Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305  306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 401

NadejdaOrel написал:
[q]
Предположу, что речь идет о ст. Полужье (Палужье)
[/q]

Да!!! Большое спасибо!
Нашёл ещё один документ и там штамп Кокинского сельсовета.
Однозначно Полужье! Это ж надо так исковеркать название...
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29255

fominov написал:
[q]
Однозначно Полужье! Это ж надо так исковеркать название...
[/q]

В документах военного времени, писавшихся на слух, такое сплошь и рядом
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Onid

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 50

serenovo1 написал:
[q]
В 1896 году начала возводиться ж/д станция Брянск-ЛЬГОВСКИй - по имени ближайшего крупного ж/д узла Льгов Курской губернии, через который проходила строящаяся дорога Брянск-Харьков. Одновременно стал строиться посёлок ЛЬГОВСКИй, ныне Фокинский район г. Брянска:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%BA)

Посёлок был небольшим и, как мне кажется, вряд ли там до революции построена было церковь. По крайней мере ничего об этом никогда не слыхал.
Поэтому предполагаю, что жители приписаны были к ближайшему приходу в Брянске, напр. к Успенской церкви на ул. Калинина угол с ул. Урицкого, около Дома Офицеров.
К сожалению, МК брянских церквей позднее 1896 года практически не сохранились.
[/q]

Мой дед Вас. Вас. Черняков (родился в Брянске 2 в 1915г) был призван на фронт ВОВ из дома №7 пер. Луначарского Московского района Брянска, где он жил, придя в него примаком после женитьбы на моей бабушки в дев. Сухомлиновой - этот дом есть и сейчас но адрес у него №7 пер. Полесский Фокинского р-на Брянска 2. Прошу подтвердить знатоков, что я прав: ранее Фокинский р-н назывался Московским, а пер. Полесский - Луначарского.
Кто занимался генеалогией в Брянске - может встречали эти фамилии: Сухомлинов, Черняков (как я понимаю метрических и иных книг с ц. Серафима Саровского ("Храм был построен как «церковь-школа» на средства прихожан Брянского Покровского Собора, переселившихся в поселок. Этот храм был освящен в 1906 году, но постановлением губисполкома от 9.07.1929г. был закрыт и передан под школу. В 1937 году деревянный храм был разрушен.") в Льговском посёлке не сохранилось, а книги Брянского Покровского Собора не оцифрованы, как и все из Брянска (даже мормонами)? Прежде всего интересуют фамилии приходящих в их рода по женской линии: девичьи фамилии их жён, матерей, бабушек.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 401

fominov написал:
[q]
Однозначно Полужье
[/q]

Попытался вбить Палужье в графу "Место призыва" на Память народа. Выдало всего три записи.
Подскажите, пожалуйста, какой населённый пункт могли указать на призванных из Палужья?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29255

fominov написал:
[q]

fominov написал:
[q]

Однозначно Полужье
[/q]

Попытался вбить Палужье в графу "Место призыва" на Память народа. Выдало всего три записи.
Подскажите, пожалуйста, какой населённый пункт могли указать на призванных из Палужья?
[/q]

По моему в этой графе - название РВК, Выгоничский или Брянский, смотря по году
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 669
>> Ответ на сообщение пользователя Onid от 6 октября 2024 11:37
Про то, что Фокинский район назывался Московским, подтвердить не могу, мне не попадалось такое в документах. Возможно, это народная топонимика, ведь нынешний Московский проспект - центральная улица Фокинского района ведёт на трассу по направлению к Москве.
Переулок Полесский в Фокинском районе был раньше переулком им Луначарского, переименован в 1958г. , скорее всего, в связи с наличием одноименного переулка в Советском районе.
Черняковы встречаются в Фокинском районе, но (в моих выписках) лоцируются по другим адресам. Впрочем, мои выписки периода 1918-1923гг.
Сухомлиновы - есть записи в отношении Сухомлинова Павла Яковлевича, который арендовал земельный участок у города в районе железной дороги.

---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*

Лайк (1)
Onid

На сайте с 2020 г.

MarinaBorisovna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Onid от 6 октября 2024 11:37
Про то, что Фокинский район назывался Московским, подтвердить не могу, мне не попадалось такое в документах. Возможно, это народная топонимика, ведь нынешний Московский проспект - центральная улица Фокинского района ведёт на трассу по направлению к Москве.
Переулок Полесский в Фокинском районе был раньше переулком им Луначарского, переименован в 1958г. , скорее всего, в связи с наличием одноименного переулка в Советском районе.
Черняковы встречаются в Фокинском районе, но (в моих выписках) лоцируются по другим адресам. Впрочем, мои выписки периода 1918-1923гг.
Сухомлиновы - есть записи в отношении Сухомлинова Павла Яковлевича, который арендовал земельный участок у города в районе железной дороги.

[/q]

Московским район назван в официальном документе (прикладываю. см. строку с записью №88 - там дважды назван район Московским). Фото Павла Сухомлинова с женой Викторией-Софией Януарьевной в дев. Кавецкой тоже прикладываю. Вероятно, это именно он Яковлевич (отчество его было мне не известно). У них были дети: Иван 1908г.р., Сергей 1910г.р., Яков 1915г.р., Анна 1917г.р. Дом 7 это угловой по пер. Полесскому и пер. Анри Барбюса, следующий дом так же по пер. Анри Барбюса тоже занимают Сухомлиновы, а д. 7 достался Анне и её мужу Чернякову, после их свадьбы (как я писал он пришёл в дом примаком. Какие локации у Вас для Черняковых - скорее всего это его родители, братья - о них ничего не знаю?), с их семьёй жила и мать Анны Виктория-София. У меня нет уверенности, что Как Сухомлиновы, так и Черняковы коренные жители Брянска, раз пос. Льговский формировался как рабочий (хоть там была и земля при хатах, но явно не для товарного производства сель.хоз. продукции) для сотрудников ж/д узла, то эти сотрудники могли набираться со всей империи, например те же Кавецкие приехали из под Минска (Януарий Кавецкий личный почётный гражданин из обедневшего польского шляхетского рода, который корнями был с Каветчины - между Варшавой и Лодзем, но много поколений уже жили на территории нынешней Белоруссии)

Прикрепленный файл: 00000218.jpg20130218_174857.jpg, 7209252 байт
Лайк (2)
Onid

На сайте с 2020 г.
PS
У Павла Сухомлинова был брат Виктор, у которого были сыновья: Василий, Павел, Константин.
Kozyulkin
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Интересно.

Про Московский район Второго Брянска слышу и вижу первый раз.

До войны это был пос. им. Фокина.

Upd.
Кстати, на карте (1930 г) обозначены две церкви. На сейчас на тех местах вроде даже следов никаких нет.

Прикрепленный файл: фокинский.png
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 669
>> Ответ на сообщение пользователя Onid от 7 октября 2024 19:31
Черняковы по улицам Московской, Киевской (Павел Семёнович), Красноармейской(Петр Михайлович), Тимонова(Матрёна Михайловна). Есть ещё по улицам Орловская, Елецкая, Болховская, но это,кажется, уже Бежица. Я, когда делала списки,не учитывала районирование

---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305  306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈