На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
А в Приложениях имеются сведения о крестьянах? Или только о помещиках?
[/q]
Только о помещиках с числом крепостных более 100 душ мужского пола. Носит статистический характер. Использовалась при разработке основ реформы 1861 года.
П.С. 1, Если Елизавета Степановна была в замужестве Познякова - она и их дети потомственные дворяне Осталось узнать, кто из Позняков был её мужем.
[/q]
Пока не удалось найти о нем никаких сведений ни в ГАВО ни в РГИА (смотрел в делах "О дворянском достоинстве Чуриковых"). Что касается самой Елизаветы Степановны Позняковой, то она потомственная дворянка. Ее отец, на момент утверждения в дворянстве в 1792 году, имел 7 деревень и около 300 душ крепостных в Землянском и Задонском уездах (и документальное подтверждение службы и владения имениями его предками с 1682 года). Деревни Архангельское (Большая Верейка) и Гнилуша это часть отцовского наследства.
Наверх##10 февраля 2013 22:0410 февраля 2013 22:06 Синельников
Синельниковы во второй половине 18 века относились к полковой острогожской старшине. Проживали они в городе Острогожске. По данным 1795 года у сотника Синельникова Ивана было 15 душ. мужского пола и у вдовы сотника Натальи Синельниковой 17 душ. муж. пола. Все они жили на в городе на сотницких поместьях. У одного из братьев Синельниковых единственный сын погиб во второй половине 18 века участвуя в боях в составе Острогожского гусарского полка. У второго брта были сыновья среди которых действительно кто то участвовал в Отечественной войне 1812 года. Женившись на одной из богучарских помещиц один из Синельниковых в середине 19 века владет имением и землями к югу от Богучара на границе с Донской областью. Если не ошибаюсь та местность называется Хрипунские степи, Поместье располагалось в слободе Ново-Никольская.
Этот Синельников Иван, по всей видимости, был представителем другой ветки Синельниковых, не имеющих прямого отношения к потомкам Екатеринославского губернатора Ивана Максимовича Синельникова, которые и приобрели в 1784 г (или около того) Волоконовку.
г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
Наверх##11 февраля 2013 12:4311 февраля 2013 22:03
Уважаемые форумчане Воронежской области!
Не могли бы Вы подсказать. В мамином свидетельстве о рождении запись о месте рождения с.Никольское, Воронежская область. Свидетельство выдано в 1934 году и сохранился только кусочек. Хотелось бы получить повторное свидетельство, но куда писать не знаю. Мама была маленькая, когда родители уехали из Воронежской в Орловскую область, не помнит где жили. В воспоминаниях бабушка не упоминала этот период жизни. Этот период связан с грустными событиями, связанными с арестом дедушки и высылкой на поселение, откуда он быстро вернулся и уехал с семьей на орловщину. Сел с названием Никольское несколько в Воронежской области, района в свидетельстве не указано, и я в замешательстве.
--- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
Москва Сообщений: 499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 68
Наверх##11 февраля 2013 16:3511 февраля 2013 16:37
добрый день, интересут по с.Россоши Нижнедевицкого уезда реально найти каккую-либо информацию - нужны метрич книги 1900-1920гг, ну никак не могу найти отчетство прадедад Рязанов Константин...
--- Мироновы,Дергузовы.Вахрушевы,Одины,Кондратьевы,Шаталовы,Шароватовы,Салычевы -Тамбовская губ(обл)
Позняков Антон Алексеевич (дворяне)- Екатеринославская губ.
Брашнины(купцы,промышленники)- Орехово-Зуево, Московская обл.
--- Мироновы,Дергузовы.Вахрушевы,Одины,Кондратьевы,Шаталовы,Шароватовы,Салычевы -Тамбовская губ(обл)
Позняков Антон Алексеевич (дворяне)- Екатеринославская губ.
Брашнины(купцы,промышленники)- Орехово-Зуево, Московская обл.
Здравствуйте! Здесь приведены списки выпускников Воронежской Духовной семинарии 1780-1908гг. То, что удалось найти в ВЕВ 1882-1908 https://forum.vgd.ru/232/47288/#last