Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела Юрвен, irisha166
| VoitAnna Почетный участник
Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Вверх #
31 августа 11:35 9 сентября 8:52 Добрый деньИсследую село Успенье Орловская губерния, Ливенский уезд, Островская волость и село Большая Чернава Орловская губерния, Ливенский уезд, Медвежская волость Дошла до 3 ревизии 1748 года в РГАДА. Не могу разобраться в административно-территориальной принадлежности моих сел. Там в Ливенском уезде 4 стана: Затруцкий, Мокрецкий, Красный и Серболов. Успенье и Большая Чернава к какому стану относились? П.с. сама разобралась. Успенье - Красный стан Большая Чернава - Серболов стан --- Алтунин, Большаков, Бороткин, Гиричев, Грошев, Егоров, Клыков, Копаев, Косторнов, Скрябин, Федоров, Шадрин, Шелков, Шепелев, Шеховцов | | |
| Olga_Vangou Почетный участник
Приморье Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 292 | Здравствуйте, уважаемые форумчане! Благодаря подсказке в 2022 году NadejdaOrel я вышла на своих Кожуховых в Ливенском уезде! Они нашлись в д. Семенихина. Хочу опять попросить помощь-подсказку. У жены моего предка была девичья фамилия БОРОДИНА, но в д. Семенихина носителей такой фамилии нет. Может кто-то на форуме "в курсе" и подскажет, где в Ливенском уезде встречается фамилия БОРОДИН (во второй половине 19 века, т. к. повенчались они где-то в период 1888-1896гг.)? Спасибо! Удачи всем в поисках! Ольга | | |
NadejdaOrelДолгожитель форума  г.Орел Сообщений: 7704 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31987 | Вверх #
5 сентября 14:31 6 сентября 13:20 Olga_Vangou написал: [q] У жены моего предка была девичья фамилия БОРОДИНА, но в д. Семенихина носителей такой фамилии нет. Может кто-то на форуме "в курсе" и подскажет, где в Ливенском уезде встречается фамилия БОРОДИН (во второй половине 19 века, т. к. повенчались они где-то в период 1888-1896гг.)?
[/q]
Здравствуйте, Ольга! А запись о браке не удалось найти? Или Бородиных среди восприемников и поручителей? ____ Знаменская церковь с. Здоровец - приход д. Семенихино Наличие метрик https://nsa.gaorel.ru/cfp/page...index.html | | |
Приморье Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 292 | Здравствуйте, Надежда Евгеньевна. МК сама посмотреть в архиве не могла (далековато). Поисковика нашла по Кожуховым, она-то по ИВ общим прочёсыванием названных Вами деревень и нашла моих Кожуховых в д. Семенихина. Но Бородины ей не встретились. А то, что жена моего Романа имеет девичью фамилию БОРОДИНА я узнала из данных на сайте "Подвиг народа" (их старший сын был в плену и при заполнении его карточки у немцев он указал эту добрачную фамилию матери). Сейчас буду просить поисковика по МК выбрать всех Кожуховых и если попадется брак РОмана, то, надеюсь, там будет место жительства невесты. Только брак у них д.б. в период с 1888 по 1898. А МК, смотрю, не по всем годам имеется. Но вдруг повезет? Я, собственно, задала вопрос о том, где встречается в уезде фамилия "БОРОДИН", т. к. в прошлый раз Вы мне список сел по "Кожуховым" так подсказали и мне очень помогло это. Спасибо Вам. | | |
NadejdaOrelДолгожитель форума  г.Орел Сообщений: 7704 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31987 | Olga_Vangou написал: [q] Я, собственно, задала вопрос о том, где встречается в уезде фамилия "БОРОДИН", т. к. в прошлый раз Вы мне список сел по "Кожуховым" так подсказали и мне очень помогло это. Спасибо Вам.[/q]
Добрый день, Ольга! Кожуховы обнаружились тогда в посемейных списках Зубцовской волости К сожалению, эти списки сохранились еще только по Медвеженской и Россошенской волостям, и Бородиных в них нет https://forum.vgd.ru/2382/7665...iew&o=Так что здесь нужен другой подход. Olga_Vangou написал: [q] если попадется брак РОмана, то, надеюсь, там будет место жительства невесты[/q]
Ну, удачи! | | |
Приморье Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 292 | Здравствуйте, Надежда Евгеньевна! Спасибо, и за пожелание удачи - она нам всем нужна! | | |
| JohnGolo Новичок
Ищу семью ГОЛОВИНЫХ из села НОРОВКА (Грачевка) Ливенского уезда.
Что известно точно, по документу 1919 года, составленному в Польше: ПАВЕЛ ГОЛОВИН и его жена АННА, урождённая БУЛАТНИКОВА, проживали в селе Норовка, православные. Их сын ГРИГОРИЙ ГОЛОВИН, род. около 22 января 1891 г., уехал через Донбасс и Польшу во Францию, где умер в 1928 году. Я его правнук, живу во Франции.
Спасибо этой теме - здесь я уже нашёл, что Норовка (Грачевка) входила в Гатищенскую волость и была селом бывших государственных крестьян (54 двора, 257 жителей). Это сняло два моих вопроса.
Что я успел сделать сам: - по межфондовому указателю ГАОО определил приход - Тихоновская церковь с. Норовка; - выписал шифры метрических книг: 1883 - Ф.220 Оп.2 Д.478; 1895-1913 - Ф.101 Оп.2 Д.2966-2985; 1915-1920 - Д.2986-2991; 1928-1929 - Д.2992; - заметил, что за 1884-1894 гг. книг нет, и такой же пробел у соседней Казанской церкви с. Казанское - похоже, это утрата по уезду, а не пропуск в описи. Если кто-то знает точнее - буду благодарен.
Остались два вопроса:
1. Гатищенская волость создана после 1864 г. К какой волости относилась Норовка в 1857-1858 гг.? Мне нужно понять, в каком деле искать ревизскую сказку 10-й ревизии по государственным крестьянам. По описи Ф.760 Оп.1 по букве "Н" подходят Д.353 (Борковская волость) и Д.359 (Успенская волость) - но это только моя догадка.
2. Встречались ли кому-нибудь фамилии ГОЛОВИН и БУЛАТНИКОВ по Норовке или по Гатищенской волости?
Готов помочь со своей стороны: у меня есть опыт работы с французскими и польскими архивами, и я охотно посмотрю что-нибудь для Вас во французских источниках.
С уважением, Жонатан (Франция) | | |
NadejdaOrelДолгожитель форума  г.Орел Сообщений: 7704 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31987 | Вверх #
8 сентября 21:29 9 сентября 8:18 JohnGolo написал: [q] 1. Гатищенская волость создана после 1864 г. К какой волости относилась Норовка в 1857-1858 гг.? Мне нужно понять, в каком деле искать ревизскую сказку 10-й ревизии по государственным крестьянам.[/q]
Здравствуйте, Жонатан! Ответ в Окладных ведомостях - к Ямской https://nsa.gaorel.ru/gpeasant...index.htmlФ.760 Оп.1 Д.360. Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, крестьян войсковых жителей, отставных солдат, кантонистов Ямской волости Ливенского уезда за 1858 год (населенные пункты на буквы Г, Е-З, К, М-Н, П-У, Ч, Ш, Я) Детализация (оглавление) от Натальи borisovna1965https://forum.vgd.ru/post/5702/126708/p5299191.htm#pp5299191№ п/п Населенный пункт № листа 1 Ямской сл. 1 2 Ямской сл. отставных солдат и кантонистов 92 3 с. Казанского 99, 222 4 Коровки? 229, 247 5 сл. Стрелецкой 248, 287а ... Под № 4 (листы 229-247), с неразборчивым названием Коровки?, вероятно следует читать Норовки Копии листов можно заказывать в ГАОО онлайн https://gaorel.ru/copy | | Лайк (2) |
| JohnGolo Новичок
11 сентября 15:47 Надежда, огромное спасибо — Вы были правы, и теперь это можно пересчитать.
Возвращаюсь к Вашему указанию на Ямскую волость. Я открыл детализацию Д.360, выложенную borisovna1965 30.04.2025 в теме «Источники информации по Ливенскому уезду», и пересчитал всё заново. Привожу расклад целиком — вдруг пригодится не только мне.
В детализации 19 записей, но запись № 2 («Ямской сл. отставных солдат и кантонистов») — это не отдельное селение, а вторая секция того же селения № 1. Значит, различимых селений там 17: Ямская, Казанское, Стрелецкая, Моногарово, Гнилище, Равнец, Калганки, Здоровец, Мальца, Равнечики, Угольный, Крутое, Шилова, Черкасская, Егорьевская, Теличей, Речицы — плюс одна запись с нечитаемым названием («Коровки?», л. 229, 247).
А в самой волости по окладным ведомостям селений 18: те же 17 — и Норовка.
17 + 1 нечитаемое = 18 = 17 + Норовка. Оба списка замкнуты, всё остальное сошлось один к одному, и незаполненным остаётся ровно одно место. «Коровки?» — это Норовка.
Ещё одно замечание к той же таблице: числа через запятую — это начала секций, а не границы (ср. Казанское «99, 222», Стрелецкой «248, 287а»). У Норовки, стало быть, две секции — л. 229 и л. 247, а так как Стрелецкая начинается с л. 248, весь блок Норовки — л. 229–247.
———
Теперь то, что я узнал и чем обязан поделиться, потому что это касается всех, кто ищет в этом кусте.
Я написал в ГАОО. Ответ от 11.09.2026, дословно по существу: метрические книги села Норовка за 1884–1894 гг. не сохранились; сохранность метрических книг, брачных обысков и исповедных ведомостей за 1860–1880 гг. в целом крайне низкая. Межфондовый хронологический указатель учитывает всё, что есть, — и этого там нет.
Для меня это значит, что метрической записи о рождении моего прадеда (Григорий Павлович Головин, род. 25 января 1891 г., Норовка) не существует. Я закрываю этот поиск. Но, может быть, кому-то сэкономит месяцы.
———
И два вопроса, если позволите.
1. Два Головина из Норовки — не братья ли это моего прадеда? В прошлый раз я спросил слишком общо; теперь вопрос точный. На «Памяти народа» по селу Норовка значатся двое:
— ГОЛОВИН Василий ПАВЛОВИЧ, 1907 г. р., призван Фрунзенским РВК г. Ленинграда 23.06.1941, мл. сержант, хим. инструктор 134 гап 64 гв. сд; умер от ран 26.03.1944, похоронен на Пискарёвском кладбище, братская могила № 109. В донесении ближайший родственник — жена Цветкова Е. П., Ленинград, Лиговская 145, кв. 128.
— ГОЛОВИН Ефим ПАВЛОВИЧ, 1913 г. р., призван Никольским РВК, красноармеец 194 гв. сп той же 64 гв. сд; две медали «За отвагу», войну пережил.
Мой прадед — Григорий ПАВЛОВИЧ Головин, род. 25 января 1891 г. в Норовке, сын Павла Головина и Анны Булатниковой. Уехал в Домбровский угольный бассейн, женился там в 1919 г. и умер во Франции в 1928 г. Трое Головиных, все родом из одного маленького села, все Павловичи. Совпадением это быть едва ли может, но документа, который назвал бы отца, у меня нет.
Не знает ли кто-нибудь семью Василия и Ефима Павловичей Головиных из Норовки? Или где искать записи о рождении по селу за 1907 и 1913 гг. — эти годы под известную утрату 1884–1894 гг. не подпадают.
И о фамилии Булатников. По «Открытому списку» (3 354 800 записей на весь СССР) её носят всего 32 человека; семеро родились в Орловской области, шестеро — в одном кусте: Казанское, Ямская, Норовка. На «Памяти народа» по одной Норовке — шестнадцать Булатниковых. Фамилия Головин, наоборот, слишком частая (1 333 по базе), чтобы за неё зацепиться. Не встречалось ли Вам сочетание Головиных и Булатниковых одного села в ревизских сказках, окладных или исповедных ведомостях? Даже отрицательный ответ мне поможет.
2. ГАОО Ф.760 Оп.1 Д.360, л. 229–247 (10-я ревизия 1858 г., Норовка, Ямская волость). Это единственный документ, который ещё может назвать отца и деда Павла Головина. Он существует и точно локализован.
Заказать копии из-за границы я не могу — ГАОО пишет, что оплата с иностранного счёта невозможна, и я не ищу обходных путей. Поэтому спрашиваю прямо и без всякой надежды на услугу: не фотографировал ли кто-нибудь эти листы для себя? Или, может быть, кто-то работает с Д.360 по своим линиям и однажды до них дойдёт.
Со своей стороны охотно отплачу тем, что у меня под рукой: французские и польские архивы — оцифрованные метрики Великопольши и Малопольши, французские департаментские архивы, переписи. Если кому-то нужно что-то посмотреть там — пишите, сделаю с удовольствием.
С уважением, Жонатан Головин (Франция) | | Лайк (1) |
| Natnab Новичок
Мария Ивановна Монашова (Монашева), по первому мужу Афонина. Данные из ЗАГСа из св. о смерти: родилась 21.12.1927г, умерла 13.01.1969г. Из села Ртищево Русско-Бродского района Орловской области. В ЗАГСе сказали, что архивы в тех местах почти все не сохранились из-за страшных боев в ВОВ.. Есть хоть какая-то надежда узнать, кто ее родители и дальше проследить цепочку? С чего начать поиск? по этой области пока нет опыта.
Почитала ветку форума и так понимаю, что Ртищево - он же Тарасов Колодезь - входил в состав церковный прихода с. Русский Брод, Спасской церкви. Метрические книги доступны только за 1852 Ф.220 Оп.2 Д.548. Так ли это? Что есть еще доступного из архивных документов?
С ув. Наталья | | |
|