Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Павел Курлов волоконовка Сообщений: 176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 529
| >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 23 мая 2025 13:12 Не очень понятно. Чуть ли не все без фамилий. Мой 100%-ный предок Фатей Иванов сын Курлов - записан так ещё в 18-м веке. Это моя фамилия! Госкрестьяне других нас.пунктов - то же самое. Крепостные в начале 19-го века тоже с фамилиями! Это Воронежская губерния. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3317 | Наверх ##
1 июня 9:33 1 июня 9:42 Павел Курлов написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 23 мая 2025 13:12
Не очень понятно. Чуть ли не все без фамилий. Мой 100%-ный предок Фатей Иванов сын Курлов - записан так ещё в 18-м веке. Это моя фамилия! Госкрестьяне других нас.пунктов - то же самое. Крепостные в начале 19-го века тоже с фамилиями! Это Воронежская губерния.[/q]
Что не очень понятно? Про фамилии? Тогда почитайте тему Возникновение крестьянских фамилий. Почитайте О бесфамильных крестьянах и крестьянах с фамилиями Тогда может быть станет понятней. Мой 100%-ный предок Сергей Антонов сын Матохин записан с фамилией ещё в начале 17 века! И эта ветка впоследствии стала однодворцами, а потом гос. крестьянами. Другой мой предок так же имел фамилию с 17 века и так же эта ветка была однодворцами, а потом гос. крестьянами. А две мои другие ветки из крепостных крестьян из Тульской и Минской губерний фамилий не имели до 1880-х годов 19 века! А вам с крепостными в Воронежской губернии повезло, что они с фамилиями. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
MetallurgНовичок  Королёв Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 24 | OlgaS2512 написал: [q] Объявление на сайте архива! Важная информация. Уважаемые пользователи! Информируем Вас о том, что технические работы по замене комплектующих серверного оборудования успешно завершены. С 31 мая 2025 г. доступ к архивным документам, размещенным в системе ЕАИС, работает в прежнем режиме.
[/q]
Скажите, кто-нибудь за эти два дня смог туда зайти? Я предпринимал несколько попыток. Через Госуслуги пишет, что нет связи с этим архивом. Нажимаешь выслать пароль, ничего не приходит. Поэтому и интересуюсь. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3317 | Metallurg написал: [q] Скажите, кто-нибудь за эти два дня смог туда зайти? Я предпринимал несколько попыток. Через Госуслуги пишет, что нет связи с этим архивом. Нажимаешь выслать пароль, ничего не приходит. Поэтому и интересуюсь.[/q]
У меня тоже не получается --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
OlgaS2512 г. Киселёвск. г. Прокопьевск Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 168 | Metallurg написал: [q] OlgaS2512 написал:
[q] Объявление на сайте архива! Важная информация. Уважаемые пользователи! Информируем Вас о том, что технические работы по замене комплектующих серверного оборудования успешно завершены. С 31 мая 2025 г. доступ к архивным документам, размещенным в системе ЕАИС, работает в прежнем режиме.
[/q]
Скажите, кто-нибудь за эти два дня смог туда зайти? Я предпринимал несколько попыток. Через Госуслуги пишет, что нет связи с этим архивом. Нажимаешь выслать пароль, ничего не приходит. Поэтому и интересуюсь.[/q]
Да, заметила по выходным дням нет связи. --- Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские. | | Лайк (1) |
Павел Курлов волоконовка Сообщений: 176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 529
| >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 1 июня 2025 9:33 Я это всё читал. И у меня так же как у Вас. Сначала служилые, при Петре переведены в однодворцы, при Екатерине в госкрестьяне. По другой ветке крепостные, но в 1850г. с фамилиями записаны. Ваше ключевое слово "ПОВЕЗЛО". Пожалуй, соглашусь. Наверно, мои попали в тот небольшой процент. Поскольку и в Воронежской встречаются, в озновном дворовые люди, без фамилии. по поводу изменений в фамилии самый простой пример - царская династия Романовых. Прадед Михаила Фёдоровича Романова сам то звался Роман Захарьин-Кошкин. | | |
kompaneezНовичок  Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте. Нужна помощь в поиске сведений в РГАДА по Курскому уезду ранее 1700г. | | |
glava4319 Севастополь Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 97
| >> Ответ на сообщение пользователя Виталий77 от 17 сентября 2013 10:50 подскажите а есть - ли у Вас что-то по переселению семьи Мелешковых из хутора Хмелевого Корочанского уезда? --- Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное) | | |
AnnIva Москва Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
4 июня 10:46 4 июня 10:48 NEDOBOR написал: [q] А такое предположение возможно? Т.к. Курск повторно заселяется к концу 16 века, то и эта местность предположительно также заселяется и раздаются земли служивым людям. Род Березуцких, сюдя по бархатной книге, идёт от Смоленского князя, дети которого и получили эту земли. Или может есть исторические исследования по н.п. Березуцкому? Может я просто этого не знаю и фантазирую? Пожалуйста, помогите!!![/q]
Здравствуйте, учит ывая мои наработки, сообщаю, что фамилия Березуцкие произошла от двух упомянутых погостов: Старый Березуй, Молодой Березуй. Земля у них была в Тверской губернии, ранее Тверь, как надел входила в Смоленскую губернию. Был удел, с городом Березуеск.... Правильно тут пишут, наша фамилия по данным историков произошла от родоначальника Березуцких Василия Ивановича, воеводы Дмитрия Донского, они вместе защищали город Волок, ранее он так назывался, а потом Волоколамск.. Исторически все сходиться, когда в начале 15 века князья Березуйские стали служить русским князьям, ранее был князем Дмитрий Донской. Они были беззмельными , так как земля была отобрана Ольгердом. и на правах служебных князей стали стали служить русском царям в последствии. А потом она появились в Курской губернии, как однодворцы. А так как учитывая, что их было около 150 семей, хутора, в последствии, деревни назывались по имени владельцев. Бли и волости, сейчас есть село Березуцкое в Курчатовском районе.. --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (2) |
AnnIva Москва Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Misha0248 написал: [q] nekto ANNA В Российской гос. библиотеке (РГБ)в Москве я нашел только "Весь Курск на 1923 год". Никаких других справочных изданий по г. Курску более раннего периода я не встречал. До революции выпускались "Памятные книжки и адрес-календари Курской губернии" на 1884, 1888, 1891, 1892 гг. Они есть в РГБ, в основном хранении (надо заказывать)
[/q]
Добрый день, почитайте Танкова А А Историческая летопись дворянства, у него есть Курские десятины. Там встретите все фамилии, быт и службу людей, наших предков. --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
|