Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
| ruslua | Наверх ##
4 мая 2018 19:21 thrapova написал: [q] Добрый вечер! Простите что снова к вам обращаюсь. Я почитала форум и там многие знают какие фонды им надо. Я только начинаю поиски и не могу понять как мне это узнать. Меня интересует всё, что есть по Курской Губернии,. Щигровский уезд ,Средне-Расховецкая волость., селение Большой Гремячий Колодезь. . Вы не могли бы мне подсказать, что есть в Курском архиве? Интересует период с 1896 года и более ранние года[/q]
Что касается основных источников, то ревизские сказки есть в полном объеме. А с метрическими книгами дело плохо - есть только 1879, 1887 и 1905 гг. | | |
| Хведов | Наверх ##
21 июня 2018 19:04 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранность ревизских сказок по деревне Матвеевка и Дубовец (расположены рядом) Щигровского уезда? | | |
| ruslua | Наверх ##
21 июня 2018 20:33 Хведов написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранность ревизских сказок по деревне Матвеевка и Дубовец (расположены рядом) Щигровского уезда? [/q]
Сохранились полностью Начиная с 4рс точно - это Дубовец. По Матвеевке на 100% не уверен, но скорее всего тоже все сохранилось. | | |
| Elenapogzidaeva Участник
27 июня 2018 16:32 Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, Большая Лозовка, Щигрроского р-она - это какая церковь. Интересуют метрика 1891? Фамилия Телегина Александра Сафроновна. А также с. Ивановка - к какому церковному приходу относилась?Спасибо, за ранее --- Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область | | |
| ruslua | Наверх ##
27 июня 2018 22:06 Elenapogzidaeva написал: [q] Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, Большая Лозовка, Щигрроского р-она - это какая церковь. Интересуют метрика 1891? Фамилия Телегина Александра Сафроновна. А также с. Ивановка - к какому церковному приходу относилась?Спасибо, за ранее
[/q]
дер. Большая Лозовка - ранее Лозовка (Пожидаевка) - см. Троицкую и Вознесенскую церкви г. Щигры. За 1891 год - МК нет. Ивановок было много. Если интересует только Щигровский уезд, от Ивановок две. | | |
| Elenapogzidaeva Участник
29 июня 2018 16:10 ruslua, спасибо Вам большое, т.е. Большая Лозовка раньше была Пожидаевка? А с Ивановкой беда. --- Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область | | |
| ruslua | Наверх ##
30 июня 2018 10:26 Elenapogzidaeva написал: [q] т.е. Большая Лозовка раньше была Пожидаевка?[/q]
Пожидаевка тоже была не одна. | | |
| grebennikova Начинающий
г.Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
30 июля 2018 16:33 Добрый день. Пожалуйста, подскажите существует ли сейчас село Покровское Покровской волости Щигровского уезда ? --- Овсянниковы из Щигровского уезда Курской губернии,г.Благовещенск Амурской области.
Орловы,Пестеревы из ст. Мурочи (Троицкосавского округа),ст. Кударинской,г.Троицкосавск Забайкальского края,Иркутск | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48647
| Наверх ##
30 июля 2018 18:24 grebennikova написал: [q] существует ли сейчас село Покровское Покровской волости Щигровского уезда ? [/q]
Сейчас это часть деревни Удеревка Покровского сельсовета Черемисиновского района | | Лайк (1) |
| grebennikova Начинающий
г.Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
30 июля 2018 22:55 Спасибо большое. Может быть Вы знаете, где можно найти информацию о истории села. В интернете в течение года не смогла ничего найти. --- Овсянниковы из Щигровского уезда Курской губернии,г.Благовещенск Амурской области.
Орловы,Пестеревы из ст. Мурочи (Троицкосавского округа),ст. Кударинской,г.Троицкосавск Забайкальского края,Иркутск | | |
|