Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
Тихвин Новичок
3 ноября 2015 10:55 4 ноября 2015 13:38Булановская волость Любая информация по Булановской волости Новооскольского уезда Курской губернии. История центра волости - села Булановка, население волости, помещики-землевладельцы и прочее. --- Амельченко, село Артельное Шебекинского района Белгородской области | | |
S31 Новичок
Чернянка Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 декабря 2015 0:41 Здравствуйте! ищу информацию о родственниках проживавших в с Ларисовка Ново-Оскольского уезда Баклановской волости фамилии Кнышовы, Бондаревы. Зарание спасибо! ( в настоящее время это с. Ларисовка Чернянского района) | | |
sd_manager Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 декабря 2015 13:06 14 декабря 2015 13:24 Здравствуйте! Мой дед по линии матери Лопатченко Анатолий Александрович, уроженец села Ларисовка Курской губернии. По данным ОБД-Мемориал он 1911 года рождения, уехал в Тульскую область, перед войной взял фамилию жены и стал Ануровым Анатолием Александровичем http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57497344Делал запрос в архив Белгородской области, однако в метрических книгах Покровской церкви с. Грязная Потудань (Новоречье) Новооскольского уезда Курской губернии за 1910-1912 гг. записи о рождении Лопатченко Анатолия Александровича не имеется. Как указывает архив Белгородской области - метрические книги церкви с. Ларисовка Новооскольского уезда Курской губернии на хранение в архив не поступали. Ищу информацию о Лопатченко, проживавших в селе Ларисовка. То что семьи с фамилией Лопатченко действительно проживали в селе Ларисовка, указано также на ОБД-Мемориал http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52692670http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54405521Фамилия Лопатченко явно украинская. Интересно, что говорят метрические книги этого села в части фамилии Лопатченко. Также хотелось бы узнать, была ли в селе Ларисовка своя церковь? Если кто-то может прояснить ситуацию - буду премного благодарен. | | |
ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1063
| Наверх ##
15 декабря 2015 8:35 sd_manager написал: [q] что говорят метрические книги этого села в части фамилии Лопатченко.[/q]
Ларисовка (Ларисино) сельцо бывшее владельческое, принадлежало помещикам Шидловским, населено крепостными как малороссийского проискождения, так и великороссами, названо по имени дочери Ивана Евдокимовича Шидловского Ларисы, рано умершей и не оставившей наследников, потом оно находилось в неделимом ведении её матери Марии Федоровны Шидловской, урожденной Гроссенгейдер и братьев. В хуторе не было церкви. Оно принадлежало к приходу Покровской церкви слободы Грязная Потудань (Шидловка) Коротоякского уезда Воронежской губернии, но так как село Грязная Потудань Новооскольского уезда (ныне Новоречье Чернянского района) было ближе, то крестили, заключали браки и отпевали умерших в обеих церквях. Начиная с 1918 года происходила украинизация фамилий, так мои родственники Гуловы стали носить фамилию Гуленко. Фамилия Лопатченко в метрических книгах записана как Лопатченков, был даже владельческий хутор Лопатченков. В ГАБО (Белгород) есть 5 дел - МК села Грязная Потудань Новооскольского уезда (фонд 138, опись 1, дела 90,91,92,93,94) т 1 дело - МК слободы Грязная Потудань Коротоякского уезда (фонд 170). Фамилию Лопатченков можно найти во всех делах. Сохранность новооскольского фонда хорошая, коротоякского - очень плохая. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
SPTP2S25Начинающий  Псков Сообщений: 40 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 декабря 2015 17:51 Добрый вечер!
Я только недавно начал заниматься изучением историей своих родных. Опыта и информации маловато. Напишу то, что пока знаю. Линия предков по моей мамы уходит в деревню Макешкино, Новооскольского уезда, Курской губернии.
Прадед: Терехов Андрей (Никитич или Тимофеич) ориентировочно 1889 г.р. Прабабушка: Терехова Устя (Устина) ????? г.р. По рассказам родственников в 1933 году раскулачили, в колхоз не брали, и прадед пошел работать на железную дорогу.
Имели детей: Терехов Тимофей Андреевич 1913 г.р. (мой дедушка) Терехов Степан Андреевич 1921 г.р. Терехова Мария Андреевна 1924 г.р. Терехова Татьяна Андреевна 1927 г.р.
Летом 1934 года умирает прабабушка Устя (Устина), а после нее зимой прадедушка (выходит или в конце 1934 или в начале 1935 года).
Мой дедушка Терехов Тимофей Андреевич в 1937 году завербовался работать на шахтах Донбасса и забрав брата с сестрами уехал в г. Макеевку Сталинской области.
Знаю, что посещали Николаевскую церковь в слободе Слоновка. В ГАБО есть фонд 138, оп. 1 где хранятся МК о рождении, браке и смерти по этой церкви. Буду пока работать с метрическими книгами.
Хотелось бы спросить совета, какие еще существуют документы в различных архивах, которые стоило бы просмотреть (обратить на них внимание), что бы можно было бы пополнить данные по истории предков.
С уважением, Эдуард. --- Ищу сведения о:
Чернушич, Давыдчук (Волынская губ.);
Тереховы (Курская губ.);
Малютины (Орловская губ.);
Гвоздь (Полтавская губ.)
Гвоздевы (Бессарабская губ.)
Григорьевы, Лаишевские, Скворцовы (Казанская губ.) | | |
RomanSo Новичок
Рыбинск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 декабря 2015 22:28 Добрый вечер! Получил ответ от ГАКО: "По Вашему запросу сообщаем, что в ревизских сказках 9-й (1850 г.) и 10-й (1958 г.) ревизий слобода Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка тож) Новооскольского уезда Курской губернии отсутствует, в связи с чем осуществить генеалогический поиск по роду Ткачовых не представляется возможным.". Может слобода как-то по другому называлась? Прошу сообщить возможное другое название слободы Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка тож) Новооскольского уезда, если известно. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
25 декабря 2015 9:06 RomanSo написал: [q] "По Вашему запросу сообщаем, что в ревизских сказках 9-й (1850 г.) и 10-й (1958 г.) ревизий слобода Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка тож) Новооскольского уезда Курской губернии отсутствует, в связи с чем осуществить генеалогический поиск по роду Ткачовых не представляется возможным.".[/q]
Роман,посмотрите сами в "Ойконимы Курщины" Орлов.Мне архив также ответил ,а потом нашёл.Искали хутор ,а не село. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
12 января 2016 13:37 12 января 2016 14:21 Дорогие друзья! Поиск корней привел в Новооскольский уезд. Оказывается здесь проживали наши предки АРТАМОХИНЫ. Прошу всех, кому есть доступ к архивным материалам посмотреть эту фамилию. Спасибо! Последняя информация от родственников - что было у них, что то вроде, имения в с.Алексеевка. Мне добыли один документ об Артамохиных, предположительно о рождении родного брата прадеда, правда населенный пункт другого названия... Троицкая церковь села Булановка, Ново-Оскольского уезда Курской губернии 9 13 1881 8 Пётр отставного солдата сын село Булановка Артамохин Самсон Никитин село Булановка крестьянин Муравацкий Михаил Алексеев 59 308 об-309 село Булановка жена его Ирина Григорьева село Булановка крестьянин Мирошникова Александра Васильевна 59 308 об-309 Якова жена В этом документе АРТАМОХИН САМСОН НИКИТИН - нам прапрадед Мы же ищем упоминание о его сыне АРТАМОХИНЕ ИВАНЕ. Конечно, информация о всех членах семьи будет для нас ценна. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1063
| Наверх ##
13 января 2016 17:13 13 января 2016 17:14 РОДАСИ написал: [q] АРТАМОХИН САМСОН НИКИТИН - нам прапрадед[/q]
То, что Артамохины жили в этих местах - факт, и наверное, не только в Булановке. ГАБО, Фонд 138, оп.1, дело 91 МК Покровской церкви села Грязная Потудань Баклановской волости Новооскольского уезда 11\12 ноября 1869 года рожден\крещен Иоанн Род. хутора Грушевки крестьянин-собственник Гавриил Деонисьев Лопатченков и законная жена его Параскева Иванова, оба православные. Воспр. Государственный крестьянин Тимофей Иванов Артамохин и вольноотпущенная Евдокия Дмитриева Лопатченкова. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
13 января 2016 22:15 13 января 2016 22:56 ДНВ55 написал: [q] Государственный крестьянин Тимофей Иванов Артамохин [/q]
Информация к размышлению, большое спасибо... есть еще информация из КП Курской губернии АРТАМОХИН Петр СамсоновичРодился в 1881 г. в д. Алексеевка Н-оскольского района Курской области, русский, образование среднее, техник-строитель. Арестован 22 августа 1935 г. Осужден на 3 года. Реабилитирован 23 марта 1992 г. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|