По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
LudmillaДолгожитель форума скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 7184 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1672 | Вверх #12 сентября 2003 13:58 4 сентября 15:55 отредактировано модератором Tomilina [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| lepik70 Почетный участник
Москва Сообщений: 112 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 46 | TanyAelensKaya написал: [q] Смотрите девичий Шуморовский монастырь .[/q]
Да, спасибо. Я смотрел. Но тут тоже непонятно. При монастыре нет военных, только поселяне. Не указано, что они относятся к селу Шуморово. И, к сожалению, монастырских исповедных ведомостей очень мало. | | |
| TanyAelensKaya Участник
Брянск Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 67 | lepik70 написал: [q] Да, спасибо. Я смотрел. Но тут тоже непонятно. При монастыре нет военных, только поселяне. Не указано, что они относятся к селу Шуморово. И, к сожалению, монастырских исповедных ведомостей очень мало.[/q]
Исповедная ведомость за 1787 год Шуморовский монастырь, на первом же листе : села Шуморова военные казаки рядовые.. (ГАЧО 712-1-238 слайд 572) --- Елинский, Кохонов, Батурин, Сердюков( Черниговская губ. Мглинский у. ) Лопханов, Попинако,Жалейка (Черниговская губ.Стародубский у. ) Ершов, Колосовский, Сапунов, Громов, Кедяров,Чадаев, Канцеров (Казанская губ.Чистопольский у.); Полосухин, Хомков, Максаков, Будаков( Орловская губ. ) | | |
| Mik83 Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Вверх #21 сентября 23:54 22 сентября 0:01 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу информацию по упраздненной ныне деревне Заречье Почепского района. Первое упоминание нашел в справочнике: Списки населенных пунктов Брянской губернии 1928: Брянская губ., Стародубский узд., Юдиновская вол., 19) Заречье поселок, Ширяевский с/с: 28 домохозяйств; 74 м + 69 ж (стр.318-319) В справочниках 1892, 1901, 1913 гг. ничего похожего не найдено. У меня есть информация, что в этой деревне родился мой дед Козлов Григорий Иванович 19.08.1925, но ГАБО ответил, что запись о его рождении на тот момент в п. Заречье, Юдиновская вол., Стародубский узд., Гомельская губ. не найдена. Странно, что на этом месте образовался сразу довольно крупный населенный пункт. На картах Шуберта примерно в месте поселка расположено что-то с названием "Земечня"-"Замечня". Я предполагаю, что это постоялый двор или хутор. Возникло несколько вопросов: 1. Было ли что-то на этом месте до 1925 года? 2. К какому приходу могли относиться люди и где их можно поискать, если, действительно был постоялый двор? 3. Как найти данные на родителей Григория Ивановича, если ГАБО не имеет информации? (может есть результаты с/х переписи этих мест, хозяйственные ведомости с/с или что-то еще?) По семейной легенде родственники были зажиточными крестьянами и не стали записываться в колхоз после революции, часть их хозяйства была изъята
Буду благодарен за любую информацию и подсказки. Даже не знаю с чего начать
  | | |
zea78Долгожитель форума Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1186 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1340 | >> Ответ на сообщение пользователя Mik83 от 21 сентября 2026 23:54 Скорее всего Заречье это выселки в начале 1900-х по Столыпенской реформе из какого то соседнего старинного селения. Старинное, это значит существовавшее на момент 10 ревизии 1858 года и ранее. Берите фамилии жителей этого поселка и сравнивайте с фамилиями жителей соседних селений, возможно поймете из какого селения выселки. Или у местных спрашивайте. | | Лайк (2) |
| Mik83 Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | zea78 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Mik83 от 21 сентября 2026 23:54 Скорее всего Заречье это выселки в начале 1900-х по Столыпенской реформе из какого то соседнего старинного селения. Старинное, это значит существовавшее на момент 10 ревизии 1858 года и ранее. Берите фамилии жителей этого поселка и сравнивайте с фамилиями жителей соседних селений, возможно поймете из какого селения выселки. Или у местных спрашивайте.[/q]
Спасибо! Очень правдоподобный вариант. Этот район очень беден на материал для поиска. Есть только одна метрическая книга окрестностей за почти 100 лет. Это 1873 год. Там Козловы есть в деревне Михновка. Но отсутствуют РС этой деревни за 1834-1858. В более ранних Козловых нет. Записей ЗАГС за 1925 в ГАБО тоже нет. Хочу поискать в похозяйственных ведомостях, но они, в лучшем случае, с 1943 года, а живу я далеко от Брянска. Никак не удается зацепить линию Григория Ивановича. Я в тупике... | | |
| Kozyulkin Начинающий
Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 52 | Mik83 написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу информацию по упраздненной ныне деревне Заречье Почепского района. Первое упоминание нашел в справочнике: Списки населенных пунктов Брянской губернии 1928: Брянская губ., Стародубский узд., Юдиновская вол., 19) Заречье поселок, Ширяевский с/с: 28 домохозяйств; 74 м + 69 ж (стр.318-319) ///
Буду благодарен за любую информацию и подсказки. Даже не знаю с чего начать[/q]
на картах есть село Заречное, Юдиновского сельсовета Погарского района, недалеко дер. Ширяевка Валуецкий сельсовет Почепский р-н, в том же районе текут речки Гнилая и Волотынь, что видны на Вашем фрагменте карт. Есть заброшенная деревня Заречье, тоже Валуецкий сельсовет Почепский р-н (это наверное всё-таки Ваш вариант).
    | | |
|