✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Demek19 Начинающий
12 января 13:06 Здравствуйте. Буду благодарна за помощь.
Семья деда из Данковского уезда в 1914-1918 г жила в Москве (причина неизвестна, семейная легенда, что в булочной работали или владели). Есть метрики с рождением 3х дочерей в этот период - Церковь Николаевская в Хамовниках. И есть другие родственники с информацией, что жили в доходном доме Фон Мекк в этот же период и в этой же церкви крестили детей. Обухов пер. 6, (сейчас Чистый пер.) .
Просмотрела адресные книги за этот период, но ни одну фамилию из своих не нашла.
Подскажите, есть ли какая-то возможность узнать жильцов доходного дома фон Мекк? Я прочитала, что тогда всех регистрировали.
После 1918 г вернулись в деревню обратно. И далее уже жили там. Хочется узнать, что делали в Москве этот период. Это возможно?
Зашла в тупик, буду благодарна за помощь и направление. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1634 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
12 января 15:33 Demek19 написал: [q] что в булочной работали или владели[/q]
если в Вся Москва нет сведений о владении - значит просто работали Demek19 написал: [q] возможность узнать жильцов доходного дома фон Мекк? Я прочитала, что тогда всех регистрировали[/q]
стремится к "0" такая возможность, если даже найдется книга нужного дома в ф.Р-1331, то там будут только люди, бывшие в наличии на 1918 год домовые книги по Москве царского периода не сохранились | | Лайк (1) |
Demek19 Начинающий
12 января 21:05 gbyudby написал: [q] Demek19 написал:
[q] что в булочной работали или владели
[/q]
если в Вся Москва нет сведений о владении - значит просто работали
Demek19 написал:
[q] возможность узнать жильцов доходного дома фон Мекк? Я прочитала, что тогда всех регистрировали
[/q]
стремится к "0" такая возможность, если даже найдется книга нужного дома в ф.Р-1331, то там будут только люди, бывшие в наличии на 1918 год домовые книги по Москве царского периода не сохранились
[/q]
Спасибо большое. Есть вероятность, что в 1918 году ещё были в Москве. Метрика о рождении дочери этого года. Когда уехали, нет информации совсем. Может в 1918, а может и позже. Спасибо вам! | | |
Demek19 Начинающий
12 января 21:07 12 января 21:07 Malus_domestica написал: [q] Demek19 В списке домовых книг, правда, с 1918г., указан Обухов переулок. Книги каких домов сохранились нужно смотреть в описях этого фонда на сайте цгамос. Крестить детей могли в любой церкви, но как правило около дома. Никольская церковь в Хамовниках далековато от Обухова переулка, там есть более близкие церкви. https://cloud.mail.ru/public/4...%D1%86.pdf В адресные книги сведения о себе подавали по желанию. Тем более Ваши предки жили в Москве временно. Почитайте эту тему https://forum.vgd.ru/476/26779/?ysclid=m5tigvcxwz759130670[/q]
Да, я понимаю, что далеко между храмом и переулком. Но это единственное упоминание , поэтому хватаюсь пока. Спасибо, изучу всё, что вы рекомендовали. | | Лайк (1) |
Omega Сообщений: 820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
13 января 20:04 14 января 15:04 >> Ответ на сообщение пользователя ivanafn от 25 декабря 2015 2:08 В МК 1893 г. на сына Гербер Николая Адольфова Гербер и Варвары Ивановой восприемники - Отставной капитан Михаил Федоров Пегелау и Артистка Императорских Театров Гербер Анна Николаевна. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №593, стр. 226:  Тимофеева(Гербер) Анна Ивановна(Николаевна), артистка балетной труппы - мать Гербер Николая Александровича. https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5159870.htm#pp5159870В разных справочниках у нее меняется отчество, но в составе труппы театра только одна Тимофеева(Гербер) Анна! Явно есть какая-то связь.
  | | |
Centrozayac Участник
14 января 16:34 14 января 16:35 Helen V написал: [q] там упоминается Смилга и его личный секретарь Виноградский Н.Н. Это может быть журнал "Вестник промышленности, торговли и транспорта". Нужно сообразить, где он мог печататься...[/q]
Добрый день, буквально на днях архив социально-политической истории прислал мне, наконец, партийную карточку прадеда и там у него указаны следующие типографии: 1922-1926 - Типография Лат.Издательство 1926 - Типография Воздушного Флота 1926-1935 Типография «Крестьянская Газета» 1935-1937 - Издательство Экономическая жизнь 1937-1939 - Финансовая газета С 1939 года - Типография управления делами СНК СССР Не подскажете, где возможно попробовать найти личные дела сотрудников этих типографий? | | |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
23 января 19:09 Подскажите пожалуйста, в каком архиве Москвы можно найти дело человека как члена ВКПб? Меня в первую очередь интересует его анкета в этом деле. У меня есть ФИО и дата рождения искомого человека. Период времени, когда он был членом партии с 1920 г по свою смерть в 1929 г. Я знаю, где он работал и учился в это время. И знаю номера двух его партийных билетов. Он одновременно был членом ВКПб и членом Румынской компартии. Есть ли какой-то архив, специализирующийся на хранении дел - членов партии?
В свое время я давал запрос в архив города Москвы на поиск по ФИО этого человека как члена партии. И мне ответили, что не нашли такого в списках членов партии по Москве за 1920-е годы. Но я теперь этому ответу не верю, потому что у меня появились документы про то, что этот человек был членом партии (его партийные билеты) и жил в 1920-е годы в Москве. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
23 января 20:17 23 января 20:21 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Подскажите пожалуйста, в каком архиве Москвы можно найти дело человека как члена ВКПб? Меня в первую очередь интересует его анкета в этом деле. У меня есть ФИО и дата рождения искомого человека. Период времени, когда он был членом партии с 1920 г по свою смерть в 1929 г. Я знаю, где он работал и учился в это время. И знаю номера двух его партийных билетов. Он одновременно был членом ВКПб и членом Румынской компартии. Есть ли какой-то архив, специализирующийся на хранении дел - членов партии?
В свое время я давал запрос в архив города Москвы на поиск по ФИО этого человека как члена партии. И мне ответили, что не нашли такого в списках членов партии по Москве за 1920-е годы. Но я теперь этому ответу не верю, потому что у меня появились документы про то, что этот человек был членом партии (его партийные билеты) и жил в 1920-е годы в Москве.[/q]
Конкретно ваш архив ргаспи, ф17 опись 98 - о переведённых из братских компартий, и фонд Коминтерна, опись румынской секции ИККИ. А также либо Плехановский институт народного хозяйства, либо КУТВ в том же Ргаспи. Для конкретных советов нужно знать фио! Можно в лс. Насчет "не верю ответу архива". Из чего следует, что на каждого члена партии должны быть личные дела? Не учетные документы и не анкеты двух партпереписей, а личные дела???? | | Лайк (2) |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
24 января 16:56 24 января 16:59 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 января 2025 20:17 Буду благодарен за конкретный совет. Худзинская Лидия Михайловна. Родилась 23.02.1898 г. Умерла 26.08.1929 г в Москве. Врач-инфекционист. Последнее место работы Государственный Центральный Бактериальный институт в Москве. Она в нем работал с ноября 1928 г по свою смерть в августе 1929 г на должности аспиранта. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2459
| KhudzinskiiAndrey написал: [q] удзинская Лидия Михайловна. Родилась 23.02.1898 г. Умерла 26.08.1929 г в Москве. Врач-инфекционист. Последнее место работы Государственный Центральный Бактериальный институт в Москве. Она в нем работал с ноября 1928 г по свою смерть в августе 1929 г на должности аспиранта. [/q]
И зачем вам дело на нее как на члена ВКП(б)? Прекрасное дело на нее в ф714 оп3 Что касается одновременного членства в двух компартиях - вопрос интересный и малореальный. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.