ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Петропавловский район

Административная единица на юго-востоке Воронежской области

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1036
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2871
Петропавловский район

Район находился на юго-восточной окраине на левом берегу Дона. на расстоянии 270 км от областного центра, 45 км от ближайшей железнодорожной станции и 36 км от автомагистрали М-4 «Дон». В состав территорий входят 11 сельских поселений, 28 населенных пунктов с численностью 21,2 тыс. чел . Центр района – село Петропавловка, расположенное 275 км южнее г. Воронежа. Расстояние до железной дороги 42 км. Год основания – 1717. Сотенное слободское казачье местечко-городок, населенное харьковскими и черкасскими казаками, оно было приписано к Черкасскому Острогожскому полку. Первое упоминание о ней относится к 1745 году в связи со строительством церкви святых Петра и Павла. Население на 01.09.10 г. – 5735 человек.
Но история земли петропавловской начала свой отсчёт намного раньше. И обязана этим она древней торговой дороге, пролегавшей из городов Владимира, Суздали и Мурома в Закавказье, Персию и другие страны Востока. Купцы и путешественники, проезжавшие по Муромской дороге, называли это местечко Чистыми озерами. Оно всегда было для них излюбленным местом для привалов.
До революции, в 1900 году, в Петропавловке насчитывалось 917 дворов. В селе проживало 2424 мужчины и 2463 женщины. В селе находились 2 церкви, 14 общественных зданий, одно земское учебное заведение, одна церковно-приходская школа, одна школа грамоты. Промышленности в Петропавловке практически не было: насчитывались только 2 маслобойных завода и 13 мельниц, одна из которых была водяная, а остальные – ветровые. Торговые заведения были представлены тремя мануфактурами и двумя винными лавками. В Петропавловке было три постоялых двора, собиралась ярмарка.
В послереволюционный период начался дележ церковной и помещичьей земли. В 1926 году в Петропавловке стало 920 дворов и 4370 жителей. Число ветряных мельниц увеличилось до 17, появилась паровая мельница. Заработали почтовое отделение и больница. Начала действовать трудовая сельскохозяйственная артель «Красный пахарь», имевшая более 52 десятин земли.
Петропавловский район образован в 1928 г. при создании Центрально-Черноземной области (ЦЧО). В 1934 г. при разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области Петропавловский район вошел в состав Воронежской области. Границы района неоднократно изменялись: В 1959 году к нему присоединили часть Старокриушанского района с селами Старая Криуша, Новотроицкое, Краснофлотское, Березняги и х. Огарево. В 1963 году район упразднили, и он вошел в состав Калачеевского района, но в 1965 году восстановлен в прежних границах.
Район относится к числу уникальных, так как система сельского расселения представлена крупными селами с численностью населения более 700 человек, а средняя людность около 800 человек. Все населенные пункты соединены с районным центром асфальтовым покрытием и автобусным сообщением. Из числящихся 484 км дорог общего пользования 280 км с твердым покрытием.

Территория района вошла в состав Русского государства в 1571 г. Хозяйственное освоение района ведется с нач. XVII в. В 1614 г. по Дону, включая донские притоки Хворостань, Тихую Сосну, Икорец, Битюг, Осередь, Черную Калитву, Богучар и Толучеевку, были заведены откупные ухожья. Земли современного Петропавловского района вошли в состав Толучеевского ухожья в бассейне р. Толучеевки. В административном отношении территория Толучеевского ухожья с 1 сентября 1614 г. попала в подчинение к воронежскому воеводе, который должен был ежегодно в “Семенов день” (1 сентября) отдавать ухожья, в том числе и Толучеевский, “на Воронеже всяким людям” в аренду и следить за тем, чтобы арендная плата за ухожей своевременно поступала в государственную казну. Временные арендные ухожья занимались промысловой деятельностью: ловили рыбу, охотились на пушного зверя, собирали мед диких пчел. Толучеевский ухожей существовал до кон. XVII в. Постоянных поселений и жителей в это время здесь вероятно не было.
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1036
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2871
Церкви:
“Церковь Михаила Архангела”, 1799 г.
Петропавловский р-н, с. Старомеловая
Петропавловка основана украинцами в 1730 г. В 1745 г. в селе была построена Петропавловская церковь. Перед Октябрьской революцией Петропавловка была слободой с 917-ю дворами, двумя церквями, 12-ю ветряными мельницами, несколькими лавками и тремя постоялыми дворами.
Постоянные поселения на этих землях появились в нач. XVIII в. Большая часть из них была основана переселенцами из Украины. С образованием в 1779 г. Богучарского уезда слободы и села, возникшие к этому времени в районе Петропавловки, были включены в Богучарский уезд и находились в его составе до 1928 г. Богучарский уезд отличался значительным количеством начальных учебных заведений. Так, в начале XX в. в уезде насчитывалось в ведении духовенства 77 “школ грамоты” 54 церковно-приходских школы, четыре земских школы и одна “министерская”.

“Церковь Васильевская”, 1896 г.
Петропавловский р-н, с. Бычок
Советская власть в Петропавловске была установлена в декабре 1917 г. Во главе Революционного комитета, провозгласившего власть Советов в селе, стоял крестьянин А.Дьяченко. В годы Гражданской войны территория района не раз становилась театром военных действий. Осенью 1918 г. Петропавловка была захвачена войсками генерала П.Н. Краснова, летом 1919 г. – А.И.Деникина. Для борьбы с белогвардейцами весной 1919 г. в район Петропавловки прибыл отряд из 250 балтийских матросов. В конце марта балтийцы выступили против большого отряда белоказаков, двигавшегося со стороны хутора Лопатино к селу Богомолову. Многие матросы погибли в этом бою. В память о героическом подвиге моряков-балтийцев с. Богомолово по ходатайству местных крестьян в 1928 г. было переименовано в Краснофлотское. В 1958 г. над захоронением погибших в центре села поставлен памятник.

“Церковь Воскресенская”, 1859 г.
Петропавловский р-н, с. Пески
В годы Великой Отечественной войны Петропавловский район был прифронтовым. С июля по декабрь 1942 г. линия фронта проходила по Дону.
Петропавловка - родина Героев Советского Союза И.Е. Просяного (1924-1968) и П.И. Чернышова (1911-1987).
В Петропавловском районе на государственной охране находится 51 объект культурного наследия: 11 памятников архитектуры, 30 памятников археологии, 10 захоронений.

Монастырь:
“Донскiй Предтечевъ, мужескiй, заштатный, въ Воронежской Губернiи, въ бывшей Богучарской округе, въ 25 верстахъ отъ города; основанъ въ 1696 году по взятiи Императоромъ Петромъ Великим у Турокъ Азова, въ сей крепости на томъ самомъ месте, где найденъ образъ Iоанна Крестителя; а потомъ въ 1711 году , по случаю уступленiя Азова Туркамъ, переведенъ въ сiе место, бывшее прежде Донскою Козацкою станицею. Церковь в нем соборная во имя Успенiя Пресвятыя Богородицы с приделомъ Св. Iоанна Крестителя, каменная.” / ''Историческое описанiе находящихся в Россiи епархiй, монастырей и церквей, … .'' изд. въ Санктпетербурге, 1825 г. /.
«….в районе нынешнего села Монастырщина возникла святая обитель. К первоначальному строительству пустыни приступили в 1669 году, а 1 июня 1696 храм Успения-Чернецкой Приморской пустыни был освящен. Место было выбрано не случайно, именно здесь остановился в Богучарском крае Петр Великий при своем походе на город Азов и именно сюда в 1711 году был перевезен Азовский Предтечев монастырь, получивший в дальнейшем название Донского Предтечева монастыря. Так располагался на месте бывшего казачьего городка Донецкого. Среди вещей, привезенных в Новодонецкую Предтечеву обитель, было нижеследующие имущество: Иконостас Азовский, столярной работы; Напрестольное Евангелие, печатанное в 1694 году; Крест Напрестольный с позолотой, 20 февраля 1697 году пожалованный самим Петром, весом 1 фут 50 золотников; Крест серебряный позолоченный, весом 2 фута 22 золотника и другая церковная утварь. Как рассказывает легенда, самыми замечательными древностями Азовского монастыря была Чудотворная икона Святого Предтечи крестителя Господня, «на кедровой доске, по преданию написанная в 1527 году». Замечательность иконы была в том, что найдена она была самим Государем Петром Первым на развалинах одной греческой церкви из Азова в 1696 году.». / Романов Е.П., Романова З.М. Город Богучар, гл. 17 /
“Был основан Петром I в 1696 г. во взятой у турок крепости Азове.
В 1711 г. по приказу Петра I переведен из Азова в с. Монастырщину на место находившейся там Донской пустоши, где и просуществовал более 100 лет.
С 1845 г. начался перевод монастыря в живописную уединенную долину посреди монастырского леса, расположенную в восьми верстах от с. Монастырщины.
В 1854 г. монастырь был окончательно переведен на новое место и стал называться уже не Успенским, а Предтечевым по главной церкви.
В конце 19 — нач. 20 вв. застройка территории монастыря полностью сформировалась и включала в себя крепостную стену с башнями, главную церковь Иоанна Предтечи (1863), палаты и несколько кирпичных корпусов для братии и приезжих. Постоянно в монастыре находилось около 30 монахов и послушников. Сюда также съезжалось со всей округи значительное количество богомольцев дончаков.
Их привлекала хранящаяся в монастыре прославленная старинная икона Иоанна Предтечи, которая, по преданию, плакала кровавыми слезами за Азовских казаков.
В настоящее время монастырские здания расположены в центральной части поселка усадьбы совхоза. Границы участка частично фиксированы остатками кирпичной ограды и тремя угловыми башнями: четырехгранной северо-восточной; восьмигранной юго-западной и северо-западной, находящейся в руинированном состоянии.
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1036
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2871
В состав Петропавловского района входят сельские поселения:

Березняговское сельское поселение
В состав поселения входит один населённый пункт село Березняги. В XVII-XVIII веках Березняги располагались на территории Слобожанщины, принадлежа к Острогожскому полку Слободского казачьего войска (СЛКВ). Самый яркий факт из местной истории: в 1919 г. жители села Березняги присоединились к Верхне-Донскому восстанию, сформировав пешую (пластунскую) дружину...
Бычковское сельское поселение
В состав поселения входят: село Бычок, хутор Замостье
Красноселовское сельское поселение
В состав поселения входит населенный пункт: село Красносёловка.
Краснофлотское сельское поселение
В состав поселения входят: село Краснофлотское, хутор Огарев, поселок Совхоза «Маяк».
Новобогородицкое сельское поселение
В состав поселения входят: село Новобогородицкое, хутор Александровка, хутор Гондарев.
Новолиманское сельское поселение
В состав поселения входят: село Новый Лиман, село Глубокое, село Прогорелое, хутор Рубеж, село Дедовка, село Дедовочка, хутор Котовка.
Новотроицкое сельское поселение
В состав поселения входят: село Новотроицкое, село Фоменково.
Песковское сельское поселение
В состав поселения входит один населенный пункт: село Пески.
Петропавловское сельское поселение
В состав поселения входят: село Петропавловка, хутор Червоно-Чехурский
Старокриушанское сельское поселение
В состав поселения входят: село Старая Криуша, хутор Берёзовый, посёлок 1-го отделения совхоза «Старокриушанский», посёлок Совхоза «Труд».
Старомеловатское сельское поселение
В состав поселения входят: село Старая Меловая, хутор Индычий
Всего в районе находится 29 населённых пунктов.

Населённые пункты:

Согласно административно-территориальному делению Воронежкой области на 1 января 2002 г.9, сегодня в Петропавловском районе насчитывается 29 населенных пунктов. Этот количественный показатель – один из самых низких в области (например, в ряде районов – Аннинском, Лискинском, Россошанском Таловском и др. – от 80 до 104 населенных пунктов), однако за названиями этих населенных пунктов (ойконимов) скрывается почти трехсотлетняя история. Несколько десятилетий тому назад на территории Петропавловского района было на несколько десятков поселений больше: по данным 1959 г. – 65, по данным 1972 г. – уже 53. Почти за полвека с карты одного из небольших районов области исчезло 36 населенных пунктов, в основном хуторов. Это было тесно связано с общественно-политической и экономической историей советского государства: укрупнялись мелкие колхозы и совхозы, в мелких хуторах закрывались школы и медпункты, что приводило к массовому переселению молодежи в более крупные населенные пункты и постепенному исчезновению небольших поселений территориально и административно. Однако в памяти народа и в паспортах старожилов сохранились названия исчезнувших населенных пунктов. Поэтому сегодня необходимо зафиксировать и исследовать все ойконимы района – и исчезнувшие, и официальные современные, а также топонимические легенды, объясняющие происхождение того или иного названия населенного пункта. Очень важно, чтобы такая работа проводилась в каждом районе области не только местными краеведами-энтузиастами, но и силами школьных учителей русского языка и литературы, истории, географии, журналистов районных газет. Хорошим подспорьем в сборе ономастического материала послужит инструкция, разработанная профессором ВГУ Г.Ф.Ковалевым.10 Результаты проделанной работы составят раздел "Топонимия региона" будущей "Ономастической энциклопедии Воронежского края".

Предлагаем пробные материалы к "Ойконимическому словарю Петропавловского р-на Воронежской области (знаком * отмечены исчезнувшие ойконимы11):

Александровка, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Артюхов*, хут. – назван по фамилии первопоселенца. ( Артюхов не был первопоселенцем хутора, который бытовал с 17 века.
В середине 19 века проводились геодезические работы и Артюхову удалось уговорить инженеров дать название оврагу у хутора урочище Артюхов, а потом это плавно перешло и на название хутора. Ранее хутор именовался Лакоцинив). Данные предоствлены : Lakotsenin

Березняги, с. – основано в 1767 г. крестьянами, переселенными из д.Дубечевки Московской губернии. Названо по природным особенностям местности: березняги – 'небольшие березовые рощи'.

Березовый, хут. – назван по пруду Березовому. Пруд, в свою очередь, был назван по растущим по его берегам берёзам.

Бессарабка*, хут. – возможно, название указывает на название прежнего места жительства переселенцев – Бессарабию (современная Молдавия).

Бубликовка*, хут. – назван по фамилии владельца.

Буглаковка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Бычок, с. – возникло в 1718 г., Названо по урочищу Бычок (бычок – 'мыс, угол речного берега и подводное продолжение берега, выгнутое, как спина быка, и образующее порог', 'взгорок, возвышенность на мысу у слияния двух речек'.

Викторов*, хут. – назван по имени первопоселенца.

Вязовый*, хут. – назван по растительному признаку – здесь в обилии росли вязы.

Глубокое, с. – названо по озеру Глубокому.

Гондарев, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Гусынка*, хут. – основан в 1725 г. переселенцами из с.Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, выращивали гусей.

Дедовка, с. – предположительно, назван по фамилии или прозвищу первопоселенца. (Так же вероятен вариант возвращение потомков на ранее ""дедовы"" места)

Дедовочка, с. – часть села Дедовка.

Долгий*, хут. – назван по Долгому (длинному) оврагу.

Дорошев*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Замостье, хут. – ранее назывался Грицаев – по фамилии казака-первопоселенца. В 1860-е гг. несколько семей крестьян-украинцев поселились вдоль дороги на с.Новобогородицкое за мостом через р.Толучеевку.

Зубков*, хут. – назван по фамилии первополенца.

Индычий, хут. – основан в 1725 г. переселенцами из с.Старая Меловая. Жители села занимались птицеводством, производили индюшатину. Топонимическая легенда гласит о том, что хутор принадлежал горделивому и важному помещику по прозвищу Индык (индюк).

Кобцивка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Козынка*, хут. – вероятно, название связано со значением слова казистый – 'красивый'.

Коммуна*, хут. – возник в 20-е гг. ХХ в. и назван по организованной здесь с/х коммуне.

Коньков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Котовка, хут. – возможно, связано с фамилией первопоселенца.

Кочетовка* (Штаньков), хут. – вероятно, названо по фамилии первопоселенца.

Красноселовка, с. – название состоит из двух основ – красный ('красивый, хороший'a_003.gif и селение.

Краснофлотское, с. – ранее – хут.Богомолов (до 1917 г. здесь жили раскольники, которых называли богомолами). На этом месте во время гражданской войны в 1919 году балтийские моряки-краснофлотцы героически сражались с белогвардейцами и понесли большие потери. В 1928 г. Президиум ВЦИК СССР удовлетворил просьбу богомоловских крестьян и своим указом переименовал Богомолово в Краснофлотское.

Крахмалев*, хут. – назван по фамилии первопосенца.

Круглый*, хут. – был расположен у Круглого оврага.

Куток*, хут. – куток – 'угол', 'окраина поселения', 'часть, сторона села'.

Лежнивка*, хут. – назван по фамилии первопоселенца Лежнева.

Малая Дедовка* (Старая Слобода)*, хут.

Малая Дедовочка*, хут.

Мандровка*, с. – сюда в нач. XIX в. из с.Старая Меловая переселился крестьянин по фамилии Мандровский.

Матюшин*, хут. – назван по озеру Матюшину.

Марьенков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Николаенков*, хут. – назван по Николаенкову колодцу.

Новобогородицкое, с. Ранее – хут.Марченков (по фамилии первопоселенца Марченко). Названо по построенной в селе деревянной Богородицкой церкви, сгоревшей при пожаре. В 1839 г. здесь была построена новая церковь, тоже Богородицкая, и село стало называться Новобогородицким. Местные жители называют село Манычи.

Новотроицкое, с. Ранее – хут.Галапивка, Криуша (по одноимённой реке). После 1837 г., когда в хуторе была построена Троицкая церковь, по традиции тех лет село стало называться Новотроицким.

Новый Лиман, с. Ранее – Лиманская дача. Названо как новое поселение при озере Лиман.

Огарев, хут. – назван по фамилии переселенца из с.Березняги.

Осадчий*, хут. – осадчим раньше называли человека, который основывал новую деревню или слободу и при этом устраивал ("осаживал”) в ней надвигавшихся переселенцев.

Пески, с. – названо по песчаному грунту местности.

Петропавловка, с. – названо по Петропавловской церкви.

Попов*, хут. – назван по фамилии владельца.

Пос. 1-го отделения совхоза "Старокриушанский" – назван по одноименному совхозу.

Пос. совхоза "Маяк" – назван по одноименному совхозу.

Пос. совхоза "Труд" – назван по одноименному совхозу.

Прогорелое, с. Ранее – Прогорелая поляна. В 1707 г. в России вспыхнуло восстание под руководством Кондратия Булавина, которое поддержали донские казаки. По указу Петра Первого были разорены и сожжены казачьи городки и хутора на Дону. Вполне возможно, что на месте современного Прогорелого могло быть казачье поселение, которое затем было выжжено и заселено впоследствии провинившимися служилыми людьми. Название Прогорелой поляны перешло на село.

Райский*, хут. – назван по существовавшей в прошлом у помещиков моде давать новым поселениям нарочито красивые и вычурные имена.

Ракитный Лиман*, хут. – назван по местному природному признаку: ракита – 'ива', лиман – 'озеро'.

Раковка*, хут. – был расположен у места на реке Криуша, в котором хорошо ловились раки.

Рогов, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Рубеж, хут. – расположен на границе (рубеже) с Ростовской областью (ранее – Областью Войска Донского).

Солопов*, хут. – назван по фамилии первопоселенца.

Сталина*, хут. – назван в честь И.В.Сталина.

Старая Криуша, с. Ранее – Криуша. Село названо по реке Криуша, а в связи с появлением поблизости села Новая Криуша стало называться Старой Криушей. В первой части современного названия отразился более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом.

Старомеловая, с. Ранее – Меловая. Названо по местному природному признаку – меловым горам. Первая часть названия отражает более старший возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом Новомеловатка.

Троицкий*, хут. – был основан переселенцами из соседнего с.Троицкого и назван в память о прежнем месте жительства.

Турецкий*, хут. – назван по прозвищу первопоселенца (он мог участвовать в русско-турецкой войне).

Фоменково, с. – назван по имени и фамилии первопоселенца Фомы Фоменко.

Химченков*, хут. – назван по фамилии первопоселенца Химченкова (от имени Ефим).

Червоно-Чехурский, хут. Ранее – Белая Горка (по особенностям рельефа – меловым горам). Назван по фамилии владельца С.Г.Чехурского. Прибавка червоно- (в переводе с украинского языка означает красно-) сделана в советское время по идеологическим соображениям (красный – цвет революции).

Как показывают приведенные материалы, в ойконимии Петропавловского р-на преобладают отантропонимические названия украинского происхождения. Украинские черты проявляются в разных уровнях языка: фонетическом (хут.Гусынка (ср.: рус. Гусинка, Гусиновка, Гусёвка), хут.Индычий (ср.: рус. Индюшинный), хут.Кобцивка (ср.: рус. Кобцовка), хут.Козынка (ср.: рус. Казинка), хут.Лежнивка (ср.: рус. Лежневка)), лексическом (хут.Долгий – 'длинный', хут.Куток (куток – 'угол', 'окраина поселения', 'часть, сторона села'a_003.gif, хут.Мандровка (мандрувати – 'путешествовать, странствовать, кочевать'a_003.gif, Ракитный Лиман, Новый Лиман: ракита – 'ива', лиман – 'озеро', хут.Червоно-Чехурский: червоно- – ‘красно-‘ и др.), морфологическом (формант -енк- в фамилиях украинского происхождения означает 'сын, потомок такого-то', 'ученик, подмастерье какой-либо профессии': с.Фоменково, хут.Химченков). Топонимические данные подтверждаются и фамилиями современных петропавловцев, которые большей частью имеют украинскую основу.

Таким образом, лингвистическое изучение ойконимии любого района Воронежской области должно происходить в системном взаимодействии с другими лингвокраеведческими дисциплинами (историей, географией, этнографией и др.). Только тогда можно будет получить полноценные результаты ономастического исследования Воронежской области.


Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1036
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2871
Новолиманское сельское поселение Петропавловского района:

Глубокое — село Петропавловского района. Основанно в 1767 г., крестьянами прибывшими из деревни Рябцевой и др. деревень Боровского уезда ( ныне г. Боровск в Калужской обл.). Крестьяне поселились у озера Глубокое, имевшее большую глубину. От озера название перешло к селу. / В.А.Прохоров '' Вся Воронежская земля '' Краткий историко - топонемический словарь. Воронеж, 1973./

Дедовка — село Петропавловскаго района, на левой стороне Дона, в 23 км к югу от районного центра. В описании Богучарского уезда 1779 года упоминаются поселения экономических крестьян: Монастырщина, Абросимова, Сухой Донец, Глубокая, Березняги и Дедовка. Экономическими называли бывших монастырских крестьян, которые после царскаго указа 1764 г. о секуляризации церковных владений были отобраны у монастырей и переданы в созданную тогда экономическую коллегию. Из названных поселений только два — Монастырщина и Абросимова — были в первой половине ХVIII века и относились к Донецкому Предтечеву монастырю, который находился около Монастырщины. Березняги, Глубокое и Сухой Донец , согласно данных ''ревизских сказок'', населены в 1767 г. бывшими монастырскими крестьянами, переведенными из северных уездов России. ''Ревизских сказок'' по Дедовке не сохранилось. Но и Дедовка предположительно могла возникнуть в то же время, т.е. В конце 1760-х годов. Происхождение названия неизвестно. / В.А.Прохоров '' Вся Воронежская земля '' Краткий историко -топонемический словарь. Воронеж, 1973./
(В данном случае В.А.Прохоров высказывает только предположение о возникновении Дедовки, которое сам же опровергает данными о том, что Донецкий монастырь владел землями заселенными им же, монастырскими крестьянами великороссами переведенными с северных регионов России. Слобода Дедовка по национальному составу же, была представлена малороссами. Да и сам термин ''слобода'', указанный во всех списках населенных мест, противоречит его предположению. Так же по некоторым публикациям краеведов высказывается мнение, что Дедовка была образованна ранее д.Глубокая. Если существовала зависимость Дедовки от монастыря, то вероятен вариант описанный им же (В.А.Прохоровым) в отношении возникновения сл. Абросимова: '' ...поблизости был основан Успенский Донской монастырь. Монахи прибрали к рукам значительные участки по берегу р. Дона. Рядом поселились/проживали крестьяне украинского происхождения. Монастырь этому не препятствовал, но поселившихся здесь крестьян постепенно превратил в своих зависимых.''
При этом не следует забывать, что данный историко - топонимический словарь был издан в 1973 году — когда, такие термины, как к примеру козак, однодворец, военный поселянин и пр., в широкой печати просто не употреблялись в связи с Советской идеологией, и все именовались крестьянами. А так же про восстание Кондратия Булавина, память о котором правительство вытравливало веками.)

Прогорелое - село Петропавловскаго района. Сохранилось такое местное предание. Плыл Доном, царь Петр, увидел лес у озера Гаврик и велел его сжечь. На прогорелую поляну поселил провинившихся солдат. И с этого якобы пошло название Прогорелое. Предание - не документальный источник, но и в нем есть реальная основа. Здесь же можно взять во внимание два факта: причастность Петра к событиям в данном месте и сожжение леса. Известно, что в начале ХVIII века в ряде мест на Дону были редкие казачьи поселения. Когда в 1707 г. вспыхнуло восстание Кондратия Булавина, казаки не только поддержали булавинцев; но и вступили в отряды повстанцев. Тогда-то по указу Петра Первого во многих местах были разорены казачьи поселения и городки. При разорении сжигали курени. При этом иногда горели и леса. Кроме того, в ряде мест выжигали степь, что бы преградить путь конным казакам. Не исключена возможность, что на месте ела .Прогорелова еще до 1707 года был казачий поселок, и его сожгли.Это место на долго закрепило на себе название Прогорелая поляна. Между прочим, по старым документам и озеро Гаврик, около которого расположено нынешнее село, называлось Прогорелым.
Местность вблизи речки Толучеевки начали заселять служилыми людьми с 1716 г. Служилых людей звали солдатами. Вот тут то и станет ясно, почему первых поселенцев Прогорелого легенда называет ""провинившимися солдатами"". Тогда переселение проводилось за провинности, в принудительном порядке. В 1789 г. в селе построили вторую церковь вместо первой деревянной. Так деревянные церкви обычно стояли по 60 - 70 лет, значит, первая церковь в Прогорелом была построена уже в 1720-е годы. Из этого следует: Прогорелое начало населяться в период между 1718 - 1720 гг. / В.А.Прохоров '' Вся Воронежская земля '' Краткий историко - топонемический словарь. Воронеж, 1973./


---
Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1036
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2871
Литература по Воронежской области ( вкл. Петропавловский уезд):
"Топонимические предания Воронежской области"" Воронеж 2004г. - http://folk.phil.vsu.ru/publ/sborniki/toponim_pred2004.pdf
Alik_trav
Новичок

Москва, Зеленоград
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Ещё про Дедовку
ДЕДОВКА, село Петропавловского района. Расположено на левом берегу реки Дон при озерах Немереж, Марковое, Долгенькое. Основано в последней четверти XVIII века бывшими монастырскими крестьянами, переведенными из северных уездов России. Входило в состав Богучарского уезда.

В 1787 году была построена деревянная Троицкая церковь, в 1889 году перестроена в каменную по проекту архитектора Дмитрия Валериановича Знобишина. В 1894 году была открыта церковно-приходская школа на 70 учеников.

В 1900 году в селе имелось 4 общественных здания, 3 маслобойных завода, мелочная и винная лавки.

В августе - сентябре 1919 года Дедовка находилась во власти деникинцев.

В 1926 году создана коммуна имени А. Линкольна, на её базе возникла артель «Свободный труд» («Вiльна праця»).

В настоящее время в селе Дедовка имеются сельскохозяйственное предприятие «Тихий Дон», средняя школа, библиотека, медпункт.

Население: 1 060 (1859), 1 841 (1900), 1 648 (1926), 378 (2007), 340 (2011).

Уроженцами села Дедовка являются Иван Иванович Мирошников, директор Горьковского автозавода Е.И. Шабельский, Алексей Сергеевич Шестаков.
---
Ищу сведения о Икорском Василии и его жене Ксении, родителях моего деда. Рожд. в 1911г в селе Дедовка Петропавловского района Воронежской области
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1036
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2871
Списки населенных мест Воронежской губернии 1859 г.
Богучарский уезд, Второй стан.
По Черкасскому тракту ( по правую сторону этого тракта)
№ 921 Дедовка, слобода каз. При р.Доне и оз.Марковом.- 124 дв., 532 м.п. и 528 ж.п. Церковь православная.
№ 925 Глубокая, дер. каз. При р.Доне и оз.Марковом.- 56 дв., 274 м.п. и 310 ж.п.

Списки населенных мест Воронежской губернии 1900 г.
Богучарский уезд, Монастырщенская волость :
1. село Монастырщенка – 350 дв.. 2461 чел.
2. слоб. Медова – 199 дв. 1454 чел.
3. х. Каратеев – 64 дв. 521 чел.
4. дер. Глубокая – 166 дв. 1161 чел.
5. село Белая Горка – 151 дв. 1015 чел.
6. село Дал. Белая Горка – 65 дв. 464 чел.
7. слоб. Абросимова – 288 дв. 1818 чел.
8. х. Рубежный – 24 дв. 181 чел.
9. слоб. Дедовка – 270 дв. 1841 чел.
10. село Пасека – 271 дв. 2211 чел.
11. х. Хлебный – 30 дв. 261 чел.
12. село Сухой Донец – 369 дв. 2775 чел.

Населенные места Воронежской губернии 1900 г.
№ 5316 Дедовка, слобода; Дедовскаго общ.; почтовое отд. Калачъ (Вор. г.) в 75 верстах; смежное поселение № 5317 (д. Глубокая); 2 стана; число дворов 270, м.п. 923, ж.п. 918, всего 1841; население Малороссы; количество десятин надельной земли 8265/2; Ц - 2, общ. зд. - 4, учебн. зав. - 1 цер. шк., пром. зд. - 3 маслоб. завода, винная лавка - 1, торжков — 1.
---
Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1036
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2871
Ревизские сказки: Богучарский уезд, Монастырщенская волость, слобода Дедовка:
ГАВО фонд И.18, опись 1, дела:
524, листы 694,695, 709,710,772,773 - 10 ревизия
254, листы 925-973 - 8 ревизия
350, листы 759,790,1221-1300 - 9 ревизия


(9-я) РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1850 года сентября 25 дня Воронежской губернии Богучарского уезда слободы Дедовка крестьян мужска и женска пола.

стр. 1239
№ 26
Тимофей Герасимов Легущенков 43 - 58 (род. ок. 1791-92гг.)
Тимофея сыновья:
Тимофея Герасимова первой сын Матвей 16 - 31
Матвеев сын Стефан вновьрожд. В 1849 году - 1
Тимофея Герасимова второй сын Василий 14 - 29
Васильев сын Андрей вновь род. в 1846 году - 4
Тимофея Герасимова третий сын Никон новорожд. 5 умер в 1835 году
№ 26
Тимофея жена Ефимия Иванова - 56
Матвея Тимофеева жена Марина Абрамова - 27
его же дочь Прасковья - 5
Василия жена Марья Иванова - 26

№ 27
Иван Герасимов Легущенков 40 - 55
Ивана Герасимова первой сын Григорий 19 и ½ - 34 и ½
Ивана Герасимова второй сын Григорий 15 умер в 1849 году
стр. 1240
Григорьевы сыновья: Филип вновьрожд. в 1845 году - 5
Антон вновьрожд. в 1848 году - 2
Ивана Герасимова третий сын Прокофий 10 - поступил в рекруты в 1848 году
Ивана Герасимова родной брат Филип 29 умер в 1836 году
Филипов сын Василий 6 - 21
№ 27
Ивана Герасимова жена Макрида Васильева - 54
Григория Иванова жена Аксинья Андреева - 31
его же дочь Пелагея - 6
Прокофия Иванова жена Ирина Логвинова салдатка -
Филипа Герасимова жена Прасковья Григорьева - 44
его же дочь Акулина - 15
Василия Филипова жена Настасья Васильева - 20
стр 1255
№ 52
Алексей Герасимов Легущенков 52 - 67
стр. 1256
Алексея Герасимова первой сын Филип 24 - 39
Филипов сын Егор 2 - 17
Алексея Герасимова второй сын Семен 21 - 36
Семеновы сыновья: Егор вновьрожд. - 13
Илья вновьрожд. - 10
Антон вновьрожд. - 9
Андрей вновьрожд. - 8
№ 52
Его дочь Анна - 25
Филипа Алексеева жена Фекла Иванова - 39
его же дочери: Марфа - 20
Пелагея - 11
Семена Алексеева жена Александра Ефимова - 31


(8-я) РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1835 года апреля 28 дня Воронежской губернии Богучарского уезда слободы Дедовка экономических малороссиян мужска и женска пола.

Стр. 935
№ 24
Тимофей Герасимов Легущенков 24 - 43
Тимофея сыновья: Матвей новорожд. - 16
Василий новорожд. - 14
Никон новорожд. - 5
№ 24
Тимофея жена Аксинья - 41
его дочь Анна - 9

№ 25
Иван Герасимов Легущенков 21 - 40
его сыновья: Григорий 2-х мес. - 19 и ½
Григорий новорожд. - 15
Пракофий новорожд. - 10
Ивана родной брат Филип 10 - 29
Филипа сын Василий новорожд. - 6
№ 25
Ивана жена Макрида - 39
его же дочери: Татьяна - 14
Акулина - 12
Филипа жена Прасковья - 29
его же дочери: Марина - 3
Акулина - 2-х мес.
Стр. 944
№ 50
Алексей Герасимов Легущенков 33 - 52
Алексея 1-й сын Филип 5 - 24
Филипов сын Егор новорожд. - 2
Алексея 2-й сын Семен 2 - 21
№ 50
Алексея жена Татьяна - 50
его же дочери: Анна - 17
Мелания - 14
Анна - 9
Филипа жена Фекла - 24
его же дочь Марфа - 5

«Список убитых в сражениях и умерших от ран в 1877 году (Русско-турецкой войне 1877 — 1878гг.) уроженцев Богучарского уезда»
- Лягущенко Яков Васильевич рядовой 151–го пехотного Пятигорского полка с. Дедовка Богучарского уезда.
(Воронежский Епархиальные Ведомости за 1877 г)

«Именные списки убитых, раненых и без вести пропавших солдат 1914 — 1918 гг.»
Вып.№ 1008. (541): 16126 мл. у.- о. Лягушенко Игн. Филип., прав., хол., Богучарскаго, с.Дедовка, ран. 10 дкб.

«МЕМОРИАЛ»
Лягущенко Василий Яковлевич, род. 1860 года Воронежская обл., Петропавловский р-н., с.Дедовка. Приговор спецпоселение.
( Источник: УВД Воронежской обл.)
---
Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич
Lakotsenin
Новичок

Lakotsenin

г.Самара
Сообщений: 17
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22
Хутор приобрел название Артюховым не по имени первопоселенца. До 1859 года хутор именовался Лакоцинив. Название Артюхов получено в ходе работы геодезистов в 19 веке, когда оврагу при хуторе дали наименование Артюхов по просьбе (просто подкуп и щедрое возлияние) вновь появившегося жителя. Отсюда закрепили потом и название хутора.
---
Dmitry.
Alohcka61
Новичок

Самара
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
В селе Красноселовка,Петропавлоского р-на, Воронежской обл, проживала семья Солодовникова Василия Петровича, который служил в церкви в 1936году он был арестован и отправлен в лагеря, где и умер, подскажите

где можно узнать о нем и его жизнь в селе Красноселовка. С уважением его внучка Алла Петровна.
---
Ищу сведения о Солодовникове Василии Петровиче, село Красноселовка, Пертопавловского района,Воронежской олб.
Лайк (2)
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈