Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Суджанский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.
septimus Сообщений: 1528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8058
| Наверх ##
28 февраля 2015 15:25 Уважаемые коллеги, возможно встречалось что-либо или есть ли списки помещиков с.Скородное Суджанской округи Курской губ за период 1826-1836 гг? интересуют Ачкасовы и Малышевы помещики?? Заранее признателен | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4267 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29962 | Наверх ##
28 февраля 2015 16:32 septimus написал: [q] Уважаемые коллеги,
возможно встречалось что-либо или есть ли списки помещиков с.Скородное Суджанской округи Курской губ за период 1826-1836 гг? интересуют Ачкасовы и Малышевы помещики??
Заранее признателен [/q]
Здравствуйте! Первое что приходит на ум, это ревизии 1816 и 1835 годов, там же они все, кто владел крепостными, будут собственными персонами. Были вроде ещё какие-то списки в Курском архиве, но не факт что они полные, и вроде за 10-е годы 19-го века. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
dampalo Участник
13 июня 2015 21:09 Уважаемые форумчане, была бы у кого-то возможность сделать на платной основе выписки из одного дела ревизии 1835 г. по однодворцам Суджанского уезда? Конкретно интересны Лобовы села Петровы Буды (ф. 184, оп. 2, д. 645). Заранее спасибо за отклик, Войтех --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 1988 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 788 | Наверх ##
10 октября 2016 18:53 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
27 января 2017 0:02 Добрый день!
подскажите пожалуйста кто знает, где находилась "слободка Резановка Суджанского уезда Курской губернии" ?
не могу найти ни на картах ни в списках населенных мест...
Заранее Спасибо! --- Розыскиваю : Петровы - Уфимcкая губ., Стерлитамакский уезд; Чугуновы, Гавриковы - Орловская губ., Болховский уезд. Толкуновы - Рязанская губ. Сапожковский уезд, с. Смыково. Толкуновы - Курская, губерния д. Резановка/с.Старое Гатище,
Шкроевы, Варгины, Плещеевы, Куликовы - Вязниковский уезд | | |
ruslua | Наверх ##
27 января 2017 20:16 meth написал: [q] подскажите пожалуйста кто знает, где находилась "слободка Резановка Суджанского уезда Курской губернии" ?
[/q]
А откуда информация, что Резановка это Суджанский уезд? Может Тимский? | | |
| Наверх ##
27 января 2017 22:03 27 января 2017 22:05 ruslua
в ответе архива написано " <...> в ревизских сказках 9-й ревизии (1850 г.) о малороссиянах помещика Михаила Александровича Смирнова слободки Резановка Суджанского уезда Курской губернии"
в этом же ответе они пишут : "в справочниках «Алфавитный указатель населенных мест Курской губернии» (Курск, 1892) и «Сведения о церквах, причтах и приходах Курской епархии» (Курск, 1908) слободка Резановка (Рязановка) Суджанского уезда Курской губернии не упоминается, в связи с чем определиться в приход какой церкви входил данный населенный пункт <...> не представляется возможным"
на сколько я сегодня попытался выяснить используя интернет, дедукцию и путеводитель архива, Резановка это похоже нынешняя деревня деревня Рязаново Курчатовский район, Курская область, и ближайший приход село Никольское, нынешний поселок Никольский Курчатовский район, Курская область.
ГАКО Ф№122 оп.1 д.24 "Дело по прошению суджанской помещицы А.Л.Резановой (Волковой) о разделе имения умершего мужа ротмистра И.Ф.Резанова в с.Борщень, д.Резановка Суджанской округи, с.Никольское, сл.Дунина и д.Гупова Льговской округи с дочерью, помещицей Е.И.Дурново (Резановой)."
Но как проверить?
--- Розыскиваю : Петровы - Уфимcкая губ., Стерлитамакский уезд; Чугуновы, Гавриковы - Орловская губ., Болховский уезд. Толкуновы - Рязанская губ. Сапожковский уезд, с. Смыково. Толкуновы - Курская, губерния д. Резановка/с.Старое Гатище,
ruslua | Наверх ##
27 января 2017 23:01 Действительно, нет ни одного упоминания сл. Резановки в справочных источниках. Да и на картах. Возможно существует какое-то другое название.
Я бы взял дело ф.33 оп.2 д.499 "Дело о введении военного советника А.А. Смирного в права владения имением в сл-ке Резановка Суджанско-го у., купленного на Московском аукционе у суджанской помещицы Е.И. Дурново" 1809-1828 гг. В этом деле около 150 листов. Возможно есть описание имения и какая-то привязка к местности или другая полезная информация. | | |
ruslua | Наверх ##
27 января 2017 23:11 Возможно имеется ввиду село Старое Гатище
 | | |
| Наверх ##
27 января 2017 23:17 ruslua да, я видел это дело тоже. и меня вобщем то именно Смирнов и интересует сначала. но я не в Курске, не знаю пока когда получится выбраться
а, Вы бываете в ГАКО? можете помочь посмотреть это делом? конечно не безвозмездно
про Гатище - я именно это и имел в виду - рядом как раз Никольское и Борщень тоже принадлежавший Резановым --- Розыскиваю : Петровы - Уфимcкая губ., Стерлитамакский уезд; Чугуновы, Гавриковы - Орловская губ., Болховский уезд. Толкуновы - Рязанская губ. Сапожковский уезд, с. Смыково. Толкуновы - Курская, губерния д. Резановка/с.Старое Гатище,
|