Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1683
Легионер 54!Есть метрики по с.Липовке за эти года,самый ранний за 1860год по с.Липовке,а более ранних нет.Я работала по селу ,по Недосекиным,они крепостные Бехтеева.
Вячеслав 12!Архив 9 января будет работать в том же режиме ,как и работал.
Feduna
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые знатоки, подскажите или направьте в нужном направлении. Интересует с. Грунин-Воргол, Становлянского района. Может у кого то информация уже имеется. Что из всего представленного многообразия может быть по этому селу. Просмотрел большое количество информации, но зацепок не нашел. Конкретно ищу Груниных из этого села... Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о Каменевы, Ляпидевские, Кругликовы, Пятины, Щегловы,Любомудровы,Бимбирековы, Ростиславские,Говоровы,Петровы,Грунины,Выставкины
вячеслав 12

липецк
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 104
Уважаемый Feduna!
Если можно, то напишите более подробно и конкретно в личные , что нашли и что хотите,а подсказать есть всегда что....
Просто тут не тот формат и не всем это будет интересно.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Межнат написал:
[q]
Согласно семейной легенде, необычную фамилию его предки по материнской линии получили от гетмана Запорожской Сечи. Чуть ли не от самого Мазепы. К нему на службу некогда поступил священник с Полтавщины, за умение красиво излагать мысли и острый ум получивший прозвище по имени древнеримского оратора и политика. Впоследствии оно стало фигурировать в официальных удостоверениях личности потомков острослова.Странную для русского уха фамилию до замужества носила мать Николая Юргенсона. Остальные Цицероны в разные годы погибли в застенках ЧК и НКВД, эмигрировали из страны после революции или пропали без вести…Сурово обошлась советская власть и с самим Николаем Борисовичем. Еще до войны, после расстрела отца, он, совсем маленький, оказался с матерью в зауральской ссылке. Лишь при Хрущеве Юргенсоны смогли вернуться в Ленинград.
[/q]

"Айсберги, Вайсберги и всякие там Рабиновичи" - тоже от самого Мезепы, видимо? Грамотные, ога.101.gif
[q]

Краткий статистического справочник по Козловскому уезду Ц.Ч.О. 1929 г.
Списки населенных мест Козловского округа (со стр. 94)

При распределении грамотности населения по национальным группам наиболее грамотными являются украинцы и прочие народности; в городских поселениях мужчин украинцев грамотных — 83,1% и мужчин прочих народностей грамотных—79,8%, против средней грамотности по округу в 72,1%, мужчин русских грамотных — 71,9%, против среднего по округу 72,1%, женщин украинок грамотных—63,5%, женщин проч. народностей грамотных—74,5%,против средней грамотности по округу в 57,0%, женщин русских грамотных—56,8%,против среднего по округу 57,0%.
В сельских местностях картина та же: мужчин украинцев грамотных—76,1%,мужчин прочих народностей грамотных — 56,6% против средней грамотности по округу в 47,3%, женщин украинок грамотных—42,6 %, женщин прочих народностей грамотных—34,2%, против средней грамотности по округу в 17,7%, женщин русских - грамотных—17,6% против среднего по округу 17,7%.
[/q]

Спрашивается: откуда взялись "грамотные украинцы" и "прочие народности" в исконно русской местности? Где по переписи 1897 года русских было 99-100% ? Чем занимались эти грамотные, и куда делись ранее грамотные русские? А вот чем и вот куда...
[q]
1930 года февраля 3-го дня, я, о/уполномоченный Козловского Окротдела ОГПУ П.П. ОГПУ по ЦЧО ПОПЛАВСКИЙ, рассмотрев поступивший материал на гр-н с.Голожохово, Л.Толстовского р -на, Козловского округа, заключавшийся в том, что данные лица, имея между собой связь как кулаки, организованным путем злостно противодействовали посредством агитации проведению всех государственных мероприятий, как то: хлебозаготовки и коллективизации. В І928 году участники кулацкой группировки имели заговор на убийство председат. с/совета с. Голожохово. В 1918 г. активно выступали в вооруженном восстании против соввласти.
Усматривая наличие признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 19-58 п.8 и 58 п.10 и II УК, что согласно ст.ст. 96-110 УПК является достаточным основанием предварительного следствия,ПОСТАНОВИЛ: Приступить к производству предварительного следствия по сему материалу о чем копией настоящего сообщить Окр-прокурору

П/Уполномоченный: /ПОПЛАВСКИЙ/
УТВЕРЖДАЮ: Начальник Козловского Окр.отд. ОГПУ /АБАИМОВ/

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА Заседания Тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО по внесудебному рассмотрению дел
9 “ марта 1930 г.
СЛУШАЛИ: Дело по обвинению 4-человек по 58/8, 58/10 и 58/ІX ст.УК.
ПОСТАНОВИЛИ: Всех - Р А С С Т Р Е Л Я Т Ь.~
Поставить перед соответствующим Райисполкомом вопрос о выселении их семей в Северный Край и о конфискации имущества.
дело сдать в архив.

из архивно-следственного дела № 21776, ГАЛО
[/q]

Ни одного Цицерона в застенках НКВД не обнаружено
71 Юргенсон, почти все латыши
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1674
Здравствуйте. Feduna.
Есть "Историческое описание церквей и приходов Становлянского райна," если вам интересна статья по селу Грунин Воргол пишите в личку ваш E-mail и я скину этот материал.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Виктор1960
Начинающий

Республика Саха(Якутия)
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Уважемые форумчане ! Кто нибудь может помочь по Усманскому району ?
С уважением Виктор.
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738

Виктор1960 написал:
[q]
Уважемые форумчане ! Кто нибудь может помочь по Усманскому району ? С уважением Виктор.
[/q]

!

Прикрепленный файл: 2-в.jpg
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Я попытался перевести из дежавю в ПДФ с ОСR скаченную с сайта Игоря Харитонова книгу
"Населенные места Рязанской губернии" от 1906 г. под ред. И.И. Проходцова .

Вышло не очень, ввиду плохого исходного материала. Но читается всё нормально, по крайней мере. Если открыть в полный экран.

Книга эта интересна тем, что указаны всякие там хозяева населенных пунктов и производства, в них размещенные, с указанием хозяев. Именно в ней я нашел подтверждение семейной легенде о мельнице, которой владел мой прапрадед. Она указана отдельным населенным пунктом с населением 9 чел: 4 мужчины и 5 женщин. И даже по метрикам на тот момент могу установить, кто это именно. Интересно, что еще не зная этого, по соотношению мещан в общем количестве населения я высчитал, что их должно быть в селе именно 9 человек. То есть мои предки были там единственными сельскими мещанами, хотя и числились раненбургскими.

NeXBg.png

В общем, если кто хочет поискать какое-то своё приметное имущество, то вот эта книга. Весит 50 мб.
"Населенные места Рязанской губернии" от 1906 г. под ред. И.И. Проходцова

Ну, а такая же на 1859г. уложилась в 7 мб. Поиск есть, кликайте.
WQEKO.png

А также рекомендую всем посетить сайт Игоря Харитонова - там хранятся такие источники, которых больше нигде в сети не найти.
geelisa
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Ищу предков с Липецкой области. Прабабушка ПАНИНА Софья Кузьминична прим.1886 г.р. вышла замуж за КУРБАТОВа Пантелеймона (погиб в 1 мировую). Он судя по всему то же с Липецкой обл. В 1915 у них родилась дочка. Знаю, что они были зажиточные их раскулачили, и вроде сослали в Сибирь.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1683
geelisa Для начала,я бы Вам посоветовала сузить поиск.А для этого надо уточнить у старшего поколения (дяди,тети,двоюродные дедушки,бабушки и т.д.),где Ваша прабабушка родилась.Липецкая область большая и фамилия Панина распространенная.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈