На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Спасибо за ответ. В свидетельстве о рождении моего отца указано пос. Орловчик Русско-Бродского района Орловской области.Это было в 1938 году 10 апреля. В ОБД "Мемориал" я нашла информацию по дедушке, там указано пос. Орлово. Он родился в 1908 году, летом. О бабушке знаю, что родилась в 1906 году. Но ни места, ни месяца рождения не знаю, так как она умерла в 1957. Тогда меня еще не было. Знаю, что уже в 1957 семья переехала в г.Кизляр Дагестанской респ. Меня интересует период раньше 1938 года. Хотелось бы найти сведения о членах семьи, датах их рождения, об их предках, к какому сословию относились. Во всяком случае узнать-куда можно приехать для поиска информации и до какого периода искать.
А документы с 1900 года по этой деревне где могут быть? Просто Руско-Бродский район столько кидали из одной области в другую, что я уже не знаю куда писать запрос. Если в госархиве Орловской области, то они пока не принимают на исполнение запросы генеалогического характера.
Shopova Спасибо за отклик. Не предполагала, что в одном уезде столько сел с одинаковым названием. Не могу сказать, какое мое. Знаю по метричкам, что мой дед - крестьянин с.Солдатского Нижнедевицкого уезда. Родился он в 1892году.
--- Ищу информацию о предках: Кочергины (Солдатское Воронежской), Аникины , Рыбаковы, Молевы, Федуловы, Глотовы (Нижегородская и Костромская губ.) Горюновы (Богородск Московской), Платоновы (Покров Владимирской), Бизюковы, Земсковы (Тульская губ.)
К сожалению, я не специалист по Воронежской губернии. Могу только предположить, что сегодня это, возможно, с. Солдатское Острогожского района Воронежской обл. или Горшеченского р-на Курской обл. А какую фамилию Вы ищите? Можно попробовать сориентироваться по ней.
--- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
ИринуФка В 1892 году в Нижнедевцком уезде: Солдатской волости: с. Солдатское что на Геросиме (Геросим) - сейчас это поселок Солдатское Горшеченского района, Курской обл. сц. Немчиновка (Решетовка Ближняя, дд. Заячье, Натальино и Солдатское) Чужиковская волость: с. Солдатское 1-е (Солдатское что на Котле) - сейчас это с. Солдатское Старооскольского района, Белгородской обл. сц. Солдатское 2-е (дд. Шаталовка и Васильевка) Выбирайте какое нравится..
Скажите, пожалуйста, куда исчез совхоз Красный Октябрь Павловского района Воронежской области?
[/q]
В небытие вместе с соввластью...
А точнее:
Совхоз "Красный Октябрь" был организован в марте 1932 года на базе 4 отделения зерносовхоза "Воробъевский" Воробъевского района Воронежской области. В июне 1932 года совхоз разукрупнился на три совхоза "Красный Октябрь", "Правда", "Павловский". В марте 1955 года в совхоз "Красный Октябрь" влились совхозы "Правда" и совхоз "Павловский". В апреле 1964 года совхоз "Красный Октябрь" из своего состава выделил совхоз "Павловский". При организации совхоз "Красный Октябрь" имел 18000 га земельных угодий, 60 шт. тракторов, 150 лошадей, 100 лошадей, 100 волов, 2500 голов крупного рогатого скота, в том числе 1000 коров. В 1971 году совхоз располагал 9510 га земельного фонда, из них 8669 сельскохозяйственных угодий, 6287 га пашни, 61 трактор, 22 зерновых комбайна, 46 автомашин, 3079 голов крупного рогатого скота, 1081 корова, 8680 свиней. Основное направление деятельности совхоза мясомолочное. Впервые на хранение в государственный архив Воронежской области фонд поступил 17 ноября 1971 года. В 1988 году дела фонда в составе других фондов системы Министерства сельского хозяйства. РСФСР были подвергнуты целевой комплексной экспертизе ценности. В результате полистного просмотра дел в акт на уничтожение было 98 дел (8 дел с дублетной информацией, 90 дел с истекшими сроками хранения). В июле 1993 года опись фонда была усовершенствована: заголовки дел отредактированы, дела отсистематизированы, составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1940-1941, 1943-1947, 1950-1962 годы в количестве 54 дел. Это: - приказы директора совхоза по основной деятельности: - протоколы общих собраний и производственных совещаний рабочих и служащих совхоза; - перспективный план развития сельского хозяйства совхоза; - годовые производственно-финансовые планы совхозов; - коллективные договоры, заключенные между администрацией и рабочим комитетом совхоза; - титульные списки по капитальному строительству совхоза и др.
В 1991 году постановлением Совета Министров РСФСР «О Поддержки развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов», совхоз «Красный октябрь» был реорганизован, в ассоциацию крестьянских хозяйств «Шувалов». В 1995 году на основании Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации», постановлением Администрации Павловского района ассоциация крестьянских хозяйств «Шувалов» реорганизуется в кооперативное хозяйство «Шувалов». А в 2001 году на базе кооперативного хозяйства «Шувалов» создается общество с ограниченной ответственностью «Нива», которое действует и по сегодняшний день.
Архив: Мясо-молочный совхоз "Красный Октябрь" Павловского района, Воронежской области. ГАВО Фонд: Р-3,003 Ед.хранения: 54 Дата: 1940-1962