Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
Переславский уезд (Владимирская губ.)
историческая административно-территориальная единица в составе Владимирской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Переславль-Залесский.
Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
6 апреля 2014 17:59 Галина_Бабушкина написал: [q] В МК Николаевской церкви с. Андрианова за 1876 г. в части второй " О бракосочетавшихся " упоминается поручитель по жениху - Переславского уезда., с. Шепелева причетнический сын - ИВАН ВАСИЛЬЕВ ЗБОЕВ. У меня к Вам просьба, если Вы знакомы с документами по этому селу - нет ли у Вас сведений по священникам и церковнослужителям по этому приходу? Пытаюсь найти "нужного" Василия - отца моей прапрабабушки АГРИПИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ СОКОЛОВОЙ, 1832 г.р. Бракосочетание было у ее дочери[/q]
Увы, по священникам никаких данных нет. Всю общую информацию я и без того цитирую тут. Но фамилия «Збоев» на слух знакома. Вероятно, я видел её в МК по селу. Если Вы из Москвы, можно попробовать поискать её в МК в ЦГАМО. Там хронология начинается как раз с 1876 г. Более ранние записи есть уже во Владимирском архиве… Я в ЦГАМО пока не собираюсь, но определённо наведаюсь когда-то ещё раз — с момента последнего посещения нашлась новая веточка, которую я ещё не проверял по МК… Как наведаюсь, постараюсь не забыть и посмотреть и Ваших. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
16 апреля 2014 17:14 Андрей! Большое спасибо Вам! Извините за задержку с благодарностью, еще плохо ориентируюсь . А по Лебедевым я немного продвинулась вглубь. Мои Лебедевы - священники в Переславском ,Александровском и Покровском уездах. Если Вам будет интересно, с удовольствием поделюсь с Вами информацией. С уважением, Бабушкина Галина | | |
| Наверх ##
12 мая 2014 0:54 Галина_Бабушкина написал: [q] А по Лебедевым я немного продвинулась вглубь. Мои Лебедевы - священники в Переславском ,Александровском и Покровском уездах. Если Вам будет интересно, с удовольствием поделюсь с Вами информацией.[/q]
Про моих Лебедевых я пока мало знаю. Но они из крестьян из Юрьевского уезда. Маловероятно, что они как-либо пересекаются с Вашими. Скорее всего — просто однофамильцы… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
Anna_Dobrogorskaya Москва Сообщений: 209 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
22 марта 2015 0:30 Андрей Х написал: [q] В результате сегодняшнего похода в ЦИАМ за период 1897–1917 накопал 27 записей в метрических книгах, связанных с «моими подопечными»…
Попутно встречались и другие фамилии жителей села Шепелёво и окрестных мест (может кому пригодится?): Барышев (Барышов) Бузин Бутусов (дер. Полубарское) Бухаров (дер.Юрцова) Волков Горшков Гущин Елкин Ельчин (дер.Демидова) Железнов (дер.Замошье, ныне — Замостье) Казаков Колесников (дер.Пенья) Куранов Махутин Миронов (дер. Полубарское) Музланов (дер. Полубарское) Рыбаков Рыжов Пирогов (дер. Полубарское) Сухарев Храмов Чернышов Шибашов
По запросу могу предоставить дополнительную информацию по этим людям. [/q]
Здравствуйте! Андрей, если предложение по поводу дополнительной информации еще в силе, можете что-нибудь мне сказать о встреченных вами Гущиных? Мои прадед Гущин Никита Васильевич 1898 г.р.(приблизительно), родился в деревне Строилово, что находилась в приходе Ильинской церкви села Шепелево. Заранее спасибо за ответ! --- Александр. уезд:Голицын (д.Назарьево), Антипов (д.Алексеево), Шаров (д. Березняки)
Переслав. уезд:Гущин, Мозжухин (д.Строилово),Гуров (Бектышево),Улитин(Киучер)
Волоколам. уезд:Ситнов, Пелезнев (д.Узорово),Снегирев (д.Игнатково)
Можайский уезд:Козлов ( | | |
| Наверх ##
23 марта 2015 16:30 23 марта 2015 16:31 Anna_Dobrogorskaya,
18-09-1902 родился Сергей. Отец: Афанасий Гущин. Воспреемники: с. Шепелёва кр. девица Анисия Иоаннова Барышева.
06-07-1904 родился Владимир. Отец: Афанасий Гущин. Воспреемники: с. Шепелёва кр. девица Анисия Иоаннова Барышова.
Источник: ЦИАМ 2395-1-127
Если будете поднимать источник, посмотрите там Хаповых, пожалуйста. Я их не выписывал в тот раз, т.к. ещё не знал, что это «мои». --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Anna_Dobrogorskaya Москва Сообщений: 209 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
23 марта 2015 17:40 Андрей Х
Спасибо большое! Хаповых посмотрю обязательно, только не обещаю, что это будет в ближайшее время. Скажите, а вы только этих Гущиных встретили, или было что-то еще, просто не все выписывали? И еще, хотела сразу спросить, я видела, у вас еще одна тема про деревню в приходе села Шарапово. У меня там тоже интерес - д. Алексеево. Вы по той ниточке начинали поиски? --- Александр. уезд:Голицын (д.Назарьево), Антипов (д.Алексеево), Шаров (д. Березняки)
| Наверх ##
24 марта 2015 0:40 24 марта 2015 12:20 Anna_Dobrogorskaya,
В моих записях есть только эти две, где встречаются Гущины. Безусловно в МК могли быть и другие записи по Гущиным. Просто они никак не пересекались с искомыми мною фамилиями.
По д.Алексеево я не искал — Вы ошиблись.
Места, по которым я провожу поиски: с.Шепелёво, д.Полубарское (Полубоярское), д.Снятинки.
Окрестные места, которые у меня встречались косвенно: д.Веригина, с.Гор-Пневиц (Гор-Пневицы), д.Демидова, д.Заболотье, д.Замошье, д.Макарова, д.Михалево (Михальцево, Полумихалевка), д.Пенья, д.Строилова, с.Федорцово, д.Фонинская, д.Новая, д.Юрцова.
UPD Ой, блин… Вы же про Александровский уезд и Шарапово… А я что-то с Шепелёво перепутал.
Всё равно ошибка — у меня там нет Алексеево — есть с.Малое Алексино.
А в Шараповском приходе у меня лишь одна д.Ляпина.
По этим направлениям ещё не копал — все документы во Владимирском архиве. Удалённо с ним работать не получилось, а выбираться «в гости» пока некогда… Пока копаю по другим веточкам — иду по пути наименьшего сопротивления. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | Лайк (1) |
24 марта 2015 12:40 Андрей Х
Все поняла, спасибо! --- Александр. уезд:Голицын (д.Назарьево), Антипов (д.Алексеево), Шаров (д. Березняки)
1 июня 2015 19:31 Андрей Х
Вот, что успела выписать на сегодня по Хаповым. Надеюсь пригодится, продолжение так же последует, если надо))) Заранее извиняюсь, если что-то написала некорректно (название деревни и т.п.)
1897 год 20.08.1897 умерла деревни Снятинки крестьянина Матвея Петрова Хапова дочь младенец Анисия, 7 месяцев, от неизвестной болезни. Записи о ее рождении в 1897 году не было. 1898 год. 05.01.1898 г. Родился Иоанн. Родители: дер. Снятинки крестьянин Иоанн Никитин Хапов и законная жена его Анастасия Григориева, оба православные. Восприемники: той же деревни Снятинки крестьянский сын Михаил Петров Хапов и крестьянская девица Александра Димитриева. 05.04.1898 г. Родился Василий. Родители: д. Снятинки крестьянин Николай Никитин Хапов и законная жена его Варвара Иоаннова, оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянин Яков Никитин Хапов и крестьянская дочь девица Евдокия Яковлева 26.09.1898 родился Григорий. Родители: д. Снятинки крестьянин Матвей Петров Хапов и законная жена его Пелагея Иоаннова, оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянин уволенный в запас армии Александр Петров Хапов и той же деревни девица Евгения Петрова Хапова. 1899 год 12.06.1899 родился Леонтий. Родители: из крестьян деревни Снятинки уволенный в запас армии Александр Петров Хапов и законная жена его Матрона Васильева, оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянский сын Андрей Петров и крестьянская девица Евгения Петрова Хапова. 20.09.1899 г. Родилась Пелагея. Родители: из крестьян д. Снятинки уволенный в запас армии Иоанн Петров Хапов и законная жена его Анна Капитонова, оба православные. Восприемники: уволенный в запас армии из крестьян д. Снятинки Сергий Матвеев Спиридонов и крестьянская девица той же деревни Дарья Стефанова Золкина. Бракосочетание: 08.01.1899 Жених: д. Снятинки крестьянина Петра Иоанова Хапова сын Михаил Петров Хапов, православный, первым браком, 19 лет Невеста: д. Полумихалева крестьянина Стефана Тимофеева Бутылкина дочь Мелания Стефанова, православная, первым браком, 19 лет Поручители: по жениху: крестьянин д. Снятинки Никита Иоаннов Хапов и д. Юрцова Иоанн Гаврилин; по невесте: крестьяне д. Полумихалева Игнатий Тимофеев и Михаил Стефанов. 1900 год 29.03.1900 родились близнецы Никита и Мария. Родители: д. Снятинки крестьянин Иоанн Никитин Хапов и законная жена его Анастасия Григорьева, оба православные. Восприемники: У никиты: из крестьян д. Снятинки уволенный в запас армии Александр Петров Хапов и той жеи денревни крестьянская девица Евдокия Яковлева Хапова; У Марии: той же деревни крестьянская девица Александра Дмитриева Булычева. 28.08.1900 родился Александр. Родители: д. Снятинки крестьянин Яков Никитин Хапов и законная жена его Мария Фадеева, оба православные. Восприемники: д. Снятинки крестьянин Василий Маркелов (?) Саженков и крестьянская девица Дарья Стефанова Золкина. 01.03.1900 умерла крестьянская жена Марфа Димириева Хапова, 59 лет, от неизвестной болезни. 22.07.1900 умер д. Снятинки крестьянина Матвея Петрова Хапова сын Алексей, 9 лет, от чахотки. 18.12.1900 умер состоящего в военной службе из крестьян д. Снятинки Иоанна Никитина сы младенец Никита, 8 месяцев, от кори. --- Александр. уезд:Голицын (д.Назарьево), Антипов (д.Алексеево), Шаров (д. Березняки)
| Наверх ##
2 июня 2015 12:25 2 июня 2015 12:30 Спасибо, Анна. Очень много новых имён. Веточки пока разрозненные получаются, но я уверен, что со временем вся мозайка сложится… Попутно пара рацпредложений. В текущем виде информацию Вы сохраняете так, что невозможно вернуться к первоисточнику. А мой опыт показывает, что это порой очень нужно. Потому прошу Вас для каждой записи сохранять её архивные координаты (Архив, Фонд, Опись, Дело, Номер листа) — без этого найти то место, откуда Вы списали данные, будет по сложности равноценно новым поискам. В д.Снятинки не было своей церкви (потому она и деревня, а не село). Логично предположить, что это выписки из МК по с.Шепелёво. Но всё же хочется быть уверенным на 100%…  В записях о рождении обычно указывают две даты. Первая — дата рождения, вторая — дата крещения. У вас во всех случаях указаны лишь одна дата. Какая из двух — непонятно… Для своих походов в архив я со временем выработал схему быстрой записи, чтобы не тратить лишнего времени и, при этом, сохранять всё необходимое. Вот бланк для выписок: http://files.khrolenok.ru/Blank.pdfПример его заполнения: В шапке пишем название архива, номера фонда, описи, дела. Номер листа выписок. Полное название дела (в нём обычно указывается, по какой церкви эта МК и за какие годы), объём дела в листах. В табличке по столбцам: - Номера листов, откуда выписано (пример: «40об-41»; записи МК идут обычно на развороте, левая сторона — это оборот («об») предыдущего листа);
- Событие о котором идёт речь. Для краткости я их обозначаю одной-двумя буквами: «Р» — рождение, «Св» — свадьба, «См» — смерть;
- Дата события. Для рождения и смерти — две даты через косую черту: соотвественно, рождения-крещения и смерти-захоронения;
- Имена основных участников;
- Примечания: воспреемники, сведетели, возраст и причина смерти, где похоронены.
Все данные пишутся с сокращениями: «кр.» — крестьянин или крещение в графе «дата»; «дев.» — девица; «воспр.» — воспреемники; «пожен.», «понев.» — по-женихе, по-невесте; «пр.» — православный. Все имена я стараюсь записывать в том виде, как они указаны в оригинале. Со всякими «ятями» и «фитами». Но это на любителя… В итоге заполненный лист выглядит вот так (тут, правда, использована более ранняя версия бланка):  А чтобы Вам не тратить время на набивание всего этого в компьютер, мне вполне достаточно будет получить фотокопию такого листа — я уж сам как-нибудь прочитаю, что написано… И на последок вопрос: Вы сохраняете только те записи, где искомая фамилия встречается в числе основных участников, или все случаи встречаемости фамилии? Мой опыт показывает, что среди воспреемников и свидетелей часто были родственники. Даже если это изначально не очевидно. Потому сохранение записей, где искомая фамилия лишь среди второстепенных участников, может сильно помочь Вам в дальнейших исследованиях и избавит от повторных обращений к этому источнику. Успешных поисков!… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
|