Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 706 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
10 июня 2021 10:23 Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: есть ли в РГАДА переписные книги вотчин Курского Знаменского монастыря в период с 1680 по самое начало 18 в.?
Спасибо | | |
ruslua | Наверх ##
10 июня 2021 12:21 Ant-R написал: [q] Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: есть ли в РГАДА переписные книги вотчин Курского Знаменского монастыря в период с 1680 по самое начало 18 в.?
Спасибо [/q]
В ГАКО есть 1678 год. А в РГАДА полистайте ф.280 | | |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 515 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 44006
| Наверх ##
10 июня 2021 13:07 Ant-R написал: [q] есть ли в РГАДА переписные книги[/q]
В РГАДА есть перепись Курского уезда 1685 г. князя Я.О. Щетинина и подьячего Тимофея Друковцова (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 228). Но что вы там хотите найти? Информации в переписи крайне мало и списков монастырских крестьян нет.
 --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
ruslua | Наверх ##
11 июня 2021 11:19 putoran написал: [q] В РГАДА есть перепись Курского уезда 1685 г. князя Я.О. Щетинина и подьячего Тимофея Друковцова (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 228). Но что вы там хотите найти? Информации в переписи крайне мало и списков монастырских крестьян нет. [/q]
Наверное не перепись, а писцовая книга и дело не 228, а ф. 1209, оп. 1, д. 925 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
11 июня 2021 13:47 ruslua написал: [q] Наверное не перепись, а писцовая книга и дело не 228, а ф. 1209, оп. 1, д. 925[/q]
Руслан, конечно это список с писцовой книги. Но РГАДА мне прислал сканы нескольких страниц из него с такими реквизитами: 1209_1_228 --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
ruslua | Наверх ##
11 июня 2021 13:57 putoran написал: [q] Руслан, конечно это список с писцовой книги. Но РГАДА мне прислал сканы нескольких страниц из него с такими реквизитами: 1209_1_228[/q]
По описи значится 925, а 228 совсем другое дело. Но это я по описи сужу, поэтому на самом деле все может быть по другому. Хотя вот 1209-1-925 заявлено как копия 1209 оп.1 ч.3 д.133, а я точно знаю это что 1678 год. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
11 июня 2021 14:13
 --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 июня 2021 15:29 tarasova_s написал: [q] Здравствуйте! Скажите, п-та, по сельцу Петровское нет ли карточки на домохозяев Тарасовых? Мой дед Тарасов Ефим Михайлович, 1909 г.р.. родом из этого места. Буду очень благодарна за ответ!!!
[/q]
Добрый день! Тарасовых нет в сельхозпереписи 1911 г. сельца Петровского Троицкой волости Курского уезда ни среди бывших крестьян помещика Пожидаева, ни среди бывших крестьян помещика Тимофеева. Может быть ваш дед из другого сельца Петровского Рождественской волости Курского уезда? --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
innared Новичок
11 июня 2021 19:22 11 июня 2021 19:24 Всем добрый вечер!
Поисками данных о прадедах и прабабках занимаюсь очень давно. По чуть-чуть, по капле, но лет 10 уже ковыряюсь в этих данных. Родители с обеих сторон поздние дети (рожднены матерями в 44 и 43 года), поэтому копать приходится глубоко. Делюсь метаморфозами в записи своего рода. Вдруг мой пример кому-то будет не лишним. Ищу данные о родственниках (пра и прапра) по деду Ивану Антоновичу Носатому (родился в селе Лихая Поляна, Зимовенская волость Корочанский уезд) и по бабушке Долженко Ульяне Ивановне (село Купино, Купинская волость Корочанский уезд).
Из похозяйственной книги (записи от руки - мне их любезно выслали из с/с Красной Поляны (Лихой Поляны)), есть данные, что мать моего деда Носатова Ивана Антоновича - Носатова Лукерья Егоровна. Из Гос.архива Белгородской области получила выписку из метрической книги о рождении, в которой матерью моего деда, Носатова Ивана Антоновича является Носатова Гликерия Георгиевна. В принципе, Что Лукерья, что Гликерия - это по сути одно и то же. Как тождественны между собой и отчества Георгиевна и Егоровна. Но я бы в жизни сама не догадалась, что не только имя, но и отчество будут разные в похозяйственной книге и метрической книге.
--- Ищу сведения о Носатовых, Долженко, Чвалко, Шаповал. | | Лайк (1) |
innared Новичок
11 июня 2021 20:56 11 июня 2021 20:57 Здравствуйте! Кто владеет какой-либо информацией о деревне Купина Купинской волости Корочанского уезда Курской губернии, пожалуйста, отзовитесь! Вроде бы и село большое, и история его с 17 века, а документов нет! Возможно архивы сгорели, пропали, уничтожены? Ищу данные о родителях Долженко (замужем Носатовой) Ульяны Ивановны, 1907 года рождения. Единственное, что помнят родственники - что Долженко Иван был дьячком в церкви и в конце 30-х годов его то ли раскулачили, то ли репрессировали. В общем, он сгинул. Это всё. Я тоже ничего не могу найти. Вокруг этой ветки рода у меня глухая стена. --- Ищу сведения о Носатовых, Долженко, Чвалко, Шаповал. | | |
|