Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела Юрвен, irisha166
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12150 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16551 | Наверх ##
30 апреля 2019 12:08 Bones написал: [q] .Я смотрю, совсем легко будет выяснить, который из Селищевых мог быть моим предком. Тут их раз, два и обчелся[/q]
Эту информацию пока себе в копилку оставляйте. Чтобы связать родственников в одну цепочку, надо смотреть МК по селу в отношении ваших уже известных предков и двигаться дальше в глубь времен до10-й и 9-й РС --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7663 | Наверх ##
30 апреля 2019 12:16 Юрвен написал: [q] Эту информацию пока себе в копилку оставляйте. Чтобы связать родственников в одну цепочку, надо смотреть МК по селу в отношении ваших уже известных предков и двигаться дальше в глубь времен до10-й и 9-й РС[/q]
Знаю только, что прапрадед был Игнат Григорьевич Селищев (жена его - Мелания Андреевна (1881 г.р.), значит прапрапрадеда Григорием звали. На этом пока что всё. А Шумской был зятем моей бабушки. | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12150 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16551 | Наверх ##
30 апреля 2019 17:10 Bones написал: [q] прапрадед был Игнат Григорьевич Селищев [/q]
Вот сведения по его брату на сайте "Памяти Героев Великой войны" http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1 Селищев Иван ГригорьевичПропал без вести. Именные списки потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 37-й пехотный Екатеринбургский полк Место рождения Орловская губ., Ливенский уезд, д. Воловчик Причина выбытия пропал без вести Дата события 11.07.1917 Место события д. Мышковице Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки 37 пехотного Екатеринбургского полка о потерях солдат на фронтах Документ №100922, Список потерь солдат 37 пехотного Екатеринбургского полка за июнь, июль 1917 г., Автор: 37-й пехотный Екатеринбургский полк, 1917-10-12 http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11977972/ --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
30 апреля 2019 20:18 30 апреля 2019 20:34 Юрвен написал: [q] Вот сведения по его брату на сайте "Памяти Героев Великой войны" http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1 Селищев Иван Григорьевич[/q]
Спасибо большое. Я, к сожалению, о его братьях/сёстрах ничего не знаю. На этом же сайте нашла Евграфа Григорьевича Селищева, возможно тоже его брат. Мне одна знакомая подсказала, что Селищевы на Воловчике только после 1850-го года появились, а до этого много их на Волово и в Замарайке проживало. Я так поняла, что по Воловчику ни одной МК не сохранилось (по крайней мере, я ничего не нашла на сайте Орловского архива), а по Волово только 4 метрики в наличии есть (1843, 1849, 1852, 1874). В описи, правда, В алово, а не В олово написано, но думаю, всё-таки Волово имелось ввиду. | | Лайк (1) |
1 мая 2019 7:15 1 мая 2019 8:42 Bones написал: [q] Юрвен написал:
[q] Вот сведения по его брату на сайте "Памяти Героев Великой войны" http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1 Селищев Иван Григорьевич
[/q]
Спасибо большое. Я, к сожалению, о его братьях/сёстрах ничего не знаю. На этом же сайте нашла Евграфа Григорьевича Селищева, возможно тоже его брат.
Мне одна знакомая подсказала, что Селищевы на Воловчике только после 1850-го года появились, а до этого много их на Волово и в Замарайке проживало.
Я так поняла, что по Воловчику ни одной МК не сохранилось (по крайней мере, я ничего не нашла на сайте Орловского архива), а по Волово только 4 метрики в наличии есть (1843, 1849, 1852, 1874). В описи, правда, Валово, а не Волово написано, но думаю, всё-таки Волово имелось ввиду.
[/q]
Отдельно по деревне Воловчик МК не существует! В деревнях не было церквей. Поэтому деревня Воловчик была приписана к приходу церкви села Волово. Вот по четырём сохранившимся МК и надо смотреть информацию по жителям деревни Воловчик. ВАлово и ВОлово - это одно и тоже село. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
1 мая 2019 11:32 1 мая 2019 17:25 Юрвен написал: [q] Отдельно по деревне Воловчик МК не существует! В деревнях не было церквей. Поэтому деревня Воловчик была приписана к приходу церкви села Волово.[/q]
Я на этом сайте в списках церквей Орловской епархии на 1904г нашла информацию о том, что на Воловчике была Александро-Невская церковь (построена: или в середине 19 ст., или между 1883 и 1897 г.г., а в википедии вообще 18 век указан), т.е., по идее, должны были и метрики быть, но они, по-видимому, были все уничтожены во время Второй Мировой.
 | | |
1 мая 2019 16:56 У меня ещё есть предки из с.Нижнее Большое (Ртищевы) и из Рогатика (Лихачевы). Если не ошибаюсь, оба селения тоже входили в состав Ливенского уезда. По Рогатику (надеюсь, такое село в единственном экземпляре в Лив.уезде было) я нашла несколько метрик, но не нашла информации о том, есть ли в архиве РС по нему.
По Нижнему Большому вообще ничего не нашла. Вполне возможно, что оно раньше деревней было, в которой церкви не было. Может кто-нибудь знает, к какому близлежащему селу она (если это раньше деревня была) могла быть приписана? | | Лайк (1) |
adm_vovan Новичок
Владивосток Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 мая 2019 9:00 Желаю здравствовать. Род мой по фамилии Донских прошел всю страну и на сей момент одной из ветвей проживает в г. Владивостоке Приморского края. На сей момент цепочка выглядит следующим образом начиная с меня: Донских Владимир Викторович - я 1981г Донских Виктор Михайлович - отец 1948г Донских Михаил Арсентьевич - дед 1917г уроженец д. Верхний Кужебар Донских Арсентий Аммосович - прадед год рождения не известен, место предположительно д. Верхний Кужебар Донских Аммос Филиппович - прапрадед 1852г (предположительно) Донских Филипп Егорович - прапрапрадед 1830г (предположительно) Донских Егор Иванович (Егор Иванов Донских) 1812г (предположительно)Семья переселилась с Орловской Губернии, Ливенского уезда, деревни Студеный Колодезь, о чем свидетельствует Ревизские сказки о переселенцах Орловской губернии, прибывших в 1853г. и водворенных в Тесинской волости Минусинского округа, деревня Верхний Кужебар, что так же подтверждается Исповедной ведомостью 1856 деревни Верхний Кужебар. В силу своей удаленности от архивов Орловской области, нижайше прошу помощи в поиске упоминаний о фамилии в частности о Донских Егоре Ивановиче, его отце, владениях, переселениях, статусе, потому как лично посетить читальные залы архивов никак, уж шипко далеко мы забрались))
| | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9358 | Наверх ##
22 мая 2019 0:40 NadejdaOrel] Доброй ночи! Обращаюсь к Вам с просьбой. Возможно Вы встречали записи с фамилией Григорьев? Обращение в открытках к нему было: Господин Григориев Николай Михайлович.
Жили в г. Ливны, Воробьевка, собственный дом Григориева. Информации по нему пока нет. Вдруг, что-то известно о нем. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27159 | Наверх ##
22 мая 2019 4:55 22 мая 2019 5:06 LeTom написал: [q] Возможно Вы встречали записи с фамилией Григорьев? Обращение в открытках к нему было: Господин Григориев Николай Михайлович. Жили в г. Ливны, Воробьевка, собственный дом Григориева. [/q]
Здравствуйте, Елена! Мои поиски практически не связаны с Ливнами. Может, кому-то из коллег встречались ливенские господа Григорьевы? Вы не указали интересующие Вас годы. В Адрес-календарях Орловской губ. за 1910 и 1916 гг. Григорьев Н.М. не значится, но однофамильцы есть. В РГИА, фонд 577. Выкупные дела, встречаются землевладельцы Григорьевы, но с другими инициалами http://fgurgia.ru/object/27797097И есть такой персонаж: Григоров Н.М., кол.рег. Списки сопричисленных дворян по Орловской губернии http://fgurgia.ru/object/26580176Картотека потерь в Первой мировой войне (высшие чины) Григорьев Николай Михайлович https://gwar.mil.ru/heroes/che...Михайлович --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|
Вы пишите, что переселение было в 1853 году.....
Переселение было до отмены крепостного права. При каком помещике было водворение в совр. Приморский край?
Укажите, пожалуйста, координаты (фонд, опись, дело) Ревизских сказок и архив.