По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
20 января 2011 14:06 vova ФИО хозяина тоже важно узнать, когда никаких других зацепок нет. Спасибо. --- Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ). | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
20 января 2011 14:07 vova ФИО хозяина тоже важно узнать, когда никаких других зацепок нет. Спасибо. --- Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ). | | |
| sovenok Новичок
г. Брянск Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 января 2011 12:27 Возможно повторяюсь, но может пригодится кому: Набор географических карточек Российской Империи. СПб., 1856. http://runivers.ru/gal/gub.phpАтласы http://new.runivers.ru/lib/atlas/Азиатская Россия: В 3 т. с атласом — СПб.: Издание переселенческого управления главного управления землеустройства и земледелия, 1914. Атлас Всероссийской империи: Собрание карт И. К. Кирилова., 1722–1737.— 10 с.; 1 л. фронт., 1 тит. л., 1 л. портр., 1 л. посвящ., 34 л. карт: 5 л. рукописных карт. Атлас Исторический, Хронологический и Географический Российского государства, составленный на основании истории Карамзина, Иваном Ахматовым. — СПб., 1831.— 71 л. гравир. цв. карт Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями. — СПб.: Императорская Академия Наук, 1745.— 20 л. гравир. карт Ильин А. А. Подробный атлас Российской империи с планами главных городов. — СПб.: Издание картографического заведения А. Ильина, 1876.— 6 с., 72 л. карт. Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий. — СПб.: Сочин: гравир. и печат. при Горном училище, 1792.— 6 с., 44 л. карт | | |
| sovenok Новичок
30 января 2011 12:50 только начинаю заниматься этим делом, прошу вашего совета с чего начатьь и где искать. может у кого-то есть информация, меня интересующая
у меня предки с населенных пунктов Соколья Слобода, Рубча, (рассматриваю еще и Кульнево) (сейчас всё Жирятинский район - было Черниговская губерния Мглинский уезд)
Особенно интересует Соколья Слобода и п. Рековой п.Рековой (Почепского района Брянской области) - не нашла ниткакой информации, когда образован, например. Находился (поселка уже нет) между Рубчей и Сокольей Слободой
А так же интересуют фамилии Касацкие, Булдины, Суханьковы и сами населенные пункты, когда появились, почему так называются | | |
| alena555 Начинающий
30 января 2011 15:38 Подскажите, пожалуйста, имеются ли в архиве ревизские сказки (или иные списки крестьян) по деревне Федоровка Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровский район Брянской области)? Дер.Федоровка с 1850 г. относилась к приходу с. Алешня, с 1882 г. к приходу с.Давыдчичи. | | |
| vova Брянск Сообщений: 668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
30 января 2011 21:55 sovenok п. Рековой - Жирят. р-на Кульневского с/с (до 1961 - Рубчанского). На 1926 г. 100 жителей. До Вел. Отеч. войны преобладало украинское население. Исключен из учетных данных в 1986 г. Мне кажется, Рековой был образован лишь при Советской власти во время кампании по "разукрупнению". Но могу и ошибаться.
Соколья Слобода основана Леоном Рубцом в 1711 г., с середины XVIII в. в подданстве графа Разумовского (казачьего населения не имела). В середине XIX в. действовал сахарный завод. В 1880-х г.г. была открыта школа грамоты. До 1781 г. входила в Почепскую сотню Стародубского полка. С 1782 г. до 1918 г. - в Мглинском повете (с 1861 г. - в составе Кульневской вол.). В 1918-1924 г.г. - в Почепском уезде (Кульневская вол.), затем в Жирятинской вол. Бежицкого уезда. С 1929 г. в Жирятинском р-не, а при его временном расформировании (1932-1939, 1957-1985) - в Почепском р-не. С 1920-х г.г. до 1961 г. в Рубчанском с/с, в 1961-2005 в Кульневском с/с. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| sovenok Новичок
30 января 2011 22:43 vova, Вы мой герой!
Огромное вам спасибо!! ВЫ мне дали огромный стимул для продолжения моих начинаний.я боялась, что про информации никакой не найду. а поселения эти вымирают, старожил и родственников почти не осталось. в Сокольне 2 человека осталось.
я только мечтала, что такая информация может существовать. не подскажите источник?
по линии Касацких (Соколья Слобода) у меня дело продвигается. а вот по Рековому полный ступор, я думаю поселок просуществовал как раз 2 поколения максимум (совпадает с вашей версией), а где искать до этого -непонятно - множество окрестных поселений
и можно еще, если есть информация, о Рубче и Кульнево (с детства мечтала узнать. какие мы только предположения не строили о происхождении названий)
Простите за наглость и заранее спасибо | | |
| vova Брянск Сообщений: 668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
31 января 2011 8:58 sovenokЕсли Вы действительно из Брянска, зайдите в магазин "Патриот" (как раз напротив снесенного кинотеатра "Родина"). Там лежат переизданные книги: "Полк Стародубский" Лазаревского, "Материалы для истории церквей Брянского края" Холмогорова и энциклопедический словарь "Населенные пункты Брянского края". Вся моя информация оттуда. Особенно полезна "Полк Стародубский". Покупать необязательно, можно пролистать и сделать выписки. Мне просто лениво перепечатывать длинные абзацы  Ну а уж если не доберетесь до магазина, пишите, буду тренироваться в наборе текста --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 331 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
31 января 2011 12:25 Здравствуйте! Никак ме могу найти информацию о помещиках Чернопольских Трубчевского уезда. Хотя, возможно, это семейная легенда,но родственники всегда утверждали, что мой прапрадед Иван в 10-12 лет остался сиротой (а родился где-то в середине 19в) Его и усыновил некий помещик Чернопольский и дал свою фамилию. Предположительно родом мой предок из д. Боршня Трубчевского уезда. В самом конце 19в/начале 20в переселился с семьей в Новосибирскую обл. Может,кому-нибудь попадалась такая фамилия? --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
31 января 2011 13:23 Sonya,никогда не слышал фамилию "Чернопольский" в числе помещиков Трубчевского уезда. А деревня Боршня принадлежала помещикам Щегловитовым. Быть может, ваш Чернопольский был в Боршне проездом, да и усыновил сиротку? | | |
|