HelenAnt Сообщений: 431 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1057
| Наверх ##
31 августа 2023 23:06 В Екатеринбурге в ГААОСО есть дело со стихами его брата
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 57712. Л. 56.
Стихотворение посвященное о. Сергею Луканину было написано 18 июля 1929 года жителем Красноуфимска Иваном Арсентьевичем Якушевым. И.А. Якушев родился 3 января 1892 года в деревне Колова Добрянского района Свердловской области (ныне Пермского края). Безработный с июля 1936 года, зубной техник отдела здравоохранения Артинского РИКа, города Красноуфимска. Как следует из показаний Якушева - «<…> занимаюсь сочинением разных стихов еще с 1916 года, но приблизительно с 1927 года сочинением стихотворений не занимаюсь. В стихотворениях написанных мной и изъятых при обыске и аресте меня 16 июня с/г - как я считаю, никаких антисоветских вещей нет. Своих стихотворений читать никому не давал». Стихотворение, посвященное Луканину, было создано по просьбе церковного старосты в день преподнесения Сергию Луканину наперсного креста. Причем это сочиненное стихотворение прочитано было лично Луканину в помещении библиотеки церкви в присутствии нескольких лиц. (Jambus 4-х ст.) Слово от прихожан Отцу Сергию Луканину в день Иконы Казанской Божией Матери Июля 8-го дня 1929 г. по ст. стилю, к Подарку наперстного креста Отец Сергий! Настало время… Испытанье Тревожит русские сердца, Но дух силен, и есть сознанье В народе Сильного Творца: Необоримо, он стеною За веру истины стоит, А Бог, невидимой рукою Его сей путь животворит, О чем свидетельствует верный Вам Крест Спасителя - Христа, Что тост души не лицемерный И к вам Отец - любовь чиста. (смотри на обороте) Прими сей крест, Отец духовный! Он будет признаком любви, И наш подарок всенародный Детей словесных не презри. Пускай он признаком послужит Для всех, что жив Христа завет! Ему душа с любовью служит - Как он, один для мира свет ----- г. Красноуфимск 18/VII 1929 г. нов. ст. Помимо вышеуказанного стихотворения у Якушева были изъяты другие стихи и рисунки, в том числе рисунок со стихами и изображением креста (с пометой - рис. Зайцев). Стихи написаны фиолетовыми чернилами с использованием русской дореформенной орфографии. «Грядет судья земного мира, Брос[и]т красного кумира! Он духом уст искоренит Из кого зло это смердит. И.А. Якушев был обвинен в том, «вел к-р агитацию, направленную на дискредитацию Советской власти, путем распространения к-р литературы, в форме стихов, частушек и анекдотов, а также писал к-р клеветнического характера письма». |