Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Козельский уезд
Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая с 16 века до 1927 года. Уездный город — Козельск.
felena71 Тула Сообщений: 254 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
18 августа 2022 16:54 Elena246 написал: [q] Elena246 написал:
[q] к каким приходам относились деревни Ожигова и Сеславки?
[/q]
Неужели никто не знает? Может есть какой либо справочник по приходам?[/q]
Если речь идёт о деревне Сеславль Меренищенской волости, то она входила в приход храма Владимирской Божьей Матери села Волконское. --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1289 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2627 | Наверх ##
15 ноября 2022 19:55 Здравствуйте, козельцы! В своих Ревизских Сказках по Чернской округе Тульского наместничества (ранее Мценский уезд, Чернский Стан), по деревне Пишковой Слободке секунд-майора Григория Иванова Раевского в 1795-м году нашел следующую запись об одной из наших крестьянок: " У Григорья жена Домна Афанасьева дочь, взятая из вотчины господина моего, Калужскаго наместничества, Казельскаго уезду из деревни Щетининой " Не могу пока никак отыскать, что за деревня  . Похоже что вот эта ( карта). Но вот... Пока никак не пойму  . Может быть у кого-то есть версии на этот счет? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4183 | Наверх ##
15 ноября 2022 23:22 15 ноября 2022 23:27 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Shakim Новичок
18 декабря 2022 21:38 18 декабря 2022 22:03 Подскажите, пожалуйста, написанное тут Волосово правильно называется Волосово-Дудино? Я так понимаю, что метрика и исповедки по этому челу после 1850 не сохранились (или неправильно искал).
| | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
22 декабря 2022 14:26 >> Ответ на сообщение пользователя garris100 от 1 апреля 2015 9:27 Скажите, а по Хотенской волости у вас данных на домовладельцев или планов нет? | | |
2 февраля 2023 0:01 2 февраля 2023 0:05 annafilippova написал: [q] Здравствуйте! Выяснилось, что прапрабабушка.Крестьянка Васса Ивановна Голованова. [/q]
Сейчас смотрю в списках налогоплательщиков изозчиков живших в 20-30 ые на Лиговке. Выписываю и Головановых, т.к. они по моей прабабушке родственники (она тожеиз дер. Морозовой). Сегодня попались вот такие: Лиговская, дом 183 кв. 72 Голованов Иван Андреевич, на иждивении 1 чел, лом. изв., работает Лиговская 144, (там конюшни) Голованов Илья Андреевич лом. изв. Голованов Фед. Вас., 2 на ижд, 1 комната, работает Лиговская 203 | | Лайк (1) |
AmLoketУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
22 февраля 2023 13:25 Добрый день! В РС 1782 года указано, что Александр Михайлович Голицын перевел моих предков в Харьковское наместничество из Козельского уезда, Рождественской волости. Можно ли как-то узнать границы Рождественской волости и какое именно Рождественское было ее центром? (на карте нашла два села с таким названием). А также какими населенными пунктами в Рождественской волости владел А.М.Голицын? | | |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1289 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2627 | Наверх ##
22 февраля 2023 18:05 22 февраля 2023 18:08 AmLoket здравствуйте! Все мы сталкиваемся с похожими вопросами!) Думаю, тут проще всего будет скачать карты Плана Генерального Межевания. Не только из практических целей и для понимания координат с топонимикой, но и в честь эстетического интереса, они очень красивы.. Их можно смотреть на сайте ЭтоМесто или выгрузить на других сайтах полностью.,Помимо того как источник до Генерального Межевания советую вот этот сайт. Но так как вас на входе интересует эпоха именно до Генерального Межевания, то стоит, наверное, обратиться к описям и алфавитам планов этого самого Генерального Межевания на сайте РГАДА. Видимо, там найти селение искомое будет проще всего, там же указываются баре, владельцы земли. Вместе с тем, в описи там селение имеет ровно тот же номер, который будет подписан в самой уездной карте ПГМ, которые я вам рекламирую, что уже упростит поиск на местности вашего селения Напишите потом про успехи, удалось ли найти! | | Лайк (1) |
23 февраля 2023 22:21 AmLoket написал: [q] Добрый день! В РС 1782 года указано, что Александр Михайлович Голицын перевел моих предков в Харьковское наместничество из Козельского уезда, Рождественской волости. Можно ли как-то узнать границы Рождественской волости и какое именно Рождественское было ее центром? (на карте нашла два села с таким названием). А также какими населенными пунктами в Рождественской волости владел А.М.Голицын?[/q]
Интересная информация. Нашей Хотенской волостью владел Николай Михайлович Голицын, очевидно брат вашего Голицына. Его отец получил земли от Петра I в награду за участие в Северной войне. Земли с крестьянами были пожалованы Петром I Михаилу Михайловичу Голицыну – старшему, за взятие крепости Орешек. Вот что написано в послужном списке князя Голицына: "В 702-м (1702) из Новгорода с полком пришли к Москве, а из Москвы был у города Архангельскаго, подполковником-же, и прибыли под Шлюссельбург, октября 11-го дня, был на приступе, и за оный приступ, октября 15-го, Его Величество пожаловал, и высокою своею Императорскаго Величества особою объявил его в полковники, и пожаловал ему денег 3.000 руб. и медаль золотую, да вотчину в Козельском уезде село Хотень с деревнями, 394 двора". Мих. Мих. Голицын (у него были сыновья Александр и Николай) https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 | | Лайк (2) |
AmLoketУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
24 февраля 2023 12:50 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 22 февраля 2023 18:05 Спасибо! Все нашлось! Только в Козельском уезде в указанной волости нет владений Александра Михайловича Голицына, есть только его жены Дарьи  Наверное это она была владелицей моих предков, а потом подарила их мужу | | Лайк (2) |
|
На форуме имеется тема "Помогите прочитать текст".
Там обязательно помогут.
Данная же тема - географическая.
Лёна.