
Буду очень благодарен за любую информацию про эту ветвь рода Шиловских.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
name_surname

Добрый день!

name_surname написал:
[q]
Ряжский уезд: село Толстые Ольхи (Ольхи),
[/q]

Сюда: https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p1700077.htm#pp1700077

name_surname написал:
[q]
Покровское, деревня Княжое
[/q]

уточнить надо место положение и помещика/сословие

name_surname написал:
[q]
Сапожковский уезд: село Фролово, Деревягино.
[/q]

В АТД до 1778 года, это какой уезд? Козловский?

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
name_surname
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 626
До 1778 года не знаю кому принадлежало и АТД, но по данным РС 1795 года Оренбургской губернии эти н.п. принадлежали помещику Зубову (т.к. был перевод крестьян из Рязанской в Оренбургскую губернию). Могли быть еще какие то н.п. у Зубова в Рязанской губернии (которые не перечислил)?
[q]
уточнить надо место положение и помещика/сословие
[/q]
dream1959
Участник

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 106
Добрый день! У меня однодворцы Тароборины были драгунами из села Казинки Тамбовской губернии, которых переселили в 1648 году в село Хоботец Богоявленский. И все. Я нашла, что Казинка основана ряжскими переселенцами еще в конце XVI в. Вы не подскажите, где можно дальше искать. Возможно, кто-то встречал в своих поисках. Буду весьма признательна.
DIM1983

DIM1983

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 153
Добрый день! Скажите, с. Дехтярка Ряжского уезда к какому стану/разъезду относилось? В переписную книгу по Пехлецкому стану 1678 года это село не вошло, а соседние населенные пункты в ней есть boomboom.gif С ув.
---
дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.)
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 115
Добрый вечер. Ищу деревню Борисово Ряжского уезда, на gwarmil нашел военного оттуда, а сам НП найти не могу. Волость не знаю, к сожалению. Никто не встречал?

На Яндекс Архивах вижу записи "Рязанской губ. Ряжскаго уезда Борисовской волости деревни Борисова". При этом https://pomnirod.ru/materialy-...ernii.html тут такой волости нет в 1890 году.
---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14281
Добрый день!

pcharny написал:
[q]
Ищу деревню Борисово Ряжского уезда
[/q]

В Ясеневской волости было (см.здесь) д. (с-цо) Борисовка Выселки тож, может по простому называли Борисово? К сожалению названия менялись, также как неправильное прочтение или искажение на подобных сайтах имеется.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (2)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458

pcharny написал:
[q]
gwarmil нашел военного оттуда
[/q]

Добрый вечер! Вы бы на гвармил бы ссылку и дали)))
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 115

coika написал:
[q]
pcharny написал:
[q]
Ищу деревню Борисово Ряжского уезда
[/q]
В Ясеновской волости было (см.здесь) д. (с-цо) Борисовка Выселки тож, может по простому называли Борисово? К сожалению названия менялись, также как неправильное прочтение или искажение на подобных сайтах имеется.
[/q]

Вот я об этом же думаю. А волость записали неправильно со слов...

Комментарий модератора:

pcharny написал:
[q]
А волость записали неправильно со слов
[/q]

Но Вы же поняли, + ссылка была. Исправила 101.gif

---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
OlechkaP
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.Я только начинаю свой путь в поисках какой то информации о своей семье.
Подскажите от куда начать ?
Рождены в Ряжском уезде примерно в 1915-1925 годах
д.Бутырки и с.Мостье
Пробабушка Кузнецова Мария
Прадед Генералов Дмитрий крестьянин ,были раскулачены
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1662
Здравствуйте, OlechkaP.
Специально для ВАС известный рязанский историк М. Оленев написал книгу - пособие для делающих первые шаги в генеалогии.
https://disk.yandex.ru/i/a7-4ziadMKzAGQ
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina, fraujulika
Вверх ⇈