Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Фатежский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Фатеж.
| katyh Новичок
28 сентября 2024 2:32 margo_m07 написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, где могут находиться ревизские сказки по селу Смородинному Фатежского уезда Курской губернии (монастырские крестьяне) 1, 2, 3 и 4 Ревизий? В Курском архиве или РГАДА?[/q]
вы нашли? 4ю я так и не нашла смородино. пересмотрела все книги а в 3, 2 и 1..есть. тут в теме по 184 фонду мне помогли. | | |
vit-lopatko Сообщений: 463 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
28 сентября 2024 11:00 margo_m07 написал: [q] Подскажите, где могут находиться ревизские сказки по селу Смородинному Фатежского уезда Курской губернии (монастырские крестьяне) 1, 2, 3 и 4 Ревизий? [/q]
katyh написал: [q] 4ю я так и не нашла смородино[/q]
4я РС, 1782 - ГАКО, ф.184, оп.2, д.109 --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
3 октября 2024 10:11 margo_m07 Среди моих предков есть одна веточка Ломакины (моя три раз пра- бабка). Они правда жили в Родительской, но туда были переселены из Смородинного. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | Лайк (1) |
vit-lopatko Сообщений: 463 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
3 октября 2024 11:07 Lys, нас, смородинцев, всё больше)) --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | Лайк (1) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1524 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1324 | Наверх ##
4 октября 2024 0:11 4 октября 2024 0:12 vit-lopatko написал: [q] Lys, нас, смородинцев, всё больше))[/q]
Мои Сусликовы из Смородинного ! Переселись в Бузулукский уезд Самарской губ. У нас с Lys опять земляки находятся, только теперь совсем по другим линиям ! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
| margo_m07 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 октября 2024 18:33 vit-lopatko написал: [q] margo_m07 написал:
[q] Подскажите, где могут находиться ревизские сказки по селу Смородинному Фатежского уезда Курской губернии (монастырские крестьяне) 1, 2, 3 и 4 Ревизий?
[/q]
katyh написал:
[q] 4ю я так и не нашла смородино
[/q]
4я РС, 1782 - ГАКО, ф.184, оп.2, д.109[/q]
Спасибо большое! Вы мне очень помогли!!! --- Ломакины село Смородинное Фатежского уезда Курской губернии, Обмяцкий стан Курского уезда. Монастырские, экономические, государственные крестьяне, переселенцы из Курской губернии в Томскую в 1907.
Михайловы, Максимовы деревня Комаровка (Комаревка, Масловка тож.) Бондарской волости Тамбовского уезд | | |
| margo_m07 Новичок
19 октября 2024 19:03 Lys написал: [q] margo_m07 Среди моих предков есть одна веточка Ломакины (моя три раз пра- бабка). Они правда жили в Родительской, но туда были переселены из Смородинного.[/q]
Очень интересно! Родственники моих Ломакиных тоже переселялись в Родительскую --- Ломакины село Смородинное Фатежского уезда Курской губернии, Обмяцкий стан Курского уезда. Монастырские, экономические, государственные крестьяне, переселенцы из Курской губернии в Томскую в 1907.
Михайловы, Максимовы деревня Комаровка (Комаревка, Масловка тож.) Бондарской волости Тамбовского уезд | | |
| margo_m07 Новичок
19 октября 2024 19:46 vit-lopatko написал: [q] Lys, нас, смородинцев, всё больше))[/q]
Уважаемые Смородинцы! кому-то может попадалась информация по истории заселения села, откуда , с какой территории переселили монастырских крестьян в Смородинное? и когда? Я нашла самое раннее упоминание о моих Ломакиных , монастырских крестьянах села Смородинное в Переписной книге Обмяцкого стана Курского уезда 1710 года. Ф 184, оп.4, д.13. Где еще может быть более ранняя информация? --- Ломакины село Смородинное Фатежского уезда Курской губернии, Обмяцкий стан Курского уезда. Монастырские, экономические, государственные крестьяне, переселенцы из Курской губернии в Томскую в 1907.
| anna_alisa Сообщений: 384 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
12 декабря 2024 7:32 12 декабря 2024 8:45 Мой поиск- фамилия Вяткин ( взяткин). Ищу любое упоминание этой фамилии по фатежскому уезду. До 1834 года. Не могу сложить семью(( они расселились по всему уезду( Какие-то отдельные имена- отчества(( Если в вашей деревне были крестьяне- (государственные ,экономические), однодворцы с такой фамилией- напишите пожалуйста! | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32044 | Наверх ##
12 декабря 2024 8:32 12 декабря 2024 9:41 ... Судебная реформа 1775 г., сохранив в качестве основного источника права "Уложение", демократизировала процедуру судопроизводства. В соответствии с "Учреждениями для управления губерний…" тяжбы, касаемые взаимоотношений между родственниками, из области церковного права переходили в гражданское. За разрешение подобных споров отвечал совестный суд, который с позиции гуманности максимально смягчал судебное решение [40, с. 278–279]. Так, благодаря этой инстанции в марте 1780 г. смертельный приговор в отношении мещанки Пересветовой, обвиняемой в отравлении супруга, заменялся поркой и епитимьей [6, л. 512]. Несколько дел, касаемых незаконного соблазнения девиц, также передавались в совестный суд. В составе ф. 123 "Курский совестный суд" этих документов не сохранилось, однако соответствующие записи имеются в журналах заседаний курского магистрата [12, л. 78]. 14 марта 1796 г. поступила жалоба от вдовы рыльского купца Е. Иевлевой на фатежского коммерсанта Ф.С. Басова, который в период замещения должности соляного сидельца снимал у нее комнату. Вскоре купчиха стала примечать, что по вечерам торговец угощает ее дочь Марфу "неким напитком, после которого та ходит, как во хмелю" [4, л. 66]. Через полгода Басов был переведен в Тим, а младшая Иевлева "…под Покров неожиданно родила" [4, л. 66 об.]. Поверив увещеваниям дочери, что "телесного сношения" она с купцом не имела, Екатерина обвинила его в колдовстве. Однако совместными усилиями совестного и магистратского судов удалось выяснить, что употребляла Марфа обычную водку, а на блуд пошла в надежде "…вступить в законное супружество" [4, л. 66 об.]. В связи с этим Басова было велено "…сыскать и заставить жениться" [4, л. 67]. Женитьба на Иевлевой была вынужденной мерой, освобождавшей купца от телесного наказания [38, с. 154]. ...
4. ГАКО. Ф. 108. Оп. 8. Д. 90. 6. ГАКО. Ф. 108. Оп. 8. Д. 171. 12. ГАКО. Ф. 108. Оп. 8. Д. 1579. 38. Уложение от 29 января 1649 г. № 1 // ПСЗРИ. Собрание первое: в 45-ти т. СПб., 1830. Т. I. С. 1–161. 40. Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи от 7 ноября 1775 г. № 14392 // ПСЗРИ. Собрание первое: в 45-ти т. СПб., 1830. Т. XХ. С. 229–306.
Источник: Ефремова И.С. Развитие гендерного законодательства в последней четверти XVIII в. (По материалам городовых магистратов и сиротских судов Курского наместничества) // События и люди в документах курских архивов. Выпуск XVIII: [Текст] / под ред. В.Л. Богданова. – Курск: ИП Афанасьева Е.А., 2019. С. 50. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|