На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Москва Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 562
Наверх##3 апреля 2013 22:46 Татаренков или татарников
Уважаемые форумчане, работающие в Гало, не встречались ли вам фамилии Татаренков или Татарников (елец)? В одних документах мой прадед был записан как Татаренков, а его брат как Татарников. Вот и думаю, где модифицированная версия, что брать за исходную фамилию? По ощущениям, Татарниковых в разы больше, чем Татаренковых.
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Батюшки очень "фривольно" обращались с фамилиями.Как им слышалась фамилия так и записывали.А то могли и по дворовому записать-это тоже часто практиковалось.Чтобы узнать какая фамилия была у Вашего прадеда-надо брать во внимание 2 фамилии,а искать конкретно Вашего прапрадеда,но только по имени и отчеству.Как нашли ,например-Семена Захаровича Татаренкова или Татарникова-то это Ваш.
Интересно, а архивисты берут вариативные фамилии в расчет? Дело в том. что несколько лет назад Липецким архивом была проведена работа по выявлению метрических записей о семье Татаренковых, но на тот момент я не знала, что их еще записывали и Татарниковыми. Нашли несколько записей о рождении сестер бабушки, о ней самой записей не выявили, как и о родителях (то есть, прабабушке и прадедушке).
Получается, что поиск можно начинать заново?
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Интересно, а архивисты берут вариативные фамилии в расчет? Дело в том. что несколько лет назад Липецким архивом была проведена работа по выявлению метрических записей о семье Татаренковых, но на тот момент я не знала, что их еще записывали и Татарниковыми. Нашли несколько записей о рождении сестер бабушки, о ней самой записей не выявили, как и о родителях (то есть, прабабушке и прадедушке).
Получается, что поиск можно начинать заново?
[/q]
Если не указали варианты написания фамилии, то могли и не смотреть. Все-таки фамилии слишком разнятся в написании. Если бы менялись одна-две буквы, например, Лобынцевы и Лабынцовы, тогда смотрели бы все. Мне кажется, имеет смысл еще раз обратиться к метрическим книгам. Если не нашли рождение бабушки, возможно просто не сохранились книги за этот год?
Или не взяли во внимание.Такое тоже может быть на совести исполнителя заказа.
[/q]
У меня был анекдотический случай. Послала запрос в ЗАГС о смерти прадеда, через два месяца мне ответили, что в актовых записях о рождении такой не значится.
г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1693
Наверх##5 апреля 2013 21:385 апреля 2013 21:39 ЗАГС
У меня еще интересней было.В прошлом году ,в апреле,я написала в Чаплыгинский ЗАГС запрос о смерти своего прадеда .Уже год жду ответа.Хорошо работают.Мне посоветовали обратиться в администрацию к Климову,оказывается он уже их за это наказывал.Но видно урок -не впрок.
У меня еще интересней было.В прошлом году ,в апреле,я написала в Чаплыгинский ЗАГС запрос о смерти своего прадеда .Уже год жду ответа.Хорошо работают.Мне посоветовали обратиться в администрацию к Климову,оказывается он уже их за это наказывал.Но видно урок -не впрок
[/q]
Каков поп, таков и приход
--- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Добрый день! В генеалогии я совсем новичок, на следующий день собираюсь впервые поехать в архив и как раз в липецкий. На сайте архива нашла номер фонда, описи и дел, которые нужно просмотреть. Подскажите, пожалуйста, что нужно, чтобы меня пустили в архив посмотреть метрические книги по интересующей меня фамилии? Буду искать информацию о своем прадеде и его родственниках: детях, женах, родителях, братьях и сестрах. У меня на руках есть оригинал его свидетельства о смерти. И правильно ли я поняла, что если приеду к открытию и напишу запрос, то смогу получить документы в этот же день? Заранее, большое спасибо!