По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14224 | Наверх ##
6 апреля 2018 10:20 6 апреля 2018 10:27 lpankovaДень добрый. [q] нет ли каких документов или фотографий с.Буда Понуровская Стародубского уезда[/q]
Вы собираете материал по истории населенного места? Описание старой Малороссии. А.М. Лазаревский, 1888 год Деревня Новая Буда (теперь - Понуровская Буда) при реке Дулене (приток Ревны), поселена Михаилов Миклашевским. По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков нет; крестьян Миклашевского грунтовых 7 дворов и бобылей 16 хат. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой в селе числилось – казаков нет; крестьян вдовы бунчукового товарища Павла Миклашевского 59 дворов и 75 хат.Смотрите страницу блоггераФамилии крестьян деревни Буда Понуровская в первой половине 19 века --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Olga Nikolaevna | Наверх ##
6 апреля 2018 14:59 lpankova написал: [q] Добрый день! Подскажите, нет ли каких документов или фотографий с.Буда Понуровская Стародубского уезда Церковь Рождества Пресвятой Богородицы? буду признательна за любую информацию [/q]
у меня есть книжка по всем НП Стародубского уезда. С краткой историей. Купила в свое время в Брянске. --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 (telegram, мах (только писать!!!)
| | Лайк (1) |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 414 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
8 апреля 2018 18:50 lpankova написал: [q] Подскажите, нет ли каких документов или фотографий с.Буда Понуровская Стародубского уезда Церковь Рождества Пресвятой Богородицы? буду признательна за любую информацию [/q] lpankova, есть статья сотрудника ГАБО Чеплянской Е.А. про Буду-Понуровскую: Из цикла «Села Стародубского уезда». Буда Понуровская.И в ней есть ссылки на источники. О церкви можно посмотреть на сайтах: Соборы.Ру и Храмы России --- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*
| | Лайк (1) |
| lpankova Новичок
9 апреля 2018 8:28 спасибо)) | | |
| DNatalia Новичок
11 апреля 2018 8:13 Здравствуйте! Моя бабушка родилась в д. Губарево (Рогнеденского р-на), но так деревня сгорела, ей записали в св-ве о рождении - д. Молотьково. Прошу помочь мне определить, в какой уезд/губернию входила эта деревня, чтобы искать мои корни по этой линии. С Рогнеденским районом не все так просто оказалось. Мне нужна информация на конец 19 - нач. 20 века. А Рогнединский район был образован только в 1929 году из части смежных территорий Бежицкого уезда Брянской губернии и Рославльского уезда Смоленской губернии. Посмотрела на карте - скорее всего деревня Молотьково относилась к Брянской губернии, но я не уверена.Заранее благодарю за помощь! --- Наталья,
Терещенковы,Тюряновы (Смоленская область)
Тарасковы, Кулаковы, Тулуповы (Брянская область)
| | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 414 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
12 апреля 2018 8:31 DNatalia, Молотьково (Молотково) - деревня Рогнединского района Брянской области, Вороновского сельского поселения, в 7 км к востоку от Рогнедина, на правом берегу реки Габьи. Упоминается с начала XVII века как село с Никольской церковью, запустевшей в годы Смуты и возобновленной к 1628 (в 1801-1808 было сооружено каменное здание храма, упоминается до начала XX века; не сохранилась). В 1885 была открыта церковно-приходская школа. В XVIII-XIX века - владение Пушкиных, Толстых, Семичевых, Тютчевых и других. В XVII-XVIII века входило в состав Пацынской волости Брянского уезда; с 1861 – волостной центр; с 1890 по 1929 в Вороновской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда. С середины XX века именуется деревней. С 1918 до 1930-х годов - центр Молотьковского сельсовета, затем до 1960 в Селиловичском сельсовете. В 1964 присоединена деревня Сарыев Конец. С 2010 - без населения. Максимальное число жителей 370 человек (1926). сайт Брянский крайГубарево на том же сайте описано как поселок по данным 1926-1928гг. : Губарево - поселок, Брянская губерния Бежицкий уезд Вороновская волость Молотьковский сельсовет. То ли он был образован после 1917г., то ли потому что, как Вы пишете, он сгорел и нет документов, его описание очень скудное. --- Люблю искать и находить
*Общаюсь и в Телеграм*
| | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14224 | Наверх ##
12 апреля 2018 11:21 DNatalia "Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1970 годы", С.П. Кизимова, 1972 год.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| DNatalia Новичок
12 апреля 2018 18:46 Здравствуйте, я в мае собираюсь ехать в Брянск и хочу поискать информацию о мои предках в ГАБО. Подскажите, пожалуйста, новичку в этом деле, с чего начать? Ищу информацию о Тарасковых, которые жили до войны в деревне Молотьково ( ранее в теме уже запрашивала информацию о данном населенном пункте). А также ищу информацию о Кулаковых, проживавших до войны в д Красные Дворики, Карачевского района. Заранее благодарю за любую помощь! --- Наталья,
Терещенковы,Тюряновы (Смоленская область)
Тарасковы, Кулаковы, Тулуповы (Брянская область)
| | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1070
| Наверх ##
12 апреля 2018 21:46 12 апреля 2018 21:48 DNatalia написал: [q] Здравствуйте, я в мае собираюсь ехать в Брянск и хочу поискать информацию о мои предках в ГАБО. Подскажите, пожалуйста, новичку в этом деле, с чего начать? Ищу информацию о Тарасковых, которые жили до войны в деревне Молотьково ( ранее в теме уже запрашивала информацию о данном населенном пункте). [/q]
Вот то чтол есть из МК Молотьково в ГАБО: Фонд ОДФ 543 "Церкви Брянского уезда" Опись 1 с. Молотьково Церковь св. Святителя и Чудотворца Николая Молотьково №191 1842-1848г. 221л Что тут можно сказать? Сочувствую, маловато. Надо по максимуму советский период привлечь. Красные Дворики (устаревшее Пошоссейные Дворы) - поселок Карачевского района Брянской области, Мылинского сельского поселения, в 4 км к югу от поселка городского типа Белые Берега, на шоссе Брянск-Орёл. Максимальное число жителей 100 человек (1926). По СНС Орловской губернии 1866 г. не имеются ни Белые Берега, ни Пошоссейные дворики. Белые Берега - жд станция возникла в 1868 г., а Пошоссейные Дворики - на проходящем недалеко шоссе Брянск-Орел - думается, возникли ещё позже. По Красным дворикам - вообще засада. Да, там в конце 19 жили люди и ходили в какой-то приход. Но в какой? Самая ближняя церковь - на зап. окраине Карачева - с. Бережок, но и там МК нет конца 19 в. Ещё раз сочувствую. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | Лайк (1) |
13 апреля 2018 8:36 DNatalia написал: [q] Ищу информацию о Тарасковых, которые жили до войны в деревне Молотьково [/q]
Молотьково относилось к Вороновской волости с 1890г. Поэтому можно посмотреть дела, относящиеся к Вороновской волости Вот здесь поиск по документам ГАБО по слову. Вбиваете нужное и отбираете материал Поиск выдает результаты по фондам до 1917г. и после. Некоторых описей нет на сайте, но их можно посмотреть в архиве Фонд № Р-218. Вороновский ВИК Фонд № Р- 558 Бежицкий УИК По АТД Брянского края (2006г.) Красные Дворики указаны почему-то только с 1944г.  Более раннего АТД у меня нет, так что могу и ошибаться --- Люблю искать и находить
*Общаюсь и в Телеграм*
| | Лайк (1) |
|