Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Любая информация по Булановской волости Новооскольского уезда Курской губернии. История центра волости - села Булановка, население волости, помещики-землевладельцы и прочее. confused.gif
---
Амельченко, село Артельное Шебекинского района Белгородской области
S31
Новичок

Чернянка
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! ищу информацию о родственниках проживавших в с Ларисовка Ново-Оскольского уезда Баклановской волости фамилии Кнышовы, Бондаревы. Зарание спасибо! ( в настоящее время это с. Ларисовка Чернянского района)
sd_manager
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Мой дед по линии матери Лопатченко Анатолий Александрович, уроженец села Ларисовка Курской губернии.
По данным ОБД-Мемориал он 1911 года рождения, уехал в Тульскую область, перед войной взял фамилию жены и стал Ануровым Анатолием Александровичем
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57497344
Делал запрос в архив Белгородской области, однако в метрических книгах Покровской церкви с. Грязная Потудань (Новоречье) Новооскольского уезда Курской губернии за 1910-1912 гг. записи о рождении Лопатченко Анатолия Александровича не имеется.
Как указывает архив Белгородской области - метрические книги церкви с. Ларисовка Новооскольского уезда Курской губернии на хранение в архив не поступали.
Ищу информацию о Лопатченко, проживавших в селе Ларисовка.
То что семьи с фамилией Лопатченко действительно проживали в селе Ларисовка, указано также на ОБД-Мемориал
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52692670
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54405521

Фамилия Лопатченко явно украинская.
Интересно, что говорят метрические книги этого села в части фамилии Лопатченко.
Также хотелось бы узнать, была ли в селе Ларисовка своя церковь?
Если кто-то может прояснить ситуацию - буду премного благодарен.
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1063

sd_manager написал:
[q]
что говорят метрические книги этого села в части фамилии Лопатченко.
[/q]

Ларисовка (Ларисино) сельцо бывшее владельческое, принадлежало помещикам Шидловским, населено крепостными как малороссийского проискождения, так и великороссами, названо по имени дочери Ивана Евдокимовича Шидловского Ларисы, рано умершей и не оставившей наследников, потом оно находилось в неделимом ведении её матери Марии Федоровны Шидловской, урожденной Гроссенгейдер и братьев. В хуторе не было церкви. Оно принадлежало к приходу Покровской церкви слободы Грязная Потудань (Шидловка) Коротоякского уезда Воронежской губернии, но так как село Грязная Потудань Новооскольского уезда (ныне Новоречье Чернянского района) было ближе, то крестили, заключали браки и отпевали умерших в обеих церквях.
Начиная с 1918 года происходила украинизация фамилий, так мои родственники Гуловы стали носить фамилию Гуленко.
Фамилия Лопатченко в метрических книгах записана как Лопатченков, был даже владельческий хутор Лопатченков.
В ГАБО (Белгород) есть 5 дел - МК села Грязная Потудань Новооскольского уезда (фонд 138, опись 1, дела 90,91,92,93,94) т 1 дело - МК слободы Грязная Потудань Коротоякского уезда (фонд 170). Фамилию Лопатченков можно найти во всех делах. Сохранность новооскольского фонда хорошая, коротоякского - очень плохая.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
SPTP2S25
Начинающий

SPTP2S25

Псков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
Добрый вечер!

Я только недавно начал заниматься изучением историей своих родных. Опыта и информации маловато. Напишу то, что пока знаю.
Линия предков по моей мамы уходит в деревню Макешкино, Новооскольского уезда, Курской губернии.

Прадед: Терехов Андрей (Никитич или Тимофеич) ориентировочно 1889 г.р.
Прабабушка: Терехова Устя (Устина) ????? г.р.
По рассказам родственников в 1933 году раскулачили, в колхоз не брали, и прадед пошел работать на железную дорогу.

Имели детей: Терехов Тимофей Андреевич 1913 г.р. (мой дедушка)
Терехов Степан Андреевич 1921 г.р.
Терехова Мария Андреевна 1924 г.р.
Терехова Татьяна Андреевна 1927 г.р.

Летом 1934 года умирает прабабушка Устя (Устина), а после нее зимой прадедушка (выходит или в конце 1934 или в начале 1935 года).

Мой дедушка Терехов Тимофей Андреевич в 1937 году завербовался работать на шахтах Донбасса и забрав брата с сестрами уехал в г. Макеевку Сталинской области.

Знаю, что посещали Николаевскую церковь в слободе Слоновка. В ГАБО есть фонд 138, оп. 1 где хранятся МК о рождении, браке и смерти по этой церкви. Буду пока работать с метрическими книгами.

Хотелось бы спросить совета, какие еще существуют документы в различных архивах, которые стоило бы просмотреть (обратить на них внимание), что бы можно было бы пополнить данные по истории предков.

С уважением, Эдуард.
---
Ищу сведения о:
Чернушич, Давыдчук (Волынская губ.);
Тереховы (Курская губ.);
Малютины (Орловская губ.);
Гвоздь (Полтавская губ.)
Гвоздевы (Бессарабская губ.)
Григорьевы, Лаишевские, Скворцовы (Казанская губ.)
RomanSo
Новичок

Рыбинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер!
Получил ответ от ГАКО:
"По Вашему запросу сообщаем, что в ревизских сказках 9-й (1850 г.) и 10-й (1958 г.) ревизий слобода Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка тож) Новооскольского уезда Курской губернии отсутствует, в связи с чем осуществить генеалогический поиск по роду Ткачовых не представляется возможным.".
Может слобода как-то по другому называлась?
Прошу сообщить возможное другое название слободы Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка тож) Новооскольского уезда, если известно.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361

RomanSo написал:
[q]
"По Вашему запросу сообщаем, что в ревизских сказках 9-й (1850 г.) и 10-й (1958 г.) ревизий слобода Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка тож) Новооскольского уезда Курской губернии отсутствует, в связи с чем осуществить генеалогический поиск по роду Ткачовых не представляется возможным.".
[/q]
Роман,посмотрите сами в "Ойконимы Курщины" Орлов.
Мне архив также ответил ,а потом нашёл.Искали хутор ,а не село.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 888
Дорогие друзья! Поиск корней привел в Новооскольский уезд. Оказывается здесь проживали наши предки АРТАМОХИНЫ. Прошу всех, кому есть доступ к архивным материалам посмотреть эту фамилию. Спасибо!
Последняя информация от родственников - что было у них, что то вроде, имения в с.Алексеевка.
Мне добыли один документ об Артамохиных, предположительно о рождении родного брата прадеда, правда населенный пункт другого названия...
Троицкая церковь села Булановка, Ново-Оскольского уезда Курской губернии
9 13 1881 8 Пётр отставного солдата сын село Булановка Артамохин Самсон Никитин село Булановка крестьянин Муравацкий Михаил Алексеев 59 308 об-309
село Булановка жена его Ирина Григорьева село Булановка крестьянин Мирошникова Александра Васильевна 59 308 об-309 Якова жена
В этом документе АРТАМОХИН САМСОН НИКИТИН - нам прапрадед
Мы же ищем упоминание о его сыне АРТАМОХИНЕ ИВАНЕ. Конечно, информация о всех членах семьи будет для нас ценна.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1063

РОДАСИ написал:
[q]
АРТАМОХИН САМСОН НИКИТИН - нам прапрадед
[/q]

То, что Артамохины жили в этих местах - факт, и наверное, не только в Булановке.

ГАБО, Фонд 138, оп.1, дело 91 МК Покровской церкви села Грязная Потудань Баклановской волости Новооскольского уезда
11\12 ноября 1869 года рожден\крещен Иоанн
Род. хутора Грушевки крестьянин-собственник Гавриил Деонисьев Лопатченков и законная жена его Параскева Иванова, оба православные.
Воспр. Государственный крестьянин Тимофей Иванов Артамохин и вольноотпущенная Евдокия Дмитриева Лопатченкова.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 888

ДНВ55 написал:
[q]
Государственный крестьянин Тимофей Иванов Артамохин
[/q]

Информация к размышлению, большое спасибо...

есть еще информация из КП Курской губернии
АРТАМОХИН Петр Самсонович
Родился в 1881 г. в д. Алексеевка Н-оскольского района Курской области, русский, образование среднее, техник-строитель.
Арестован 22 августа 1935 г. Осужден на 3 года. Реабилитирован 23 марта 1992 г.

---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈