По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12302 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39607 | Наверх ##
2 декабря 2009 13:26 Коллеги, день добрый! Хочу обратиться к вам за помощью. Суть вот в чем. Пращур рожден в 1814 году, уроженец Черниговской губернии, Суражского уезда, Лотаковской волости деревни Ивановка (Кременчуковка) – церковный приход Лотаковская Рождество-Богородицкая церковь. Сейчас это Брянская область, Красногорский район, д.Ивановка (районный центр пос. Красная Гора). Есть ли на хранении в ГАБО метрические книги за 1814 год по вышеуказанному приходу, куда входила д.Ивановка ? Запись, которая помещена на форуме - Церкви Суражского уезда (церковные приходы) ф.251, 357 ед.хр. 1781-1787, 1790-1927, 1942 гг. – мне знакома. Вопрос по определенному приходу и населенному пункту. М.б. кто-то из вас владеет такой информацией? Сразу скажу, что год постройки церкви в с.Лотаки - мне незнаком, может быть и такое, что в 1814 году Ивановка была приписана к другому приходу. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
2 декабря 2009 17:17 Tasha56 написал: [q] Коллеги, день добрый! Хочу обратиться к вам за помощью. Суть вот в чем. Пращур рожден в 1814 году, уроженец Черниговской губернии, Суражского уезда, Лотаковской волости деревни Ивановка (Кременчуковка) – церковный приход Лотаковская Рождество-Богородицкая церковь. Сейчас это Брянская область, Красногорский район, д.Ивановка (районный центр пос. Красная Гора). Есть ли на хранении в ГАБО метрические книги за 1814 год по вышеуказанному приходу, куда входила д.Ивановка ? Запись, которая помещена на форуме - Церкви Суражского уезда (церковные приходы) ф.251, 357 ед.хр. 1781-1787, 1790-1927, 1942 гг. – мне знакома. Вопрос по определенному приходу и населенному пункту. М.б. кто-то из вас владеет такой информацией? Сразу скажу, что год постройки церкви в с.Лотаки - мне незнаком, может быть и такое, что в 1814 году Ивановка была приписана к другому приходу.[/q] Уважаемая Tasha56!Лотаки - одно из древнейших сел, и храм там был уже по крайней мере в 1713 году, когда [киево-печерский] иеромонах Пахомий Тимофеевич "подарил" этому храму землю (Филарет, V, 314). В 1770-1860 гг. приход существовал непрерывно; по крайней мере, у того же Филарета показано число прихожан в нем по всем "контрольным" (круглым) годам. Но, к сожалению, в ГАБО нет метрических книг по этому приходу ранее 1891 г. Вероятность того, что Ивановка могла относиться к иному приходу, - минимальна, т.к. Лотаки - волостной центр - находятся уж совсем близко к ней. А если когда-нибудь Вы узнаете, что и в самой Ивановке был храм, - не удивляйтесь. Такая информация была обнаружена недавно в описи имущества Лотаковского храма за 1922 год. Но поскольку по Ивановскому храму нет более никаких упоминаний, то из этого следует, что это была либо домовая церковь при каком-нибудь помещичьем доме, либо неосвященная строившаяся новая церковь. В любом случае, в 1814 году ее там быть не могло. Подскажите, пожалуйста, из какого источника Вы получили информацию о принадлежности Ивановки к конкретному приходу? Был бы очень благодарен за подробные сведения по всем деревням Суражского уезда (хотя бы ссылочку). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12302 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39607 | Наверх ##
2 декабря 2009 19:25 gk10[q] Был бы очень благодарен за подробные сведения по всем деревням Суражского уезда (хотя бы ссылочку). [/q]
Чтобы себя же не дублировать. Здесь крепила историю этих мест в фамильную тему https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p490224.htm#pp490224Здесь сведения по церквям и населенным пунктам Суражского уезда, что-то присылали по запросам, что-то взято из интернетовских источников. https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p434306.htm#pp434306Есть сайт Красногорского района. Район являлся «зоной отселения», поэтому участников не так много, люди недавно стали возвращаться на свою родину. http://krasnayagora.forum24.ru...1259181725[q] по Ивановскому храму нет более никаких упоминаний, то из этого следует, что это была либо домовая церковь при каком-нибудь помещичьем доме,[/q]
Ивановка (Кременчуковка) – владения Ханенко-Ашиновых. Об этом здесь https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p469090.htm#pp469090Материал еще в тему не крепила, но нашла документ, что Софья Ивановна Ашинова прожила в Ивановке до 1912 года. Буду Вам благодарна, если материал, из которого Вы приводите сведения: по истории тех мест, истории церквей Вы прикрепите в мою фамильную тему. Интересны: Лотаки, Ивановка (Кременчуковка), Попова Гора. [q] А если когда-нибудь Вы узнаете, что и в самой Ивановке был храм, - не удивляйтесь. Такая информация была обнаружена недавно в описи имущества Лотаковского храма за 1922 год. [/q]
А нет ли сведений у Вас об Ашиновской церкви? Может быть, по источникам проходит о ней материал, о владельческой домовой церкви (часовни) Ашиновых? gk10 примите мой знак благодарности (+). Хоть я теперь и не знаю где чего искать дальше по фамилии, но Ваша информация открыла новые горизонты поиска по истории этих мест.  Спасибо! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
3 декабря 2009 9:23 Tasha56Я, как обещал, разместил обещанные материалы на Вашей странице о Леоненко. | | |
3 декабря 2009 14:16 gk10Благодарности нет границ! Уже увидела и теперь "ломаю голову" в каком направлении двигаться дальше.  Сплошные вопросы и вопросы... Ответила Вам в теме --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| vova Брянск Сообщений: 668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
3 декабря 2009 17:21 3 декабря 2009 17:26 --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| siven Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 декабря 2009 12:43 gk10 Подскажите, пожалуйста, а что представляла из себя перепись населения того времени (1926)? Поименная или "поштучная" она была?)))))) И подскажите, пожалуйста по метрическим книгам. Деревня Цинка, относилась к церкви в МолоДьково. Это Мглинский уезд. В ГАБО, по Мглинскому уезду церкви по такому населенному пункту не упоминается, а вот по Брянскому уезду есть церковь в с. МолоТьково. Что это просто ошибка, опечатка? Или это другая деревня? И если это все-таки нужное мне село и церковь, за какие года там есть метрики? Заранее благодарю. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2009 14:08 siven[q] Подскажите, пожалуйста, а что представляла из себя перепись населения того времени (1926)? Поименная или "поштучная" она была?)))))) [/q]
Посмотрите здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B4%D0%B0Результаты, изданные в 1928 году по Брянской губернии, имеют такой вид: [ Изображение на стороннем сайте: JnTYUt5g74.jpg ] [q] И подскажите, пожалуйста по метрическим книгам. Деревня Цинка, относилась к церкви в МолоДьково. Это Мглинский уезд. В ГАБО, по Мглинскому уезду церкви по такому населенному пункту не упоминается, а вот по Брянскому уезду есть церковь в с. МолоТьково. Что это просто ошибка, опечатка? Или это другая деревня? И если это все-таки нужное мне село и церковь, за какие года там есть метрики? Заранее благодарю. [/q] Это два совершенно разных села. По мглинскому селу МолоДьково действительно не сохранилось ни одной метрической книги, есть лишь сводные данные об общем количестве смертей, рождений, браков и т.п., за 1889 и 1904 г. — и всё. Увы... | | |
| vova Брянск Сообщений: 668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
4 декабря 2009 15:49 siven Метрические книги по Мглинскому уезду - действительно "засада". Все хранится в Черниговском архиве и не выдается в читальный зал по причине ветхости. Сам который год хожу кругами... --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
4 декабря 2009 18:37 Уважаемые брянцы, не знает ли кто, как до революции называлась ул. Свердлова в г. Стародубе и какие православные храмы находились в районе нынешней Свердлова, 1? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|