Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 65 66 67 68  69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
PopovAlex
во дворе Александр Анатольев сын Попов

PopovAlex

Бронницкий уезд
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 514
Здравствуйте. Есть предположение, что некоторые семьи моих предков, были переселены из Белгородской губернии, в Московскую в период 1730-40х гг. Предыстория: в Новооскольском уезде, была слобода Морквино. В 1730х она принадлежала уже Михаилу Матюшкину. Он умер в 1737г и вотчина перешла его жене Софье Матюшкиной. Одновременно, ей стало принадлежать селение, откуда я родом и мои предки: это дворцовое село Никоновское, Коломенского уезда, Московской губернии. По самой ранней ИВ 1740г, две мои семьи числились в Никоновском. Это Козловы (глава Никита Тимофеев) и Черкасовы (глава Ефрем Васильев) По переписям села за 1709 и 1715гг, их там нет. Самое проблемное: увы, 1 и 2 ревизия по моему селу не сохранилась, тогда бы увидел в графе, откуда они. Судя по фамилии Черкасов, предки были возможно из малороссийских черкас. Как написал покойный исследователь Юрий Ждан: "...по данным переписи 1722 года Новооскольский уезд на 90-95% состоял из однодворцев и только на 5-10% из помещиков и их крестьян... " и "...Большинство подданных малороссиян было выходцами из слободских (черкасских) полков... " Прошу помочь в поиске. Есть ли у кого в домашнем архиве, переписи по слободе Морквино в период 1700-1740е и попробовать найти две семьи моих предков. (Полный состав семей, напишу в личное сообщение)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2380

PopovAlex написал:
[q]
Здравствуйте. Есть предположение, что некоторые семьи моих предков, были переселены из Белгородской губернии, в Московскую в период 1730-40х гг. Предыстория: в Новооскольском уезде, была слобода Морквино. В 1730х она принадлежала уже Михаилу Матюшкину. Он умер в 1737г и вотчина перешла его жене Софье Матюшкиной. Одновременно, ей стало принадлежать селение, откуда я родом и мои предки: это дворцовое село Никоновское, Коломенского уезда, Московской губернии. По самой ранней ИВ 1740г, две мои семьи числились в Никоновском. Это Козловы (глава Никита Тимофеев) и Черкасовы (глава Ефрем Васильев) По переписям села за 1709 и 1715гг, их там нет. Самое проблемное: увы, 1 и 2 ревизия по моему селу не сохранилась, тогда бы увидел в графе, откуда они. Судя по фамилии Черкасов, предки были возможно из малороссийских черкас. Как написал покойный исследователь Юрий Ждан: "...по данным переписи 1722 года Новооскольский уезд на 90-95% состоял из однодворцев и только на 5-10% из помещиков и их крестьян... " и "...Большинство подданных малороссиян было выходцами из слободских (черкасских) полков... " Прошу помочь в поиске. Есть ли у кого в домашнем архиве, переписи по слободе Морквино в период 1700-1740е и попробовать найти две семьи моих предков. (Полный состав семей, напишу в личное сообщение)
[/q]

В деле, о котором Вы меня спрашивали в личных сообщениях (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2340), алфавит только до буквы "С". Есть только село Морково, Козловых там.
Далее перечислены прибывшие и убывшие (в основном однодворцы). Среди убывших есть село Морково - упомянуты Некрасов и Сезенов.

Но это не слобода Морквино! По малороссиянам слободы Морквиной Софьи Дмитриевны Матюшкиной сохранились материалы 2-й ревизии (дело 2342). По более ранним не подскажу, таких дел в РГАДА не видел, слобода могла быть основана в 1720-30-е гг.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
PopovAlex
во дворе Александр Анатольев сын Попов

PopovAlex

Бронницкий уезд
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 514
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 10 апреля 2025 13:54

У Юрия Ждана такие выдержки: В 1647 году основана крепость Новый Оскол. В 1657 году упоминаются, как уже существующие, деревни МОРКВИНО и Гнилой Орлик. (Деревня МОРКВИНО была осажена на берегу реки Оскол, а поселение Гнилой Орлик, которое позже стало писаться как село Гнилое) В это время населённые пункты НовоОскольского уезда объединялись в три сторожевых стана – Горней, Потудонский и Нижний. Слободы МОРКВИНО и Гнилой Орлик относились к Горнему стану (перечень сёл, входящих в Горней стан с 1716 по 1748 годы приведены в таблице 1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

PopovAlex написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 10 апреля 2025 13:54

У Юрия Ждана такие выдержки: В 1647 году основана крепость Новый Оскол. В 1657 году упоминаются, как уже существующие, деревни МОРКВИНО и Гнилой Орлик. (Деревня МОРКВИНО была осажена на берегу реки Оскол, а поселение Гнилой Орлик, которое позже стало писаться как село Гнилое) В это время населённые пункты НовоОскольского уезда объединялись в три сторожевых стана – Горней, Потудонский и Нижний. Слободы МОРКВИНО и Гнилой Орлик относились к Горнему стану (перечень сёл, входящих в Горней стан с 1716 по 1748 годы приведены в таблице 1)
[/q]

Деревня Гнилой Орлик существовала уже в конце 17 века (см.) и была населена однодворцами. А слобода Морквино предположительно основана в 20-30-е гг., как и большинство малороссийских слобод в этом крае.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

PopovAlex написал:
[q]
Слободы МОРКВИНО и Гнилой Орлик относились к Горнему стану (перечень сёл, входящих в Горней стан с 1716 по 1748 годы приведены в таблице 1)
[/q]

В начале 18 века в Горном стане числится село Марково (Морково), населённое однодворцами. Оно как и Гнилой Орлик возникло в Новооскольском уезде во 2-й половине 17 века (более точных данных сейчас под рукой нет, нужно поискать). Первыми поселенцами были служилые люди (не черкасы).

2-я ревизия есть как по однодворцам села Морково (д.2341), так и по малороссиянам слободы Морквино (д.2342).
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
ti6enko
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

Elindimitrov написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемы подписчики !
Помогите пожалуйста найти ревизские сказки 7й ревизии 1816 года по нас. Пунктам
сл. Новоанновка, хутор Жигайлов и хутор Гороженое

в последующих ревизиях, 8, 9 и 10 х они прослеживаются в составе Новооскольского уезда
помещица - Мещерская Анна Борисовна ( Голицына)

Скорее всего, в этом временном промежутке данные могли принадлежать Борису Андреевичу Голицыну
но я , к сожалению, всё что нашел - Ревизские сказки сл. Михайловка в ф.184 оп.2 д 396
[/q]

Здравствуйте! Тоже пытаюсь определиться куда писать запросы по х. Жигайлову, мои предки переехали оттуда около 1872 года в Ставропольский край (ищу информацию по Тищенко). Если сможете разобраться-буду благодарна за весточку, со своей стороны тоже обещаю сообщить.
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 338
>> Ответ на сообщение пользователя ti6enko от 20 апреля 2025 17:12

Добрый день, х. Жигайлов относился к приходу Казанской церкви сл. Сидоровка Новооскольского уезда. Метрические книги по Сидоровке есть с 1884 года и далее с пробелами, всего две Метрические книги сохранились. Ранее 1884 года книг нет, исповедок нет, посемейных списков нет. Вам только в Курском архиве в АИС что-то искать, когда он заработает вновь
alextvk
Участник

Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Добрый день. Подскажите, в каком архиве могут быть метрические книги с. Великомихайловка. В Курском вроде просмотрел фонды- не нашел.
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 338

alextvk написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, в каком архиве могут быть метрические книги с. Великомихайловка. В Курском вроде просмотрел фонды- не нашел.
[/q]

Метрические книги в ГАБО. В читальном зале архива, удалённого доступа нет. Фонд 138. Оп. 1. Д. 61, 64-71, 237,239, 241. По Успенской церкви сл. Великомихайловка есть исповедная ведомость за 1841 год. По Николаевской церкви есть метрические книги за 1821, 1884, 1894, 1896, 1902-1904, 1908-1910; по Казанской церкви кроме 1821 года, за теже годы и ещё добавляется за1914 год, по Покровской 1842 и дальше также за те-же годы,что и по Казанской, по Успенской тоже и ещё есть за 1915 год.
Лайк (3)
alextvk
Участник

Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Огромное спасибо. Интересует МК 1910г. Получается она в наличии ? Сейчас только дошло, в Великомихайловке 4 церкви ? И в любой могли крестить ?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 65 66 67 68  69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈