На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
В Воронежском архиве сохранилась перепись однодворцев села Сырское Липецкого уезда Тамбовской губернии за 1816 и 1850 год. В первом деле 52 листа во втором деле 80 листов. Полагаю. что среди семейных списков должны сохраниться Ваши прямые предки. Для тех кого интересует наличие ревизских переписей населения Липецкого уезда в Воронежском архиве могу сообщмть, что за 1816 год - 9 переписных книг, за 1850 - 5 переписных книг, за 1859 год - 4 переписных книги. Это купцы и мещане города Липецка, однодворцы и помещичьи крестьяне Липецкого уезда.
Могу сообщить, что в Воронеже по селу Сырское Липецкого уезда Тамбовской губернии сохранились ревизские переписи населения за 1815 и 1850 год. В деле за 1815 год - 52 листа, в деле за 1850 год - 80 листов. Полагаю, что среди посемейных списков всего мужского и женского населения села с указанием их возраста, могут быть и Ваши прямые предки. Теоретически это позволяет проследить родовое древо на определённом временнном промежутке. в данном случае с середины 18 по середину 19 века. Всего по Липецкому уезду за 1816, 1850 и 1858 годы сохранилось 18 переписных книг. Это купцы и мещане города Липецка, однодворцы и помещичьи крестьяне Липецкого уезда.
Село Сырское в настоящее время входит в черту города Липецка. Известно с начала XVII в., когда принадлежало Ивану Никитичу Романову - дяде первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. С того же времени в селе существует Покровская церковь, сначала деревянная, а в 1844-1846 гг. заменена каменной. Метрические книги Покровского храма с. Сырского с 1780-х гг. до 1918 г. хранятся в Государственном архиве Липецкой области, который находится по адресу: 398024, г. Липецк, ул. Папина, 2б, Тел. (4742) 74-05-78, факс 74-05-78. Архив выполняет генеалогические запросы. Вполне нормально.
--- Духовенство Липецкого, Лебедянского и Усманского уездов Тамбовской губернии, Елецкого уезда Орловской губернии, Данковского и Раненбургского уездов Рязанской губернии, Задонского уезда Воронежской губернии
котовщиков антон Я не подскажу, но скажу, что вполне НЕДОРОГО и доступно !!! Пишите смело. С Тамбовом, а особенно с Саратовом, их цены не сравнишь... Загруженность Липецкого архива, правда, большая достаточно, делать будут небыстро, но сделают и приемлемо будет по деньгам! 8 (4742) 745-777 вроде такой их телефон (с кодом), попросите соединить с отделом, занимающемся генеалогией.
Ну не знаю, если там у меня метрические книги с 1790-х годов по 1918 год - то за 5 тысяч просмотр всего этого хозяйства с составлением выписок - для меня это нормально, например. К тому же раньше, год назад кажется, было что-то 20 руб. за 1 выписку и за сам запрос рублей 600 по-моему. как сейчас точно - не скажу. Генеалогия нынче штука дорогая. Она будет дешева только в одном случае - это когда вы ходите в свой архив в городе, где и живете. Но такое крайне редко...
котовщиков антон Вот это будет то лучше. Как приезжему (если придете к открытию в архив) вам минут через 20-30 выдадут дела ваши. И бесплатно всё сами посмотрите. Заодно по описям весь архивный фонд посмотрите - какие годы там вообще есть... Удачи!