Шмаров Василий Васильевич
Ищу информацию о дедушке
| Nataliecu Участник
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
8 ноября 2015 5:25 3 мая 2016 1:27Пропал без вести в 1942 году Ищу любую информацию о своем дедушке Шмарове Василии Васильевиче, 1899 года рождения. До войны проживал в семьей в городе Пенза и г.Одесса. В 1939 году закончил Центральные финансовые курсы при Наркомате финансов РСФСР в г.Москве.
Еще до войны служил техником-интендантом 1 ранга. В документах указано место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза. Во время войны служил в 161 СП 95 СД. Предполагалось, что он пропал без вести в Крыму в октябре 1941 года (место выбытия: Крымская АССР, Лариндорфский р-н, Джурчинский с/с, с. Джурчи, 28.10.1941 г.), исключен из Списков КА Приказом ГУФ и УВ КА от 18.04.1942 г. Однако, согласно уточненной информации из военкомата и с сайта obd-memorial, он был только ранен, находился на излечении в эвакгоспитале №3211 (п/я 36), 07 апреля 1942 года в ОВК г.Пензы был выслан аттестат на его семью из г.Кисловодска.
После этого есть сведения, что 8 июня 1942 года он попал в плен под г. Керчь, находился первично в лагере в г.Болград, затем зарегистрирован в лагере советских военнопленных №1 Слобозия (Румыния). Однако, указан год рождения - 01.01.1901, место рождения - Ленинград, и место службы – 51 СП. В архивах Сев-Вост.жел.дороги есть документы на Шмарова Василия Васильевича, 01.01.1901 г.р., сына полкового фельдшера, так что такой человек тоже существовал, но нет уверенности, что это мой дед. Дальнейшая его судьба неизвестна. Домой он так и не вернулся и писем не поступало.
В сентябре 1944 г. лагерь Слобозия был освобожден частями 37-й армии, однако, в списках среди освобожденных из румынского плена и вновь призванных на фронт имени деда нет. Но и отметки о его гибели также нет. Есть информация о захоронении Шмарова (без указания инициалов) на холме Славин под Братиславой. Имеет ли этот человек отношение к моему деду, неизвестно.
Буду благодарна за любую информацию или помощь в направлении дальнейших поисков.
 --- Ищу информацию о родственниках: Донцовы, Романовы, Артемкины, Макарихины, Загурские, Квитко, Росновские, Шмаровы, Ланковы, Варфоломеевы, Кузьмины, Издебские, Урсун, Петерсон, Бурлаковы, Тепляковы, Лесниковы. | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 4853 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1809 | Наверх ##
8 ноября 2015 8:24 Шмаров Василий Васильевич техник-интендант 1 ранга Причина выбытия жив Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 11459 Номер дела ист. информации https://pamyat-naroda.ru/heroe...e73469268/Это донесение Военного комиссариата Северо-Осетинской АССР от 10.11.1943 года. Документ у меня сегодня не открывается, посмотрите сами, что там написано. А вообще мог быть и такой вариант событий: после плена не прошел фильтрацию и отправлен в советский лагерь. Есть смысл написать в ЦАМО по освобожденным из плена - 9 отдел, может быть там есть информация что случилось с бойцом. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Nataliecu Участник
8 ноября 2015 17:56 30 апреля 2016 6:10 Да, этот документ я видела ранее - там указано, что по данным Пензенского облвоенкомата Шмаров Василий Васильевич, техник-интендант 1 ранга, числится пропавшим без вести 28.10.1941 года, других данных нет. Потом нашла данные из архива концлагеря Слобозия, что какой-то Василий Шмаров был там. Я писала в архив ФСБ, ответили, что там сведений о нем нет, предложили тоже обратиться в ЦАМО и в военно-медицинский архив в Ленинграде, по поводу пребывания в эвакгоспитале, так что будем запрашивать их. В любом случае, Ольга, спасибо за помощь! --- Ищу информацию о родственниках: Донцовы, Романовы, Артемкины, Макарихины, Загурские, Квитко, Росновские, Шмаровы, Ланковы, Варфоломеевы, Кузьмины, Издебские, Урсун, Петерсон, Бурлаковы, Тепляковы, Лесниковы. | | |
| Nataliecu Участник
11 марта 2016 21:12 На другом форуме подсказали такую информацию: Информация из списков захоронения Фамилия Шмаров Имя Отчество Дата смерти __.__.1945 Страна захоронения Словакия Регион захоронения Западная Словакия Место захоронения р-н Братислава-Славин, г. Братислава Могила Могила № 1954 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262034884Может быть, это мой дед. Говорят, всех освобожденных из концлагерей в Слобозии отправляли в действующую армию и они шли освобождать Югославию и Венгрию, ну, и Чехословакию, наверно. В любом случае, пока подтверждения нет, продолжаю искать информацию. --- Ищу информацию о родственниках: Донцовы, Романовы, Артемкины, Макарихины, Загурские, Квитко, Росновские, Шмаровы, Ланковы, Варфоломеевы, Кузьмины, Издебские, Урсун, Петерсон, Бурлаковы, Тепляковы, Лесниковы. | | |
|