На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день! Интересует г.Острогожск. Фамилии Воробьевы и Шевцовы. Воробьев Даниил Яковлевич,его супруга Воробьева Анастасия Максимовна, сын Воробьев Федор Данилович, рожд. март 1904г. Шевцов Николай Романович, Шевцова Татьяна Никифоровна1883 г.р, дочь Шевцова Варвара Николаевна декабрь 1906 г.р. Брак Шевцовой Варвары Николаевны и Воробьева Федора Даниловича. Вот если что-то подскажите, спасибо.
Возможно, кто то поможет и подскажет? Встречается ли в Воронеже или губернии, в самом начале 20 века фамилия "Леоновы"?. Предположительно - городские жители.
[/q]
Леонов Дмитрий Никол. 12, 49 – Городская больница. Леонов Иван Яковл. 71, 73 – Бб.
г.Великий Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4
Наверх##19 марта 2010 11:03 Поиск Роговых Михайликовых
Уважаемые Светлана! Пожалуйста, помогите. Ищу корни Роговых (Роговенко) и Михайликовых из села Сагуны Подгоренский р-на, Воронежской губернии. Дед моего мужа - Рогов или Роговенко Василий Иванович родился 14 января 1883 или 1885г. в селе Сагуны, его жена – Надежда Степановна, ее девичья фамилия – Михайликова, год рождения 1887, родилась там же. У нее было 2 брата Алексей Степанович 1887 и Андрей Степанович (к сожалению, не знаю года рождения). Вроде после 1924 бежали в Киргизию
Их дети (про кого я знаю): Анна – 1912 г.р. Евгения – 20.07.1916. Ольга – 22.04.1920 Татьяна – 1922 Иван – 1924 Григорий – 03 (11).03.1928 –родился в Киргизии ( наш дед) Валентина – 17.05.1930 – родилась в Киргизии
С уважением Светлана и надеждой на помощь!!!
--- Но вижу, луч во тьме сияет
И свет тот ярче всех горит.
К себе он будто призывает
Свободой будущей горит.
Эта тема была выделена из темы "Помогите новичку" (19 марта 2010 17:15)
К примеру в селениях расположенных на территории Воронежского уезда фамилия Леонов встречалась: село Ступино Берёзовской волости сельцо 2-я Семёновка Верхне-Хавской волости деревня Абрамовка Верхне-Хавской волости село Богословское Верхне-Хавской волости село Петино Девицкой воллости деревня Китаевка Орловской волости село Рождественская Хава Рождественской волости Кроме того в Воронежской губернии было ещё 12 уездов. Фамилия довольно распространённая и без каких либо георгафической привязки вести поиск по фамилии довольно затруднительно.
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я –новичок. Интересуюсь фамилией Берестов. Такую фамилию имели мои предки по бабушкиной линии. Моя бабушка Агриппина Ивановна Шереметова (в девичестве Берестова) родилась 30? Июня 1909 г. в населенном пункте Березняги (что это было тогда хутор, деревня, село…. не знаю) Воронежской или пограничной с ней области. Сведения о предках у меня весьма скудные. Мой прадед Иван Берестов и жена его Марфа имели крепкую большую крестьянскую семью. Помню имена их сыновей Иван, Дмитрий, Яков, Сергей, дочерей Натальи и Агриппины (моя бабушка). Был еще сын Кузьма, погибший еще до революции. Семью раскулачили в конце 20-х-начале30-х годов прошлого века и сослали в Казахстан. Куда именно - не знаю. Знаю только, что два сына Дмитрий и Яков Берестовы, выучившись на ветеринаров, остались там на всю жизнь: Яков в Алма-Ате, а Дмитрий в Кустанайской области Семиозерном районе. У Дмитрия был сын Виктор, связь с которым утеряна 80-х годах. Остальные члены семьи в середине 30-х годов вернулись в Россию и поселились в пос. Каменка Воронежской области. Прадед и прабабка умерли до моего рождения (50-ые годы). Сын Иван Иванович Берестов дважды был женат и от первого брака у него была дочь. Имени первой жены и дочери не знаю. Со второй женой Натальей детей не было. Работал ветеринаром в пос. Каменка, умер там же в 1984 г. Дочь Агриппина Ивановна Берестова (моя бабушка) в начале 30-х годов вышла замуж за Шереметова Сергея Ивановича (моего деда 1997 г рождения, уроженца с. Карпенково ныне Каменского района Воронежской обл.). У них был сын Иван Сергеевич Шереметов (1935 г.р.) (мой отец), умер в 1991г. Бабушка умерла в 1984г. в пос. Каменка Воронежской области. Дочь Наталья Ивановна Берестова мне не знакома. Умерла до моего рождения, знаю только, что у нее была дочь Мария, которой тоже уже нет в живых. Хочу найти сведения о Березнягах и о проживании в них людей с фамилией Берестовы. Искала по карте Березняги, их много в Воронежской и соседних областях. В бабушкиных рассказах о счастливом дореволюционном времени упоминается еще Юрасовка, как большое торговое село, куда они ездили на ярмарку. Березняги и Юрасовка соседствуют в Острогожском районе Воронежской области. Я пыталась еще при жизни бабушки выяснить те ли это Березняги и та ли это Юрасовка. Она сказала, что нет, что это намного дальше пос. Каменки, где она жила может в Тамбовской или Белгородской областях. Спросить у более грамотных ее братьев при их жизни я не успела и теперь почти нет никого в живых. Подскажите, пожалуйста с чего начать? C уважением и надеждой Ольга Застрожнова.