Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
krv
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане!
Понимаю, что не первый и не оригинальный. Помогите,подскажите...может кто сталкивался или просто подскажите , куда "идти")))
единственная "зацепка" (так получилось) - выписка из "Мемориала" о деде:
Ф.И.О.-Киреев Иван Дмитриевич
г.р.- 1989
мест.рожд.- г.Лебедянь
призван- Ленинским РВК Московской области Х! 1941( пропал без вести в 1942)
жена - Пелагея Михайловна(Романова-?)
Вот ((( а что,как, .... а ведь хочется узнать о корнях sad.gif
---
krv
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

salamander написал:
[q]
Дело в том, что мой родственник 1915г.р. родился в Воронежской области, Добровском районе, село Делеховое Хотелось бы посмотреть, существует ли сейчас такой населенный пункт или существовал ранее. На современной карте Воронежской области такого района нет, но он есть в соседней Липецкой области.
Может кто-то что-то знает об этом населенном пункте и живут ли там еще Мячины????
[/q]

Могу сказать совершенно определенно, что это то самое село Делеховое . У меня в нем родился отец в 1928 г, но тогда это была Рязанская область. Вроде бы и до революции - тоже. Ренебургский уезд. Ныне Чаплыгин. Село Доброе (райцентр) так и осталось Добрым.
И Мячины там точно есть. Даю наводку:
[q]
Фамили наших предков сохранились до сего времени : Ширнины, Быковские, Мячины, Чичкины, Холоповы и т.д.
Необходимо отметить, что в деревне жителей больше знают по родам, хотя фамилии одинаковые. Так, фамилию "Мячин" носят рода (по двору) : Грузинцовы, Тихоновы, Глазковы, но в родстве до 1850 года и последующие годы они не состояли. Когда-то они, видимо, произошли от одного предка, потом разошлись по общинам-родам.
В другом источнике я обнаружил, что фамилия "Мячин" произошла не от слова "мяч", а от слова "мячить" - говорить непонятно, картавить. Это слово распространено в Псковской и Новгородской областях, откуда и в начале XVII века пришли на нашу Липецкую землю в Добровский край люди.
Село Делеховое ведет отчет от 1636 года.
Общинный строй XVIII перешел к моим предка XIX века. В период 1910-1925 годов мои дед, прадед и их дети жили в двух домах общины. Работали в основном в поле, брали в аренду земли в волости...

краевед-любитель В.Мячин с.Делеховое
http://www.glubinka48.ru/#:/txt/story6.html
[/q]

[q]
В этом году - 80 лет с того момента, когда у Добровского района появился свой печатный орган — районная газета (тогда она ещё называлась „Колхозный ударник“)
Владимир Борисович Мячин возглавляет наш творческий коллектив с марта 2000 года. Член Союза журналистов России с 2000 года.
http://redak-dobroe.ru/index.p...p;Itemid=7
[/q]

Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 416
krv
Для начала Вам надо найти Метрические книги по г. Лбедянь. Если там было несколько церквей, то надо будет искать во всех за год рождения плюс год-два до и после. Так как на ОБД Мемориал много ошибок в донесениях.
Найдете запись о рождении, потом будет проще найти запись о браке, если она была в Лебедяни.
Зайдите на Подвиг народа. http://www.podvignaroda.mil.ru/
Посмотрите, если есть Наградной лист, там может быть информация.
Сделайте запрос в военкомат призыва. Возможно, у них сохранились документы по призыву. Если повезет и документы есть, там можно почерпнуть информацию.
Успехов в поиске.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24067
krv
Заглянула в документ на ОБД о Вашем деде, там указано место жительства его родственников с.Коломенское. В дневнике форумчанки kaaskop есть тема о нем и его жителях
вот здесь
почитайте ее, вдруг найдете чего полезного, удачи!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
wlst
Советую связаться по Делеховому с Натальей Межовой. Кажется это её вотчина.
Мячиных много и в Добром, и в Лебяжьем.
Это всё служилые люди из Доброго Городища, как и мои многие предки оттуда же, которые получили землю кто в Делеховом, кто в Богородицком, кто в Лебяжьем и т.п. съехали из Доброго на "поместные дачи " свои. А теоретически да, предок общий у однофамильцев таких, хотя и не всегда.
Почему не всегда - наберите в интернете тему такую "Позятьевщина" и все станет ясно.
При благоприятном развитии событий, наличии определенного количества свободного времени и упорстве, сможете свои ветки проследить с 1650-х годов ориентировочно, как это я сделал.
Как более-менее очертите круг своих задач и решите их по 18-19 векам, с 17-началом 18 века я вам, вероятно, помочь смогу.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Галина Томилина
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти сведения. Томилин Василий (отчества не знаю) ~1870 г.р. с. Трубетчино, Добровского р-на. имел сына -Федора, дочерей -Акулину, Матрену. Это по моей матери. Когда родители начали разбираться в родственниках, оказалось, что они трою-(четверою-)родные брат и сестра. По отцу- Томилин Сергей Семенович (год рождения не знаю). Имел детей Ксению, Павла, Алексея, Тимофея, Марию. После революции сбежал из Санкт-Петербурга, был извозчиком в Лебедяни Очень хочется разобраться.
---
Галина
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1693
ДЕНИСЬЕВО ,д.Топовской с/адм.Лев-Толстовского района.В документах 1679г. отмечается,что в верховье реки Ягодная Ряса ,неподалеку от Раненбурга,имел поместную землю служивый человек Денисьев.Вскоре он основал здесь деревню,которая получила название по его фамилии.В списке населенных мест 1859г.,сельцо владельческое 20 дворов,278 жителей.В 1880 г. в нем было 49 дворов,проживало 362 ч-ка.действовали винокуренный завод и паровая мельница,построенные отцом известного поэта революционера Л.П.Радина-П.С.Радиным.В 1920 г. население Денисьево составляло 430 чел.,а в 1932г.-445чел.,На 1 января 1997г. -21 двор и 40 чел..Имела другие названия Спасское и Шмыгаловка.
К.Огрызков.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1693
Сергей!Делеховое не моя пока тема.Моя с.Колыбельское,с.Мелеховое (Мелеховая поляна,Бутырки.),Буховое ,Ратчино и с недавних пор с. Демкино.
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 416
Галина Томилина
[q]
с. Трубетчино, Добровского р-на.
[/q]

Для начала поисков Вам нужно определиться где находятся Метрические книги по этому селу. С них и нужно начинать. В них Вы найдете многих своих предков, которые родились, умерли, венчались.
Успехов в поиске.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Владимир Больших
Начинающий

Приморский край, г. Уссурийск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, может кто сталкивался в Липецком архиве с оп.№5 Ф-272 Задонский уезд, сейчас село Вербилово относится к Липецкому району Липецкой области. Из Усть-Лабинского архива получил ответ, что мой прадед-Больших Алексей Никифорович родился 16 марта 1887 года в станице Некрасовской Кубанской области, родители: отец-Больших Никифор Иванович- крестьянин Воронежской губернии Задонского уезда с. Вербилово, мать-Больших Татьяна Фёдоровна, возможно кому-то на глаза фамилия Больших и попадалась, по переселенцам на Кубань из Воронежской губернии кто владеет информацией, поделитесь пожалуйста.
Межова, а по с. Вербилово, есть такая же информация, как и по с. Денисьево? Искал по интернету про село Вербилово, наткнулся на сообщение, что в огороде у одного из жителей села Вербилово, фамилия Киселёв по-моему, обнаружена могильная плита, на ней надпись-"Здесь покоится прах губернского секретаря Василия Александровича Горлова, скончавшегося 2 декабря 1876 года", там сейчас археологи работают, то ли старое захоронение, то ли жители плиты со старого кладбища порастаскивали.
---
Больших, Есины, Карамышевы, Лавренчук, Звековы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈