Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
9 октября 2019 22:50 комментарий модератора " Вот, к примеру, есть дело Ф. И26, Оп.11, Д.281"
Вынуждена огорчить, дела из фонда И26 на руки не выдаются в связи с их реставрацией. И неизвестно, когда будут выдаваться --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
savelek Участник
Невинномысск Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
10 октября 2019 18:36 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. По 10 ревизии мои предки указаны как дворовые помещицы Мясищевой. д. Веселая усадьба при с. Россошь Нижнедевицкого уезда. В 1860 г. они появились в метрических книга слободы Подгорной Калачеевской волости Богучарского уезда как государственные крестьяне. В каких документах можно найти сведения о их переселении и переходе из дворовых в государственные крестьяне. Заранее спасибо | | |
| Наверх ##
10 октября 2019 21:34 savelek написал: [q] В каких документах можно найти сведения о их переселении и переходе из дворовых в государственные крестьяне. [/q]
Дворовые - это крепостные. работающие на помещика непосредственно в его доме (дворе), а не в поле. После отмены крепостного права в 1861 году дворовые выселялись из поместья без наделения их землей. Если была возможность предоставить им усадебное место в любом из владельческих хуторов именно его помещика, это делалось. не было возможности, дворовые выселялись из поместья насильно, приписывались к казенному поселению или уходили в город. где становились мещанами или ремесленниками. Если есть Уставная грамота на Веселую усадьбу Мясищевой, посмотрите, в ней указывалось, наделялись ли дворовые земельными наделами. Могу привести такой пример, одни из моих предков, тоже дворовые, попали после реформы 1861 года из Землянского уезда Воронежской губернии в Новооскольский уезд Курской губернии, где тому же помещику принадлежал небольшой хутор, и уже там, в новооскольском уезде бывшие дворовые получили земельный надел. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
savelek Участник
11 октября 2019 16:15 [ Ответ на сообщение ДНВ55 ] Добрый день! Если бы переселение произошло после 1861 года, то вопросов бы не было. Я так и предполагала раньше, но они появились в метриках 1860 года, до отмены крепостного права. Вот в чем проблема | | |
| Наверх ##
11 октября 2019 17:51 savelek написал: [q] Вот в чем проблема [/q]
Никакой проблемы нет. Дала им помещица вольную в период между 10 ревизией и 1860 -м годом. Вот и уехали они куда захотели. Освобожденных от крепостной зависимости после 10 ревизии тоже указывали в Уставной грамоте . Обратите внимание на следующее: Мясищевы - это фамилия священников в Воронежской губернии, и насколько я помню, помещица Мясищева из Россоши была женой священника. нужно проверить, а не служили ли ей сыновья в церкви слободы Подгорной? Если Вы смотрели метрики, обратите внимание на подписи священнослужителей. И посмотрите дело из фонда И18, книга записей об отпуске на волю дворовых людей. дело 519, если повезет, может быть и найдете своих. --- Нина
| | |
savelek Участник
11 октября 2019 18:11 ДНВ55 Спасибо большое за подсказку с делом. Обязательно посмотрю. Мясищева ( по первому браку Бакланова) получила дворовых людей по разделу на часть от родных братьев покойного мужа Лавра Бакланова в 1851 году. | | |
tata90 Ростов-на-Дону Сообщений: 152 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
23 октября 2019 21:29 Поделитесь откуда пришли первые поселенцы в с.Гаврильск Павловского р-на.Знаю,что село это лежит по обоим берегам речки Гаврило и имеет деление на части с такими названиями:Каменск,Краков,Корсанивка,Горяевка,Потаповка-на правом берегу. Екатеринослав,Деревня на левом берегу. В Деревне говорили на русском языке и были все крепостные.Во всех остальных частях на украинском и часть поселян была свободной.Старики говорили,что переселились предки из Украины и были вольными хлебопашцами. --- Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям. | | |
светвокошке Начинающий
22 ноября 2019 2:27 [ Ответ на сообщение sergey1975 ] Добрый день. Я из города Иссык ( станица Надеждинская) Основная часть старых жителей - переселенцы из Воронежской губернии. У нас в соседях жили семья Троян. Имён родителей не знаю, но могу поинтересоваться. Удачи --- Ищу сведения о Макаровых из села Довольное, Искитим. | | |
elrakitina Начинающий
Воронеж Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
27 ноября 2019 11:54 27 ноября 2019 11:55 Добрый день! Ищу информацию по переселенцам в Воронежскую губернию (а именно Коротоякский уезд) из Польши. Мои предки по фамилии Сопруновы - выходцы из Польши. Точной даты переселения нет. Предполагаю, что конец 18, начало 19, точно не позже 1890. На форуме нашла данные по переселенцам из Польши только 20в. Скажите, может есть ещё какие-либо списки переселенцев или беженцев из Польши? --- С уважением, Елена | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
27 ноября 2019 12:27 elrakitina написал: [q] Мои предки по фамилии Сопруновы - выходцы из Польши[/q]
Откуда это известно и что уже отработано из документов в архивах? Кем были по профессии Ваши предки? --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
|