На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
ВОРОНЕЖ Сообщений: 1272 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1200
Наверх##18 декабря 2021 20:1418 декабря 2021 20:16
AlfaA написал:
[q]
Здравствуйте! мне стало известно что один из родственников Сахаров Андрей Николаевич Родился в 1899г в Деревне Терновка в Воронежской области. Подскажите пожалуйста к какому уезду относилась в то время деревня и у какой церкви МК этой деревни? и сохранились ли они? Заранее благодарю
[/q]
Уточните, какой район Воронежской области.
Если село Терновка, смотрите тему Борисоглебский уезд.
Сохранившиеся Мк Борисоглебского уезда в фонде ГАВО И-281.
Здравствуйте! мне стало известно что один из родственников Сахаров Андрей Николаевич Родился в 1899г в Деревне Терновка в Воронежской области. Подскажите пожалуйста к какому уезду относилась в то время деревня и у какой церкви МК этой деревни? и сохранились ли они? Заранее благодарю
[/q]
Уточните, какой район Воронежской области.
Если село Терновка, смотрите тему Борисоглебский уезд.
Сохранившиеся Мк Борисоглебского уезда в фонде ГАВО И-281.
[/q]
Спасибо . Сказало деревня - загуглила, выдало терновский район Придётся по всем возможно искать раз такое дело…
--- Яковенко(Ворон.губ,Бирюч.у,х.Орлов),Радин(Н.Белоомут,Азов),Дмитриев,Шишов(Тульск.губ,Чернск.у.), Качановские,Цымбулов, Сопов, Белозоров,(ст.Н-Лабинская),Выпов(х.Юрасов)
Устюжский уезд: Шарыпов(д.Пищальниково), Хромцов,Старковский(д.Опалипсово) и Башарин(д.Онбова)
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО
Moscow Сообщений: 1069 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 589
Наверх##27 декабря 2021 20:4927 декабря 2021 22:32
Добрый день. Вопрос такой: мои предки, Гостевы, появляются в Хавских Выселках (Хавенка) в 1852 году. О чем на них составлена в отдельная ревизская сказка И18 опись 1 дело 419 скан 863-864, в которой указано что "Причислены по распоряжению Воронежской Казенной палаты от 31 октября 1851 года за N 13303 изьясненного в предписании Хавского волостного правления оть 20 января 1852 года за N 157".
На титуле сказки текст "Ревизская сказка Тысяча Восемь Сот Пятьдесят Второго Года Января Двадцать девятого числа о вольноотпущенных крестьян Михаил Макаров Гостев С Семейством Причисленных Воронежского Казенного Палатаю Воронежской Губернии и Воронежского уезда в деревню Хавские выселки Калмыцкой тож"
В ревизской сказке по тому же селу в 1850 (дело 418) их еще нет. В ревизской сказке по тому же селу в 1858 году - они имеются, только у Михаил Макаровича стоит год смерти 1851 (а в РС 1852 он был указан живым). И еще явно видно что возрасты не совпадают - если взять за правду возрасты из 1858 РС, то выглядит как возраст у всех (14 человек) в сказке 1852 года был записан как будто по данным на 1846 год.
Собственно проблема в том, что непонятно откуда они в 1852 году в Хавские выселки попали ? Хавенка не была помещичьим селом, существовала где-то с 1836 года и заселялась выходцами из соседних Хав - Верхней и Рождественской. Моих Гостевых ни в какой из этих Хав по более ранним ревизиям (1835 и 1816) не числится. Да и указание что они "вольноотпущенные", говорит что в однодоворческих селах искать бесполезно?
В тот временой период попадаются другие Гостевы в Заломном (Коротякский уезд) - далековато, в Верхнем Мамоне Павловского уезда и Излегощах Усманского уезда, но опять же - все это вроде не помещичьие владения.
Вопросы такие:
Есть ли шансы достать из архива вышеуказанные предписания - 13303 или 157 ? Запрос в архив послал, жду ответа, но может уже кто-то сталкивался с подобными случаями?
Из какого ближайшего помещечьего села они могли в Хавенки переселиться ? Кто там в округе был из помещиков в то время ? Как вообще происходил процесс приписки вольноотпущенных? Они же могли просто приехать в назначенное село и начать жить, надо было землю как-то получить вероятно?
>> Ответ на сообщение пользователя DORA20 от 25 января 2009 15:58
Светлана, огромное вам спасибо, за ваш труд.
Прошу Вас очень,очень По Алексеевской волости совсем нет информации и особенно по слабоде Дмитриевки (кроме страховых ведомостей)
Очень Интересует информация о Петре Пушкарском его дети( Оксана, Лукерья,Ирина,Евдокия) остались сиротами примерно 1895-97г по неизестой причине, ищу любые сведения.... о составе семьи.
И фамилия Лозовои. Дмитрий взял в жены Оксану Петрову Пушкарскую, ( у них был сын Меофодий) и переселились в семиречье примерно 1900г.
где можно найти состав семей этих 2-ух семей?
--- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку.
. Да и указание что они "вольноотпущенные", говорит что в однодоворческих селах искать бесполезно?
[/q]
Конечно бессполезно , и исследовать коротоякских Гостевых на причастность к хавским не стоит , те в своих статусах - дети боярские - однодворцы прослеживаются с 1670-х гг.
Собственно проблема в том, что непонятно откуда они в 1852 году в Хавские выселки попали ?
[/q]
Если не найдете самих дел о причислении (№13303 и 157), попробуйте поискать в архиве дело с описями дел Ревизского стола за нужный период времени. Сами дела могли не сохраниться, а в описи (списке дел поступивших на рассмотрение) отразиться.. Такая опись о причислении моих в Ставрополькой губ. были в местном (Ставропольском) Ревизском столе. Там (в названиях дел) было указано откуда и куда были причислены. Если причисления не найдете, сделайте локации всех Гостевых по Воронежской губ. в 19 веке. Сначала первую половину века, потом вторую если первая не даст результата. Для этого воспользуйтесь поиском тут на форуме. Еще бы я захватил конец 18 века. Переселиться могли откуда угодно. И там остались родители, братья и пр.
Не согласен . К " откуда угодно" могли относятся села Коротоякского уезда Девица и Заломное , в которых на середину 19 века по 20-30 семей Гостевых , однодворцев, соответственно у них нет шансов стать вольнотпущенными . , aleksgooo сообщает об вольноотпущенных , причисленных в Хавские Выселки , статус семьи говорит , что они из крепостных , посему география сужается до владельческих н.п.
"Причислены по распоряжению Воронежской Казенной палаты от 31 октября 1851 года за N 13303 изьясненного в предписании Хавского волостного правления оть 20 января 1852 года за N 157".
[/q]
Возможны несколько вариантов этих событий, исхожу из собственного опыта поисков корней бывших крепостных
Вариант 1. Нужно искать фамилию Гостев в окрестностях Хавских выселок среди крепостных, потому как есть прецеденты причисления бывших крепостных к казенным поселянам соседней волости в пределах того же уезда. Вариант 2 Вольноотпущенные могли быть крепостными помещиков, имеющих несколько поместий в разных уездах и даже губерниях. У меня предки по одной из ветвей отпущены на волю в Землянском уезде Воронежской губернии, а причислены к деревне Новооскольского уезда Курской губернии, потому как владелец этих деревень был один и тот же помещик и переселял своих крепостных по своему усмотрению в пределах своих земель. Нужно рассматривать также родственные связи среди владельцев, причем фамилии могут быть разными если речь идет о родстве отец - дочь, а также дед, бабушка - внуки
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Вариант 1. Нужно искать фамилию Гостев в окрестностях Хавских выселок среди крепостных, потому как есть прецеденты причисления бывших крепостных к казенным поселянам соседней волости в пределах того же уезда.
[/q]
Да, приходится пока последовательно просматривать все окрестные помещичьи деревни, но пока глухо. В 1919 году какие-то Гостевы появляются в соседнем 2-м Михайловском, которое раньше было помещичье, но в РС 1850 и ранее там таких нет. Подозреваю что это могли кто-то из моих уже попозже (после 1861 или даже после революции уже) туда переехать. Другие ближайшие Гостевы (а также Гостеевы), как я писал, фигурируют (по поиску здесь в форуме) либо в Верхнем-Нижнем Мамоне.
В принципе еще есть зацепки из более поздних времен (1890е) когда есть браки между Хавенскими Гостевыми и женщинами из села Красное, и наоборот - так например родная сестра моего прадеда вышла за Каменева из Красного. А сам прадед иногда ездил в те края свидетелем на свадьбы (в 1906 и 1912). Возможно надо смотреть в ту сторону, дружба между семьями на таком расстоянии возможно идет из крепостных времен.
ДНВ55 написал:
[q]
Вариант 2 Вольноотпущенные могли быть крепостными помещиков, имеющих несколько поместий в разных уездах и даже губерниях. У меня предки по одной из ветвей отпущены на волю в Землянском уезде Воронежской губернии, а причислены к деревне Новооскольского уезда Курской губернии, потому как владелец этих деревень был один и тот же помещик и переселял своих крепостных по своему усмотрению в пределах своих земель. Нужно рассматривать также родственные связи среди владельцев, причем фамилии могут быть разными если речь идет о родстве отец - дочь, а также дед, бабушка - внуки
[/q]
Это был бы самый плохой вариант конечно. Но к счастью, Хавские выселки не были никогда помещичьей деревней, они основаны однодворцами в 1830е и я пока вообще не очень понимаю - как туда вообще вольноотпущенных могли причислить ? Как это проиходило в принципе, надо же им землю было как-то купить ? Или просто давали где попало - мол, езжайте и живите там ?