Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Фатежский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Фатеж.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: РоманС
katyh
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

margo_m07 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, где могут находиться ревизские сказки по селу Смородинному Фатежского уезда Курской губернии (монастырские крестьяне) 1, 2, 3 и 4 Ревизий? В Курском архиве или РГАДА?
[/q]

вы нашли? 4ю я так и не нашла смородино. пересмотрела все книги а в 3, 2 и 1..есть. тут в теме по 184 фонду мне помогли.
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 580

margo_m07 написал:
[q]
Подскажите, где могут находиться ревизские сказки по селу Смородинному Фатежского уезда Курской губернии (монастырские крестьяне) 1, 2, 3 и 4 Ревизий?
[/q]

katyh написал:
[q]
4ю я так и не нашла смородино
[/q]

4я РС, 1782 - ГАКО, ф.184, оп.2, д.109
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1892
margo_m07
Среди моих предков есть одна веточка Ломакины (моя три раз пра- бабка). Они правда жили в Родительской, но туда были переселены из Смородинного.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Лайк (1)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 580
Lys, нас, смородинцев, всё больше))
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
Лайк (1)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1324

vit-lopatko написал:
[q]
[/q]

Мои Сусликовы из Смородинного ! Переселись в Бузулукский уезд Самарской губ. У нас с Lys опять земляки находятся, только теперь совсем по другим линиям !
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
margo_m07
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

vit-lopatko написал:
[q]

margo_m07 написал:
[q]

Подскажите, где могут находиться ревизские сказки по селу Смородинному Фатежского уезда Курской губернии (монастырские крестьяне) 1, 2, 3 и 4 Ревизий?
[/q]

katyh написал:
[q]

4ю я так и не нашла смородино
[/q]

4я РС, 1782 - ГАКО, ф.184, оп.2, д.109
[/q]

Спасибо большое! Вы мне очень помогли!!!
---
Ломакины село Смородинное Фатежского уезда Курской губернии, Обмяцкий стан Курского уезда. Монастырские, экономические, государственные крестьяне, переселенцы из Курской губернии в Томскую в 1907.
Михайловы, Максимовы деревня Комаровка (Комаревка, Масловка тож.) Бондарской волости Тамбовского уезд
margo_m07
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.

Lys написал:
[q]
margo_m07
Среди моих предков есть одна веточка Ломакины (моя три раз пра- бабка). Они правда жили в Родительской, но туда были переселены из Смородинного.
[/q]

Очень интересно! Родственники моих Ломакиных тоже переселялись в Родительскую
---
Ломакины село Смородинное Фатежского уезда Курской губернии, Обмяцкий стан Курского уезда. Монастырские, экономические, государственные крестьяне, переселенцы из Курской губернии в Томскую в 1907.
Михайловы, Максимовы деревня Комаровка (Комаревка, Масловка тож.) Бондарской волости Тамбовского уезд
margo_m07
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.

vit-lopatko написал:
[q]
[/q]

Уважаемые Смородинцы! кому-то может попадалась информация по истории заселения села, откуда , с какой территории переселили монастырских крестьян в Смородинное? и когда? Я нашла самое раннее упоминание о моих Ломакиных , монастырских крестьянах села Смородинное в Переписной книге Обмяцкого стана Курского уезда 1710 года. Ф 184, оп.4, д.13. Где еще может быть более ранняя информация?
---
anna_alisa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 155
Мой поиск- фамилия Вяткин ( взяткин).
Ищу любое упоминание этой фамилии по фатежскому уезду. До 1834 года.
Не могу сложить семью(( они расселились по всему уезду(
Какие-то отдельные имена- отчества((
Если в вашей деревне были крестьяне- (государственные ,экономические), однодворцы с такой фамилией- напишите пожалуйста!
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32044
... Судебная реформа 1775 г., сохранив в качестве основного источника права "Уложение", демократизировала процедуру судопроизводства. В соответствии с "Учреждениями для управления губерний…" тяжбы, касаемые взаимоотношений между родственниками, из области церковного права переходили в гражданское. За разрешение подобных споров отвечал совестный суд, который с позиции гуманности максимально смягчал судебное решение [40, с. 278–279]. Так, благодаря этой инстанции в марте 1780 г. смертельный приговор в отношении мещанки Пересветовой, обвиняемой в отравлении супруга, заменялся поркой и епитимьей [6, л. 512].
Несколько дел, касаемых незаконного соблазнения девиц, также передавались в совестный суд. В составе ф. 123 "Курский совестный суд" этих документов не сохранилось, однако соответствующие записи имеются в журналах заседаний курского магистрата [12, л. 78]. 14 марта 1796 г. поступила жалоба от вдовы рыльского купца Е. Иевлевой на фатежского коммерсанта Ф.С. Басова, который в период замещения должности соляного сидельца снимал у нее комнату. Вскоре купчиха стала примечать, что по вечерам торговец угощает ее дочь Марфу "неким напитком, после которого та ходит, как во хмелю" [4, л. 66]. Через полгода Басов был переведен в Тим, а младшая Иевлева "…под Покров неожиданно родила" [4, л. 66 об.]. Поверив увещеваниям дочери, что "телесного сношения" она с купцом не имела, Екатерина обвинила его в колдовстве. Однако совместными усилиями совестного и магистратского судов удалось выяснить, что употребляла Марфа обычную водку, а на блуд пошла в надежде "…вступить в законное супружество" [4, л. 66 об.]. В связи с этим Басова было велено "…сыскать и заставить жениться" [4, л. 67]. Женитьба на Иевлевой была вынужденной мерой, освобождавшей купца от телесного наказания [38, с. 154].
...

4. ГАКО. Ф. 108. Оп. 8. Д. 90.
6. ГАКО. Ф. 108. Оп. 8. Д. 171.
12. ГАКО. Ф. 108. Оп. 8. Д. 1579.
38. Уложение от 29 января 1649 г. № 1 // ПСЗРИ. Собрание первое: в 45-ти т. СПб., 1830. Т. I. С. 1–161.
40. Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи от 7 ноября 1775 г. № 14392 // ПСЗРИ. Собрание первое: в 45-ти т. СПб., 1830. Т. XХ. С. 229–306.

Источник:
Ефремова И.С. Развитие гендерного законодательства в последней четверти XVIII в. (По материалам городовых магистратов и сиротских судов Курского наместничества) // События и люди в документах курских архивов. Выпуск XVIII: [Текст] / под ред. В.Л. Богданова. – Курск: ИП Афанасьева Е.А., 2019. С. 50.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈