Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1613
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  





Лайк (4)
Alevtina

Австралия
Сообщений: 346
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 229
Здравствуйте, Светлана.

я писала выше:

[q]
а не встречалась ли Вам фамилия "Хицко"(может Хицков???) (1900 - 1910) в Павловском уезде? Предположительно Лосевская или Шестаковская волость
[/q]


не думала, что у Вас столько точной информации, поэтому думаю, что мне надо подробнее написать.
Интересует Егор (Георгий) Григорьевич Хицко (Хицков???) и его семья - село Черкасск, по свидетельству о смерти родился 2 апреля 1904 года.
Извините, что раньше не написала.

Спасибо за любую информацию!
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
KARAMKEN
Участник

Чехов
Сообщений: 51
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, Светлана !
Подскажите , пожалуйста . До революции в состав Воронежской обл. входил Горшечненский район и село Ключи. , в данный момент оно входит в состав Курской обл. Имеються ли в Воронежском архиве генеалогические материалы по данному району , или искать надо в Курске.Меня по данному селу интересуют две фамилии - Подкопаевы и Дураковы .
И еще .В состав Анинского уезда входило село Нащекино ( где-то рядом был хутор то-ли Селезнев , что-то похожее ).Меня по данным населенным пунктам интересуют фамилии Свистовы и Селезневы.Посмотрите ,пожалуйста если будет возможность.В обоих случаях меня интересует до революционный период.
Спасибо .Галина.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Хутор Крамарев входил в Таловскую волость Богучарского уезда Воронежской губернии. До "екатерининского" 1764 года расказачивания Слободской Украины слободу Талы Богучарской сотни Острогожского полка населяли украинские казаки, их свойственники и казачьи подпомошники. После 1764 года их переименовывают в войсковых обывателей и совместно с остальным населеним Слободской Украины обращают на формирование Острогожского, Сумского, Изюмского, Ахтырского и Харьковского гусарских полков. После1838 года войсковых обывателей малоросов, однодворцнев великороссов и экономических (бывших монастырских) крестьян пречисляют к государственным т.е. казённым крестьянам. По этой причине в переписи 1858 года и литературе изданной после её проведения селения государственных крестьян бывших однодворцев, войсковых и экономических обозначали "село каз." "деревня каз." хутор каз." слобода каз." т.е казённая населённая государственными крестьянами. Вторая категория крестьян принадлежащая помещикам обозначалась "владельческие", а селения соответственно "деревня влад." , "село влад", "хутор влад." "слобода влад" "сельцо влад".
Хутор Крамерев населяли казаки, затем войсковые обыватели, затем государственные крестьяне малороссы. Населён он был выходцами из слободы Талы. Перепис населения по Богучарскому уезду в том числе по слободе Талы за 18 и 19 век сохранились. При желании обращайтесь. Светлана.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

По селу Нижний Кисляй (Кисляйский выселок тож) Павловского уезда Воронежской губернии сохранились переписи населения за 1815, 1835, 1850 и 1858 год. что теоретически позволяет проследить родовое древо интересующей Вас фамилии "Волков". Относительно еврейского происхождения Вашего предка могу сказать следующее. На этот счёт у местных историков и краеведов бытуют две версии которые необходимо проверять. Первая из них утверждает о сохранившихся на Среднем Дону общинах Хазарского каганата государственной религией оторого был иудаизм. Вторая утверждает о еврейских миссионерах которые обратили в свою веру часть местного населения. В Воронежской области до последнего времени имелось несколько селений населения которых придердживались иудаизма . У них были славянсие имена и фамилии, но однако при этом основная их масса в 70 годах выехала в Израйль. Не стоит забывать о том. что часть евреев перешла в православие и со временем утратила свою этнокультуру. Разгадкой ко всему полагаю будет изучение ревизских переисей населения Кисляя и материалы дела НКВД. При желании обращайтесь. Светлана.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

По Павловскоу уезду Воронежсой губернии сохранились ревизские переписи населения и хутор Чекрасский на это фоне проявлятся. Ваша тема включется в разработку. Заказов по Павловскому уезду несколько (Верхний Мамон, Жууравка, Гаврильск, Семёновка, Воронцовка) , и поэтому работу будем проводить одновременно. Прошу набратья терпения. Светлана.
VasilD

Сообщений: 456
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 111
Здравствуйте.
Возможно несколько необычное обращение, но очень нужно. В 1971 году из Воронежа моей бабушкой было получено письмо от моего троюродного брата Федора Михайловича Дергунова. Мне в это время было 2 года от роду, в письме было изображено Древо нашего рода, мой отец ознакомился с этим посланием хотел его оставить у себя но бабушкой письмо было изъято и бесследно исчезло. Остался один конверт. По достижению самостоятельности я этот конверт увидел и услышал историю о письме, это и подтолкнуло меня на поиски и составление родословной. Понемногу я и мой отец собрали довольно большое количество информации о своих родственниках. Я выяснил что Дергунов Федор Михайлович 12.02.1923 г.р. проживал в городе Воронеж по адресу пр-т Революции 11-32, 04.12.1994 года он скончался. Его жена Елена Леонидовна, о её судьбе мне нечего неизвестно. У них был сын возможно Михаил, военнослужащий о нем мне тоже ничего неизвестно. Судьба этой ветви нашего древа очень хорошо отражает все трагедии которые выпали на долю русского народа в 20 веке. Дед Федора - Алексей Егорович Дергунов погиб на фронте Первой Мировой войны, его отец Михаил Алексеевич Дергунов погиб в 1942 году в Новгородской области в боях ВОВ. Поиски даются с большим трудом. Возможно Вы поможете наладить связь с потомками этой ветви.
PS
Дергуновы из Нижегородской области.
Дергунов Василий Павлович.
Вадим Юрьевич
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Посмотрите пожалуйста Серебряковых
ЕЛЕNA
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Светлана!

Согласно свидетельству о рождении, мой прадед, граф Владимир Алексеевич Толстой,
родился 14.10.1873 г.; крещен 28 октября в Воронежском Кафедральном Соборе.
Отец - гр. Толстой Алексей Александрович, православного вероисповедания, мать - Емилия Валентиновна ( девичья фамилия ?), римско-католического вероисповедания.
Восприемники: дворянин Александр Петрович Зикъ и жена дворянина Александра Петровича Орлова Нона Иосифовна.

Имеется ли какая-нибудь информация о людях, упоминаемых в свидетельстве?

Есть ли возможность посмотреть в метрической книге Воронежского Кафедрального Собора за 1866 ( в случае отсутствия записи - еще и за 1865 г.) запись о бракосочетании графа Толстого Владимира Алексеевича и Эмилии Валентиновны?

С уважением, Елена.

DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Среди дворянского сослови фамилия Серебряков на территории Воронежской губернии не встречалась. Среди крестьянского сословия данная фамилия не является редкой и встречается в различных районнах современной Воронежской области.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Елена. Церковно-метрические книги по православным приходам города Воронежа за 19 и начало 20 века не сохранились. Во время фашистской оккупации Воронежа в 1942-1943 годах они пропали. Поэтому что либо установить отноительно бракосочетания Владимра Алексеевича и Эмилии Валентиновны не представляется возможным. Сохранились метрические книги католического костёла города Воронежа за период 1864-1918 года. Возможно там могут встретится упоминания об Эмилии ещё до замужества. Девушки часто были восприемниками при рождении свих младших сестёр, братьев, племянниц и племянников, а так же участвовали получителями во время бракосочетаний.
Имение графов Толстых располагалось в пределах Воронежского уезда. Вэтих же местах находились поместья помещиков польского происхождения. Возможно какая то связь со временем может быть и обнаружена. Личные дела местных дворян сохранились в Воронежском госудаственном архиве в том числе и поляков по происхождению.
Полагая что граф Толстой числился среди дворян какой либо другой губернии така как дело графов Толстых в фонде Воронежского Дворянского депутатского собрания отсутствует.
Если будут какие либо предложения на этот счёт обращайтесь на Eml.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈