Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Фамилии и населенные места по поиску
КООРДИНАТЫ по поиску (БЕЗ вопросов/ответов)
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
18 марта 2011 10:45 18 марта 2011 10:51 [q] В данной теме оставляем только короткие "координаты" для нахождения Вас по форумному поиску - Форму заполнения данных можно скопировать отсюда -
Исследователь родословия (ник на форуме) - Проживаю в регионе (город/область/край) - АТД населенного места, по которому ведется поиск (выберите один из вариантов) - 1. губерния, уезд, волость, населенное место - 2. область, район, населенное место - Фамилии представителей рода по поиску (без расшифровки) -
Примечание (выберите один из вариантов) - 1. Самостоятельно работал в архиве 2. Не работал в архиве 3. Направлял запросы в архив для получения информации о представителях рода.
Все сообщения, оставленные не по выбранной форме, будут удаляться без пояснений. Крепить фотографии из семейных альбомов и скрины из документов на представителей рода ЗДЕСЬ НЕ НАДО.[/q] --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
wasilewna Участник
Кшень Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
24 сентября 2015 15:09 Добрый день. НИК - wasilewna Курская область Координаты поиска - Курская область, Советский район - Кастрикины, Репринцевы - Курская область, Тимский район - Булгаковы, Хрипковы, Бобровские --- Ищу сведения о Драчевских | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
4 ноября 2015 10:04 4 ноября 2015 10:05 Предки моей жены - однодворцы Шеховцовы из села Афанасьевского - на - Хону, Тимского уезда,, а ныне Афанасьевки Солнцевского района. А еще в селе Красном и в Завидовке, Обоянского уезда жили Сероуховы. Они были крепостными и мне пока не удалось выяснить происходили ли они из Малороссии и имели ли отношение к моим Сероухам. В мае сего года я работал в Курском архиве. Отношение работниц читального зала мне очень понравилось. До этого я полагал, что лучше моей жены курянок нет. Выберу время и снова поеду в Курский архив. Да и в Белгородский нужно ехать. Роман Сапелин сообщил о том, что в Белгородском архиве тоже есть метрические книги по Красному. Кстати по Афонасьевской церкви в архиве есть метрическая книга 1804 года. Согласно этой книге название села -Хон. Это самая старая метрическая книга, которую мне довелось видеть своими глазами. Потомок Афанасьевских однодворцев на форуме есть. Мы знаем друг друга по переписке. Хотелось бы, чтобы откликнулся кто-то еще. | | Лайк (1) |
AlimSukhov Новичок
15 ноября 2015 17:16 Хотел бы поблагодарить сотрудников Курского Областного архива. Замечательные отзывчивые люди! Спасибо вам!
В переписи 1911 года обнаружил перепись двора Егора (Григория) Алексеевича Шокорова. Очень высокая вероятность, что это родной брат моего прадеда.
В переписном листе указано, что с ним проживал его брат (нет ФИО) с супругой и детьми. По году рождения - 1909 - сходится с Ефимом Трофимофичем.
Таким образом, есть мизерная, но все-таки вероятность того, что нашел предков. Важно также, что все в деревне Малые Сети Курской Губернии - Гайдуковы и Шокуровы, а эти - как и сейчас ШОКОРОВЫ!!!
К сожалению не сохранились Метрические книги за 1909 и 1917 годы...
Но вот есть запись 1912 года, в которой у крестьянина Шокурова Трофима Алексеевича - родилась дочь 18 числа 1912 года (нет месяца). - Дарья.
Может кто-то поможет найти Дарью Трофимовну (или ее потомков)? | | |
gerina Начинающий
г.Ростов-на-Дону Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
23 ноября 2015 21:23 Добрый день! НИК - gerina Ростовская область Координаты поиска - Курская область: Курская губерния Обоянский уезд Ищу информацию по фамилии: Ло(а)хматов. После 180? Переселились в Ставропольскую губернию, медвеженский уезд. В архив ещё не обращалась. Пытаюсь разобраться с населённым местом. Из открытых историков удалось выяснить, что село заселялись выходцами из села Верхняя Уда Курской губернии Обоянского уезда, построив Красникову греблю. В числе поселенцев этого села были: Трофимовы, Воробьевы, Лохматовы, Бабаевы, Поповы, Бронниковы. Этот поселок получил название Водянщины. В дальнейшем посёлок вошёл в состав села Средний Егорлык ( Среднеегорлыкский, он же Лежанка)
Уважаемые, форумчане, подскажите, что за село такое Верхняя Уда. Не удалось найти его в списках населённых мест Обоянского уезда. Спасибо! --- Герин (с.Богородицкое, Ставропольская губерния), Лохматов, Марченко, Верещак (с. Средний Егорлык (Лежанка), Медвеженский уезд, Ставропольской губернии), Дырдин ( с. Сошки Дрязенского р-на, Воронежской обл.) | | |
cuba-cuba Новичок
2 декабря 2015 22:59 Добрый вечер! НИК - cuba-cuba Рязань Координаты поиска - Курская область: Курская губерния, Обоянский уезд Ищу информацию о моём деде Кравцов (Кравец) Михаил Кузмич (Козмич) 1903-1963 В 30-е годы жил в Рязани. В архив ещё не обращалась.
Подскажите, как сделать запрос в Архив Курской области. --- "Ищу сведения о Кравцовых. Монина В.В. из Рязани | | |
stv Владимир
Алтай Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
4 декабря 2015 16:35 8 октября 2016 12:38 Добрый день! Ник: stv Проживаю: г.Барнаул, Алтайский край Разыскиваю данные о: Русановых из Курской губернии. Моя тема по Русановым: https://forum.vgd.ru/1251/70030/0.htm?a=stdforum_view&o=Поиск: в Алтайском архиве по семье Русановых выяснил, что корни мои с Курской губернии: 1. Русанов Григорий Потапович 1873 г.р. - мой прапрадедушка. Хозяин. Сословие:крестьянск. Национальность: Великоросс Число наделов:5 Голов скота: 31 2. Русанова Фекла Петровна 1879 г.р. - жена Русанова Григория Потаповича. - моя прапрабабушка. Дети: 1. Русанов Афанасий Григорьевич 1897 г.р. Взят по набору и мобилизации. Погиб во время гражданской войны. 2. Русанова Ефрасиния Григорьевна 19.09.1898 г.р. - моя прабабушка 3. Русанов Степан Григорьевич 1903г.р. 4. Русанов Илья Григорьевич 1905 г.р. 5. Русанов Григорий Григорьевич 1912 г.р. (в РККА с 1941г.) сайт Бессмертный полк http://moypolk.ru/soldiers/rusanov-grigoriy-grigorevich6. Русанов Александр Григорьевич 1915 г.р. (в РККА с 1938г.) сайт Бессмертный полк http://moypolk.ru/soldiers/rusanov-aleksandr-grigorevich7. Русанов Павел Григорьевич 1918 г.р. (в РККА с 11.09.1938 г.) сайт Бессмертный полк http://moypolk.ru/soldiers/rusanov-pavel-grigorevich8. Русанов Дмитрий Григорьевич 1923 г.р. (в РККА с 1941г.)сайт Бессмертный полк http://moypolk.ru/soldiers/rusanov-dmitriy-grigorevichРодители Русанова Григория Потаповича: 1. Русанова Елизавета 1854 г.р. - мама 2. Русанов Потап - отец (в списке переписи не значится). Так же в с.Косихинское проживал родственник(по воспоминаниям): Русанов Михаил Павлович 1855 г.р. переселенцы из Курской губернии с 1890г. Сыновья: Русанов Владимир Михайлович 1885 г.р.- взят по набору и мобилизации; Русанов Константин Михайлович 1892 г.р. - взят по набору и мобилизации; Русанов Петр Михайлович 1914 г.р. Внуки: Русанов Макар 1905г.р. Русанов Георгий 1913г.р. Буду благодарен любой информации о Русановых. С уважением Владимир Во вложении: страница 2-ой переписи 1917г. с.Косихинское Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость - Русанов Григорий Потапович 1873 г.р.
 --- Ищу сведения о Ганских, Русановых, Дергуновых, Люлька, Стойко. | | |
Lumenman Новичок
Днепропетровск Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 декабря 2015 2:07 29 декабря 2015 2:31 Lumenman Проживаю: Украина, г. Днепропетровск Фамилии поиска: Богачевы, Щербаковы, Априщенковы. Координаты поиска: с. Ново-Ивановка, Суджанский р-н., с. Любимовка, Кореневский р-н.
Известно следующие:
Богачева Валентина Коновна, 22 (9) .02.1912 г.р. Место рождения: с. Ново-Ивановка, Суджанский р-н., Курской обл. Отец: Богачев Конан Агеев (ич), 1885 г.р. Мать - Априщенкова Анна Петровна, 1889 г.р. Брат: Богачев Александр Конович, 1906 г.р. Сестра: Богачева Агния Коновна, 1911 г.р.
Благодаря помощи пользователя ruslua делался запрос в архив и была получена выписка о рождении Валентины Коновны и о свадьбе её родителей, а так же, о рождении её брата Александра и сестры Агнии.
Ее муж - Щербаков Сергей Андреевич, но они не были женаты. Из ОБД "Мемориал" - родился в 1911 году в с. Любимовка Кореневский р-н. Хотя по информации моего дедушки, его отец, вроде бы, был родом из с. Ново-Ивановка (точно не помнят уже). --- Фамилии в роду: Монатко, Щербаковы, Лабунские, Богачевы, Априщенковы, Лубенские, Сергиенко, Заикины. | | |
Xena Belyaeva Новичок
Украина Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 декабря 2015 13:36 ник Xena Belyaeva Проживаю Украина Лисичанск Фамилии поиска: БЕЛЯЕВЫ, Миненковы Координаты поиска: Курская область Валуйский район Пристенский сельсовет село Храпово БЕЛЯЕВ ЯКОВ ДМИТРИЕВИЧ,1911года рождения,село Храпово.Его отец-Беляев Дмитрий Федорович, жена- Анна; брат- БЕЛЯЕВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ,умер в 1956году в Украине(жена-Миненкова Евдокия Александровна), сестра-БЕЛЯЕВА ВАРВАРА (муж Елкин Трофим) ,умерла в Украине в 1975году известно следующее: из данного источника http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76991667, Фамилия Беляев Имя Яков Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1911 Дата и место призыва __.__.1941 Валуйский РВК, Курская обл., Валуйский р-н Последнее место службы сборно-перев. пункт Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) в районе села Скибовка Полтавской области, находился в лагере для военнопленных в Венгрии Дата выбытия 10.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1452 --- ищу сведения о Беляев Яков Дмитриевич уроженец села Храпово Пристенский сельсовет Курская область Валуйский район,1911года рождения | | |
swede Новичок
1 января 2016 21:13 Ник: Швеция Фамилия поиска: Дьяков Координаты поиска: Курская обл. Конышевский р-н, с. Ширково. Ищу информацию про прадеда Тихона Дьякова. Дед Иван Тихонович Дьяков 1918 г. р. награжден орденом Красной Звезды и в наградном листе указан этот адрес. | | |
мы из КронштадтаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
13 января 2016 13:20 Ник- мы из Кронштадта Проживаю в Питере Фамилии поиска : по отцовской линии - Поповы (родной дедушка из с. Ястребовка, бабушка - деревня Акуловка) Ястребовская волость, Старооскольский уезд Курской губернии Веду поиски 3 года. Самостоятельно и через курский архив ( помогли) Много чего нашел , еще больше стало загадок --- ПОПОВЫ -с. Стужень (Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
ЛИХАЧЕВЫ -с. Стужень(Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
БАЗАРОВЫ - Н.дорожня, Акуловка Старооскольского уезда Курской губернии
КАРТАМЫШЕВЫ - С. Дорожня Старооскольского уезда Курской губернии
| | |
|