Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 311 312 313 314 315  316 
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1672

[q]

:ex: Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

:ex: Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

lepik70
Почетный участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 46

TanyAelensKaya написал:
[q]
Смотрите девичий Шуморовский монастырь .
[/q]

Да, спасибо.
Я смотрел. Но тут тоже непонятно.
При монастыре нет военных, только поселяне. Не указано, что они относятся к селу Шуморово.
И, к сожалению, монастырских исповедных ведомостей очень мало.
TanyAelensKaya
Участник

Брянск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 67

lepik70 написал:
[q]
Да, спасибо.
Я смотрел. Но тут тоже непонятно.
При монастыре нет военных, только поселяне. Не указано, что они относятся к селу Шуморово.
И, к сожалению, монастырских исповедных ведомостей очень мало.
[/q]

Исповедная ведомость за 1787 год Шуморовский монастырь, на первом же листе : села Шуморова военные казаки рядовые..
(ГАЧО 712-1-238 слайд 572)
---
Елинский, Кохонов, Батурин, Сердюков( Черниговская губ. Мглинский у. ) Лопханов, Попинако,Жалейка (Черниговская губ.Стародубский у. ) Ершов, Колосовский, Сапунов, Громов, Кедяров,Чадаев, Канцеров (Казанская губ.Чистопольский у.); Полосухин, Хомков, Максаков, Будаков( Орловская губ. )
Mik83
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ищу информацию по упраздненной ныне деревне Заречье Почепского района.
Первое упоминание нашел в справочнике: Списки населенных пунктов Брянской губернии 1928:
Брянская губ., Стародубский узд., Юдиновская вол., 19) Заречье поселок, Ширяевский с/с: 28 домохозяйств; 74 м + 69 ж (стр.318-319)
В справочниках 1892, 1901, 1913 гг. ничего похожего не найдено.
У меня есть информация, что в этой деревне родился мой дед Козлов Григорий Иванович 19.08.1925, но ГАБО ответил, что запись о его рождении на тот момент в п. Заречье, Юдиновская вол., Стародубский узд., Гомельская губ. не найдена.
Странно, что на этом месте образовался сразу довольно крупный населенный пункт.
На картах Шуберта примерно в месте поселка расположено что-то с названием "Земечня"-"Замечня". Я предполагаю, что это постоялый двор или хутор.
Возникло несколько вопросов:
1. Было ли что-то на этом месте до 1925 года?
2. К какому приходу могли относиться люди и где их можно поискать, если, действительно был постоялый двор?
3. Как найти данные на родителей Григория Ивановича, если ГАБО не имеет информации? (может есть результаты с/х переписи этих мест, хозяйственные ведомости с/с или что-то еще?)
По семейной легенде родственники были зажиточными крестьянами и не стали записываться в колхоз после революции, часть их хозяйства была изъята

Буду благодарен за любую информацию и подсказки. Даже не знаю с чего начать

Прикрепленный файл: Screenshot_20260830-222933_Chrome.jpgКарта — копия.png, 461972 байт
zea78
Долгожитель форума
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1340
>> Ответ на сообщение пользователя Mik83 от 21 сентября 2026 23:54
Скорее всего Заречье это выселки в начале 1900-х по Столыпенской реформе из какого то соседнего старинного селения. Старинное, это значит существовавшее на момент 10 ревизии 1858 года и ранее.
Берите фамилии жителей этого поселка и сравнивайте с фамилиями жителей соседних селений, возможно поймете из какого селения выселки. Или у местных спрашивайте.

---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Лайк (2)
Mik83
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

zea78 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mik83 от 21 сентября 2026 23:54
Скорее всего Заречье это выселки в начале 1900-х по Столыпенской реформе из какого то соседнего старинного селения. Старинное, это значит существовавшее на момент 10 ревизии 1858 года и ранее.
Берите фамилии жителей этого поселка и сравнивайте с фамилиями жителей соседних селений, возможно поймете из какого селения выселки. Или у местных спрашивайте.
[/q]

Спасибо! Очень правдоподобный вариант. Этот район очень беден на материал для поиска. Есть только одна метрическая книга окрестностей за почти 100 лет. Это 1873 год. Там Козловы есть в деревне Михновка. Но отсутствуют РС этой деревни за 1834-1858. В более ранних Козловых нет.
Записей ЗАГС за 1925 в ГАБО тоже нет. Хочу поискать в похозяйственных ведомостях, но они, в лучшем случае, с 1943 года, а живу я далеко от Брянска. Никак не удается зацепить линию Григория Ивановича. Я в тупике...
Kozyulkin
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 52

Mik83 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ищу информацию по упраздненной ныне деревне Заречье Почепского района.
Первое упоминание нашел в справочнике: Списки населенных пунктов Брянской губернии 1928:
Брянская губ., Стародубский узд., Юдиновская вол., 19) Заречье поселок, Ширяевский с/с: 28 домохозяйств; 74 м + 69 ж (стр.318-319)
///

Буду благодарен за любую информацию и подсказки. Даже не знаю с чего начать
[/q]

на картах есть село Заречное, Юдиновского сельсовета Погарского района, недалеко дер. Ширяевка Валуецкий сельсовет Почепский р-н, в том же районе текут речки Гнилая и Волотынь, что видны на Вашем фрагменте карт.
Есть заброшенная деревня Заречье, тоже Валуецкий сельсовет Почепский р-н (это наверное всё-таки Ваш вариант).

Прикрепленный файл: Заречное.jpgЗаречье война.jpg, 411194 байтЗаречье совр.jpg, 147376 байтЗаречье.jpg, 464193 байт
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 311 312 313 314 315  316 
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V
Вверх ⇈