⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Город Елец и Елецкий уезд С 1592 по 1778 годы.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 111 112 113 114 115 * 116 Вперед → Модератор: Лёна |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8380 |
|
Лайк (9) |
| Spilvod Сообщений: 328 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 138 | Спасибо, душакову и Юрчу за их мнение. Я ответил душакову, а также поддержавшим его коллегам в дискуссионной теме. По вопросу раскола русской Церкви. Очень мало в публичном доступе информации о Расколе в контексте примеров о жизни и судьбе рядовых раскольников 17 века. Но я нашел книгу Николай Никольский "Реформа Никона и начало раскола Церковь и государство в XVII веке". https://scepsis.net/library/id_1810.html В которой прочитал такую информацию - "Царь со своей стороны обязался обнажить меч материальный: по силе указов 1666—1667 гг. еретики должны были подвергнуться «царским сиречь казнениям по градским законам». Розыск еретиков и совершение градского суда было поручено воеводам." |
| Trubi97 Подьячий с приписью Россия Сообщений: 1265 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2924 | Увы, сохранность документов по лантмилицам и рекрутам XVIII века, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Подробные изучения биографии военных XVIII века часто едва ли возможны. В этой связи решил описать одно из дел, которое может для кого-то стать "билетом" в новое биографическое изучение в стенах РГВИА. РГВИА. Ф. 2583. Оп. 1. Д. 280. Именные списки выбранным и взятым в лейб-гвардейские полки из армейских, драгунских и лантмилицких рот (с описанием мундира, амуниции, службы солдат и офицеров), 1741-1742 гг. Несмотря на официальное название по описи, в деле содержатся списки НЕ ТОЛЬКО по Преображенскому полку (здесь же Измайловский, Семеновский и Конный), но и по другим лейб-гвардейским. Подробно расписал ниже именно Преображенский. Конкретно по нашей местности: Остальные см. тут: https://forum.vgd.ru/post/174/38895/p5511216.htm#pp5511216 |
Лайк (6) |
| elcher Москва Сообщений: 6530 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6444 | РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3397 Книга записная вотчинная в продаже вотчин и вотчинных земель с людми и со крестьяны и в закладе вотчинных крестьян без земли и в отдаче в кортому вотчинных земель 1769 году Л. 29 об. № 31. Лета 1769 июля в 25 день Елецкого уезду Варгольского стану села Предтечевского помещик Вотчинной коллегии из дворян отставной канцелярист Иван Васильев сын Суханов … продал я елецкому помещику при отставке секунд моэору Алексею Иванову сыну Бехтееву … крепосное недвижимое имение наследное мне после моих отца Василья Ефимова сына и деда Ефима Калинина сына и прадеда Калины Степанова сына Суханова, которое состоит за оным прадедом моим Калиною по дачам 189 году декобря 28 числа, а дано ему Калине в оклад в 250 четвертей в Воронежском уезде в Корачюнском стану в деревни Митряшевки что ныне село … |
Лайк (6) |
| elcher Москва Сообщений: 6530 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6444 | РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5650 Книга записная города Лебедяни воеводской канцелярии крепосная в продаже крестьян и крестьянских женок и девок без земли и отпускным крестьянским женкам и девкам на вывод 1753 году Л. 4. Лета 1753 маия в 28 день Елецкой правинциальной канцелярии канцелярист Петр Савинов сын Федоров … продал я Петр данковской помещице тетки своей вдове Авдотьи Назарьевой дочери Андреевской жене Хрисанфова сына Первого … старинных крепосных своих дедовских и отцовских своих крестьян Елецкого уезду деревни Невпокоевой Фатея Терентьева сына Аверина з женою и з детми, со внукамы и с правнучеты з зетьями и с приемыши, Никиту Петрова сына Клеменова, Михайлу Аврама Самойловых детей Колесниковых з женами ж их и з детми … да в бегах Степана Самоилова сына Колесникова ж з женою и з детми и с пожилыми годами … Л. 9 об. Лета 1753 сентября в 29 день елецкой помещик Елецкого уезду села Стегаловки Филип Наумов сын Карцов … продал я Воронежского драгунского полку полковому квартермистру Алексею Федорову сыну Емельянову подлежащего мне по наследству после прадеда моего Андрея и деда Евсея и отца Наума старинного своего в бегах ис крестьян дворового человека Ивана Нефедова сына Паушинцова, которого человека отец Нефед и дед Тимофей Паушинцовы тако ж и прадед и прапрадед крепки пропрадеду и деду и отцу моему по прежним писцовым и переписным книгам и по разделу деда моего оной человек достался отцу моему почему тот человек во владении за мною имеетца, а дидьям моим Михайле Григорью достались другие люди. А оной человек по нынешней ревизии в подушном окладе написан за дядею моим родным Михайлою потому что жил я в том году за малолетством а одном доме … Л. 10. Лета 1753 сентября в 29 день Елецкой правинциальной канцелярии подканцелярист Алексей Афонасьев сын Попов … продал я Воронежского драгунского полку полковому квартермистру Алексею Федорову сыну Емельянову крепосного своего дворового человека Павла Алимпиева сына Берескина з женою ево Василисою Уваровою дочерью, с сыном их Ермолом, которой достался мне Алексею по продаже города Ельца Покровской церкви от попа Кирилы Иванова сына в 1745 году маия первого, а ему попу Кириле достался в 1707 году октября 30 чисел отец ево Павлов Олимпей Сазонов сын Берескин (Л. 10 об.) Пракофьев он же вместо приданова за женою ево Лебедянские приказные избы от подьячего Хрисанфа Иванова сына Первого и поступился ему Первому от помещиков Евстрата Ролдугина с племянники, а в подушном окладе объявленной Алимпей Берескин в прежнею перепись написан за поменутым попом Кирилою по городу Елцу, а по нынешней минувшей последней генералской ревизии показанной сын ево Павел за мною Алексеем в Елецком уезде в Воргольском стану в деревни Поженки с протчими моим дворовыми людми … Л. 11 об. Лета 1753 сентября в 30 день елецкой помещик Иван Федосеев сын Бартенев … отдал я на вывод елецкому ж помещику Ивану Ларионову сыну Быкову для отдачи ему в замужство за ково он Быков отдать пожелает крепосную свою крестьянскую дочь девку Мотрену Федорову дочь Воратилину, которая подлежит мне от протчих моих родствеников на мою часть для того что у оных моих родственников и у меня имеется других крестьян по нескольку человек … Л. 13. Лета 1753 октября во 2 день помещицы Елецкого уезду деревни Сухининой вдова Агафья Ларионова дочь Радионовская жена Еремеева сына Сухинина да дочь ее Агафья ж Радионова дочь лебедянского помещика села Перефали Антонова жена Емельянова сына Ряховского … продали мы Воронежского драгунского полку полковому квартермистру Алексею Федорову сыну Емельянову крепосных своих крестьян Тита, Трифона, Селивана, Петра, Тимофея Миловановых детей Обалонковых з женами их и з детми и со внучеты … каторые нам вдове Агафье принадлежит после умершаго (Л. 13 об.) мужа моего Радиона Еремеева сына Сухинина, а ему Радиону после отца и деда, а Огафьи ж после прадеда и деда Еремея Гаврилова сына и отца объявленного Радиона Еремеева сына Сухининых … Л. 15 об. Лета 1753 ноября в 26 день елецкой помещик Иван Максимов сын Родионов … отпустил я Иван на вывод воронежцу Петру Сидорову сыну Беляеву крепостную свою дворовою жонку вдову Агафию Савину дочь Сидоровскую жену Зарубина, которая мне крепка по выводной данной в прошлом 1746 году декабря 15 дня Елецкого уезду Засосенского стану деревни Замятиной капитанши Марии Протасьевой дочери Лавровой от крестьянского ее старосты Тихона Абрамова … |
Лайк (10) |
| KirPetr Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | >> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 22 ноября 2025 8:18 Все же думаю, что первые верстания в полевых и украиных городах включали и детей боярских с "старых" территорий, в том числе и в качестве "окладчиков". Достоверно доказать родственную связь носителей одних и тех же фамилий на "старых" и "новых" территориях крайне сложно, если не невозможно, но сравнительный анализ фамилий по регионам может хоть немного помочь. |
Лайк (1) |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8380 | KirPetr написал: сравнительный анализ фамилий по регионам может хоть немного помочь Покажете результаты? |
| elcher Москва Сообщений: 6530 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6444 | РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 10810 Старооскольская крепостная контора. Книга записная сбора крепостных пошлин. 1750 г. Л. 23 об. Лета 1750 году маия в 5 день старооскольский помещик подканцелярист Афонасей Матвеев сын Андреев … продал он елецкому помещику Якову Петрову сыну Целыковскому … крепосной дедовской и отцовской своей помесной земли в Старооскольском уезде в селе Терехове … |
Лайк (4) |
| St-ella Новичок Ярославль Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Знатоки по Ельцу, вопрос такой. В 1639 год Список (смотренный или сметный) служилых ельчан и населения Ельца в нем есть СПИСКИ ИМЕННЫЯ ЕЛЕЦКИХ СТРЕЛЬЦОВ И БЕЛОМЕСНЫХ И ЗАДОНСКИХ КОЗАКОВ, И ИХ ДЕТЕЙ, И БРАТЬЕМ, И ПЛЕМЕННИКОМ, И БОБЫЛЕМ, И ЗАХРЕБЕТНИКОМ ОБРОЗСОВА ПРИКАЗУ МОРИНА. Далее в 1640-1641 году такого места службы, как ОБРОЗСОВ ПРИКАЗ МОРИНА уже не упоминается. Части стрельцов и казаков из этого приказа нет в списках, а те стрельцы или казаки что числились за данным приказом переведены в другие ведомства. Можно ли сделать вывод, что люди служившие в этом приказе не Елецкие? |
| Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8380 | St-ella написал: ОБРОЗСОВ ПРИКАЗ МОРИНА Это не место службы, это - имя и фамилия стрелецкого и казачьего головы, на момент смотра занимавшего данную должность на Ельце. |
Лайк (2) |
| Trubi97 Подьячий с приписью Россия Сообщений: 1265 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2924 | Смотренный список ратников полка боярина кн. Юрия Алексеевича Долгорукова на Туле, 1658/59 года РГАДА. Ф. 210. Оп. 5. Д. 16. Новый год уже начался, и я так и не смотрел под елку. Сегодня посмотрел и по итогу оказалось, что лежит там один документ, выписанный мной заранее специально для ельчан. О деле стоит отметить, что на момент 2025 года выдается оригинал книги (т.е. оно не микрофильмировано и фотографировать нельзя), само дело я полистал обзорно, нашел упоминания здесь солдат полка Шепелева и ельчан в нем. Которыми и делюсь) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 111 112 113 114 115 * 116 Вперед → Модератор: Лёна |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » Липецкая область » Старинные города Липецкого края. От основания до 1779 г. » Город Елец и Елецкий уезд [тема №58431] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |