Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271  272 273 274 275 276 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
Demek19
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте.
Буду благодарна за помощь.

Семья деда из Данковского уезда в 1914-1918 г жила в Москве (причина неизвестна, семейная легенда, что в булочной работали или владели). Есть метрики с рождением 3х дочерей в этот период - Церковь Николаевская в Хамовниках. И есть другие родственники с информацией, что жили в доходном доме Фон Мекк в этот же период и в этой же церкви крестили детей.
Обухов пер. 6, (сейчас Чистый пер.) .

Просмотрела адресные книги за этот период, но ни одну фамилию из своих не нашла.

Подскажите, есть ли какая-то возможность узнать жильцов доходного дома фон Мекк? Я прочитала, что тогда всех регистрировали.

После 1918 г вернулись в деревню обратно. И далее уже жили там. Хочется узнать, что делали в Москве этот период. Это возможно?

Зашла в тупик, буду благодарна за помощь и направление.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 885

Demek19 написал:
[q]
что в булочной работали или владели
[/q]

если в Вся Москва нет сведений о владении - значит просто работали

Demek19 написал:
[q]
возможность узнать жильцов доходного дома фон Мекк? Я прочитала, что тогда всех регистрировали
[/q]

стремится к "0" такая возможность, если даже найдется книга нужного дома в ф.Р-1331, то там будут только люди, бывшие в наличии на 1918 год
домовые книги по Москве царского периода не сохранились
Лайк (1)
Demek19
Начинающий

На сайте с 2021 г.

gbyudby написал:
[q]

Demek19 написал:
[q]

что в булочной работали или владели
[/q]

если в Вся Москва нет сведений о владении - значит просто работали

Demek19 написал:
[q]

возможность узнать жильцов доходного дома фон Мекк? Я прочитала, что тогда всех регистрировали
[/q]

стремится к "0" такая возможность, если даже найдется книга нужного дома в ф.Р-1331, то там будут только люди, бывшие в наличии на 1918 год
домовые книги по Москве царского периода не сохранились
[/q]

Спасибо большое. Есть вероятность, что в 1918 году ещё были в Москве. Метрика о рождении дочери этого года. Когда уехали, нет информации совсем. Может в 1918, а может и позже.

Спасибо вам!
Demek19
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Demek19
В списке домовых книг, правда, с 1918г., указан Обухов переулок. Книги каких домов сохранились нужно смотреть в описях этого фонда на сайте цгамос.
Крестить детей могли в любой церкви, но как правило около дома. Никольская церковь в Хамовниках далековато от Обухова переулка, там есть более близкие церкви.
https://cloud.mail.ru/public/4...%D1%86.pdf
В адресные книги сведения о себе подавали по желанию. Тем более Ваши предки жили в Москве временно.
Почитайте эту тему
https://forum.vgd.ru/476/26779/?ysclid=m5tigvcxwz759130670
[/q]

Да, я понимаю, что далеко между храмом и переулком. Но это единственное упоминание , поэтому хватаюсь пока.

Спасибо, изучу всё, что вы рекомендовали.
Лайк (1)
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
>> Ответ на сообщение пользователя ivanafn от 25 декабря 2015 2:08

В МК 1893 г. на сына Гербер Николая Адольфова Гербер и Варвары Ивановой восприемники - Отставной капитан Михаил Федоров Пегелау и Артистка Императорских Театров Гербер Анна Николаевна.
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №593, стр. 226:
rojdenie_boris.jpg
Тимофеева(Гербер) Анна Ивановна(Николаевна), артистка балетной труппы - мать Гербер Николая Александровича. https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5159870.htm#pp5159870
В разных справочниках у нее меняется отчество, но в составе труппы театра только одна Тимофеева(Гербер) Анна!
Явно есть какая-то связь.

Прикрепленный файл: бт2.JPGбт1.JPG, 127951 байт
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46

Helen V написал:
[q]
там упоминается Смилга и его личный секретарь Виноградский Н.Н.
Это может быть журнал "Вестник промышленности, торговли и транспорта". Нужно сообразить, где он мог печататься...
[/q]

Добрый день, буквально на днях архив социально-политической истории прислал мне, наконец, партийную карточку прадеда и там у него указаны следующие типографии:
1922-1926 - Типография Лат.Издательство
1926 - Типография Воздушного Флота
1926-1935 Типография «Крестьянская Газета»
1935-1937 - Издательство Экономическая жизнь
1937-1939 - Финансовая газета
С 1939 года - Типография управления делами СНК СССР

Не подскажете, где возможно попробовать найти личные дела сотрудников этих типографий?
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40
Подскажите пожалуйста, в каком архиве Москвы можно найти дело человека как члена ВКПб? Меня в первую очередь интересует его анкета в этом деле. У меня есть ФИО и дата рождения искомого человека. Период времени, когда он был членом партии с 1920 г по свою смерть в 1929 г. Я знаю, где он работал и учился в это время. И знаю номера двух его партийных билетов. Он одновременно был членом ВКПб и членом Румынской компартии. Есть ли какой-то архив, специализирующийся на хранении дел - членов партии?

В свое время я давал запрос в архив города Москвы на поиск по ФИО этого человека как члена партии. И мне ответили, что не нашли такого в списках членов партии по Москве за 1920-е годы. Но я теперь этому ответу не верю, потому что у меня появились документы про то, что этот человек был членом партии (его партийные билеты) и жил в 1920-е годы в Москве.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2459

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в каком архиве Москвы можно найти дело человека как члена ВКПб? Меня в первую очередь интересует его анкета в этом деле. У меня есть ФИО и дата рождения искомого человека. Период времени, когда он был членом партии с 1920 г по свою смерть в 1929 г. Я знаю, где он работал и учился в это время. И знаю номера двух его партийных билетов. Он одновременно был членом ВКПб и членом Румынской компартии. Есть ли какой-то архив, специализирующийся на хранении дел - членов партии?

В свое время я давал запрос в архив города Москвы на поиск по ФИО этого человека как члена партии. И мне ответили, что не нашли такого в списках членов партии по Москве за 1920-е годы. Но я теперь этому ответу не верю, потому что у меня появились документы про то, что этот человек был членом партии (его партийные билеты) и жил в 1920-е годы в Москве.
[/q]

Конкретно ваш архив ргаспи, ф17 опись 98 - о переведённых из братских компартий, и фонд Коминтерна, опись румынской секции ИККИ. А также либо Плехановский институт народного хозяйства, либо КУТВ в том же Ргаспи. Для конкретных советов нужно знать фио! Можно в лс.

Насчет "не верю ответу архива". Из чего следует, что на каждого члена партии должны быть личные дела? Не учетные документы и не анкеты двух партпереписей, а личные дела????
Лайк (2)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 января 2025 20:17
Буду благодарен за конкретный совет. Худзинская Лидия Михайловна. Родилась 23.02.1898 г. Умерла 26.08.1929 г в Москве. Врач-инфекционист. Последнее место работы Государственный Центральный Бактериальный институт в Москве. Она в нем работал с ноября 1928 г по свою смерть в августе 1929 г на должности аспиранта.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2459

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]
удзинская Лидия Михайловна. Родилась 23.02.1898 г. Умерла 26.08.1929 г в Москве. Врач-инфекционист. Последнее место работы Государственный Центральный Бактериальный институт в Москве. Она в нем работал с ноября 1928 г по свою смерть в августе 1929 г на должности аспиранта.
[/q]

И зачем вам дело на нее как на члена ВКП(б)?
Прекрасное дело на нее в ф714 оп3
Что касается одновременного членства в двух компартиях - вопрос интересный и малореальный.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271  272 273 274 275 276 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Вверх ⇈